LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

 , ,


0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от thesis

Не совсем так. Тесты, что апача, что вайланда, я не смотрел. Т.к. вторые конкретно в этой теме пытаются доказать какое-то враньё - написал об этом.

Но в целом да, ты прав, ситуация противоположная: с одной стороны, более современный nginx по праву вытеснил древний апач почти отовсюду кроме локалхостов и шаред хостингов с mod_php для нубов, и с другой стороны, «более современный» вайланд не может ничего, кроме как хронически позориться, при этом иксы, хоть и имеют недостатки и местами из них торчит легаси, которое я бы предпочёл не видеть, остаются лучшим гуи-сервером для юниксов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Как там, в Telegram, Google Meet и OBS захват экрана работает?

Отлично работает.

Сетевую прозрачность завезете или нужен канал 1 Гбит/сек?

Все вышеупомянутые все равно битмапы гоняют, только без нормального сжатия. Какая разница?

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

По современным меркам 5 фпс это может быть разница в $200-500 между картами, особенно если еще брать исполнение дороже новых карт. Прогресс только у 5090, но за ее цену можно ИРЛ устроить GTA

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

реализация обработки клавиатуры у каждого композитора своя. И такие программы, которые работают с раскладками - сходят с ума.

Что привязывает конкретно к Gnome или KDE. Или пилить свою реализацию, конечно, ни с чем несовместимую. Передаёт привет зоопарк из Wlroots, где оно не может нормально работать… А тут Hyprland реализовывает свою библиотеку, а КДЕ - свою.

А в Иксах это централизовано.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от rupert

в мире зачем-то Пайк прихоботил окромя Гошки и UTF8. А то такой как ты так на CP1251 или KOI8 продолждал бы пускать пузыри. Как раз тут, на ЛОРе!

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

98-я — да. Двигаешь неудачно окошко, и она тебе обои перерисовывает секунд 10. Это не шутка и не преувеличение, если что.

Это не шутка и не преувеличение - это полная чушь. Я имел некоторое удовольствие работать за i386 с 4Mb с Netscape Navigator на Win95. Всё свопило, при сворачивании рабочий стол отрисовывался "рывками", но никаких "10" секунд не было - за несколько секунд все данные считывались из свопа с диска. На пентиум и выше при наличии драйверов на видеокарту обычный вендовый интерфейс примерно всегда летал так, что дал бы фору по latency, что нынешнему вендовому, что андроиду - в первую очередь потому, что всё уже влезало в память.

Я до сих пор не иллюзорно считаю, что лучшей из существовавших реализаций видеоподсистем по эффективности - latency и потреблению памяти, - была подсистема win 9x / XP.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Всё свопило, при сворачивании рабочий стол отрисовывался «рывками»,

Надо было подвести окошко к правому краю рабочего стола, а потом немного отодвинуть — и привет перерисовка фона.

На пентиум и выше при наличии драйверов на видеокарту обычный вендовый интерфейс примерно всегда летал так

Слушай, там далеко не на каждой видеокарте безопасно было включать «отображение содержимого окна при перемещении», большинство людей сидели с полупрозрачными рамочками. А ты про интерфейс «летал».

Примерно так же сейчас летает TWM, да.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Конечно летал. В перерывах между зависонами. В XP уже не было таких косяков, и там реально отзывчивость бешеная. Даже на третьем пне всё летало, стоило только докинуть памяти до 512 Мб. Хорошо помню как я страдал от ватного интерфейса когда переходил на линукс. Сравниться с виндой по отзывчивости могли только проги на гтк1. Кедогномы были неюзабельны, кое-как перебивался на icewm, в основном в терминале. Впрочем, до сих пор мало что изменилось. Гуи в линуксе такие же ватные, только теперь и винда скатилась.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

и привет перерисовка фона.

И в чём проблема с перерисовкой фона-то, я что-то всё никак не пойму? Точно такая же "перерисовка", как если открыть файл-картинку в картиноквьювере с диска. Если видеоподсистема может отобразить быстро - отобразит быстро. Если не может - будет не быстро. Разумеется, "перерисовка фона" не может быть быстрее оборудования. Но не было в венде такого, что вывод фона рабстола был медленнее любого другого вывода битмапа.

Слушай, там далеко не на каждой видеокарте безопасно было включать «отображение содержимого окна при перемещении»

Слушай, там вообще чудо, что при таких ресурсах выводились изображения разных окон и всё это корректно работало. Только для финального экранного буфера в 800 х 600 @ 24 бита нужно полтора мегабайта памяти.

К примеру, S3 Trio64V+ по дефолту шла с одним мегабайтом, второй надо было докупать отдельно и ставить самому в специальные разъёмы на карте. Так же как и отдельные аппаратные декодеры MPEG-1. При этом, если вместо вывода битмапа "залить" буфер фиксированным цветом - это отрабатывало мгновенно за счёт аппаратного ускорения.

Графика в венде работала на пределе своих аппаратных возможностей. Чего не скажешь об онтопике, где дрова под видеокарты всегда были (и остаются) больным местом.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В перерывах между зависонами.

Это только у избранных счастливчиков. Я просто напомню, что на венде были компклубы, где 24 х 7 нагибали друг дружку, проц, видео и сеть самая буйная часть человечества - и венда всё это терпеливо сносила. Если бы она падала от каждого чиха, как об этом рассказывают сказочники, вряд ли бы это было возможно. При этом даже регламентные перезагрузки раз в сутки не всегда устраивали, и венда в таком режиме могла прожить до недели.

Я, вот, не уверен, что современный Linux способен на такое.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

И в чём проблема с перерисовкой фона-то, я что-то всё никак не пойму?

В том, что она шла несколько секунд.

Графика в венде работала на пределе своих аппаратных возможностей. Чего не скажешь об онтопике, где дрова под видеокарты всегда были (и остаются) больным местом.

А с этим я и не спорил.

Aceler ★★★★★
()

Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

В пределах погрешности, с одним реально выбивающимся результатом.

На практике это не важно, так как сидеть под иксами с обходом композитинга и лагающими от нагрузки на cpu окнами будут только мазохисты, когда в дефолте (вейленде) этих проблем нет.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

А выход steam machine в 2014 тоже тогда кричали что вот он игровой домашний комп на линуксе. Но ни графическая подсистема ни драйвера тогда не были готовы для массового использования дома. Иксы и медленный OpenGL показывали во всем результаты гораздо хуже винды с директиксом.

Не без этого, но основная проблема была в количестве и качестве нативных портов, в то же время запустить игру через вайн прямо из стима было практически невозможно (для этих случаев стим запускали в вайне).

Берешь даже довольно неплохой порт типа бордерлендс 2. Он отлично работал, кроме одного нюанса - при каждом новом эффекте компиляция шейдеров. И это был не микрофриз, как в типичных dx12 играх под виндой сейчас, а подвисание на 1/5 секунды. Собрать полноценный кэш было можно только пройдя всю игру полностью.

А от самих иксов для «приставки» было только две проблемы:

  1. В играх не всегда присутствовали настройки vsync-а, без прослойки во многих был тиринг.

  2. Одна из основных проблем ПК гейминга в целом - управление разрешением монитора со стороны игр, плюс к этому часто отсутствовала поддержка разных разрешений и пропорций экрана.

Но до этого дело не дошло и всё застряло на стадии «игорь тонет». На стим машинах доступ к играм был еще сложнее, чем под типичным дистрибутивом линукса.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я не видел приложения или игры которая ломалась бы на новых ОС из за того что она была выпущена до UAC.

Сидел на XP до семерки? У геймеров от проблем с uac и сломанного звука долго пригорало, большинство из-за этого во время переходного процесса отсиживалось на xp-шке.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты бы хоть подписал это, я не понимаю куда смотреть. FPS AVG=195 вижу, у меня длиннее. Неужели просто FPS хотел показать?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А разве на Линуксе такого не бывало? Бывало и не раз.

Ну, прям такого не было. Игры тупо разрабатывались с прицелом на то, что на машине один пользователь и он администратор.

А звук в них просто отломали и забили на обратную совместимость. Creative до висты на рынке звука была чуть ли не круче нвидии сейчас на рынке видюшек, а после деградировала до ноунейм производителя ЦАП-ов. Я тогда только купил creative x-fi elite pro и через пол года положил её на полку и начал пользоваться встройкой (поставил висту).

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну, прям такого не было.

А как там oss? Хорошо звук работает? А изменение с DT_HASH в glibc?

Игры тупо разрабатывались с прицелом на то, что на машине один пользователь и он администратор.

А что это за игры то? У меня было много старых игр, но довольно неизвестных, названия которых я уже не помню, были GTA SA/VC которые выходили до Vista, были герои, был Wolfenstein, Diablo 2, Need For Speed какие то части. Позже на Windows 7 я прошел Fallout 1, из за которого я как раз и узнал о VirtualStore, потому что не мог найти сохранения на диске C:\ куда он их сбрасывал.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А как там oss? Хорошо звук работает? А изменение с DT_HASH в glibc?

Масштаб и близко не тот. Особенно на фоне того, что ломать и так было нечего. Звук в линусе считай заработал с появления пульсаудио. А вистой микрософт уничтожила аппаратный звук в играх.

А что это за игры то?

Например, WoW. А так, приходилось постоянно права себе выдавать ручками на директории с играми. Поставил игру, прав на запись в её директорию у тебя нет, а она хочет туда писать конфиги и логи. И так чуть ли не с каждым приложением на момент выхода висты.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Масштаб и близко не тот. Особенно на фоне того, что ломать и так было нечего.

Да все то, но ломать реально нечего было.

Например, WoW.

Можно еще пару игр? Желательно с версией если они обновляются. Я у себя поставлю проверю.

Поставил игру, прав на запись в её директорию у тебя нет, а она хочет туда писать конфиги и логи.

В таком случае используется VirtualStore. Файл будет просто сохранен в %appdata%\Local\VirtualStore. Разные источники указывают что это было в Vista с самого начала.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ты хочешь померяться производительностью? Давай померяемся. Возьмем что-нибудь от Сони, типа их ремастера ХЗД или ТЛОУ. В ХЗД точно был встроенный игровой тест. Максимальный пресет, 2К, я все буду запускать на кедах с wayland где копозитинг не отключается, ты на крысе где как положенно все отключишь. Отдельно прогоним тест в нативе, отдельно с масштабированием.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Можно еще пару игр? Желательно с версией если они обновляются.

Может еще даты запуска перечислить? Там чуть не каждая вторая программа не работала, а с вовом просто долго трахаться приходилось.

Вторая дьябла так же не запускалась, вроде она сейвки писала в свою директорию, но не помню уже точно. С первым старкрафтом помимо этого была проблема с вырезанным в висте directdraw.

В таком случае используется VirtualStore

Сейчас да. Когда он появился я не помню, в семерке эту проблему уже решили.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

aoss это программа, типа padsp. Есть ещё драйверы ALSA, которые создают устройства OSS в /dev. Из этих двух рекомендуется aoss. По моему опыту, не зря, с драйверами вроде бывали какие-то грабли, когда страдали более современные приложения. Обёртка же ничего лишнего не затрагивает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Сейчас да. Когда он появился я не помню, в семерке эту проблему уже решили.

Ок, тогда не имеет смысла тестировать эти игры на Windows 11. Но я и на Vista не помню проблем с Diablo 2.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У меня нету консольных игр в библиотеке

А ты думаешь я их покупал? Ты не знаешь что такое торренты?

У меня R9 7900X и RX7900GRE. Очевидно что в играх заточенных под рейтрейсинг у тебя будет преимущество. Игры от Сони хороши тем что дают хорошую картинку и нагружают видяху без рейтрейсинга. И благодаря тому что они пришли с консолей они хорошо поддерживают AMD.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Я не понимаю зачем это тесту, не лучше ли нормальные ПК игры тестировать? Да и смысл сравнивать NVIDIA с амуде из ноутбука? Как результаты интерпретировать вообще?

Вот что было бы интересно, это сравнить на одном компьютере, или на моем и твоем задержку, но единственный доступный инструмент который я знаю, это NVIDIA Reflex Analyzer который есть только под Windows: https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/reflex-latency-analyzer-360hz-g-syn...

Есть ли что то подобное для Linux?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Но я и на Vista не помню проблем с Diablo 2.

Хе, там со второй дьяблой была не только эта проблема, и не только с вистой. Там еще она проверку диска не проходила (пока близы её не выпилили из-за этого), запускать надо было в режимах совместимости, отключать сервис медиаплеера в винде для нормальной игры, еще что-то в реестре прописывать приходилось для работы инсталлятора. Нормально запустить d2/sc1 после висты - целое приключение было, пока большую часть проблем близы не закрыли (через годы) патчами.

altwazar ★★★★★
()