LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноутбук для Linux

, ,

0

1

Требования к ноуту:

1. Нормальная видюха (желательно NVidea, на самое главное что бы норм все под линуксом работало).

2. Норм проц, ОЗУ побольше (хотя бы 8 Гб), два винта (или с возможностью установки второго).

3. Аккумулятор, желательно, часов на 8.

4. Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

5. Удобная клавиатура (как минимум с нормальным нумпадом).

6. Wi-Fi, синезуб, Ethernet, желательно COM-port.

7. USB - само собой.

8. Алюминиевый корпус. (ну или просто красивый)

9. Цена, желательно, до 15к 50к рублей.

10. Минимально возможное количество секса., А то я уже как-то на Packard Bell ставил Ubuntu, с муками, ибо там и регулировка яркости ректально работала и еще какие-то косяки были.

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 6)

Любой. /thread

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Последние интел по мошности вполне себе, у меня 4к тянула все свистелки KDE.

Jefail ★★★★
()

Можно посмотреть модели ноутбуков гарантированно работающие под ubuntu. Под другими дистрибутивами проблем с ними также быть не должно. Например Dell - http://www.ubuntu.com/certification/desktop/make/Dell/?category=Laptop , по остальным поищи там же.

mbivanyuk ★★★★★
()

И че я им потом делать буду? Оно хотя бы свистелки-перделки потянет?

На Intel HD3000 вообще без тормозов работают и свистелки-перделки, и FullHD видео, и многие 3D-игры. Не понимаю, откуда такое недоверие к встронной видеокарте. Для меня наоборот это главный критерий при выборе ноута, меньше жужжит и дольше работает.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Не понимаю, откуда такое недоверие к встронной видеокарте.

Стереотипы. Я себе на десктоп беру исключительно видюхи Nvidea и процы Intel, и ничего другого.

mbivanyuk Спасибо, посмотрю что там.

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)

Стереотипы. Я себе на десктоп беру исключительно видюхи Nvidea и процы Intel, и ничего другого.

На ноуте нвидия и 8 часов работы - понятия взаимоисключающие. Тут надо выбирать.
Да и вообще все требования какие-то странные, как к десктопу.

siphonops ★★★
()

Чёрный бери, с матовым дисплеем.

Deathstalker ★★★★★
()

Я взял себе Thinkpad x240 и доволен как слон. 12 часов работы без сети, практически «из коробочная» поддержка линуксов, ну и красивый. Правда, 4 пункт немного не ясен: 15 дюймов это для тебя много или наоборот мало? Если много — глянь эту модель. Если мало — то тут посоветовать не могу, глянь в сторону ноутов с AMD A10. По-моему, хорошее сочитание энергосебережение/мощность.

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от siphonops

У меня никогда небыло нормального ноута (недобук не в счет), так что я на самом деле даже и не знаю что от него можно требовать, по сему написал все, что счел must have.

Что касается Nvidea - это скорее для «уютных вечеров», когда розетка рядом и пофиг на аккумулятор.

ktan Мало, мне как-то кодить удобнее на большом экране. Впринцыпе, если разрешение у матрицы нормальное, то пойдет, но что-то я много нытья в инете видел по поводу того, что у матрицы на планшетах и телефонах разрешение больше, чем у ноутбуков.

anonymous_sama

Примерно то, что нужно. Правда жаль, что минимальная комплектация в верхней планке ценового диапазона. Видимо мои хотелки все-таки стоят больше, чем я предполагал. Ну и, к стати, не очень понятно как это в Россию доставить.

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ktan

глянь в сторону ноутов с AMD A10. По-моему, хорошее сочитание энергосебережение/мощность.

У меня ноутбук с AMD A10. Сочетание не очень, лол. Он довольно мощный, но разряжается быстро. Да и до ядра 3.13 были лютые проблемы с перегревом.

Deleted
()

Лично мне тех 12,5 вполне хватает на «покодить». А когда в игрушки какие-нибудь поиграть, или просто кино посмотреть дома — подключаю нормальный монитор (22). Раньше пользовался 15" ноутом, такой вариант мне пока нравится больше. Но это всё субъективно, конечно.

ktan ★★★
()

Нормальная видюха (желательно NVidea, на самое главное что бы норм все под линуксом работало).

Ты поехавший? Зачем тебе дискретка в ноутбуке?

djambeyshik ★★★★★
()

Что касается Nvidea - это скорее для «уютных вечеров», когда розетка рядом и пофиг на аккумулятор.

Нвидия на ноутбуке - это или гибридная графика (оптимус/примус тысячи тем-жалоб на одном только лоре), или только нвидиа, тогда ни о каких 8-6-4 часах речь не идет. Что-то около 3 будет и все.

siphonops ★★★
()

Да, кстати, тут выше правильно обратили твоё внимание на Optimus. Жалоб на него реально очень много на ЛОРе, посмотри в поиске. Это как я понимаю дискретная NVidia + интегрированная Intel. Я бы не стал брать под линукс такую конфигурацию.

mbivanyuk ★★★★★
()

желательно COM-port.

только fujitsu

yax123 ★★★★★
()

Lenovo G780

Посмотри, есть разные комплектации. По твоим п.п. 1, 2, 4 могут подойти. Удобная клавиатура - эт смотри сам. Slackware-current, УМВР.

braboar ★★
()

Наверное за тем же, зачем она в десктопе.

Лол! Мне правда смешно стало. У меня в десктопе дискретки тоже нету, даже для игр хватает.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таких видеокарт нет.

Ну конечно... И кроссовок Abibas тоже нет?

Stahl ★★☆
()

С com портом смотри dell latitude atg или xfr.

Jack_Vo ★★
()

NVidea

Норм проц

Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

два винта

Аккумулятор, желательно, часов на 8.

губозакаточную машинку уже предлагали в канплект?

lazyklimm ★★★★★
()

я сейчас себе беру исключительно интелы со встроенной видюхой, доволен как слон. На мои эпизодические ископаемые гамесы хватает за глаза, проблем с дровами никаких от слова ваще, энергосбережение на уровне, цена тоже вполне приличная (если не увлекаться попугаями)

lazyklimm ★★★★★
()

секса

ректально

Гм.

UNiTE ★★★★★
()

Нормальный экран (не 15 дюймовое убожество).

Какие критерии у «нормального» экрана? 17" и выше? Углы обзора? Параметры матрицы?

Пробовал от 12" у thinkpad x220, до 17" у одного из HP, какие у меня были. Самый лучший размер оказался 14" у thinkpad t400 (он одновременно компактный после 15-ти дюймового и по ощущениям при работе был почти такой же как thinkpad t61 с 15"). Если нужно больше, то лучше подключить внешний монитор (например, Dell 23 или 24" с IPS).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Да. Пользовался, но совсем немного (не своим, короче). Если ты намекаешь на то, что х240 многим не понравился — это да, но для меня минусы не существенные (тачпадом не пользуюсь, оперативной памяти хватает).

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Такое разве хоть где то есть?

У моего недобука есть (по бумагам 8, реально - часов 6)

Модель вроде бы Asus Seashell eee PC %какой-то там%. Но он по всем возможным характеристикам говнище. (хотя для таскания лаб в институт годится).

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Охарактеризую набор своих требований как «ноутбук командировочный с функциями по организации досуга».

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле очень нужная в работе вещь, впрочем его легко можно заменить переходником, что чаще всего я и делаю.

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика

На самом деле очень нужная в работе вещь

Угу. Только ноутов с ком-портами, ЕМНИП, уже не выпускают. Пользуюсь переходником на pcmcia.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ktan

12 часов работы

Офсайт говорит «17 часов». Это вообще хоть для какой-то из ОС правда? И если да, то почему под онтопиком время работы на треть меньше?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, не правда. В обзорах на яндекс-маркете — 12 часов, вот здесь в обзоре с замерами — тоже. У них, правда, 13, но это, наверное, из-за моего работающего блютуса, юсб и 70% яркости. В среднем у меня потребление без нагрузки 4.9-5W. По-моему, меньше уже некуда.

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Жалобы на оптимус произрастают оттуда же, откуда произрастают руки у авторов этих жалоб

Мы же не знаем откуда произрастают руки у RiseOfDeath )) Человек по-видимому только знакомится с Linux. Поэтому интегрированное видео от Intel как-то понадёжнее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У меня руки с переменным местом произрастания, так что если с оптимусом важна их прямота, то прокатит, правда секас лишний будет, как мне кажется.

RiseOfDeath ★★★★
() автор топика

В Gentoo не получилось нормально настроить гибридную графику(сейчас уже не помню, в чём там дело было), но в убунте всё на уровне «подключить xorg-edgers, поставить проприетарный драйвер, поставить примус, поставить в nvidia-settings по умолчанию intel», т.е. ничего вручную патчить не пришлось

wingear ★★★★
()

HP рекомендую. Можно даже матовый экран найти. Мой, конечно, устарел, но современные вполне даже огого! Весит немного — не больше четырех килограмм. Экран 17". Для работы больше часов трех-четырех просто кидай в рюкзак двух-трехкилограммовый аккумулятор от упса. Клавиатуру отдельно NEK4000 клади (хотя, я, честно говоря, пока у меня компьютер простаивал, привык и к ноутбучному говну). Синезуб — без понятия (никогда не пользовался), но, кажись, есть такая шняга. COM-порт в наше время никому не нужен — купи переходник за бакс, если к древнему говну надо по RS-232 подключиться. "Само собой" есть везде. Корпус люминевый, да. Цена — я брал за 1килобакс, сейчас примерно так и стоит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Зачем тебе дискретка в ноутбуке?

Я, например, ради куды брал. У меня ноут считает раза в 4 быстрей, чем компьютер с вполне приличной видюхой!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.