LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Пробвал, не вставило. Я уже дал оценку всей этой плавности и «комфорту» в рублях: не более 2000, иначе лучше я положу на стол что то пожевать

Так и скажи что нищук, а не эти нелепые оправдания. И вопрос исчерпан.

MagicMirror ★★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну вот опяь кто то начал мне рассказывать, сколько я должен тратить на игрушки.

З.Ы. Обжираться на 2К рублей за раз - вредно для здоровья.

З.З.Ы Съедать в месяц шоколада на 2К рублей после 30-и тоже вредно. Сахарный диабет уже не за горами.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

ну это уже нужна остро специфическая картинка. У меня конторский Т480 выкручен в яркость в максимум (матрица - гуано от шикаки, 250 вроде) - при обычной win10 на борту.

Свой бук да - гоняю ближе к нижней границе но тут 700нит амолед.

Qui-Gon ★★★★★
()

пока он показывает сайты

Ту ключевой момент кому какие сайты. Сайт с навороченным js + кучей медиа вставок завесит этот коре2 так что он пошевельнуться не сможет. Наверное даже на ютубе будет тяжеловато. А лор читать - ну да, хватит.

Но коре2 в качестве рабочего ноута - это уже какой-то экстрим вроде собирания с помоек неоеденных шоколадок, а вот что-то вроде 6, 7, 8 поколения интелов то в общем особого смысла апгрейдить именно из-за процессора нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати, попробуй объяснить всем этим идиотам, которые сидят в инете со смартфона как ужастно они страдают. Ведь тот же сраный десктопный коре2 благодаря тротлингу и андроиду рендерит сайты быстрее 90% смартфонов. А они прололжают носиться со своими тормозами…

Ты когда в послдений раз видел смартфон не с помойки? Возьмем один из самых распространенных бюджетных процов Helio G99. По тестам гикбенч он в однопотоке в 2 раза быстрее C2D E8400, а в мультипотоке в 3 раза. И это процессор из телефонов ценой в 12-17 тысяч. Думаю если покопаться на озоне можно и дешевле найти. В телефонах подороже процессоры будут ещё в 2-3 раза быстрее.

Ну либо ты мастер киберспорта, либо это комплексы.

Просто попробуй, и поймешь что это такое.

А они точно знали о том как чудовищно мучаются?

Иначе бы они не просили директора дать денег на новые компы, а директор там очень прижимистый.

десятка вот не тормозит, ни на n100, ни на коре2.

Вот не надо тут рассказывать, я по работе имел дело с разным хламом. И сравнивал комп на С2Q Q6600 и Pentium G2020, на пеньке десятка была заметно шустрее, а ведь когда-то в 2000-мохнатом году комп на Q6600 выполнял роль сервера 1С и тогда он казался мощным компом. Но тогда всюду стояла XP и 2003 на серверах.

Да потому что нет смысла ставить что то быстрее!

Есть смысл если ты не мазохист.

И нет, они были одними из самых удачных поколений, количество проданных устройств и 20 лет в строю это подтверждают.

20 лет они стоят у тех у кого софт позволяет или даже требует, ну или у особо одаренных.

его смартфон всё равно медленней.

У моего отца тоже кнопочный телефон.

Я уже перечислял: дизайн, качество сборки, прочность, эргономика, звук, работа клавиатуры, порты, диски.

Ну вот у меня ASUS Vivibook 16x. Достаточно бюджетный рабочий ноут. Обычный пластиковый корпус, обычный ips экран, порты все какие нужны имеются. Диски? Ты имеешь ввиду CD/DVD, я их уже лет 10-12 не использую. Зачем оно надо?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

ну не уверен что тут именно проц - всетаки еще и в оперативку упирается. а во времена 6 поколения уже начали впаивать оперативку и при этом еще уверяли что аж 4 гигабайта это как 640кб имени мягкого Билли - а 8 гиг это просто барство и никому не нужно.

У меня сейчас жена использует делл на 7600U кажется, правда с 16 гигами - как смотрелку сериалов и качалку торрентов, с ютубом вполне справляется да и с озоном и вайлдберриз тоже.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ведь тот же сраный десктопный коре2 благодаря тротлингу и андроиду рендерит сайты быстрее 90% смартфонов

Непонятно, это искреннее заблуждение или толстый троллинг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AleksK

По тестам гикбенч он в однопотоке в 2 раза

Меня не волнуют попугаи! В секундах он медленней. Может флагманский снапдрагон Х и обгонит, но не факт что его тоже андроид на ноль не помножит.

Просто попробуй, и поймешь что это такое.

Я попробовал и понял что это тупо понты. Ну как бугатти Вейрон в городе в час пик - вообще насрать до сколько она не может разогнаться.

выполнял роль сервера 1С

Так, стоп, когда это мы начали говорить о долбануто тяжёлых вычислительных задачах, которые вообще чаще в диск упираются чем в цпу? Как это связано с пролистыванием новостей и всяких авито, где самое долгое это дождаться пока сервер откопает фотки и отдаст их в сеть? Или ты решил спрыгнуть с темы?

ASUS Vivibook 16x

Ракушка, тоненький корпус и картонный экран. Такие сечения не могут обеспечить жёсткость - у меня есть ноут в таком форм-факторе, даже чуть толще, но этого даже близко недостаточно. Рамки совершенно никакие - неудобно открывать. 2 юсб против 4. Клавиатура явно классом ниже, хотя и не такая плохая как могла бы быть, но ходы клавишь не могут быть приятными - слишком тонко всё. Диск я так понимаю не предусмотрен? Только М.2? Ну торрентов туда не покачать, а 2Тб обойдётся как крыло от боинга. Если ДНС пишет что надёжность низкая - гарантировано кусок хлама. Что не удивительно, за такую то цену и с RTX4060... С таким хламом я тоже игрался когда это ещё было ION2, узнал много интересного о выгорании тепловых трубок и отвале шлейфов.

Отличная машинка если надо поиграть занедорого. Да ни в жизнь если надо таскать его в куче хлама и не волноваться.

Ты имеешь ввиду CD/DVD, я их уже лет 10-12 не использую. Зачем оно надо?

Для тех случаев, когда обмен данными идёт только на них. Вот казалось бы, никто не пользуется, но мать за последние полгода 3 раза меня дёргала чтобы записать или прочитать болванку.

У моего отца тоже кнопочный телефон.

А у моего - какой то самсунг А5* 3-х летней давности. В сёрфинге он уступает не то что коре2, но хорошо если не 3-й малине... И вообще, я же совершенно чётко написал - смартфон, не телефон.

20 лет они стоят у тех у кого софт позволяет или даже требует

Но ведь стоят! И позволяет!

kirill_rrr ★★★★★
()

Есть люди которые только и сидят во всяких месенджрах (на телефоне тоже) всякие Телеграммы, Вацапы и т.д. причем круглые сутки, я правда х.з. эту группу назвать но их походу 99%

mx__ ★★★★★
()

О, да ладно? А почему ты считаешь что это у меня эхо-камера, а у тебя объективные данные? Хотя всегда и везде ноутбуки чаще были «красненькими» а не «4000/25000 гикбенчпопугаев»?

kirill_rrr ★★★★★
()

Для тех случаев, когда обмен данными идёт только на них. Вот казалось бы, никто не пользуется, но мать за последние полгода 3 раза меня дёргала чтобы записать или прочитать болванку.

Достаёшь пыльный usb привод, делаешь дела, убираешь.

MagicMirror ★★★
()

Кстати ноуты какое то подозрительное устройства (у меня дома пара есть) вроде лежа в них не потычишь, а когда садишься за ноут то клава как то неудобная, мышь нужно сбоку втыкать да и экран какой то 17 мелкий :( Раз уж сидячее положение принял то хочется по больше комфорта. А чтобы в игры играть ты под него должен воткнуть подставку с вентиляторами :(

mx__ ★★★★★
()

Меня не волнуют попугаи! В секундах он медленней.

Ты в курсе, что все эти попугаи берутся из временя выполнения тестовых задач основанных на реальных задачах, выполнение js, css, разбор html, обработка изображений и т.д. Это и есть твои секунды.

Я попробовал и понял что это тупо понты. Ну как бугатти Вейрон в городе в час пик - вообще насрать до сколько она не может разогнаться.

Нет, хороший большой монитор, это не понты, это комфорт, за него садишься и глазам приятно.

Так, стоп, когда это мы начали говорить о долбануто тяжёлых вычислительных задачах, которые вообще чаще в диск упираются чем в цпу?

Я же написал что комп этот 2006/7 года сборки, я уж точно и не понмю. Сам его тогда собирал и настраивал. Я про то что когда-то мощные компы сливают офисным машинкам которые появились через 7 лет. А ты мне рассказываешь что 20 лет можно на них сидеть.

Что не удивительно, за такую то цену и с RTX4060…

Ты не тот нашел. У меня чисто рабочий ноут проц помощнее видео интеграт вот такой

https://www.ozon.ru/product/asus-vivobook-16x-m1603qa-mb253-noutbuk-16-amd-ryzen-7-5800h-ram-16-gb-ssd-512-gb-amd-radeon-bez-1221684013/

3 USB-B, 1 USB-C, HDMI, IPS 1920*1200 не олед конечно но ваолне себе неплохая матрица, здоровый удобный тачпад. Эзернета нет, но вопрос решается копеечным устройством для usb-c, плюсом там же два USB-B. И самое главное Мне не надо думать что тут поставить, стоит самая свежая Ubuntu все работает идеально.

Да ни в жизнь если надо таскать его в куче хлама и не волноваться.

Таскаю его уже скоро два года в рюкзаке. На работе это мое основное рабочее место. Все отлично. Даже провода на зарядке не переломились.

Но и поиграть на нем тоже можно. Например в эмуле свича зельду погонять:

https://postimg.cc/n94Q8qnF

Так может пора ей устройства обновить, что бы не мучилась с болванками?

А у моего - какой то самсунг А5* 3-х летней давности. В сёрфинге он уступает не то что коре2, но хорошо если не 3-й малине… И вообще, я же совершенно чётко написал - смартфон, не телефон.

В A52 21 года стоит snapdragon 720G он твой c2d сделает одним ядром. Не надо тут чушь нести.

AleksK ★★★
() автор топика

Подешевели крылья то.

Те что QLC или ещё какое днище - да. Но пока что по отзывали 5-10% нарваться на выгорание в первый год. А те что хорошиие не подешевели.

kirill_rrr ★★★★★
()

А я разве отказываюсь? У меня есть более лёгкий, новый и производительный ноут х2 по цпу, х4 по оперативке и х20 по графике. Который в принципе тоже пора списывать, но как нибудь потом, когда появится хотя бы десяток новых игр в которые хочется поиграть. В любом случае наличие более производительного железа ничем не мешает пользоваться старым ноутом.

kirill_rrr ★★★★★
()

попугаи берутся из временя выполнения тестовых задач основанных на реальных задачах, выполнение js, css, разбор html, обработка изображений и т.д. Это и есть твои секунды.

...а так же webGL, долбанутых canvas-анимаций, всё это без влияния сети и без естественного распаралеливания задач. Если бы я пользовался браузером в режиме средней домохозяйки 1995 года - тогда да. Но я то накидываю фоновые вкладки пакетом по мере чтения и мне не требуется всё и прямо сейчас, достаточно чтобы за 10-30 секунд из пакета загрузилась хотя бы 1, и тогда все эти попугаи перестают иметь значение. И это поисходит... Да почти всегда!

Тут реально как с машинами: можно быть в 10 раз мощнее, но выигрывать ты будешь жалкие проценты на круг если в гонке, а стоя на световоре - вообще нихрена. Но сколько мы стоим на светофорах а сколько времени несёмся по треку?

И кстати, кто то тут спрашивал почему все так наяривают на коре2. Я вспомнил почему: это был первый массовый процессор, после которого дальнейшее наращивание мощности цпу перестало давать вдимые глазу преимущества. Ровно по той же причине бульдозероподобные так долго держались против тотально превосходящего интела - разница была большой, но малозаметной. Пеньтиум 3 был небом и землёй по сравнению с пеньтиум2, а коре ай-5000 был немного шустрее коре2. Теперь надо не 2 а 10 лет чтобы цпу устарел. Ну как минимум 5 лет, и то не всегда заметно без секундомера.

В A52 21 года стоит snapdragon 720G он твой c2d сделает одним ядром. Не надо тут чушь нести.

И тем не менее, десктопный браузер рисует шустрее! Я ХЗ что там за гуглокод на мобилке, но он они уже доказали что дна нет.

А ты мне рассказываешь что 20 лет можно на них сидеть.

Да, но ты упустил всё самое важное: какую задачу и в каких условиях на него положить. Вот если на примере новосной ленты до тебя не доходит, то давай ещё проще: запустим там ssh+nano и будем писать конфиги для самбы. Как много разницы ты сможешь обнаружить? И нет, мы не будем запускать там гном с таким рассчётом чтобы он точно начал адово тормозить и всё портить. Пусть это будет ядерная консоль.

Так может пора ей устройства обновить, что бы не мучилась с болванками?

А также пойти обновить томограф в больнице и/или устроить революцию в налоговой? И ещё обновить железо и перепрошить какого то фотографа, которые почему то считает что свою работу надо отдавать на физическом RO-носителе?

kirill_rrr ★★★★★
()

И тем не менее, десктопный браузер рисует шустрее! Я ХЗ

Давай ты запустишь вот этот тест у себя, а я у себя на телефоне. И посмотрим.

https://browserbench.org/Speedometer3.0/

Тут тест измеряет именно скорость отрисовки разных элементов.

AleksK ★★★
() автор топика

У меня 14.4, как то странно в самом начале он медленно работал, потом разкочегарился. (комп. ф42, вайланд)

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

35! Круто, а можно вышу железку узнать ?

(R5 3600/16G/RTX 4060/F42/Wayland/1080p)

Вот мне интересно это мое железо совсем г… или вас там чего такого крутого, или это Ф42 с вайландом так обоср…

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

R9 7900x 32GB RX7900GRE

Ubuntu 25.04 Gnome Wayland

Проц конечно сильно быстрее

На моём Honor 20 2019 года выпуска получилось чуть больше 6 в этом тесте

Кстати очень советую проц поменять на 5600 или 5800 процентов 30 а то и больше прибавит по производительности

AleksK ★★★
() автор топика
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 2)

Да про проц я в курсе.

https://technical.city/ru/cpu/Ryzen-5-3600-protiv-Ryzen-5-5600X

Но вроде всего 23, по идее сменить нужно не ради проца а из этой фигни в биосе (забыл ее название как то там использование video ram) а она доступна только на только от 3его поколения CPU.

mx__ ★★★★★
()

Вот вспомнил, resize BAR.

https://www.gigabyte.com/WebPage/785/NVIDIA_resizable_bar.html ( у меня другая мать, но не суть)

Странно, там написано что мой проц тоже держит, я у себя на мать асус доку читал, вроде писали что только от R5 5xxx, странно.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Ещё пишут что на R5 2600 rebar работает. Видимо зависит от того, обновил ли производитель материнки agesa и активировал ли эту опцию. Как с поддержкой pci-e 5 на ам5 короче, официально не заявлено а на практике может работать, может нет.

anonymous
()

Это бенч а не открытие сайта.

А эффективность работы мамонта на коре2 это успеть загрузить 5/8 сайтов за то время, пока я читаю первую страницу поиска яндекса и открываю интересное в фоне. Так как 5 больше 1 то я без задержек могу продолжать читать найденное.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Простая математика: Raspberry Pi 4 1200Мгц выдаёт результат 1,32 балла, тест проходится за 7:05 т.е. по 650мс на страницу. У вас в 35 раз быстрее, т.е. по 24,5мс на страницу.

Сколько из них вы успели прочитать?

kirill_rrr ★★★★★
()

Сколько у тебя пар глаз и потоков сознания? Ты успеваешь прочитать сайт за «нормальные» 25мс или ты мог бы успеть прочитьать за 25мс 6 сайтов?

Или железке достаточно всего лишь открывать их быстрее чем человек может их читать?

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Или железке достаточно всего лишь открывать их быстрее чем человек может их читать?

Человеку ещё надо чтобы железка успевала обрабатывать его ввод и не заставляла ждать реакции. Дваядра@двагига в 2025ом году на это не способны. Никакая ментальная гимнастика этого не изменит.

MagicMirror ★★★
()

чтобы железка успевала обрабатывать его ввод и не заставляла ждать реакции.

Таки успевает 99% времени. Потери пары десятков секунд в час не считаю поводом для истерики.

Дваядра@двагига в 2025ом году на это не способны

1,5 часа назад прекрасно справились. Возможно что то изменилось пока я катался и ужинал?

kirill_rrr ★★★★★
()