LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я четко указываю на какой ОС, с каким железом, какие игры я запускаю, как я произвел установку

Если наблюдаешь проблемы, то пиши их не сюда а в багтрекер твоей ОС.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

как нельзя то, если ты только этим и занимаешься?

У тебя русский сломался. Чем я занимаюсь?

ты повторяешь как мантру «а у меня не работает. вот у меня не работает. а я не смог», - и пытаешься это выдать так, будто это у всех так же.

Врунишка-фанатишка, ты забыл мою цитату приложить.

любой может повторить то же, что делал я и убедиться, что wayland работает хорошо. теперь повторю, чем мой пример хуже твоего?

Ну скорее всего он будет неудачным, то есть все будет работать очень плохо. А во вторых надо определить хорошую работу, я вот считаю что если на популярном железе (как у меня) он работает плохо, то он значит в целом плохо работает, как массовая технология.

Подумай когда это применимо

в любой ситуации ...

Нет, не бывает такого вида универсальных правил.

а твои крики «а у меня/ вот уменя/ а я» - не личный опыт. хорошо)))))

Нет, потому что это эксперимент. Иначе можно сказать что тест на Phoronix это личный опыт Майкла.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

terascale

Пятнадцать лет назад. Какой и на кой тебе Vulkan там нужен?

А без него это считай только десктоп ускорять(пока и его на вулкан не перевели).

Можешь играть в игры того времени. Но вообще да, пора уже Vulkan считать базовой вещью. А на винтажном железе прекрасно работают винтажные ОС.

anonymous
()

Ну скорее всего он будет неудачным, то есть все будет работать очень плохо. А во вторых надо определить хорошую работу, я вот считаю что если на популярном железе (как у меня) он работает плохо, то он значит в целом плохо работает, как массовая технология.

ты ведешь себя как типичный «мамкин пирожок». если этот пример будет неудачным у тебя, то это не значит что он будет такой же у всех. это лично твои проблемы. и решать их должен ты сам.

Нет, не бывает такого вида универсальных правил.

ну конечно. когда это касается конкретно тебя, ты начинаешь выдумать правила на ходу.

Нет, потому что это эксперимент. Иначе можно сказать что тест на Phoronix это личный опыт Майкла.

не осилить убунту, на «топовом» железе получить 30 фпс - это не эксперимент, это кривые руки. почитай мануалы, попробуй настроить нормально, а не ной, что не смог нормально установить убунту. вот тогда это можно будет назвать экспериментом. а так что мы видим? поставил убунту, запустил кс2 и получил 30 фпс. разработчики плохие. пук-хрюк. для тебя и арч наверное плохой, ведь там нет кнопки setup.exe)))

usi_svobodi
()

подтверждаю - у wayland производительность лучше, проверено на 4-ом пне, во время прверки использовались разные видео карты - radeon и nvidia и обе при работе с wayland показали лучший результат.

amd_amd ★★★★★
()

Пятнадцать лет назад

Не я начал разговор про легаси хлам.

Можешь играть в игры того времени

Для хорошей производительности нужен dxvk. Nine только dx9, wined3d тормозный, якобы нативные порты сделаны через тормозный транслятор.

anonymous
()

если этот пример будет неудачным у тебя, то это не значит что он будет такой же у всех. это лично твои проблемы. и решать их должен ты сам.

Ты опять «забыл» привести цитату. Что такое?

ну конечно. когда это касается конкретно тебя, ты начинаешь выдумать правила на ходу.

Нету универсальных утверждений подобного вида которые подойдут к любой ситуации, это не я придумал.

не осилить убунту, на «топовом» железе получить 30 фпс - это не эксперимент.

Назови критерии, укажи какие я провалил.

почитай мануалы, попробуй настроить нормально

Мне не интересно что то настраивать, я хотел попробовать максимально стандартную установку, такую, которую увидит пользователь который просто решил попробовать Ubuntu.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Nine только dx9

Для той эпохи хватит.

якобы нативные порты сделаны через тормозный транслятор

Были сделаны. Нынешние — нет. Ну, если считать, что они в принципе есть, потому что всё больше разработчиков считают, что запуск через Proton — это нормально 🙄 При этом техподдержка автоматически отпадает.

anonymous
()

не виляй жопой уже. если есть какие то проблемы, то просто почитай выше.

Нету универсальных утверждений подобного вида которые подойдут к любой ситуации, это не я придумал.

как видим есть. 30 фпс на убунте? ну все, wayland плохой. универсально же.

Назови критерии, укажи какие я провалил.

так сам подбери адекватные критерии к тому, что можно будет назвать экспериментом. если я щас поставлю убунту и на иксах получу 30 фпс, это так же не будет экспериментом. но если бы я получил результаты как в твоей теме про wayland и 30 фпс, то ты бы, конечно же, сказал что это удачный эксперимент. ведь результат совпал с твоим «экспериментом»)))

Мне не интересно что то настраивать, я хотел попробовать максимально стандартную установку, такую, которую увидит пользователь который просто решил попробовать Ubuntu.

удобная отмазка. представляю лицо пользователя убунты который решил поставить ее на ноут с оптимусом.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я на это и не пытаюсь влиять. Я делаю выводы для себя лично. Мне пофиг что там у тебя или у кого то ещё «УМВР».

Я вижу, да.

Миллионы мух ведь не могут ошибаться.

Без дебильного мемасика - никак. Вишенка.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

не виляй жопой уже

ТЫ забыл привести цитату, ты мне приписываешь слова и мнения уже какой комментарий, но боишься процитировать мои слова напрямую. Где я писал что то подобное?

А почему? Потому что ты лжешь, без этого тебе нельзя. Да и позиция очень плохая.

как видим есть. 30 фпс на убунте? ну все, wayland плохой. универсально же.

Универсальность предполагает всеобщность, в твоем примере я этого не вижу. Вижу что ты опять мне пытаешься что то приписать, вижу что ложь это основа твоих комментариев, более в них ничего нету.

так сам подбери адекватные критерии

Они уже подобраны, но я вижу что ты с ними не знаком, но пытался зачем то доказать сверху что мой тест нельзя рассматривать. Почему? Потому что ложь, ложь, ложь... Вертишься, крутишься, пытаешься обелить Wayland. Но не получится.

удобная отмазка.

Это буквально корень из которого растет весь мой тест. Нельзя называть это отмазкой, эта «отмазка» появилась раньше чем вся твоя ложь.

представляю лицо пользователя убунты который решил поставить ее на ноут с оптимусом.

Не знаю что это такое. В любом случае это никак не влияет на результаты моего теста.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

ТЫ забыл привести цитату, ты мне приписываешь слова и мнения уже какой комментарий, но боишься процитировать мои слова напрямую. Где я писал что то подобное?

не надо цитировать. почти все твои сообщения в теме - одно сплошное нытье, что у тебя ничего не работает, а значит wayland плохой.

Универсальность предполагает всеобщность, в твоем примере я этого не вижу. Вижу что ты опять мне пытаешься что то приписать, вижу что ложь это основа твоих комментариев, более в них ничего нету.

ты почему то посчитал свой неудачный опыт с wayland за «всеобщность». и тут я не пытаюсь тебе что то приписать, ты сам это пишешь через раз. по этому, повторю еще раз, если у тебя не работает что то нормально, то это не «всеобщность», а исключительно твои проблемы.

Это буквально корень из которого растет весь мой тест. Нельзя называть это отмазкой, эта «отмазка» появилась раньше чем вся твоя ложь.

давай я таже щас протестирую слаку с xfce на иксах? уверен, что она даже не включится. я даже не буду пытаться ставить ее нормально. не увижу кнопки «далее» и забью. все по твоим «критериям» как ты любишь. взгляд обычного пользователя.

ты слишком часто стал обвинять во лжи. я все же угадал с «мамкиным пирожком»? они очень любят так делать, когда кончаются аргументы. завязывай.

usi_svobodi
()
Последнее исправление: usi_svobodi (всего исправлений: 1)

Зато Гейб (точнее его инженеры, которые проектировали steam deck) хорошо разбирается в играх.

Вот инженеры Nintendo Switch, где стоит Nvidia, точно разбираются в играх судя по рекорду продаж.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Что вайланд что иксы выводят графику через DRM/KMS, ваще без разницы.

Nvidia на X11 выводит через свой DDX драйвер. DRM/KMS там может вообще не использоваться.

X512 ★★★★★
()

ты почему то посчитал свой неудачный опыт с wayland за «всеобщность»
не надо цитировать
ты сам это пишешь

Ты осознаешь что ты сам это выдумал, и что я никогда не писал «значит у всех так»? Ты обсуждаешь свои собственные мысли. Мне не особо интересно слушать этот бред.

Доказательство этого кстати очевидно: я этого не писал. Вот так просто.

ты слишком часто стал обвинять лжи

Ну потому что из нее состоят твои комментарии. Что есть ложь? Искажение истины. Чем ты занимаешься когда говоришь что мой опыт нельзя использовать, или когда добавляешь мне ненастоящие мысли? Именно ложью.

давай я таже щас протестирую слаку с xfce на иксах?

Как я уже писал, твои эксперименты на результаты моего никак не повлияют. Wayland, Ubuntu, 30 фпс. Ничто не изменит эту реальность.

Но если ты просишь разрешения, то я его даю, можешь тестировать что угодно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Не хочу ходить по ссылке... Они под X11 запускали игру на свободном драйвере AMD, не отключая композиторов wm? Да?

А так, композиторы не нужны. Ускорение окон должно быть скрыто от прикладного программиста.

Shadow ★★★★★
()

Что я пытаюсь до тебя донести: AMD все эти годы публиковала спеки драйверов для своих видеокарт.

Наглая ложь (говорю как имеющий опыт написания драйвера Radeon для Haiku). Покажите мне спеки по программированию RLC например. Сколь-нибудь новых спек для написания ядерного драйвера нет. А ядерный драйвер для Линукса разрабатывают штатные сотрудники AMD на зарплате, руководствуясь внутренней документацией под DNA.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

«Я финский» Линус тоже не зря говорил разработчикам из России?

В данном случае это личные политические взгляды Торвальдса. Вон Райзер вообще жену убил, жена ведь кажется тоже русская была. Но это же не приводят как аргумент в спорах о разных файловых системах.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

А ядерный драйвер для Линукса разрабатывают штатные сотрудники AMD на зарплате, руководствуясь внутренней документацией под DNA.

Но исходники его публикуют под gpl.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Не хочу ходить по ссылке… Они под X11 запускали игру на свободном драйвере AMD, не отключая композиторов wm? Да?

Да ты сходи и почитай. А то у нас любят «не читал, но осуждаю».

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

И все работает на нем без танцев с бубном.

Ещё год назад, glmark2 запускал под гномом с amdgpu-pro - совпадало с голыми x11. Под простым amdgpu сильно меньше, под простым amdgpu в голых x11 или в gnome-flashback с выключенным композитором - совпадало с amdgpu-pro. Я не лез в детали, просто сделал вывод, что в x11 композиторы не нужны (хотя сейчас пользуюсь KDE с композитингом)

Shadow ★★★★★
()

Я не лез в детали, просто сделал вывод, что в x11 композиторы не нужны

Да что мелочится можно и вообще от графики отказаться. Тогда все точно будет летать.

AleksK ★★★
() автор топика

Ты осознаешь что ты сам это выдумал, и что я никогда не писал «значит у всех так»? Ты обсуждаешь свои собственные мысли. Мне не особо интересно слушать этот бред.

ууу, да тут обострение. срочно санитаров.

Доказательство этого кстати очевидно, я этого не писал. Вот так просто.

держи в курсе.

Ну потому что из нее состоят твои комментарии. Ты сам можешь это исправить, лжец, причем не очень умный.

мои комментарии состоят и тыканья тебя в твою же чушь. можно пойти дальше и сказать, что ты наврал про самое популярное железо в стиме. там как минимум 3060 в топах. мамкин пирожок еще и лжец?

Как я уже писал, твои эксперименты на результаты моего никак не повлияют. Wayland, Ubuntu, 30 фпс. Ничто не изменит эту реальность.

вот видишь. мамкин пирожок не хочет принимать другие результаты и признавать свою криворукость. мамкиному пирожку проще сказать, что wayland плохой потому что у него 30 фпс. и это не реальность, а твой манямирок. ты пару комментов выше ныл, что частное не может считаться «всеобщностью», и тут же говоришь, что 30 фпс на убунту это реальность. ну это реальность, да. но только в твоем манямирке. на 1 криворукого пользователя, есть 5 с прямыми руками. и у них больше 30 фпс. но ты все равно продолжаешь ныть, что wayland плохой. потому что личный опыт для мамкиного пирожка всегда ценней, чем опыт большинства. да, у тебя щас дернется палец написать, что тебе, возможно, плевать на мнение большинства. только перед этим задумайся, что и большинству также плевать на твое мнение.

usi_svobodi
()

можно пойти дальше и сказать, что ты наврал про самое популярное железо в стиме. там как минимум 3060 в топах.

Нет, я всегда говорю только правду, и ничего кроме правды. Можешь поискать по моим комментариям, я обладатель RTX 3060 в том числе, и тестировал игры еще и на AMD видеокартах.

Это даже смешно, как вейланд-мерзость в виде тебя, не может принять мир где существуют столь светлые люди вроде меня. Которые никогда не обманывают.

вот видишь. мамкин пирожок не хочет принимать другие результаты и признавать свою криворукость.

Я сказал что это не меняет результатов моего теста, а не то что я «не хочу принимать другие результаты». Это разные вещи, но ты продолжаешь бредить, а я уже устал это слушать, поэтому буду игнорировать эту чушь в дальнейшем. Бред ниже не читал.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Счас вот давай фигню нести вместо аргументов. Композиторы как свистоперделки реально не нужны (вращение окон, кубы, Джони Мнемоник и Газонокосильщик). Нужны быстрые прямоугольные окна. Которые были за десятки лет до композитинга. Как это реализуется на околожелезном уровне, пофигу, но тащить это в сугубо прикладной уровень WM - очень странная затея.

Shadow ★★★★★
()

Нет, я всегда говорю только правду, и ничего кроме правды. Можешь поискать по моим комментариям, я обладатель RTX 3060 в том числе, и тестировал игры еще и на AMD видеокартах.

и часовню тоже ты развалил?

Я сказал что это не меняет результатов моего теста, а не то что я «не хочу принимать другие результаты». Это разные вещи, но ты продолжаешь бредить, а я уже устал это слушать, поэтому буду игнорировать эту чушь в дальнейшем. Бред ниже не читал.

теперь тебе осталось только хрюкнуть : )

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А причем тут это? Композитинг может быть софтверный. А безкомпозитная среда аппаратно-ускоренной. Да и быстрый интерфейс на GPU бывает.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Нужны быстрые прямоугольные окна. Которые были за десятки лет до композитинга.

И будет как в начале 2000-х, без композитинга нет ни нормального ресайза ни перемещения окон. А если в окне проигрывается видео, то тиринг тебе обеспечен. Я помню в Gnome 2 если без компиза включено отображение окон при перемещении и ресайзе то эти действия жутко жрали проц и давали постоянные артефакты и тиринг при перерисовке окон. Получается иксы вообще были хреново приспособлены для отрисовки окошек, пока эту работу не перекинули на композитор.

AleksK ★★★
() автор топика

Ну я вот отключил композитор, и включил это видео для теста, и начал быстро двигать окно, никакого тиринга: https://www.youtube.com/watch?v=MfL_JkcEFbE

Тиринг я видел только на старой ati видеокарте с отключенным композитором. А на новых никогда.

MOPKOBKA ★★★★★
()

HDR в гном завезли, в wlroots в работе. В firefox в принципе Мартин добил все основные краши и пустые экраны - так что в принципе HDR там уже можно посмотреть - ну в гноме конечно.

Правда не знаю насколько это вообще критично - мне пока за глаза хватает SDR на хорошем AMOLED. А в ветке про мой ноут челвоек вообще плакался что для него этот экран и в SDR слишком насыщен и контрастен - и вот вы ему еще HDR включите. Но как в wlroots прилетит - будем посмотреть на практике,благо матрица тянет.

Qui-Gon ★★★★★
()

И будет как в начале 2000-х, без композитинга нет ни нормального ресайза ни перемещения окон. А если в окне проигрывается видео, то тиринг тебе обеспечен.

Вот это вот ложь, п...жь и провокация. Видео было в хардверном оверлее, ресайз и перемещение были в хардверном даблбуфере, курсоры в аппаратных спрайтах.

Даже Matrox для этого был не нужен, Ati Mach/Radeon и S3Virdge это неплохо реализовывали.

Shadow ★★★★★
()

Да ну такое. Хороший композитинг с тенями и умеренными анимциями, прозрачностями и затемнением неактивных окон очень даже приятная штука и реально облегчает работу. На банально подсознательном уровне. Когда обычные прямоугольные кна внавал без теней и нормальным декораций - вся эта куча мала сливается в общую массу и куча услий неосознанно тратися на то чтобы понять где у нас кончается одно оуошко и начинается следующее. И есть он особо то не просит - ну кроме кейса с игрушками. Но вроде как во всех нормальных композиторах реализована фишка с отключением композитинга для полноэкранного окна. В wayfire и компизе точно есть. Помогает прибавить fps в игрульках или сэкономить батарейку при просмотре локального видео в самолете.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

и реально облегчает работу

Ну да, adwaita требует жертв. В классической motif не нужно %) А гномеры тут реально не понимают, почему мне CDE стиль нравится.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Тиринг я видел только на старой ati видеокарте с отключенным композитором. А на новых никогда.

Вот тоже никогда тиринга не видел. Даже на всратых интеловских встройках древних поколений.

Qui-Gon ★★★★★
()