LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

 , ,


0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я в прошлом году сравнивал HDR в Win и KDE, на DOOM Eternal, и мне показалось что в KDE никакого HDR так и не завезли. В GNOME тоже еще не закрыл запрос на добавление HDR, думаю и там есть проблемы которые еще нужно решить.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Если к месту, то почему бы и нет?

Потому что он всегда не к месту. Потому что если ты - муха, то да, мнение миллионов мух следует принимать во внимание.

Просто у мухи обычно голова маленькая, она легко выучивается выдавать мемасик, а задумываться над ним - нет.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

у меня стиль brushed metal максимально слизанный с яблочка золотой эпохи. Портировал с древней gtk2 темы - и пока сколько других стилей не пробовал ничего менее раздражающего глаз не встречал.

а классический motif - ну нет на нем софта же. Куда ни плюнь - или gtk или qt

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Интересно, есть ли там для него фреймворк по типу SCSS...

Фреймворк? SCSS это же препроцессор для CSS, выходной файл это CSS, а уж для браузера он или для GTK, это ему не важно. Можно и для GTK-CSS использовать.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну возможно в релизы и тем более дистры и не доехало - но раз ff пилит HDR видео - значит в экспериментальных билдах красной шапки уже муттер HDR поддерживает.

в wlroots пока на стадии merge-request но там сложее - это будет новая версия с поломкой API и сейчас надо ждать доделки wlroots а потом адаптации композиторов к этому.

Но вроде говорят в hyprland уже завезли HDR с релизным протоколом - так что пользователи этого чуда могут уже пробовать firefox 138 beta. Только в конфиге надо

gfx.wayland.hdr true

и желательно

widget.wayland.vsync.enabled false (с true работает только в гноме, фикс от Мартина есть но в 138beta еще не прилетел)

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот это вот ложь, п…жь и провокация. Видео было в хардверном оверлее, ресайз и перемещение были в хардверном даблбуфере, курсоры в аппаратных спрайтах.

Где всё это было? Во времена Ubuntu 8.04-16.04 у меня работало именно так как я описываю. Видяхи у меня были сначала какая-то gforce fx, потом какой-то radeon, потом опять gforce, естесно с теми древними проприетарными дровами которые кое-как ставились и кое-как работали. Без компиза работать было очень неприятно. Все лагало и глючило. Аппаратное ускорение видео? Не смеши. Оно не работало даже на ноутах с интелами гораздо позже, а реально нормально заработало только на ноутах с AMD.

Я ведь прекрасно все это помню из личного опыта. Не надо тут рассказывать про прекрасный X11, в свое время его называли главной причиной почему Linux не пошел на десктопы обычных пользователей.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А ведь чертовски забавно, когда в башке параллельно расположены две мысли, с одной стороны - «апач концептуально устарел, нжинкс быстрее по тестам», а с другой - «иксы божественны, вяленые тесты всё врут».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksK

Я ХЗ, у меня тогда была FreeBSD с ядерным модулем radeon/ati и XFree86 3.6 либо AcceleratedX. Ядро Linux тогда было местами, так скажем, занятным. Зато сорцы править легко было.

Аппаратного декодера не было, но был аппаратный видео оверлей с буфером для гладкого вывода видео. В той же S3Virge, например, оверлей простым пинком мог переключаться на CRT вывод (если он был).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thesis

с одной стороны - «апач концептуально устарел, нжинкс быстрее по тестам»

Ну так-то, апач - больше сервер приложений (всю свою жизнь), и Сысоев до nginx писал к нему ускоряющий модуль-прокси.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

прекрасный X11, в свое время его называли главной причиной почему Linux не пошел на десктопы обычных пользователей.

Ну... С одной стороны, обычный пользователь был в ужасе от типичного скриншота Afterstep (не гугли, если у тебя эпилепсия). С другой стороны, только появился в широком доступе, допустим, StarOffice 3.1, как все побежали на юникод. А кроме этого, не было единой канвы типа pango, и печать того, что на экране, каждый пилил по-своему.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Аппаратного декодера не было, но был аппаратный видео оверлей с буфером для гладкого вывода видео. В той же S3Virge, например, оверлей простым пинком мог переключаться на CRT вывод (если он был).

S3 Virge в первый и последний раз была у меня в самом первом компе на Cyrix 150, это был 97 год. А в первый раз линукс я поставил году в 2003 и даже тогда S3 была безнадежно устаревшим раритетом. Мы с тобой говорим про совершенно разные времена.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

обычный пользователь был в ужасе от типичного скриншота Afterstep

Лол. Наследие NeXTSTEP не только оставило в мире значительный импакт и влияние, начиная с первого WEB-браузера, DOOM и Quake и заканчивая кнопкой [x] в твоём окне браузера, но и до сих пор живёт в той же Mac OS.

А что оставили X11/Motif, ну кроме красноглазия? Где была проявлена их значимость?

Уж не иксовым задротам говорить о какой-то там эпилепсии, когда достаточно просто сравнить и увидеть какая система делалась с дизайнерским вкусом и душой:

А какая тяп-ляп и кривое вырвиглазное говно (CDE/Motif) готово:

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Уж не иксовым задротам говорить о какой-то там эпилепсии, когда достаточно просто сравнить и увидеть какая система делалась с дизайнерским вкусом и душой:

А какая тяп-ляп и говно (CDE/Motif) готово:

Так на этих скринах нет разницы кроме цветовой гаммы. И по мне что одно что другое давно устаревшее г**но.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

в свое время его называли главной причиной почему Linux не пошел на десктопы обычных пользователей.

Да, X11 до сих пор является одной из причин почему Linux десктоп кривой и косой. Закапывать это убожество надо было ещё в нулевых и делать нормальный чисто Linux’овый графический стек, наплевав на все хотелки бздунов и прочих копирующих из Linux’а, которые ничего толком в плане BSD-десктопа не добились, но почему-то думают что могут что-то указывать.

В начале нулевых на slashdot’е главный разработчик Quartz помнится хорошенько отхлестал ссаной тряпкой по лицу всех иксофанатиков: https://developers.slashdot.org/comments.pl?sid=75257&cid=6734612

И вуаля, у Apple macOS 20% десктопного рынка в США без всяких иксов и зависимостей от ретрохлама из 80-ых:

https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/united-states-of-america

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну… С одной стороны, обычный пользователь был в ужасе от типичного скриншота Afterstep (не гугли, если у тебя эпилепсия). С другой стороны, только появился в широком доступе, допустим, StarOffice 3.1, как все побежали на юникод. А кроме этого, не было единой канвы типа pango, и печать того, что на экране, каждый пилил по-своему.

Забудь про 90-е, это было совершенно другое время. Я говорю про период с выхода Win Vista. Помню тогда на эйфории от неудачной винды все кричали про год линукса на десктопе. В итоге полнейший провл. А выход steam machine в 2014 тоже тогда кричали что вот он игровой домашний комп на линуксе. Но ни графическая подсистема ни драйвера тогда не были готовы для массового использования дома. Иксы и медленный OpenGL показывали во всем результаты гораздо хуже винды с директиксом.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Так на этих скринах нет разницы кроме цветовой гаммы.

Она есть и достаточно серьёзная как снаружи, так и внутри. Первая система по ссылке никогда не использовала корявую иксопарашу и благодаря этому пока иксозадроты тыкались в свой убогий битмапный CDE/Motif, в ней был полный вектор (Display PostScript) внутри оконной системы, что не только было революционно для своего времени (а речь про конец 80-ых) но и способствовало созданию продвинутых RAD’ов, которые иксовым окружениями даже не снились:

И по мне что одно что другое давно устаревшее г**но.

Сейчас-то конечно да. Никто в здравом уме NeXTSTEP и уж тем более уродливым CDE пользоваться не будет. Но речь в посте на который я отвечал шла про старые интерфейсы и GUI. И иксовые были самые отвратительные в общей массе среди:

  • Macintosh, Mac OS Classic
  • Windows Classic, Win 3.11
  • NeXTSTEP, Mac OS X
  • BeOS, Haiku
  • OS/2
EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Она есть и достаточно серьёзная как снаружи, так и внутри.

Я ни тем ни другим никогда не пользовался. А внешне я особой разницы по скринам не вижу.

тыкались в свой убогий битмапный CDE/Motif

Так насколько я помню винда тоже была битмапной.

И иксовые были самые отвратительные в общей массе среди:

Иксы в плане применения на десктопе всегда пинали за то чем сейчас гордятся многие луддиты. За ориетирование на сервера, ненужную сетевую прозрачность, тормозную и корявую отрисовку шрифтов и общий оверхед при выводе изображения на экран.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не понял. Всё плавает на уровне погрешности. Где там победитель?

И везде эта погрешность в сторону большей производительности. А ведь по утверждению некоторых, под wayland у них производительность в играх в несколько раз меньше чем под иксами.

AleksK ★★★
() автор топика

Если воланд не работает, то его производительность 0 (ноль), и превышать что либо не может. Тред можно отправлять в архив, а то притомили уже волондожертвы бегающие вокруг и дергающие за рукав.

ЗЫЖ Тред не читал, если что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

И вуаля, у Apple macOS 20% десктопного рынка в США без всяких иксов и зависимостей от ретрохлама из 80-ых:

А еще там можно двигать мышку программно, и даже окна.

Без подмятых под себя проектов, кто бы делал Wayland в то время? Кому нужен был бы такой убогий сервер когда есть Xorg который юниксовый стандарт, на который можно портировать приложения, и подключаться к другим серверам?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksK

от неудачной винды

Гыгыгы. Да нормальная она была, композитинг как раз завезли. Если бы я не ушёл в Greenplum/Clickhouse и т.п., тоже бы на винде сидел.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А еще там можно двигать мышку программно, и даже окна.

Так вот он главный секрет популярности маков.

Кому нужен был бы такой убогий сервер когда есть Xorg который юниксовый стандарт, на который можно портировать приложения, и подключаться к другим серверам?

И кому сейчас нужен твой «стандарт»?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Так насколько я помню винда тоже была битмапной.

98-я — да. Двигаешь неудачно окошко, и она тебе обои перерисовывает секунд 10. Это не шутка и не преувеличение, если что.

Потом в Vista они сделали обязательный композитор и UAC, ну чисто Wayland. Но Microsoft может сказать разработчикам: у нас новая графическая система и новая система разделения прав, и если вы её не поддерживаете - вы идёте на юг.

А в мире Linux такое сказать некому.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

в ней был полный вектор (Display PostScript) внутри оконной системы, что не только было революционно для своего времени (а речь про конец 80-ых)

А выглядит как Windows 95, тогда уже был NeWS на такой концепции, и вот у него интерфейс использует эти возможности, вводит интересные меню, кнопки, даже основная картинка на Wikipedia это показывает:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/HyperTIESAuthoring.jpg

https://ibb.co/8gB99DHL

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

ну чисто Wayland

Только без поломки совместимости, и с сохранением возможностей. С такими вот небольшими отличиями.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А выглядит как Windows 95

Всё правильно, Windows 95 скопировали с NeXTSTEP.

Daniel Oran, Windows 95 developing team:

It wasn’t a last-minute change. During 1993, we considered many variations of the close-button design. And the source wasn’t Atari. It was NeXT, which had an X close button in the upper right, along with the grayscale faux-3D look that we borrowed for Windows 95.

I wanted to put the Windows X close button in the upper left, but that conflicted with the existing Windows Alt-spacebar menu and also a new program icon, which we borrowed from OS/2, on which Microsoft had originally partnered with IBM.

Attached is the earliest Chicago bitmap I could find that includes an X close button. It’s dated 9/22/1993. (In attaching the file to this email, I just realized that it’s so old that it has only an eight-character name. Before Windows 95, that was the limit.)

Source: https://medium.com/re-form/x-to-close-417936dfc0dc

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Хм. Вейлянд не стоит на месте, гном не стоит на месте, кеды не стоят на месте, стим не стоит на месте, всё меняется. Старые утверждения о тормозах в играх верны, подтверждаю. И в разных играх чувствуется по разному. Но со временем это всё действительно уменьшается.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А зачем ему работать с UAC?

Что реально требует чего то страшного, можно запустить от имени администратора самому (хотя наверное просто вылезет UAC где нажал кнопку и готово). В Wayland не запустить программу от имени Xorg-администратора что бы мышка двигалась, окна двигались, хоткеи работали.

Остальное просто работает, вот например хочет старая программа обратится напрямую к своей папке C:\Program Files\Software, в этом случае Windows незаметно для программы начнет работать не с системным путем, а с %appdata%\Local\VirtualStore. С реестром тоже самое. Много сил вложено, а в Linux о таком не думают.

Я не видел приложения или игры которая ломалась бы на новых ОС из за того что она была выпущена до UAC. Такие наверное есть, но ведь и много сил приложено что бы этого не случилось.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)