LINUX.ORG.RU

Сервер под файлопомойку

,

1

3

Есть около 50 компьютеров в локальной сети (все на виндах разной степени старости), выделенного сервера нет, каждый расшаривает свои каталоги как хочет, а потом удивляются «а кто это мне, ***, договора испортил за 3 последних года!?».

Собственно вопрос: какой могучести железо нужно под простейшую файлопомойку (на Убунту-сервер скажем), сколько дисков туда надо, какого объема, рэйд какого уровня. Сами файлы будут представлять из себя документы офисные каждый не больше 2-3 мегабайт и возможно чертежи в ПДФ чуть большим размером в общем количестве овер 100000 штук. Нужен ли именно сервер стоечный, или можно как-то обойтись просто хорошим системником в большом корпусе под много дисков?

зы: я не админ этой гадости ни разу, я нач.отдела и на документы отдела я паролей понавешал столько, сколько винда позволила (а винда даже не про версия), но это не выход же, потому что нужно взаимодействие с другими отделами, и я хотел бы чтобы они видели то, что я мог бы им показать, но не могли изменять. хотел предложить начальству подумать над нормальной структурой сети =(

Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Админы делятся на тех, кто делает бэкапы и уже делает бэкапы. Как выше писали, рэйды не отменяют бэкапы.

aludov
()

просто попробовал «всё не читай - сразу отвечай» (с) лор лучший выход, и его тоже уже писали - наймите толкового админа.

aludov
()
Ответ на: комментарий от aludov

лучший выход, и его тоже уже писали - наймите толкового админа.

этому есть целый сонм препятствий:

1. Мы казенное учреждение, т.е. бюджет жестко задан на год (в том числе и фонд оплаты труда и затраты на обновление/приобретение ИТ-железа)

2. Ставка, похожая на ставку ИТ-специалиста, уже занята человеком, не очень грамотным во всем этом, и увольнять её пока не собираются

3. Зарплата в принципе может кого-то грамотного не устроить (около 18-20к)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Берите какой-нить QNAP TS-259 Pro+ (или похожий другого производителя, попроще или наоборот помощнее, погуглите) . Настраивается элементарно через web.

Диски - пару WD RED или хитачи ultrastar.

Второй такой же NAS, но послабже - и туда бекапы каждую ночь с первого. Настраивается опять же через web.

Для неспециалиста, я думаю годно.

WARNING! Может не хватить производительности при активном использовании, уж надо проанализировать, как работа происходит с документами

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

уж надо проанализировать, как работа происходит с документами

что значит как? создал документ, отредактировал его, сохранил на сетевом диске/разделе. надо глянуть - залез - открыл - посмотрел - закрыл. Сколько одновременных запросов будет к этому псевдо-серверу никто не скажет даже приблизительно

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Да, с казенными сложнее. Тут разве что пилить самосбор какой-нибудь по рецептам или как пишут ниже - брать NASы. И еще можно подумать над связкой функционал хелпдеска (эта самая неувольняемая барышня) + удаленный админ по договору в каком-нибудь аутсорсе.

aludov
()

Ну примерно так анализируется: 50 станций, сколько каждая станция открывает документов за день? Из них по сети? Ну пусть 25 по сети. Рабочий день 8 часов, т.е. грубо 3 документа в час. 50*3документа*5 мб=750мб в час. Переводим в КиБ и секунды, получаем пропускную способность сети в идеале. Увеличиваем на 30% на пики и «ой, я забыла закрыть документ». Это для случая одновременной комфортной работы, но так бывает только в пики, и применяя теорию массового обслуживания можно поделить пропускную способность на 3. Это требуемая пропускная способность сети. Осталось сравнить со скоростью чтения жестких дисков.

aludov
()
Ответ на: комментарий от aludov

Это требуемая пропускная способность сети.

поголовно на всех компах гигабитные встроенные в матери сетевушки. При этом свитчи самые дешевые наверное из всех, что были в округе, так что вероятнее всего теоретическая пропускная возможность 100 мбит/с, да и физическая структура сети такая, что без поллитры раз в полчаса не разберешься, схемы нет, у бухов какие-то сторонние подключения во внешку....короче ппц.

100 мегабайт/с - чтение с ХДД, хватит его всем вероятно=(

вариант с приглашением админа-аутсорсера... ну это такой вариант, при котором будут гнобить существующую работницу...тут начинается политика, а политика - это такое УГ, что я даже не буду об этом заикаться.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Я потерял нить.
Тебе денег дадут?

Если да, мастырь ящик на (xeon+ecc RAM) + nas на 4диска.
этого хватит лет на 8 работы, будешь только диски менять по мере износа.

Deleted
()

Ну тут либо детализировать должностные обязанности с разбивкой по часам и наймом удаленного админа, либо страдать. Удаленный админ приведет вам все в порядок по задачам от руководства, напишет инструкции, потом можете отказаться от договора с регулярными задачами и перейти на работу по вызову.

aludov
()
Ответ на: комментарий от roman77

Оффтоп конечно. Но не верю, что FX-6300 + ASUS M5A97 R2.0 сдохнет от нагрузки. Зато, в отличе от интела, можно ставить ECC Unbuffered память, что для файлопомойки хорошо. Цена такой платформы = 7000 руб. Что может предложить Интел?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от roman77

ясно. ну о фенах даже не думал. мне всегда AMD-based платформа интересна как бюджетная с ECC. пока еще сокет AM3+ и FX не загнулся и его можно приобрести.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

(если это был не сарказм)

Надежность должны сборщики серверов обеспечивать. Интел они любят. А может и не любят, а откаты или типа того. У HP, Dell намного больше серверов на базе Intel, чем АМД. Это не честно, я считаю.

А самосбор что на интеле, что на амд может быть как годный так и шлак, зависит уже от рук и инженерной смекалки.

Deleted
()

можно взять и оптеронов пачку.
раз товарищи советуют есс память.

Deleted
()

Рекомендую zentyal. Для мелких компаний самое то, ИМХО.

По железу:

- ЦП какой-нибудь i3/i5
- ram 4-8 gb
- диски в зависимости от количества данных и интенсивности использования, ИМХО, оптимально RAID10 + hotspare под данные, RAID1 под бэкапы

И админа на аутсорсе наймите обязательно!

Deleted
()
Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 1)

да не могут они нанять.

у него два выхода, либо делать нормально, либо делать тяп-ляп.
самому.

Deleted
()

Озабочен аналогичной проблемой. Присматриваюсь к тихому десктопному ПК на AMD FX-6300 Vishera на материнке ASUS M5A78L-M/USB3 или GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (rev. 4.1) и 8 ГБ DDR3-1600 двумя планками, два HDD по 1-2 ТБ в динамическом зеркальном томе Windows 7, один HDD ~640 ГБ под систему.

Вся конфигурация для офиса с численностью 10 человек.

Какие винчестеры посоветуете?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

два HDD по 1-2 ТБ в динамическом зеркальном томе Windows 7

Изя, тебя бсдя добила таки?

один HDD ~640 ГБ под систему

вин7 стала ТАК много жрать под себя? О_о

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

есть третий выход: никак не делать=(

у него есть два плюса:

1. нет финансовых затрат
2. не надо светиться со своими идеями перед неграмотным руководством

плохо, что есть и минусы в виде существующих потерь документов (пока минимальных), доступа к ним всех и вся и криворуких тёток за 55 лет, ненормальной организации работы локальной сети....

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Просто смирись, что Linux для офисного сервера-ПК никак не катит. Потому что в моём случае нужна Windows из-за корпоративных программ под неё, а не под *nix.

Ценны сами программы, их устойчивая работа и их функциональность, а не сама ОС, как таковая.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

Потому что в моём случае нужна Windows из-за корпоративных программ под неё

на сервере будут какие-то онли-вин программы? нуну...

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Что за тред терпил?

И почему-то никто не вспомнил, что эту задачу должен решать IT-специалист. Да, тред читал полностью, да, такой есть и нихрена не шарит.

Даешь задание IT-спецу. С высокой вероятностью он его заваливает, ну или выдвигает глупое решение, которое легко раскритиковать в пух и прах. Пишешь заявление о несоответствии занимаемой должности IT-спецом, пусть они сами видят, что их работники получают деньги за воздух.

//ящитаю, что IT-специалист, который до сих пор в конторе даже винду переустанавливает руками, а не поднял для этого PXE-boot, и уж тем более не развивается дальше — не нужен государству.

Ну или дальше терпи и решай задачи за другого человека, который за счёт твоих решений будет дальше получать деньги за воздух.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: Что за тред терпил? от Chaser_Andrey

ты в госконторе работал когда-нить? ты в курсе что никто и никогда туда просто так не попадает? все чьи то родственники, родственники высоких людей и тому подобное. Причем точно и наверняка никогда не известно, кто кому там приходится или кто кого привел в контору. Есть риск вляпаться в неприятности самому=( поэтому все вот так вот, через одно место

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Да ладно? У нас так только пара человек из руководства. Остальных нормально набирали-на конкурсной основе.

kerneliq ★★★★★
()

ты в госконторе работал когда-нить?

Нет, но наши конторы работали с госконторами.

ты в курсе что никто и никогда туда просто так не попадает? все чьи то родственники, родственники высоких людей и тому подобное.

Часто и такое бывает.

Есть риск вляпаться в неприятности самому=( поэтому все вот так вот, через одно место

А потом люди жалуются, почему в стране жопа, при этом сами волнуются за свое нагретое местечко и молча нагибаются, дескать «а как иначе?».

И поэтому ты сейчас делаешь чужую работу, потому что тебе страшно.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

а я не делаю чужую работу, я пытаюсь выяснить стоимость железки для сабжевых потребностей, мне это ничего не стоит (пока)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

на сервере будут какие-то онли-вин программы?

Да. Только они и больше никаких недоделок.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

ты в госконторе работал когда-нить?

Нет, но наши конторы работали с госконторами.

Работать в госконторе != работать с госконторой
Я сам проработал 10 лет в госконторе и понимаю о чем пишет ТС.
Когда я увольнялся главный инженер одного из подрядчиков меня поздравил и сказал «Я вообще не понимаю как вы здесь можете работать, я же вижу как это происходит. Работать с вами можно, но не у вас»

anc ★★★★★
()
6 декабря 2014 г.

может кому-то будет интересно продолжение истории:

1) купили бухам новый сервер (непонятно зачем, но это другой вопрос)

2) их сервак старый теперь можно юзать в качестве как раз файлопомойки (там кстати Xeon стоит и сам сервак НР Пролиант какой-то там), НО

3) выгнали ИТ-спеца! А нового не берут

вот такие дела

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Системный блок, монитор, мышка.

Deathstalker ★★★★★
()

Я_НЕ_АДМИН! И мне нужна информация (+-10 к. руб.) о стоимости железа для разговора с руководством. Всё!

Напиши техническое задание. Обратись к системному интегратору и руководству. Проведите тендер на закупку оборудования. Обучите людей, кто будет разворачивать службы и поддерживать работоспособность. Делов то.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

ну как бы вопрос с железкой снялся ввиду наличия готового сервака, вопрос остался с собственно организацией всего этого =)

зы: я тему-то поднял просто, чтобы было видно, как оно бывает =)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

ну как бы вопрос с железкой снялся ввиду наличия готового сервака,

В качестве совета, первым делом забирай железку себе в отдел, а потом ищи решение. По моему опыту работы в гос. конторе очень велика вероятность, что к тому моменту когда найдешь решение эта железка будет занята другими. Железное правило выработанное годами, если есть свободная железка и ее можно забрать, надо забирать, а только потом думать как ее использовать, т.к. как даже если сегодня с утра желающих на нее нет, внезапно к вечеру она уже будет занята.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

честно сказать, мне уже наплевать на все, я просто устал от этого места работы, где всем нужна зп и при этом они считают, что она им просто положена, а усилий никаких прикладывать не надо.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Я сразу и не обратил внимания на то, что тема создана давно. Ставь centos или debian (качай unofficial - там будут почти все драйвера) и настраивай.

честно сказать, мне уже наплевать на все

Если кому-то правильно сказать нет, то тебя будут больше ценить.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

50$

athlon x4 740? вполне себе неплохой десктопный проц. Люди на нём батлы и крузисы на ультра гоняют.

celeron g1620 ну этот... и подешевле... и проще... и всяких «фишек» почти никаких не поддерживает.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ну что тут сказать, железка уже отрастила ноги, сегодня я решил посмотреть, где она, а ее сказали, что забрали =-O

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Надежность должны сборщики серверов обеспечивать. Интел они любят. А может и не любят, а откаты или типа того

не. АМД для лошков.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Просто у меня есть жалость к АМД. А вот процов их современных чего-то и нет :( Не лох, типа :)

Не зря они подсуетились, купив ati - иначе сейчас совсем обонкротились бы, графика хоть как-то продажи дает; да и то - с трудом.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.