LINUX.ORG.RU

Короче, есть у меня одна идея...

, ,

1

2

Которую я хочу давно реализовать. Есть одноплатники, типа RaspberryPi. Малое энергопотребление, отсутствие шума, малые размеры. Я хочу сделать из одноплатника самодельный ноутбук. Зачем? Не спрашивайте. Просто хочу запилить корпус, подцепить какую нить клаву, аккумулятор, тачпад и монитор. Собственно, ряд вопросов:

• Какой выбрать одноплатник? Требования, думаю, ясны: возможность установки линукса (или чего то более экзотичного), возможность подцепить монитор (дисплей, точнее), тач, клаву. Низкое энергопотребление приветствуется.
  • Как выбрать и тяжело ли будет подцепить дисплей к одноплатнику? А запитать?
  • Как я понимаю, клавиатуру и тачпад можно просто воткнуть через концентратор, с этим проблем быть не должно.
  • Питание. Сложно ли запиатать все вышеперечисленное от аккумулятора? И я не очень представляю то, как считывать с него данные, если только он сам их не предоставвляет.
  • Корпус. Тут самое интересное:
    • Из вариантов - накидать модель и распечатать на 3д принтере (хотя, я хз можно ли такую большую штуку распечатать, да и опыта нет)
    • Запилить что то из металла - есть один знакомый который может помочь
    • Из дерева - тоже есть знакомые
    • Из говна и палок - сам соберу

Короче, не кидайте помидоры, помогите советом.

Deleted

раньше пионеры твоего возраста сами рассчитывали и собирали сложные схемы, а нынешнее поколение арудины в покупной корпус вставляет

в чём смысл занятия непонятно, лучше уже для эмулятора сразу говнокодить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от srm

Судя по всему, при правильном выборе дисплея его подключить вообще не проблема. Круто.

Со следующей зарплаты куплю малинку. Или м.б. есть платы по лучше? Хотя лол, мне все равно с него на лоре сидеть и кодить, так что и малины хватит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это тоже в планах, но пока с этим хочется поиграться.

Deleted
()

сами рассчитывали и собирали сложные схемы, а нынешнее поколение арудины в покупной корпус вставляет

ИМХО, для макета - самое то.

// сам собираюсь запихать арудину в покупной корпус :P

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, главное, чтоб какая-то фишка была, а так просто это занятие бессмысленное и беспощадное.

Moderators ★★
()

Берешь два достаточно толстых и широких куска доски, в нижней вырезаешь пространство для потрохов клавы, тачпада и платы, в верхней — для монитора, скругляешь углы, полируешь, лакируешь, вставляешь потроха, скручиваешь доски петлями. Из железа делать по-моему куда больший идиотизм.

staseg ★★★★★
()

Безумная идея #2

А у меня другая безумная идея.

1. Покупаем с два десятка китайских свистков наподобие этого: http://rikomagic.su/mk802.html;
  2. Покупаем соответствующее свисткам количество мониторов с HDMI, клавиатуры, мышки, несколько Wi-Fi-роутереров и USB-хаб;
  3. Сносим со свистка Android и устанавливаем туда десктопный Linux — Ubuntu/Fedora/Gentoo/Arch (по вкусу);
  4. Устанавливаем gvim/emacs/qtcreator/kate/geany, компиляторы, популярные DCVS, браузеры и прочие прикладные программы. Тщательно настраиваем систему и сеть, далее создаём дамп SD-карты настроенной системы;
  5. Разворачиваем дамп на все свистки и подключаем их к мониторам, можно даже спрятать свистки в мониторы (если место позволит) или закрепить их синей изолентой на задней стенке;
  6. Нанимаем индусов, питонистов, веб-макак, верстальщиков, рельсоруберов и прочих хипстеров;
  7. Садим их за мониторы со свистками и заставляем писать код;
  8. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  9. Profit???????????????????

А ты, ЛОРовец, стал бы работать/учиться в таком «офисе»/«школе»/«аудитории»?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Или м.б. есть платы по лучше? Хотя лол, мне все равно с него на лоре сидеть и кодить, так что и малины хватит.

Может тебе стоит обратить своё внимание на китайские свистки (см. моё сообщение выше). Железо в них во много раз круче, выковырять плату оттуда не проблема. А в некоторых девайсах есть возможность установить какой-нибудь дистр GNU/Linux искаропки. Малинка ну очень уж слабенькая.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Смею предположить, что свистки будет тяжелее запитать и подтянуть нужное оборудование (тач и клаву).

Deleted
()

Я хочу сделать из одноплатника самодельный ноутбук.

Тоже была когда-то подобная мысль.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Ну афигенная же мысль, не? Его не убьешь (если корпус добротный), он маложрущий, его можно таскать с собой где угодно (в отличии от пластмассово/фольговых ноутов) и главное - ты его собрал сам!

Deleted
()

Ща создам. За одно кастану туда здешних эмбеддерщиков.

EXL ★★★★★
()

Смею предположить, что свистки будет тяжелее запитать и подтянуть нужное оборудование (тач и клаву).

Да. Намного.

Moderators ★★
()

Ну да, с питанием будет проблема. С клавиатурой/мышью вроде бы не должно быть проблем (есть USB), если тач можно цепануть к USB — тоже проблема исчезнет. А под тачем ты имеешь ввиду тачпад или диджитайзер?

EXL ★★★★★
()

У меня знакомый такой штукой баловался. Туда дебиан втыкал. Точнее втыкал себе на телефон, а юзал потом с Lapdock'а. Я пару раз пользовался; особо и не отличишь от x86 ноута. Разве что смартфон сзади выпирал. Вот Lapdock кстати и можно заюзать как основу для твоего ноута. Ибо качественный корпус сделать сложно, а там уже готовый скелет ноута с дисплеем, клавой и тачпадом, только без железа.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Проблема в том, что «оно не мое» и таки дорого. 3к за этот лапдок. А дерево/метал/говно и палки я могу на халяву взять, либо по дешевке.

Хотя, тут вопрос больше не в экономии, а в том, что корпус хочется таки самому сделать.

Deleted
()

тачпад или диджитайзер?

Именно тачпад, ноутбучный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Бери аккумулятор на 50А·ч. В чем проблема?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть какая-то контора, делающая одноплатники с матрицами. Но я не нашёл, где их покупать

mittorn ★★★★★
()

Какой выбрать одноплатник?

High end-овый

Как выбрать и тяжело ли будет подцепить дисплей к одноплатнику? А запитать?

Тут засада. Интерфейс будет LVDS. Либо, насколько мне известно, ровно один производитель - Chalkboard Electronics - с возможностью использовать HDMI: http://www.chalk-elec.com/?page_id=1280#!/~/product/category=3094861&id=3...

Как я понимаю, клавиатуру и тачпад можно просто воткнуть через концентратор, с этим проблем быть не должно.

Или использовать беспроводную клаву, можно тупо питание 5 В кинуть в зарядный USB-порт.

Питание. Сложно ли запиатать все вышеперечисленное от аккумулятора? И я не очень представляю то, как считывать с него данные, если только он сам их не предоставвляет.

USB Power Bank с выходом на 2 А и больше. Индикация заряда у них через ряд светодиодов, можно присосаться к ним проводами и следить так (конечно, проще визуально наблюдать).

Либо вручную набрать столько банок, сколько нужно, и сделать под себя контроллер заряда-разряда.

Я сам этим занимался, взял Cubietruck под это дело, но производитель дисплеев очень долго не имел изделий в продаже, и я забил. А так, на данный момент, проект вполне осуществимый и даже выгодный (доступные ноуты в массовой продаже - шлак ещё тот). Если взять неплохой аккум, то думаю, можно иметь время автономной работы порядка 12-20 часов.

Krieger_Od ★★
()
Последнее исправление: Krieger_Od (всего исправлений: 2)

Ищи человека с здпринтером. напечатаешь форму и заливай по ней.

mittorn ★★★★★
()

есть у меня китайский свисток. раза 3 ставил на него разные дебианы разных сборок для организации торрентокачалки. но вот засада, через какое-то время этот дебиан отказывается грузиться :( даже не знаю, в чем проблема, толком.

bvn13 ★★★★★
()

«Раньше» схемы были однослойными, а самая большая интегральная схема имела порядка ста выводов.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

так на СД только система была. а торренты лились на внешний винт по УСБ. кстати, он отваливался периодически тоже без причины. но тут я могу винить и сам контроллер внешнего винта.

bvn13 ★★★★★
()

Так, я сделал закладку... Это может плохо кончится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Пф. Ну сделай вентиляционные отверстия. Я лишь описал в общих чертах процесс, это совсем не так сложно как видимо думается ТС.

staseg ★★★★★
()

Кстати, видите вот тот желтый широкий кабель от дисплея до борды? Как его сделать маленьким и аккуратненьким, чтобыудобно было прокладывать, например, через петли, от платы к дисплею?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mittorn

к лапдоку что угодно можешь подключить. хоть стационарный комп.

vvviperrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.