LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

1

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★

https://phoronix.com/benchmark/result/ubuntu-2504-desktops-linux-gaming/gravi...

лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

В XFCE не выключается композитинг при фуллскрине, надо самому отключать, либо во время игры, либо насовсем. В KDE точно отключается, думаю без этого XFCE4 X11 разорвет KDE.

Вот еще немного реальности: Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Ну молодцы, подтянули.
Только вот не надо делать вид что под вяленым всегда всё летало :)

Глянул результаты, отрыв в среднем 5FPS, на грани погрешности.

Типа разброс FPS min120 - max160, и разница между вяленым и иксами 5FPS внутри этого диапазона.

Так что про превосходит, я бы тут не заикался. Тут паритет, что в целом не плохо. Превосходство это не когда нос к носу, а когда заметно в переди. Только вот что-то мне подсказывает что если вместо вайланда и иксов написать просто заглушку которая просто даст вывести изображение и всё, FPS сильно большим уже не станет, так как не от графической оболочки уже всё пляшет.

В любом случае повторюсь, молодцы что подтягивают вяленый.
А ещё хорошо что иксы с лёгкостью дают паритет вяленому имея гораздо большие возможностей =)

Так что всё хорошо и у вайланда и у иксов.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Как теперь луддиты будут рассказывать

Ъ-луддиты не играют. Они всегда рассказывают о том, что есть некие Серьезные Люди, которым Надо Работать, а не игрушки эти ваши. Работать надо. Зарабатывать деньги. Они серьезные люди же. На них мир стоит. А тут вы со своим вяленым и игрушками. Работать мешаете.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В XFCE не выключается композитинг при фуллскрине, надо самому отключать, либо во время игры, либо насовсем. В KDE точно отключается, думаю без этого XFCE4 X11 разорвет KDE.

В Gnome композитинг вообще никак не выключается. И все работает на нем без танцев с бубном.

Вот еще немного реальности: Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

RTX 4070 + драйвер 555

Тут больше не чего добавить. Ты знаешь к кому претензии отправлять.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

В Gnome композитинг вообще никак не выключается.

Это могло бы объяснить ужасную задержку которая там есть.

И все работает на нем без танцев с бубном.

Работает так же как в XFCE4, но в XFCE4 есть настройка которая делает еще лучше. Отключение композитинга это первое что нужно сделать под любой ОС если хочешь поиграть в игру где нужна реакция и фпс.

RTX 4070 + драйвер 555

Тут больше не чего добавить. Ты знаешь к кому претензии отправлять.

На амуде игры просто вылетали и неправильно отображались. В следующий раз брать Arc?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Глянул результаты, отрыв в среднем 5FPS, на грани погрешности.

Да даже если не смотреть на FPS. Сложно говорить обо всем железе, но вот лично у меня с иксами в кедах наблюдаются микролаги гуя, которых в вяленом уж не то чтобы совсем нет, но уж точно намного меньше. Это воспринимается как постоянное спотыкание на разных операциях с окнами. Это явление хрен померяешь счетчиком фпс, но оно есть и мешает, особенно когда уже увидел, что жизнь без тормозов таки возможна.

Иксофаги, услышав об этом, не пытаются возражать, дескать НЕТ ТАКОГО (потому что есть), а по классике заводят песню про «не то железо, не то ДЕ, не тот дистр». Наверное, надо походить по базару и собрать несколько десктопов, а потом недельку повыбирать на них дистр + окружение, которое в иксах не будет проигрывать вяленому. И наслаждаться божественными иксами, в которых можно даже xterm с виртуалки запустить сквозь SSH, ведь оно того стоит.

thesis ★★★★★
()

Работает так же как в XFCE4, но в XFCE4 есть настройка которая делает еще лучше. Отключение композитинга это первое что нужно сделать под любой ОС если хочешь поиграть в игру где нужна реакция и фпс.

Тебе тесты ничего не говорят? Луддиты…

На амуде игры просто вылетали и неправильно отображались. В следующий раз брать Arc?

У меня ничего не вылетает и все правильно отображается. Походу проблема не в видеокарте.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Ъ-луддиты не играют. Они всегда рассказывают о том, что есть некие Серьезные Люди, которым Надо Работать, а не игрушки эти ваши. Работать надо. Зарабатывать деньги. Они серьезные люди же. На них мир стоит. А тут вы со своим вяленым и игрушками. Работать мешаете.

Также они поголовно используют сетевую прозрачность X11 и серверные шрифты.

anonymous
()

Они всегда рассказывают о том, что есть некие Серьезные Люди, которым Надо Работать, а не игрушки эти ваши. Работать надо. Зарабатывать деньги.

Еще у них памяти 2-8Гб обычно. У Серьезных Людей.

MoldAndLimeHoney
()

Сложно говорить обо всем железе, но вот лично у меня с иксами в кедах наблюдаются микролаги гуя, которых в вяленом уж не то чтобы совсем нет, но уж точно намного меньше.

KDE6 неюзабелен под Xorg, смысл смотреть на это убогое DE? Красота иксов видна на нормальных WM/DE, тот же XFCE4 неплохо работает, и не имеет никаких лагов совсем.

KDE6.1 у меня запускалась в черный экран на Xorg, потом запускалась в 80 фпс с дикими лагами, дальше не пробовал, я не знаю как этим можно пользоваться. Патрик вот не планирует включать в новый релиз KDE6, хорошее решение.

а по классике заводят песню про «не то железо, не то ДЕ, не тот дистр»

Иксы должны были решить проблему остановки и переписать код KDE? Не имеет смысл сравнивать X11 vs Wayland основываясь лишь на KDE.

Почему бы не сравнить XFCE4 и KDE Wayland?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

И наслаждаться божественными иксами, в которых можно даже xterm с виртуалки запустить сквозь SSH, ведь оно того стоит.

Если что, это работает как родное с XWayland. То есть ssh -X и это вот всё. Для нативных Wayland-приложений, правда, там уже что-то своё.

anonymous
()

KDE6.1 у меня запускалась в черный экран на Xorg, потом запускалась в 80 фпс с дикими лагами, дальше не пробовал, я не знаю как этим можно пользоваться. Патрик вот не планирует включать в новый релиз KDE6, хорошее решение.

RTX 4070 + драйвер 555

ммм… нвидия… с 2019 года не пользуюсь, а проблемы все те же.

AleksK ★★★
() автор топика

Тебе тесты ничего не говорят?

Я их провел, Wayland это 30 фпс, Xorg это в десять раз больше.

У меня ничего не вылетает и все правильно отображается. Походу проблема не в видеокарте.

Да не, просто ты обыкновенный амудешный врун. Амуде это мой страшный сон. Амуде это вечные проблемы. Амуде это сбой драйвера. Амуде это невозможность обновить драйвера в ОС. Амуде это отсутствие NVIDIA Reflex, DLSS, нормального RTX.

Ладно, купил, с кем не бывает, и не так людей разводят, но доказывать что Амуде это хороший выбор?!

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

смысл смотреть на это убогое DE?

Смысл в том, что ничего лучше в люниксах нет.

Красота иксов видна на нормальных WM/DE, тот же XFCE4

Ну да, потому что другой красоты туда не завезли. Туда вообще мало чего завезли, прямо скажем. Только способность жрать куда-то память, а с остальным пока не очень.

KDE6.1 у меня запускалась в черный экран на Xorg, потом запускалась в 80 фпс с дикими лагами, дальше не пробовал, я не знаю как этим можно пользоваться.

Я и говорю, незачем пользоваться иксами.

Патрик вот не планирует включать в новый релиз KDE6, хорошее решение.

Согласен, пора уже окончательно сворачивать этот эксперимент под названием «slackware». Пора и отдохнуть человеку.

thesis ★★★★★
()

KDE6 неюзабелен под Xorg, смысл смотреть на это убогое DE?

После трёх лет на Wayland (GNOME) мне кажется неюзабельным что угодно на Xorg. Какие-то нелепые баги, ограничения, подтормаживания. На Wayland тоже не всё всегда хорошо, но там это фиксят. И вещи типа HDR, VRR там существуют не номинально, а нормально работают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Больше похоже на манипуляции драйверами или настройками среды.

Какие там могут быть манипуляции? Ты подозреваешь что товарища с фороникса купили авторы wayland?

AleksK ★★★
() автор топика

Я их провел, Wayland это 30 фпс, Xorg это в десять раз больше.

Нвидия…

Да не, просто ты обыкновенный амудешный врун. Амуде это мой страшный сон. Амуде это вечные проблемы. Амуде это сбой драйвера. Амуде это невозможность обновить драйвера в ОС. Амуде это отсутствие NVIDIA Reflex, DLSS, нормального RTX.

Между тем на нвидии

KDE6.1 у меня запускалась в черный экран на Xorg, потом запускалась в 80 фпс с дикими лагами, дальше не пробовал, я не знаю как этим можно пользоваться.

AleksK ★★★
() автор топика

Я их провел

Люди с Phoronix тоже их провели, но почему-то у них Skill Issue не наблюдается.

Красота иксов

А ясно, фанатизм запущенной степени. Куда с Linux’ов побежишь когда любимую священную иксовую корову ударят по голове лопатой и окончательно закопают в пакет XWayland? На винду?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И вещи типа HDR, VRR там существуют не номинально, а нормально работают.

Ахах, бредни Wayland-фанатика, VRR в иксах был уже лет десять, а в Wayland лишь недавно добавили, и как работает я не знаю, скорее всего плохо. А HDR еще нигде нету.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А ясно, фанатизм запущенной степени. Куда с Linux’ов побежишь когда любимую священную иксовую корову ударят по голове лопатой и закопают? На винду?

Так он скорее всего и так на винде. С другими операционками у нвидии все совсем плохо.

AleksK ★★★
() автор топика

Смысл в том, что ничего лучше в люниксах нет.

Да много что лучше, кроме GNOME.

XFCE4

Туда вообще мало чего завезли, прямо скажем
Только способность жрать куда-то память

Ох уж эти слова KDE-фанатика. birdie уже провел тест, XFCE одно из самых легковесных DE, и уж совсем очевидно даже без тестов, что самое быстрое. Перестань отрицать реальность.

Я и говорю, незачем пользоваться иксами.

Ну если нужно обязательно пользоваться лагодромобагодромом под называнием KDE, то наверное так. Но если есть возможность пользоваться нормальными DE, то Xorg выбор здорового человека.

Согласен, пора уже окончательно сворачивать этот эксперимент под названием «slackware». Пора и отдохнуть человеку.

Slackware еще KDE переживет. KDE уже плохо работает даже у истинных фанатов, типа тебя, за микролагами последуют настоящие лаги, а дальше и совсем запускаться перестанет.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Люди с Phoronix тоже их провели, но почему-то у них Skill Issue не наблюдается.

Да, я выше картинку приложил, Xorg даже в плохой конфигурации (не самый лучший композитор XFCE4) показывают равные результаты, а с отключением Xorg будет примерно на 10% лучше чем Wayland который уже 16 лет разрабатывается.

Трудно осознать этот срок его разработки и потраченное время, могли ли его создатели предположить, что даже IBM не сможет исправить убогий дизайн Wayland?

Куда с Linux’ов побежишь когда любимую священную иксовую корову ударят по голове лопатой и окончательно закопают в пакет XWayland? На винду?

У Slackware в репозитории лежит gtk1, так что в ваш Flatpak&Wayland гулаг я просто не пойду, буду сидеть на Xorg + XFCE4 сколько захочу.

Почему любители Flatpak&Wayland всегда хотят насильно что то отнять, заставить?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Мало кто в наше время может быть предвзят и честен, так же как я. Мало кто может видеть и говорить настоящую истину. Но я могу, и я буду ее нести в этот тред, пока каждый амудефанат не убедится в превосходстве NVIDIA над его жалкой лагокарточкой, и пока последний Wayland-фанатик не почувствует как его душа становится чистой, и прозрачно-сетевой.

MOPKOBKA ★★★★★
()

причина это хипсторы-разработчики оптимизирующие только поддержку вейланда а иксов по остаточному принципу

anonymous
()

Ох уж эти слова KDE-фанатика. birdie уже провел тест, XFCE одно из самых легковесных DE, и уж совсем очевидно даже без тестов, что самое быстрое. Перестань отрицать реальность.

В тестах XFCE стабильно отстает от Gnome. Походу у тебя какая-то своя реальность.

Ну если нужно обязательно пользоваться лагодромобагодромом под называнием KDE, то наверное так. Но если есть возможность пользоваться нормальными DE, то Xorg выбор здорового человека.

У «здорового» человека выбора все меньше остается. А в реальности даже на офисных печатных машинках кеды гораздо удобнее чем крыса. Крыса застряла в начале 2000-х и похоже там уже и останется.

AleksK ★★★
() автор топика

Какие там могут быть манипуляции?

В первом посте написаны какие. Разные среды тестирования разные результаты, надо лишь подобрать нужные.

Ты подозреваешь

Очевидно что авторам похороникса надо кушать, оплачивать хостинг, покупать железо для тестирования.

За Xorg давно никакие корпораты не стоят, а за wayland стоят. Мотив так же очевиден - последовательная дискредитация Xorg для занятия доминирующего положения. Оправдания отказа от Xorg в дистрибутивах. Стоят услуги похороникса вряд ли дороже штуки баксов.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

В тестах XFCE стабильно отстает от Gnome. Походу у тебя какая-то своя реальность.

Конечно, ведь там включен композитинг который отключается ровно одной галочкой.

Я уже несколько раз об этом написал, но ты как будто спустил шляпу на глаза, и не хочешь видеть правду.

У «здорового» человека выбора все меньше остается.

Возможно. Хотя зачем нормальному человеку пользоваться GNOME или KDE в текущем состоянии даже на X11? Может и хорошо что этот гнилостный нарост сам отвалился.

А в реальности даже на офисных печатных машинках кеды гораздо удобнее чем крыса.

Чем же? Я считаю что XFCE4 намного более удобный, из за трех вещей: 1 она лучше настраивается, 2 она потребляет меньше ресурсов, 3 ее интерфейс не вызывает никаких лагов как в KDE.

MOPKOBKA ★★★★★
()

XFCE одно из самых легковесных DE

Да не вопрос, только это не DE. Поделие, в котором нет даже апплета для управления сетью, не может называться DE. Это сраный огрызок. Если выкинуть панельку - еще легче станет.

Ну если нужно обязательно пользоваться лагодромобагодромом под называнием KDE

Еще раз: мне не то чтобы НУЖНО, просто лучше него ничего нет.

Slackware еще KDE переживет. KDE уже плохо работает даже у истинных фанатов, типа тебя

Да не трясись ты.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

У тебя привычно не работает логический аппарат. Объясняю: «зря» было бы в том случае, если бы дрова нвидии до сих пор работали плохо.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Да не вопрос, только это не DE. Поделие, в котором нет даже апплета для управления сетью, не может называться DE.

Во первых там есть апплет, во вторых даже DE без апплета может называться DE.

Еще раз: мне не то чтобы НУЖНО, просто лучше него ничего нет.

Ну да, да, нет ничего лучше чем единственное DE которое имеет процесс ЗАГРУЗКИ под Linux, чем DE которое лагает даже у его фанбоев, нет ничего лучше чем DE-поберушка которая включает рекламу в официальные релизы. Разве есть сомнения?

KDE уже плохо работает даже у истинных фанатов, типа тебя

Да не трясись ты.

Это твои собственные слова, ты говоришь что оно лагает и в Xorg и в Wayland. Ты настолько запутался в своей лжи, что уже пошел на отрицание своих слов.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Разные среды тестирования разные результаты, надо лишь подобрать нужные.

Так в этом и смысл их сравнить. На одном железе разные DE под wayland и X11

За Xorg давно никакие корпораты не стоят, а за wayland стоят. Мотив так же очевиден - последовательная дискредитация Xorg для занятия доминирующего положения. Оправдания отказа от Xorg в дистрибутивах. Стоят услуги похороникса вряд ли дороже штуки баксов.

А что там дискредитировать и оправдывать. Redhat и Canonical уже давно сказали что будут полностью переходить на wayland. Авторы KDE тоже заявили что бросают поддержку иксов и в седьмой версии иксов вообще не будет.

AleksK ★★★
() автор топика

А что там дискредитировать и оправдывать. Redhat и Canonical уже давно сказали что будут полностью переходить на wayland.

RH обязана поддерживать Xorg до 2034 года, а в Ubuntu при установленной NVIDIA стандартная сессия на базе X11.

Wayland это как движение к коммунизму, 90 лет без прогресса а потом развал.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Во первых там есть апплет,

Ты про какой, от гнома или от кед?

Ну да, да, нет ничего лучше чем единственное DE

Ну да, да, нет ничего лучше, чем единственное DE, точка. Так уж вышло, что поделать.

ты говоришь что оно лагает и в Xorg и в Wayland

Так это же линукс, здесь всегда гуи лагали. И на крысе твоей недоделанной тоже.

thesis ★★★★★
()

Так это же линукс, здесь всегда гуи лагали. И на крысе твоей недоделанной тоже.

У GTK3 версии есть задержка при открытии окна, но это ничто по сравнению с тем что творится на KDE. А в XFCE4 4.12 вообще проблем нету, работает идеально даже на самых слабых компьютерах, я еще не видел хлама где бы она плохо работала.

Вот буквально на компьютере с 256 мб памяти запускают и хорошо работает:

much performance II

mush performance

MOPKOBKA ★★★★★
()