LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от AleksK

С другими операционками у нвидии все совсем плохо.

Да нормально уже всё. Всё работает и игры играют(даже кадрогенерация DLSS3 работает уже). Да, пришлось понастраивать, но после(особенно после выхода драйверов с explicit sync), всё уже работает близко к идеальному.

А стим с протоном, сделал венду уже совсем ненужной.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

везёт, у меня по сравнению с вендой теряется 10-20% фпс, который и без того на консольном уровне

Я так подробно не сравнивал с вендой. Да и в любом случае, ради 10-20% ребутаться не стал бы. А так, вот игра в которую сейчас играю(Immortal Redneck) показывет под вялендом 240fps, а под иксами 230. Только что проверил. И если под вендой там будет 270fps, то для меня это ничего не изменит.

Ведьмак 3 на максималках кажет в 4К(с DLSS да) 60-90fps. По мне, так более чем достаточно. И я пробовал под вендой, +- тоже самое. Карточка 4070Ti.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мужики не знали. Продолжают постоянно сыпаться обновления xorg, выходят новые версии.

То, что в 2024 году один человек на силе турбоаутизма сделал больше коммитов, чем все остальные за предыдущие пять лет, это не то чтобы показатель живости проекта.

Может ты расскажешь уже мужикам, что не надо, хватит, перестаньте ломать иксы, сосредоточьтесь на ваулянде.

Так мужикам уже рассказали. Xorg будет выкинут в RHEL10, KDE7 и GTK5.

gaylord
()

Wayland и X11 это графические стеки прошлого поколения (им обоим больше 15 лет), нужно создать и развить новый(Mir?), такой чтобы он был оптимальнее и стандартной реализацией быстрее предыдучих.

tnray
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да нормально уже всё.

С амд часто игры идут лучше, кроме случаев с рейтрейсингом (но он всё равно с их карточками стал интересен только с появлением 9070). С нвидией практически всегда хуже, процентов так на 20. Но если не хардкорный геймер, то этого порой достаточно.

У меня жена виндой пользуется, но в некоторые игры под линуксом играет (6900 xt). Часто фпс стабильнее и монитор не мерцает при использовании vrr.

altwazar ★★★★★
()

Честно пытался использовать этот ваш вейланд, но например на нвидии оно у меня в арче вообще не завелось, ни одна игра из стима не запускалась, только некоторые бенчмарки. Правда это было еще в прошлом году, может быть уже что-то пофиксили, не проверял.

На открытых амд и интел все работает, но например если видеокарта устаревшая по современным меркам, что-то типа 1-3 гб памяти, то не то что о каком-то выигрыше в производительности может идти речь, а скорее о работоспособности в принципе… в лучшем случае получишь -10..50% фпс. В худшем будет вылетать из-за нехватки видеопамяти. А все из-за неотключаемого композитинга, который жрет кучу видеопамяти. А также неотключаемый vsync превращает игру в ад при низком фпс, при этом на иксах все вполне играбельно. Тем более если все совсем плохо, то можно запустить игру в голых иксах, которые отжирают всего ~1 мб врам… или я что-то пропустил и уже как-то можно запустить голый вейланд сервер?

Про бесконечное глюкалово с самым разным софтом я уж вообще молчу…

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Правда это было еще в прошлом году, может быть уже что-то пофиксили, не проверял.

А вот проверь*.

*Спонсоры этого комментария - арч, немолодая нвидия и вяленый kwin.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Да реально заработало, ну по крайней мере 5 игр из 5 запустилось. Ну ок, допустим на мощном железе оно юзабельно для игр. Но например я только начал пользоваться и меня сходу выбесила невозможность сделать видео в телеге поверх всех окон, как оно должно быть по умолчанию. Кроме того тор браузер 2 раза подряд упал… и это все только за 15 минут использования. Дальше не стал мучиться, выключил эту каку.

Radius ★★★★
()

Тыкал я этот вейланд, нативные игры на линукс которые используют sdl разницы не почувствовал, а вот игры которые не поддерживают Вейланд то 20-30% от максильного фпс можно сказать выкинул в воздух

Пока что сижу на xorg на qtile без какого либо композитора и мне норм

Я конечно временами потыкиваю и подстилаю соломку, когда переход будет не избежен перейдут но кажись это не скоро

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Чо, прям развиваются? Может, функциональность какая новая появилась? Какая?

А лично у тебя какая-то новая функциональность появляется? А то может пора тебя закопать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Да не, просто ты обыкновенный амудешный врун. Амуде это мой страшный сон. Амуде это вечные проблемы. Амуде это сбой драйвера. Амуде это невозможность обновить драйвера в ОС. Амуде это отсутствие NVIDIA Reflex, DLSS, нормального RTX.

lol, вантузоид порвался. невидео - худший вендор discrete gpu для linux

baralgetas
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Никуда не убирали, я просто не следил за новыми версиями, а когда перешел не понял перевода «Отображать полноэкранные окна сразу».

Так что оно есть, xfwm4 запускает XCompositeUnredirectWindow, который должен вызывать обход композитора для отдельного окна, композитор сам по себе не отключается.

Запускает в двух случаях:

1. Окно полноэкранное, и включена эта настройка о которой ты говоришь.

2. У окна есть подсказка _NET_WM_BYPASS_COMPOSITOR. Даже если обсуждаемая настройка выключена, в большинстве игр XCompositeUnredirectWindow все равно будет вызываться.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Вообще мне идея вызова XCompositeUnredirectWindow вместо отключения композитора кажется ненадежной.

Я написал код на SDL2, для создания окна без перирисовки. По идее, без композитора, проводя окном по окну, должен оставаться след. Я запустил два окна _NET_WM_BYPASS_COMPOSITOR, запустил плеер, но след с включенным композитором не остается. Выключаю композитор, остается.

Пример программы, компилируется как gcc -lSDL2 main.c

#include <SDL2/SDL.h>

int main()
{
	SDL_Window *window;
	SDL_Event evt;

SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO);
        // Отключение _NET_WM_BYPASS_COMPOSITOR
	// SDL_SetHint("SDL_HINT_VIDEO_X11_NET_WM_BYPASS_COMPOSITOR", "0");
	window = SDL_CreateWindow("test", 100, 100, 800, 600, SDL_WINDOW_SHOWN);
	for (;;) 
		while (SDL_PollEvent(&evt))
			if (evt.type == SDL_QUIT)
				return 0;
	return 0;
}

Мой вердикт: нужно отключать композитинг а не вызывать XCompositeUnredirectWindow.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

А вот почему steamos новая юзает КДЕ (я правда точно не знаю), или тот же автор proton-GE сделал свой игровой дистр на базе Fedora и тот же как основной юзает КДЕ? Что под КДЕ wayland и proton лучше что ли пашут чем под Gnome?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Пример программы, компилируется как gcc -lSDL2 main.c С чего ты взял что твоя программа и код верны ? Они лишь копирайт темплейта который ты как высоко возрастный абориген скопировал и получил грант , но в америке и других развитых странах вы не прокатываете с этим враньём и все знают за дот фаилы и прочее

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Зум это игра? А что такое док? Я понимаю у вас wayland? И какой DE?

У меня Элита тоже иногда проседает, но и windows такое у всех было, и я хочу понять эти просадки такие же как в windows или еще что добавилось.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У меня в системе нет КДЕ из всех пакетов только:

kde-filesystem-5-4.fc41.x86_64
kde-settings-41.2-1.fc41.noarch

Хз кто их припер, но gamescope ставится без проблем и не тянет ничего из кде.

P.S. Просто как то давно обсуждали этот gamescope и как я понял он не особо то и нужен.

P.P.S. Кстати нужно его все таки поставить и попробовать в steam через него пускать гамы. Поглядеть …

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baralgetas

у нормальных людей с нормальным железом драйвера упакованы в ядро

Вот так амудефанат обыкновенный, выписал сам себя из «нормальных людей» с «нормальным железом». Где в ядре реализация Vulkan, OpenGL, OpenCL?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)