LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Амуде самое то на консольки где 15 фпс максимум. Раскрывает свой потенциал. Владелец ПК это обладатель Intel+NVIDIA.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

я еще не видел хлама где бы она плохо работала

А уж хлама ты повидал, верно?

Вот буквально на компьютере с 256 мб памяти запускают и хорошо работает

Я все равно не могу порадоваться за людей, у которых 256 мб памяти. Что-то мне мешает.

И вообще, я не понимаю, почему мы обсуждаем это говно.

thesis ★★★★★
()

Конечно, ведь там включен композитинг который отключается ровно одной галочкой.

Где там хоть слово про композитинг? Или ты просто так решил?

Возможно. Хотя зачем нормальному человеку пользоваться GNOME или KDE в текущем состоянии даже на X11? Может и хорошо что этот гнилостный нарост сам отвалился.

Между тем спин Fedora KDE получает статус поддержки на равне с Fedora Workstation на Gnome

Чем же? Я считаю что XFCE4 намного более удобный, из за трех вещей: 1 она лучше настраивается, 2 она потребляет меньше ресурсов, 3 ее интерфейс не вызывает никаких лагов как в KDE.

Да практически всем. На древнем Pentium G2020 с 4 гигами памяти Kubuntu LTS работает не хуже Xubuntu. При этом выглядит как современная ОС, а не как привет из 2000-х, легко настраивается. И меньше вопросов у пользователей вызывает.

AleksK ★★★
() автор топика

В XFCE не выключается композитинг при фуллскрине, надо самому отключать, либо во время игры, либо насовсем. В KDE точно отключается

в кедах отключается только на иксах. в wayland не отключается и его даже не замечаешь.

думаю без этого XFCE4 X11 разорвет KDE.

ну получается так. только не в этой вселенной.

xfce выходит не только убогий на вид, но еще и тормознутей кде… легковесный, как же.

usi_svobodi
()

Насколько «лучшие результаты» и в каких попугаях, ТС, конечно же, не написал. Зато ввернул словечко «луддиты», продемонстрировав незнание того, что оно обозначает.

Хорошо хоть подошёл @LINUX-ORG-RU и написал что-то конкретное.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Где там хоть слово про композитинг? Или ты просто так решил?

Вот именно, он не упоминается, значит DE в своем стандартном состоянии.

Между тем спин Fedora KDE получает статус поддержки на равне с Fedora Workstation на Gnome

Ага, в технодемо RH добавили KDE, что мне это должно сказать?

Да практически всем. На древнем Pentium G2020 с 4 гигами памяти Kubuntu LTS работает не хуже Xubuntu. При этом выглядит как современная ОС, а не как привет из 2000-х, легко настраивается. И меньше вопросов у пользователей вызывает.

Я так понимаю преимущества ты два называешь: выглядит как современное поделие, и «меньше вопросов вызывает». Первое верно, а второе мне непонятно, какие у пользователя могут быть вопросы? Пуск есть, открытые окна на панели отображаются, рабочий стол как в Windows.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

В XFCE не выключается композитинг при фуллскрине, надо самому отключать, либо во время игры, либо насовсем. В KDE точно отключается

в wayland не отключается и его даже не замечаешь.

Я на своем мониторе очень даже замечаю при игре в CS2.

думаю без этого XFCE4 X11 разорвет KDE.

ну получается так. только не в этой вселенной.

Лично у меня иксы и так в десять раз лучше результат показывают.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Насколько «лучшие результаты» и в каких попугаях, ТС, конечно же, не написал.

Так суть не в том насколько, а в том что тяжелое DE с неотключаемым композитингом выдает результат пусть немного, но лучше «легких» DE где ничего не мешает.

Зато ввернул словечко «луддиты», продемонстрировав незнание того, что оно обозначает.

В данном случае оно обозначает упертых закостенелых людей которые утверждают что иксы во всем лучше.

AleksK ★★★
() автор топика

Я на своем мониторе очень даже замечаю при игре в CS2.

а я на своих двух замечаю, что под wayland нет просадки по фпс с включенным композитингом.

Лично у меня иксы и так в десять раз лучше результат показывают.

Ахах, бредни Wayland-фанатика

ответил твоими же словами. очень уж подходит сюда.

все твои аргументы, это всего лишь «а у меня». а «у тебя» это не значит что «у всех».

даже когда wayland был сломан в кде и не все нормально работало, отзывчивость была в разы лучше чем на иксах. и да, на wayland нет такого, что свистелки на рабочем столе отжирают 20 фпс у игр. в отличии от иксов.

usi_svobodi
()

Не, ну есть любители яростно отстаивать свое священное право навернуть ложечку говна с волосами. Ну да, есть иксы, крыса, допотопная видюха и 256 мегабайт рамы, которые созданы друг для друга. Поиграть можно в палец Линуса, силь ву пле.

thesis ★★★★★
()

а я на своих двух замечаю, что под wayland нет просадки по фпс с включенным композитингом.

Я не про просадку, а про задержку, даже NVIDIA Reflex не спасает.

ответил твоими же словами. очень уж подходит сюда.

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

даже когда wayland был сломан в кде и не все нормально работало, отзывчивость была в разы лучше чем на иксах

У меня на любом железе ровно наоборот. Как ты вообще тестировал тогда Wayland, если под него не было нативной CS?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

кривизна рук же.

У меня на любом железе ровно наоборот.

опять же «у меня».

Как ты вообще тестировал тогда Wayland, если под него не было нативной CS?

нужно было подождать ретроградный меркурий?

usi_svobodi
()

Вот именно, он не упоминается, значит DE в своем стандартном состоянии.

Стандартное состояние крысы это когда даже окна перетаскиваются и ресайзятся только рамкой. Иначе оно лагает и глючит.

Ага, в технодемо RH добавили KDE, что мне это должно сказать?

То что корпы будут поддерживать KDE наравне с Gnome.

Я так понимаю преимущества ты два называешь: выглядит как современное поделие,

Вот именно выглядит как нормальное современное DE а по скорости не уступает. Что тут ещё надо добавлять?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В любом случае повторюсь, молодцы что подтягивают вяленый.

Нет, не молодцы. Во-первых его надо не подтягивать а закапывать. Не тратить своё время на эту чушь и не тратить время остальных, кто повёлся и эту чушь себе установит. Во-вторых не надо обманывать остальных «подтянутыми» в свою сторону псевдосравнениями.

firkax ★★★★★
()

кривизна рук

... разработчиков Wayland. Все так, недоподелие плохо работает что на старом, что на новом железе.

Самые поехавшие фанаты уверяют что нужно читать мануалы и компилировать патчи что бы увидеть более 30 фпс, но я лучше на Xorg останусь, просто вводишь startx и все работает.

опять же «у меня»

У меня один из самых популярных наборов железа по версии Steam. У большинства, будем так говорить. У большинства Wayland еле работает или еле будет работать, если они осмеляться запустить Linux.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thesis

Что я пытаюсь до тебя донести: AMD все эти годы публиковала спеки драйверов для своих видеокарт. Благодаря этому для всех видеокарт AMD, выпущенных за всё это время, есть открытые драйвера, которые работают на всех версиях ядра, включая самые последние. Тогда как NVIDIA всё это время публиковала блобы, периодически прекращая подержку старых видеокарт в свежих блобах. И если ты например захочешь использовать wayland на старой карточке, то если тебе повезёт, то может заведётся nouveau (который создавался вопреки стараниям nvidia), а скорее всего ты пойдёшь лесом. После такого отношения я всем сердцем готов поддерживать Линуса и его палец, и в глаза не видел бы ничего от зелёной корпорации в своих машинах.

eternal_sorrow ★★★★★
()

… разработчиков Wayland. Все так, недоподелие плохо работает что на старом, что на новом железе.

ты опять пытаешься личный опыт применить ко всем.

У меня один из самых популярных наборов железа по версии Steam. У большинства, будем так говорить.

это же замечательно.

У большинства Wayland еле работает, если они осмелиться запустить Linux.

провел исследование? или результат основан на «верь мне брат»?

почему у меня, с каждым обновлением, кеды на x11 работают только хуже, а на wayland только лучше? чем тогда мой пример хуже твоего?

usi_svobodi
()

Стандартное состояние крысы это когда даже окна перетаскиваются и ресайзятся только рамкой.

Ахах, что за бредятину я читаю? Я даже не знаю где включить такое поведение, его не было в дефолте даже 10 лет назад.

То что корпы будут поддерживать KDE наравне с Gnome.

Уже есть explorer.exe который поддерживает корпорация. У нас на Linux есть сообщество.

Вот именно выглядит как нормальное современное DE а по скорости не уступает. Что тут ещё надо добавлять?

По скорости она хуже, причем на особом железе может быть намного хуже.

Если нравится как выглядит, ок, мне вот совершенно не нравится.

MOPKOBKA ★★★★★
()

ты опять пытаешься личный опыт применить ко всем.

Мой личный опыт это несколько компьютеров как с распространенным железом, так и нет, и везде оно работает плохо.

У большинства Wayland еле работает, если они осмелиться запустить Linux.

провел исследование?

Какое исследование? Я просто запускаю чистую установку Ubuntu, одного из самых популярных дистрибутивов, и получаю 30 фпс. Что мне еще нужно сделать?

Почему Canonical все еще не ставит Wayland сессию по умолчанию для NVIDIA? У них тоже плохой личный опыт?

почему у меня, с каждым обновлением, кеды на x11 работают только хуже, а на wayland только лучше?

Потому что KDE, уже выше по треду обсудили.

MOPKOBKA ★★★★★
()

И если ты например захочешь использовать wayland на старой карточке

Моя карточка, GTX 1660 Super, вышла 6 лет назад. Шесть. На кой хрен мне вдруг понадобится еще более древнее говно?

thesis ★★★★★
()

Мой личный опыт это несколько компьютеров как с распространенным железом, так и нет, и везде оно работает плохо.

хоть 100 компьютеров. от этого опыт не перестает быть личным.

Какое исследование? Я просто запускаю чистую установку Ubuntu, одного из самых популярных дистрибутивов, и получаю 30 фпс. Что мне еще нужно сделать?

ну я бы к рукам присмотрелся. тем более, что установка это не показатель. результат обычно смотрят после установки и настройки. так то можно пойти дальше и поставить убунту в минимальном режиме из консоли, а потом громко кричать какая она говно и, что в ней даже мышка не работает.

забавно получается. тс выкладывает ссылки на сайт. причем сайт довольно известный. на которым импортным по белому написаны результаты тестов. и тут врывается чел, у которого ничего не работает и кричит: «аррряяя они все врут, вот смотрите у меня ничего не работает, а значит там пишут не правду! иксы хуже! ВЕРЬ МНЕ БРАТ!».

как будто бы смешно, не?

usi_svobodi
()

Если говорить о древних видеокартах, то я помню как спустя буквально пары лет после покупки видеокарты, амуде отказалась от frglx. С ним фпс в играх был как на Windows, 200-300, с новым свободным драйвером был 40-80, вот так я и понял что это за компания. Драйверы поддерживаются лишь пара лет, а потом тыква.

Сейчас драйверы тыква сразу из коробки, оптимизировали.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Отношение к пользователям проявляется в том, насколько пользователь может заявить про УМВР.

Поэтому, …

я всем сердцем готов поддерживать Линуса и его палец

…раз уж так сложилось, что нам с Линусом плевать на поддержку друг друга, поэтому я не испытываю никаких эмоций с явлениями, не связанными с «УМВР» напрямую. В настоящий момент, с учетом моих скромных потребностей, на связке арчик+кеды+вяленый+нвидия УМВР.

thesis ★★★★★
()

хоть 100 компьютеров. от этого опыт не перестает быть личным.

Это не так важно. Это проверяемый опыт. Я уже написал много чего, в чем можно убедится просто по быстрому чтению поиска, например о стандартной X11 сессии в Ubuntu.

тем более, что установка это не показатель

Я выбрал рекомендованные параметры, все на что я повлиял, это выбор диска, и часовой пояс.

забавно получается. тс выкладывает ссылки на сайт. причем сайт довольно известный. на которым импортным по белому написаны результаты тестов. и тут врывается чел, у которого ничего не работает и кричит: «аррряяя они все врут, вот смотрите у меня ничего не работает, а значит там пишут не правду! иксы хуже! ВЕРЬ МНЕ БРАТ!».

Но ведь ничего подобного не происходит, зачем же вейландофанатик начинает кривляться? Неужели он понимает как плоха его позиция? Неужели он начинает понимать что все достижения его любимого Wayland это ложь, что Wayland не может даже выдать больше 30 фпс на многих компьютерах?

Еще долго мне предстоит выводить подобных тебе фанатиков на чистую воду. Все вы раскрываете свою сущность.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Ну ок, вот тебе история, связанная с «УМВР». Надеюсь, не нужно объяснять, что такое Nvidia Optimus? Был у меня ноутбук с этой технологией. Сколько лет они отказывались запилить поддержку оптимуса в дровах на линуксе? А когда запилили, мой ноутбук был уже в состоянии legacy и на него эти драйверы не подошли. Пам парам пам.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Но ведь ничего подобного не происходит, зачем же вейландофанатик начинает кривляться? Неужели он понимает как плоха его позиция? Неужели он начинает понимать что все достижения его любимого Wayland это ложь, что Wayland не может даже выдать больше 30 фпс на многих компьютерах?

я тебе повторяю еще раз. ты свой опыт и свои руки перекладываешь на остальных. если у тебя что то не работает, это не значит что не значит, что также не работает у всех.

я тебя также щас могу назвать фанатиком, а еще и балаболом. мне достаточно запустить сессию x11 и убедиться, что передо мной очередной «фанатик» с кривыми руками. ты даже не представляешь как тупо выглядишь, когда пытаешься убедить других, что на самом деле у них ничего не работает и им это все кажется. нарвится xfce и иксы? не проблема, пользуйся. но не надо рассказывать сказки, что что то работает лучше/хуже, только потому что ты это не смог осилить.

usi_svobodi
()

Я потому и говорил, что всем насрать на легаси. Ты вместо разговора о текущем состоянии дел пытаешься мне про какие-то старые обиды рассказать, зачем?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Нету драйвера vulkan на terascale, не ври(хелловорлд от васяна рисующий треугольник на экране не тянет на драйвер). А без него это считай только десктоп ускорять(пока и его на вулкан не перевели).

anonymous
()

я тебе повторяю еще раз. ты свой опыт и свои руки перекладываешь на остальных.

Попробуй остановиться, а то ты выучил какой то шаблон, и пытаешься его применить. В данной ситуации нельзя говорить что это мое субъективное ощущение, мой субъективный опыт. Попробуй хоть иногда думать.

Я просто выдаю истину, причем проверяемую, любой может повторить то что делал я, и получить тот же результат. Даже пробовать не надо, любой может посмотреть правило которое отключает Wayland сессию в Ubuntu.

если у тебя что то не работает, это не значит что не значит, что также не работает у всех.

А теперь вдумайся в эту фразу. Подумай когда это применимо, а в каких случаях нет.

я тебя также щас могу назвать фанатиком, а еще и балаболом. мне достаточно запустить сессию x11 и убедиться, что передо мной очередной «фанатик» с кривыми руками.

А вот это и есть «личный опыт», и некорректное проведение повторного наблюдения, потому что иные условия, а я их четко описал.

ты даже не представляешь как тупо выглядишь

%)

MOPKOBKA ★★★★★
()

Конечно может, я провел настоящий эксперимент, описал условия, вам остается лишь повторить.

Тут должны быть не эти комментарии, а слова благодарности на том что я открываю вам глаза.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Попробуй остановиться, а то ты выучил какой то шаблон, и пытаешься его применить. В данной ситуации нельзя говорить что это мое субъективное ощущение, мой субъективный опыт. Попробуй хоть иногда думать.

как нельзя то, если ты только этим и занимаешься? ты повторяешь как мантру «а у меня не работает. вот у меня не работает. а я не смог», - и пытаешься это выдать так, будто это у всех так же.

Я просто выдаю истину, причем проверяемую, любой может повторить то что делал я, и получить тот же результат. Даже пробовать не надо, любой может посмотреть правило которое отключает Wayland сессию в Ubuntu.

любой может повторить то же, что делал я и убедиться, что wayland работает хорошо. теперь повторю, чем мой пример хуже твоего?

А теперь вдумайся в эту фразу. Подумай когда это применимо, а в каких случаях нет.

в любой ситуации когда неосилятор ноет, что у него что то не работает, а значит что не работает у всех.

А вот это и есть «личный опыт», и некорректное проведение повторного наблюдения, потому что иные условия, а я их четко описал.

а твои крики «а у меня/ вот уменя/ а я» - не личный опыт. хорошо)))))

usi_svobodi
()

а твои суждения не влияют на реальность - в частности, на довольное «УМВР» других людей - вообще никак.

Я на это и не пытаюсь влиять. Я делаю выводы для себя лично. Мне пофиг что там у тебя или у кого то ещё «УМВР». Миллионы мух ведь не могут ошибаться.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Так суть не в том насколько,

Если вам повысят зарплату на 1 копейку вы воспримете это как жизненный успех или издевательство со стороны начальства?

ugoday ★★★★★
()

Зачем мне твой эксперимент?

Ты в своем уме? Потому что это не тоже самое что апелляция к личному опыту, это как раз очень хороший аргумент.

Я уже 9 лет пользуюсь wayland как основным окружением. УМВР.

А вот это как раз то чем любят заниматься вейландофанатики, буквально выше так вы и пишите. Я четко указываю на какой ОС, с каким железом, какие игры я запускаю, как я произвел установку, а в ответ: «намана работает ваще хорошо вчера только запускал да да».

MOPKOBKA ★★★★★
()