LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ОС в бытовой технике

, ,

0

1

Здравствуй, дневник. Смотрели зомбоящик с андроидом, моргнул свет. Роутер ребутнулся и грузился минуту с лишним, ТВ примерно так же. Телек загрузился быстрее и разумеется написал, что не увидел сеть, выкинул меню подключений, и пришлось ткнуть в то же место, но вручную. Что советский, что японский аналоговый зомбоящик начал бы показывать сразу, как прогреется ЭЛТ за пару секунд. Это прогресс, который мы заслужили?

★★★★★

Но мог-ли аналоговый телек слушать всё что говорится в комнате и передавать это производителю? Мог-ли он показывать таргетированную рекламу? Шах и мат, ретроград!

MrClon ★★★★★
()

Это прогресс, который мы заслужили?

Это плата за цифровые возможности, которыми аналоговый зомбоящик не обладал.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Но мог-ли аналоговый телек слушать всё что говорится в комнате и передавать это производителю?

Мог :)

quickquest ★★★★★
()

раньше телевизоры взрываться умели, а сейчас что? :)

См - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF#%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2_%D0%AD%D0%9B%D0%A2 и древние новости о пожарах, хотя местами и не очень древние

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Сейчас думаю, а надо ли оно вообще. И ведь даже аналоговое вещание выключили совсем. Не суть. Были же всякие электронные девайсы, которые тоже с прошивкой, но грузились заметно быстрее, пусть и не мгновенно. Я думаю, это результат установки серверной ОС на бытовую технику.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Были же всякие электронные девайсы, которые тоже с прошивкой, но грузились заметно быстрее, пусть и не мгновенно.

Ну, сам подумай, статическая MRAM-память, используемая как ОЗУ, плюс, урезанный функционал, никак не привязанный ко времени - такой девайс и сейчас можно сделать. Было бы желание. Заработать на этом нельзя.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это уже экстрим, это те же аналоговые ТВ с цифровым управлением. Я про роутеры бытовые на vxworks и небытовые циски, dvd-плееры всякие. 10 сек и готово, можно же значит?

yu-boot ★★★★★
() автор топика

За роутеры бытовые не скажу, у меня кинетик явно более 10 сек грузится, а в dvd-плеерах и нет ОС, там жёстко всё в микросхему запихано. Она не программируемая.

tiinn ★★★★★
()

Думаю тут не надо никому открывать глаза на то как быстро может грузиться линукс. Мой рач на стареньком уже железе и копеечном ноунейм SSD без всяких оптимизаций и дрочи грузится… хз сколько, но от включения до grub-а проходит больше времени чем от grub-а до запроса логина. Проблема тут конкретно в андроиде, он в принципе очень медленно грузится, не представляю почему. Видимо разрабы исходили из того что выключаться он будет только по большим праздникам. Но вообще, в данном случае меня скорее удивляет что роутер грузился ещё дольше. Там-то чему грузиться? Для работы достаточно ведра, да минимальной обвязки для его настройки (дожидаться запуска веб-сервера и ещё каких-то излишеств совершенно не обязательно). ну и то что телек требует с пользователя доступ в интернеты, вместо того что бы фолбэчиться в оффлайновый режим и ненавязчиво показывать где-то в углу отключаемое уведомление о том что интернета нет

MrClon ★★★★★
()

Да.

/thread

Dispetcher14 ★★★★★
()

он в принципе очень медленно грузится, не представляю почему

Потому что и так купят.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Ну вот за что купил, микрот кстати с кастомным гнилуксом без гугла. Я хз, флешка настолько медленно читается в 2025 году?

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

В bbk всякие вполне заливалась прошивка с кодеками.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

раньше телевизоры взрываться умели

Помню как-то в «Московском комсомольце» в ~1989 году была заметка о 3 вызовах пожарных с 21:45 до 22:00 из-за «Рубинов». Правда, через несколько дней было опровержение — один из них «Темпом» оказался.

question4 ★★★★★
()

Так аналоговый телек к интернетам подключаться не умеет. Нужно уж решить для себя, что важнее, ютуб и цифровое ТВ, или мгновенный старт. И не предъявлять претензии на базе взаимоисключающих параметров.

quwy
()

Роутер секунд 15 от нажатия ресета до подъёма двух wifi сетей с присоединением к провайдеру. Минута это на что?

One ★★★★★
()

У меня ТВ с Android. Многое пришлось удалять и выключать через ADB, мапить кнопки пульта на что-то другое, менять лончер, резать доступ в интернет. В стоковой поставке он тонны телеметрии заливает, а обратно скачивает рекламу и всякие previews (тоже реклама).

Без доработки, просто включенный телевизор съедал несколько гигабайт в день.

Все это омерзительно, местами глючит и тормозит, но трудно купить просто огромный ТВ, который бы был как монитор. Есть коммерческие панели, но очень дорого.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Долгая загрузка – это явление той же природы, что и дикая задержка реакции на нажатия кнопок. Никто не платит деньги разработчикам за улучшение этих параметров.

Все уже привыкли, что от момента нажатия кнопки на пульте до первой реакции проходит иногда секунда, а иногда и все пять. Старые устройства с мгновенной реакцией вызывают странные ощущения.

Но вспомните, как грузились операционные системы на компе 15+ лет назад. Тогда тоже между включением и рабочим столом можно было покурить сбегать. И дело совсем не в мощности железа. Просто пока за это дело не взялись всерьез, куча вещей при загрузке происходила синхронно. Много где вообще делались фиксированные задержки «на глазок с запасом» вместо триггера на нужное событие.

В те времена систему, загружающуюся за три секунды, никто всерьез бы не воспринял. Чем дольше грузится система, чем больше выплевывает на экран разного диагностического текста, – тем она солиднее.

Должна и до потребительской электроники когда-то дойти мода на быструю загрузку и мгновенную реакцию на действия юзера.

quwy
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Есть вопрос про андроид тв. Можно ли через адб менять видеорежим hdmi?

Я не пробовал, нужды не возникало. Беглый поиск в интернете показывает, что можно, но может зависеть от телевизора.

У меня Sony какой-то там. Если вам нужно что-то конкретное потестировать - могу попробовать.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)

Покупает всякую дрянь с андроидом, а потом спрашивает, заслужил ли… Ну конечно заслужил — это твой собственный выбор.

CrX ★★★★★
()

Пф-ф, там Jeff Gerling написал псто, что у него новая посудомойка умеет только базовую помойку посуды, а если хочешь отложенный старт или сполоснул-и-готово, то посудомойку нужно подключать к вайфаю, ставить приложуху на телефон и заводить учётку на сайте Bosch’а. Вангует, что в следующем поколении будет функциональность по подписке.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Это прогресс, который мы заслужили

Это значит что ты заслужил ту технику, на которую заработал.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

I bought a Bosch 500 series

Бош есть 4,6,8,HP серий, чувак даже в моделях не потрудился разобраться. Скорее всего у него базовая модель. Как я и написал выше, где сэкономил, там и обосрался.

Lordwind ★★★★★
()

Эта модель бьется только по USA, какой-то абибас походу. На амазоне рейтинг 1.4, я даже на алишке такого не видел никогда.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Продолжайте виляние, отлично получается.

Человек из USA в USA купил посудомоечную машину. Омайгадбл, оказывается в USA продаются посудомоечные машины, которые есть USA.

Camel ★★★★★
()

Что советский, что японский аналоговый зомбоящик начал бы показывать сразу, как прогреется ЭЛТ за пару секунд.

Старый филипс так и вел себя, смотри эфирное тв и жди пару минут пока загрузится остальная часть прошивки.

einhander ★★★★★
()

А если бы он купил модель для внутреннего рынка Китая, ему бы напихали бэкдоров для социального рейтинга. Есть такие же одаренные, кто покупает технику от яндекса/сбера, а потом ноет что там тормоза и товарищ майор.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsnb

речь не о телевизоре, а об андроед приставке. В настройках есть 720p и 1080p. Нужно как то сделать 768p. Именно такое родное разрешение экрана телевизора, к которому подключена приставки. на приставке Аndroid TV

cdtemp
()
Последнее исправление: cdtemp (всего исправлений: 1)

Ты просто купил какое то говно.

Мой LG с WebOS грузится секунд 5

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

В blu-ray, да, там ОС была. Но, пионеры и грузились по пять минут после включения, какие там 10 секунд.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Любой тв современный, независимо от размера имеет HDMI разъем. Используй его как монитор. Зачем подключать его к интеренету?
Ничего трудного.

kilolife ★★★★★
()

Мабилы которые не смарты работают быстрее, dect телефоны (без всяких ОСей) работают быстрее. Список можно продолжать...

Да. Печально, но да. Софтопейсатели для всяких «кофеварок» обленились совсем.
Ну и отдельно доставляет когда эта долбанная «кофеварка» за каким-то лешим требует инета, типа «зарегистрируй меня, а то кофий варить не буду».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

раньше телевизоры взрываться умели, а сейчас что? :)

И действительно, не торт техника стала, ой не торт :) Раньше хоть полноценный салют бабах можно было сварганить к окончанию празднования НГ :)

anc ★★★★★
()

И ведь даже аналоговое вещание выключили совсем.

Да вроде ещё присутствует.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

С годами приходится признать, что аналоговые вещи гораздо надежнее цифровых. Недавно прочитал тему о том, что в современных роботах пылесосах используются обычные камеры вместо лидаров, получается китаец который сделал пылесос потенциально видит все что происходит у меня дома во время уборки. Грустно от этого, хоть метлу бери в руки.

masa ★★
()

Это не прогресс, а следствие потакания разработчикам в контексте «чотыжалуешся на тормоза гтк, докупи себе плашку памяти и четырехядерный проц, шоб меню не лагало».

Спустя некоторое время жизни фреймворка на фреймворке для управления фреймворком, мы с удивлением обнаруживаем что работаем в неоптимизированном пространстве, которое неоптимизированно везде, и прибито друг к другу шурупами (ну т.е. ты не можешь поставить условный современный Хром со свистоперделками, на систему с ядром 2.6).

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

И где ты в GTK видишь фреймворк на фреймворке? Наоборот подход GTK - выкидываем все ненужное и меняем все что нужно под свои нужды. Но это не отменяет общей тенденции в разработке, да

masa ★★
()

Ну, сам подумай, статическая MRAM-память, используемая как ОЗУ, плюс, урезанный функционал, никак не привязанный ко времени - такой девайс и сейчас можно сделать. Было бы желание. Заработать на этом нельзя.

Да можно. Например базовый функционал кладем в свою прошивку, а всякие плюки в виде вендроида запихиваем в отдельную систему загружающуюся параллельно. Т.е. основной функционал получим быстро после включения, а доп. плюшки после «ну потерпите чутка».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Роутер секунд 15 от нажатия ресета до подъёма двух wifi сетей с присоединением к провайдеру.

Не исключаю, что и такое бывает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Недавно прочитал тему о том, что в современных роботах пылесосах используются обычные камеры вместо лидаров

Угу. Давняя тема.

получается китаец который сделал пылесос потенциально видит все что происходит у меня дома во время уборки.

А записи с какого-нидь смарттв напрямую льют на порнхаб :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

В целом, конечно утомляют возможно стремящиеся к второй константе по сложности построения индивидуумы, которые считают что uBlock Origin не работает или что телевизор это сложно. Но что поделать. Такое прорвало границу между внутренним и внешним миром поколение.
Смиритесь и зарабатывайте на них деньги.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Но вспомните, как грузились операционные системы на компе 15+ лет назад.

...

В те времена систему, загружающуюся за три секунды, никто всерьез бы не воспринял.

Вы похоже не застали выход хрюши, её «быстрая загрузка» была просто убер киллер фичей, пользаки кипятком от это писали, ну и с тех пор после выхода следующей все начинается как и в старые времена, «новая шиндоус просто реактивная, она загружается за 3 секунды... ко-ко-ко»

anc ★★★★★
()

Посудомойка... эт хоть какой-то «продвинутый» девайс. Лампочки уже такое требуют.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы похоже не застали выход хрюши

Ну, вообще-то я застал выход win95. А что касается хрюши, нифига она быстро не грузилась. Тогда только началась борьба за скорость загрузки, но результаты были так себе, слишком уж хрюша была тяжела для железа того времени. Это уже через годы после выхода она грузилась за три секунды на машинах с полу-гигабайтом памяти.

quwy
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)