LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от int13h

Так ведь даже с этим проблемы. А если блоб и есть, он, скорее всего, завязан на версию ядра. У меня детская травма от AC100, извините.

anonymous
()

есть. когда узнаешь(закажешь производство как вариант) сообщай имя модели

qulinxao ★★☆
()

На ум приходят только хромбуки

dvrts ★★★
()

пусть будет блоб на дрова

Угу. Вот только есть проблемы.
1. Блобы любят выпускать под андроид. А под полноценный Linux - по остаточному принципу.
2. Если есть блоб на 3D - это хорошо. Вот только блобов на 2D и видеоускоритель ждать не приходится.
3. Вроде самая приличная поддержка - у Самсунговских Exynos.

devl547 ★★★★★
()

я возлагал надежды на mtk. у них там о 8 камнях soc есть. но что-то нетбуков нет на них. ближайшее что нашел - via 8880

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

only x86? пацаны кричали же:«скоро сервера на arm будут!!1», а где они? застряли в смартфонно-маркетинговом болоте рынка ? ;)

int13h ★★★★★
() автор топика

Сервера-то скоро будут, потому что там GPU не требуется. =)

Проблема конкретно в тех компаниях, которые делают 3D-ускорители (типа Imagination Technologies с их PowerVR, про которых говорят «Avoid Imgtec PowerVR like the plague»).
Они жлобы 80-го уровня.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Еще вспомнил, пару лет назад пиарили H6 Netbook.

Решения вроде WM8850 всерьёз рассматривать не стоит.

А вообще, популярность нетбуков под arm прямо зависит от популярности Windows RT. Нетбук с Android это не более чем игрушка, а девайс с linux на борту попросту не будет продаватся. Вспомните хотя бы легендарный ноутбук для выродка кодера:

внимание: этот ноутбук предназначен для выродка & linux программист.

это может не установить окнаос!

не рекомендуется генерального заказчика.

mtk
()

11.6", 1366x768, IPS, Exynos 5 Dual 5250

https://www.google.com/intl/en/chrome/devices/hp-chromebook-11/

13.3", 1920x1080, TN, Exynos 5 Octa 5800

https://www.samsung.com/us/computer/chrome-os-devices/XE503C32-K01US

13.3", 1366×768, TN, Tegra K1

http://www.omgchrome.com/acer-nvidia-tegra-chromebook-cb50specifications/

Теперь насчет видео. Для Mali 600 есть мануал - http://malideveloper.arm.com/develop-for-mali/features/graphics-and-compute-d...

В Tegra K1 обычный Kepler, так что можно надеяться на Mesa.

x3qt
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В MTK хоть они включаются/выключаются по одному для оптимального энергопотребления, в отличие от всяких Big+Little.

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ostegard

длжна и сановская работать=)

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mtk

With stock firmware it runs a heavily modified Gentoo-Linux, which means that nearly all the source code is available from Google.

okay.png

Правда, не очень понятно, каким образом это узнали.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Работает, ускоряется: есть вся та же функциональность, что и в chromeos. Еще работает gles и opencl.

anonymous
()

Использую, jdk8 оракловую, с недавних пор она под armhf работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Правда, не очень понятно, каким образом это узнали.

Может по строчкам типа «Copyright 1999-2007 Gentoo Foundation»?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system

Плохая идея, есть у меня такой девайс - под линуксом работает отвратно как-раз из-за проблем с video, т.к. там Intel GMA 500 вместо видеокарты (PowerVR SGX 535 лицензированный интелом) и соотвественно нет адекватного драйвера и куча проблем разной степени поганости с имеющимся. Даже под оффтопик там не все гладко.

ava1ar
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аргументы-то дашь или так, покукарекать пришёл?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

это не квадратик, а что-то на подобии буквы S с гребешками внизу. по вашей ссылки мне в Opera Mini выдало

int13h ★★★★★
() автор топика

Читай тред выше - отлично ставится Ubuntu (chrubuntu, например, но есть и другие варианты).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mtk

ноутбук для выродка кодера:

там же MIPS

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Так не бывает.

Я не собираюсь открывать тебе тайну… Но всё дело в том, что на вообще всех chromebook-ах стоит хромось которая по своей сути gentoo. И, при желании, portage возвращается просто элементарно.

init_6 ★★★★★
()
21 сентября 2014 г.
Ответ на: комментарий от init_6

Всё так просто?

Я не собираюсь открывать тебе тайну… Но всё дело в том, что на вообще всех chromebook-ах стоит хромось которая по своей сути gentoo. И, при желании, portage возвращается просто элементарно.

Неужели всё так просто? Неужели можно получить контроль над учёткой root'а, снести всякие Crome'ы, поставить всё что пожелаю? Не нужно будет даже сносить загрузчик? Что будет с графикой? Понадобятся ли блобы? Какую функциональность я получу/потеряю? Будет ли аппаратная поддержка 3D, воспроизведения видео?

Camel ★★★★★
()

скооперируйся с этим чуваком, сделайте ноут на малине.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: Всё так просто? от Camel

Неужели всё так просто?

Там клавиатура для инопланетян.

bj
()

Там с лева кнопочки win нет, раскладку неудобно переключать будет.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: Всё так просто? от Camel

Неужели всё так просто?

А ты ждал чего-то другого? Всё именно так просто. Правда есть пара нюансов насколько я понял - хард там хоть и ssd но довольно мелкий ( 30Gb или около… ) и bios-а вовсе нет потому-что coreboot.

По сути параллельно там можно поставить вообще всё что только душе угодно из любых gnu linux. Только для этого хромбук надо в девелоперский режим переключить.

А вот ставить что-то вместо хромоси с полным удалением последней я бы не рискнул. В хромоси слишком много софта для управления самим железом которого может и не быть в других дистрибутивам. Однако gentoo-шникам это не страшно потому что все оверлеи хромоси можно скачать и собрать свою собственную хромось как только душе угодно. К тому-же проще даже не полностью пересобирать а просто перевести в девелоперский режим и самому дособрать того софта которого не хватает для полного счастья.

init_6 ★★★★★
()

С хорошим IPS, долгоиграющей батареей, и свободной установкой GNU/Linux. Диагональ 10"-13". С адекватным ценником. Существует?

У меня есть. IPS, хватает часов до 16 работы, диагональ 10.1", покупался года три назад на 18.5(?) тыс. Ну и всякое в комплекте, GPS, там, две камеры, G-сенсор, 1.3кг веса...

Правда, Linux GUI туда не поставить, полноценный — только в контейнере. Android.

Asus TF300T, если что :)

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.