LINUX.ORG.RU

Замена элементов 18650, Thinkpad x200s

0

1

Вот, попробовал поменять элементы питания в аккумуляторе ноута. Ноут 2010 года покупки. Купил 6 штук таких: 18650 Panasonic NCR18650B 3400мАч 3,6В незащищенный Li-Ion АКБ с выводами В результате заряд не происходит, лампочка заряда мигает. Аккумуляторы были где то на половину заряжены. Я их разрядил до минимума сначала лампочкой, потом ноутбуком (собрал аккум и вставил в ноут, порабогонял его час под нагрузкой пока он не вырубился). Буду рад советам чего теперь делать. Гугление пока результата не дало (видимо не так гуглю).

★★★

а зачем их было разряжать то? там же контроллер который после глубокого разряда говорит что батарея труп и зараяжть уже не дает

Deleted
()

Пересборка аккумулятора очень рисковое дело, во первых нужно сбросить контролер аккумулятора, во вторых есть не иллюзорный шанс, что рванет.

Deleted
()

subwoofer прав. Их можно попытаться реанимировать четырьмя вольтами (~100мА) в течение получаса, но...

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

не, не стоит, там унутренности весьма неприятные для кожи

кроме того это просто могут быть поддельные аккумуляторы

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасибо за советы! Я понял ошибку - не надо было разряжать. Попробуем зарядить, постараемся осторожно.

а зачем их было разряжать то? там же контроллер который после глубокого разряда говорит что батарея труп и зараяжть уже не дает

сами аккумуляторы по отдельности без контроллера, как я понимаю.

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baaba

без контроллера их можно перезарадить, они тоже тогда могут полопаться, если есть спец зарядка для незащищенных - то безпроблем

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы все так говорите, будто бы даже имея нормальные новые банки контролер аккумулятора признает их и будет с ними работать, как с новыми.

Deleted
()

тут не скажу ибо ниразу не занимался пеерсборркой li-ion батарей, а с самим литием сталкивался и с 18650 тоже

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Зависит от контроллера. Батарейки Lenovo, вроде, перепаковываются нормально, если только контроллер уже не заблокировался. ТС, видимо, поленился нормально изучить матчасть и сразу бросился на танки «в штыковую». Тыц 1, Тыц 2, и дальше по ссылкам, там все подробно и обстоятельно.

кроме того с ячейками... у них напряжения отличаются от нормальных для такого типоразмера

А это, вроде, не страшно. Просто не будут с полной отдачей работать.

mamboo ★★
()

Судя по всему, контроллер аккумулятора уже заблокировался, и дальше с ним возиться самостоятельно скорее всего бесполезно. На выходе собранного аккумулятора (там, где контакты к материнке ноутбука) напряжение есть? Что про аккумулятор говорит утилита upower (это если в Linux, если есть Windows - что говорит штатный ленововский Power Manager)?

mamboo ★★
()

а эти батареи сильно отличаются от планшетных? потому что в своём планшете я восстанавливал батарею. в моей - контроллер не блокировался, просто при глубоком разряде пытался оживить ячейки малым током, а когда они выходили на номинальное напряжение, начиналась зарядка номинальным током. рецепт был прост: на часок отпаять ячейки от контроллера, заряжать их самому, но не до полного заряда, а только что бы вышли в нормальный режим. а вот дальше уже припаивается контроллер и запускается зарядка через него - он и режим отследит.

проблема в том, что ТС разрядил вначале аккумуляторы. то, что было принято за «были где то на половину заряжены» скорее всего было разностью потенциалов, обусловленной не зарядом аккумулятора, а химическими процессами происходившими в процессе производства ячейки. и если я не ошибаюсь, тут всё намного хуже. разрядив эту разность потенциалов, вы убили свои ячейки. в любой инструкции к аккумуляторам написано: в самом начале «сначала заряжаем не глядя на то, сколько показывает заряда в наличии», а потом используем.

проверьте, как держат ячейки заряд. учитывая, что эффект памяти им не страшен, думаю можно залить в них порядка 1500 мАч:5 часов током 300 мА - это далеко за пределами критических режимов и не должно взорвать ничего. ну, на крайний случай закинуть на время зарядки аккум в какую коробку. и потом спустить заряд с током 300 мА. должно выдержать опять же примерно 5 часов. если ячейки целые - можно ругать контроллер

hawai
()
Последнее исправление: hawai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от q11q11

а купить новый аккум целиком не было бы проще?

он дороже

baaba ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.