LINUX.ORG.RU

Сервер под файлопомойку

,

1

3

Есть около 50 компьютеров в локальной сети (все на виндах разной степени старости), выделенного сервера нет, каждый расшаривает свои каталоги как хочет, а потом удивляются «а кто это мне, ***, договора испортил за 3 последних года!?».

Собственно вопрос: какой могучести железо нужно под простейшую файлопомойку (на Убунту-сервер скажем), сколько дисков туда надо, какого объема, рэйд какого уровня. Сами файлы будут представлять из себя документы офисные каждый не больше 2-3 мегабайт и возможно чертежи в ПДФ чуть большим размером в общем количестве овер 100000 штук. Нужен ли именно сервер стоечный, или можно как-то обойтись просто хорошим системником в большом корпусе под много дисков?

зы: я не админ этой гадости ни разу, я нач.отдела и на документы отдела я паролей понавешал столько, сколько винда позволила (а винда даже не про версия), но это не выход же, потому что нужно взаимодействие с другими отделами, и я хотел бы чтобы они видели то, что я мог бы им показать, но не могли изменять. хотел предложить начальству подумать над нормальной структурой сети =(

Ответ на: комментарий от emulek

Да, оно тормозит, т.ч. «бесплатный» антивирус тебе дорого обойдётся.

«Платный» тоже тормозит, причем не меньше, чем «бесплатный». Проверял на каспере. Жоппень такая же.

ivanlex ★★★★★
()

типа того, бюджет у них я так понял отсутствующий, а на простои бывает плевать.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Пятый рейд уже давно пора хоронить. Чревато оно на таких объемах.

ну дык я же говорю, бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы

afanasiy ★★★★
()

Я проверял на дешевом процессоре 2007-2008 года баксов за 30. Симбиоз тормозит. Смысла тестировать повторно не вижу ввиду отсутствия смысла создавать такой симбиоз.

Если хочешь, протестируй и выложи результат. Может уже перестало тормозить, но мне кажется, что все так же.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afanasiy

Не суть. 5й рейд все равно пора хоронить. 6й тогда уж. Или десятка.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

на железном контроллере.

Пятый рейд уже давно пора хоронить.

почему? write hole? и откуда известно про какие-то объёмы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На больших объемах под ним резко растет вероятность полного факапа. Исследования есть.. На лоре ссылки пробегали (не схоронил).

dk-
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

«Платный» тоже тормозит, причем не меньше, чем «бесплатный». Проверял на каспере. Жоппень такая же.

конечно. Это я ТСа предупредил, что-бы он не думал, что «антивирус можно поставить бесплатно».

emulek
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Если хочешь, протестируй и выложи результат. Может уже перестало тормозить, но мне кажется, что все так же.

не на чём тестировать Windows Must Die.

Но интересно жеж, я думал у тебя есть данные. Интел сейчас очень неплохие low-end камни делает...

emulek
()

меня спасает отсутствие маздая.

Иногда приходится делать то, что требует работодатель. Не везде можно делать что то, что тебе хочется. Зато иногда можно выбирать как это сделать.

К примеру, ТС, если денег дохрена, покупайте стоечный сервах с серверной виндой, там все мышкой можно настроить. Не заморачивайся переписыванием конфигов (если что, это сарказм).

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

нахера бекапы при рейде? смысл тогда в рейде?

О-о-о... Иди ка ты, дядь, матчасть почитай.

Смысл в рейде - от физической порчи оборудования.

Смысл в бэкапах - от логической порчи данных (криворукий пользователь зашёл и сделал случайно rm -rf)

Deleted
()

нахера бекапы при рейде?

Да откуда ж вы такие беретесь? RAID != backup. Завтра секретарша случайно грохнет все документы в своей расшаренной директории(которая на винтах в RAID, доооо) и, хлопая глазками, прибежит к тебе, а ты ей скажешь: «Так у нас же RAID, поэтому я бэкапов не делаю?»

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

мы такие беремся от безысходности, от отсутствия нормальной организации ИТ в относительно немаленькой конторе, в которой кучи различных документов и таскать их на дискетках друг к другу только пару лет назад прекратили, от отсутствия человека, который бы разбирался в ИТ вообще (и в сетях и железках в частности)...

еще раз для тех, кто не читал самое начало: Я_НЕ_АДМИН! И мне нужна информация (+-10 к. руб.) о стоимости железа для разговора с руководством. Всё!

Хватит уже хаять мою безграмотность в этих вопросах. Я для того и спросил тут, чтобы хоть приблизительно понять, как оно бывает

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Хватит уже хаять мою безграмотность в этих вопросах. Я для того и спросил тут, чтобы хоть приблизительно понять, как оно бывает

На ЛОРе всегда так, «писателей» больше чем «читателей», мог бы уже привыкнуть. ))

afanasiy ★★★★
()

-=:=-

Ну смотри. Я для своего учеб. заведения зопилил счет на апгрейд сервака (в стиле - отъе**тесь, все равно не купите - купили таки).
Получилось на 5500 грн.
ССД на рут, три 1Тб в zfs сторадж. В итоге по ftp и самбе вижу 112метров в сек. Обычный мид-корпус с окошком.
Не дорого, быстро.

KosmiK ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О-о-о... Иди ка ты, дядь, матчасть почитай.

если бы было время на самообразование еще и в этой области=(

Смысл в бэкапах - от логической порчи данных (криворукий пользователь зашёл и >сделал случайно rm -rf)

теперь ясно

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Мало того, смысл рейда (любого, аппаратного или программного) с дисками в хотсвопных корзинках - страховка от физической порчи дисков (ибо оно расходный материал) + нулевой простой и при порче дисков и при их замене.

Deleted
()

нет времени - найми админа. Это будет правильное решение, да через месяц другой, когда весь ваш зоопарк будет приведен в порядок, он станет читать маны под пиво и рубать в кваку. Но ему платят, за то - что все работает. Ушлые оптимизаторы рабочего времени в этой сфере должны проходить мимо.

anonymous
()

где он будет через 3 года искать ДДР3?
брать так брать, чтобы всё было забито и руки потом не чесались чё-то добавить.

Deleted
()

Если набивать памятью - так серверную железку, с ECC, её всегда можно будет найти. А набивать 64 гига в писюк, работающий важной файлопомойкой - глупость.

P.S. Сейчас и DDR можно найти, есличо. И через 3 года DDR3 легко можно будет найти, я уверен.

Deleted
()

Вот кстати верная мысль - помимо самого сервака еще хорошо иметь к нему зип. Те вылетел винт в рэйде - пошел достал с полочки и поменял.

b_a
()

А зачем вам много дисков?

Оцените объем данных. Подберите диски. Железо - можно серверное, можно самосбор но желательно с ЕСС.

В свое время держали файлопомойку на целых 7 ТБ (16 дисков по 500 гиг в рэйд 6), для ее обслуживания хватало атлона 64 5000+ (при этом на ней еще веб крутился на джумловом говнокоде) с 4 гигами рамы, отдача до 600 мбит доходила, до 100 потоков...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

А зачем вам много дисков?

да не знаю я, сколько нам нужно дисков

короче я уяснил простую вещь для себя, проще сказать руководству, что надо сделать ВОТ ТАК ВОТ! А потом, если примется решение о просчете этих затрат и изыскания средств, найдут шайтан-контору, которая выкатит некое готовое решение =(

зы: мне заранее жаль бюджетные средства..н-да

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

у меня ощущение, что за игру в кваку на рабочем месте тебя выгнали с предыдущего места работы...

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
  • любой морально не старый комп(C2D и лучше)
  • как можно больше оперативки (без фанатизма)
  • рэйд контроллер в pci за 1к или около того
  • несколько винтов (WD Red или Black) в рэйд 1

(почему не 10, если развалится можно безпроблемно данные достать с живых винтов, думаю для 3мб доков супер скорость не понадобится, если что подождут), делать бэкапы или не делать жело твое (но как изветно админы делятся на 2 типа, те которые не делают бэкапы, и те которые уже делают) ну и любой linux дистр с samba

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

рэйд контроллер в pci за 1к или около того

надеюсь, вы 1 килобакс имели в виду? если нет, то и остальную чепуху обосновать не сможете

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Как связаны бекапы и рейд, расскажи? %)

ахахаха, щас они тебе объяснят, они меня тут гнобили весь день за такие же вопросы

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

ахахаха, щас они тебе объяснят, они меня тут гнобили весь день за такие же вопросы

С удовольствием со всем своим опытом их послушаю %)

tazhate ★★★★★
()

raid 5\6\10 причем с наличием резервных дисков ( в сейфе, на полке, в ближайшей стойке - где угодно, главное чтоб было на что заменить слетевший диск в случае чего.

по железу - сильно зависит от требований к загрузке от этого всего. под бекап и c2d с 4 3-4Тб хардами справится.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Как связаны бекапы и рейд, расскажи? %)

Прочитай внимательно топик от начала до конца.

afanasiy ★★★★
()

-=:=-

Зачем

«зопилил счет на апгрейд сервака в стиле - отъе**тесь»
Да и под рут там 22gига, из которых хм..только 4 занято. остальное под cache и log откусил.

KosmiK ★★
()

Главное - купить отдельно хорошую сетевую карту. «Гражданские» варианты быстро выходят из строя, если через них много трафика прогоняют. Особенно если сетевая карта - дешевый реалтек на дешевой материнке.

В качестве цпу - только интел.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 2)

Есть около 50 компьютеров в локальной сети

Как минимум нужно смотреть сеть. Может стать узким местом.

Сами файлы будут представлять из себя документы офисные каждый не больше 2-3 мегабайт и возможно чертежи в ПДФ чуть большим размером в общем количестве овер 100000 штук.

Это в целом ни о чем. У нас чуть меньше на Пеньке E2160@ 1.8Ghz вертится, без особой нагрузки на CPU.

Нужен ли именно сервер стоечный, или можно как-то обойтись просто хорошим системником в большом корпусе под много дисков?

Зависит исключительно от того есть у вас стойка, и место в ней, или нет. Если нет, никакого смысла брать стоечный нет. Вот что имеет смысл - так это бесперебойник.

а потом удивляются «а кто это мне, ***, договора испортил за 3 последних года!?».

А вот тут тебя ждет засада ... так как прежде чем делать файлопомойку нужно сплясать от прав пользователей. Кто чьи документы имеет право смотреть, кто изменять, кто вообще не должен видеть.

Если там получится схема сложнее чем один пишет, все остальные только читают, то на стандартных unix-правах повесишься реализовывать. И проблема «а кто это мне, ***, договора испортил за 3 последних года!?» останется.

TEX ★★★
()

плюс vm.swappiness=0

Бред. Ты только что убил основную фичу по кешированию запрашиваемых документов. Для файлопомойки vm.swappiness нужно или оставлять по умолчанию, либо наоборот делать побольше, что бы как можно больше памяти осталось под кеш FS

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

и словить громадный iowait, не рассуждай о том чего не знаешь. Кеши на то и кеши чтобы в оперативке висеть, а не валиться в свап.

anonymous
()

Если там получится схема сложнее чем один пишет, все остальные только читают, то на стандартных unix-правах повесишься реализовывать

насколько я это вижу, для каждого конкретного каталога именно так и нужно...ну почти, скажем 4 юзера могут записывать в каталог и файлы, остальные 46 могут тока смотреть список файлов и читать сами файлы.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

про acl воспитатель вам ещё не рассказывал?

Ты бы поинтересовался у старших, какое отношение acl имеют к стандартным unix-правам. Они тебе разъяснят что никакого и может быть переведут во второй класс.

TEX ★★★
()

Роль инкрементальных бекапов и рейда немного разнится. Рейд тебе не поможет вытащить данные недельной давности.

X10Dead ★★★★★
()

и словить громадный iowait

Только на записи, что решается рейдом. В то время как основная задача файлопомойки - чтение.

Анонимные админы такие анонимные

TEX ★★★
()

Прошу тебя, перестань вредить на форуме. Ты же не способен к мышлению, только фантастические выдумки пишешь, не имеющие отношения к реальности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

ты N-ый, кто мне это сказал в этом треде, но все равно спасибо

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.