LINUX.ORG.RU

Какой из radeon-ов лучше взять для игор, БЕЗ проприетарного драйвера?

0

0

Предисловие. Встроенной в материнку видеокарты HD3200 не хватило для одной из новых игрушек. Нужно покупать замену. Видимо, дискретную. Ставить блобы не хочу, с ними слишком много головной боли при обычной работе. В частности, нвидия в пролёте.

Собственно вопрос. Какое семейство radeon-овских видеокарт сейчас лучше всего поддерживается опенсорсным графическим стеком, в плане 3d и в плане управления питанием? Чтобы не глючило, не висло, не тупило. Можно ориентироваться на ядра 3.11 и новее.

Есть вот такая табличка, но насколько можно ей верить?

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

блобы

много головной боли при обычной работе

нвидия в пролёте

Кхм...

valkeru@valkeru-desktop:~/Софт$ glxinfo | grep NVIDIA
server glx vendor string: NVIDIA Corporation
client glx vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL core profile version string: 4.3.0 NVIDIA 340.17
OpenGL core profile shading language version string: 4.30 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL version string: 4.4.0 NVIDIA 340.17
OpenGL shading language version string: 4.40 NVIDIA via Cg compiler
Расскажите, в чём заключаются мои страдания?

Valkeru ★★★★
()

у тебя противоречивые требования. открытый драйвер говно как у зеленых, так и у красных.

чем тебе на по нраву fglrx?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Расскажите, в чём заключаются мои страдания?

Со своими страданиями отправляйся в талксы. Я задал конкретный вопрос. Если не можешь дать на него дельного ответа, не флуди здесь пожалуйста.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

чем тебе на по нраву fglrx?

Наелся я этих ваших блобов. И красных, и зеленых, и больше не хочу. В гробу я их видал.

открытый драйвер говно

Ну вот мне нужно знать, на каком семействе radeon-ов современная версия открытого драйвера чувствует себя лучше всего. Прошу про блобы здесь больше не оффтопить.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

HD4870 с открытым драйвером на убунте вполне неплохо справляется. На других дистрибутивах производительность меньше.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

на каком семействе radeon-ов современная версия открытого драйвера чувствует себя лучше всего

как вам тяжело, болезным. нормальные люди просто покупают самую новую yoba видеокарту, ставят драйвер и пользуются

anonymous
()

если просто сведие версии ядра, месы и прочего то я бы рекомендовал серию hd 68xx, но если есть возможность ставить из гита то
что-то типа 7790\r7 260x.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLfaZPGij0wwJvaiUyQGvUQ1kZPUsVZAiE вот мой канал, там более сотни видео снятых с картой 7790, можешь решить для себя хватит ли тебе такой производительности.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

вот мой канал

Зюзя!

если есть возможность ставить из гита то
7790\r7 260x

А если не из гита, а взять вот это? Как оно себя будет чувствовать? Не пробовал случайно?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

для суси есть моя репа где все из гита, ну и на ванильной 13.2 должно быть не плохо, но месу лучше из гита, там фичи и исправления пилятся каждый день. Ну и ядро конечно чем новее тем лучше.

Novell-ch ★★★★★
()

Есть вот такая табличка

Табличка не даст конкретного ответа на тему «что быстрее», для этого тебе лучше фороникс почитать, например.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

6670 конечно же.

Да, спасибо. Пока это кандидат номер 1. За копейки, с полностью готовыми драйверами, и с производительностью «на троечку».

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8334461&hid=91031

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Попробуй найти вариант с GDDR5, хотя есть подозрение, что в продаже их не осталось.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как вам тяжело, болезным. нормальные люди просто покупают самую новую yoba видеокарту, ставят драйвер и страдают

Ну я вот купил radeon hd не помню какой точно в прошлом году и теперь страдаю. С открытым драйвером не работает ничего, с проприетарным запуск Wasteland 2 приводит к зависанию всей графической подсистемы через пару минут после начала игры.

Deleted
()

Здесь на начало 2014 рекомендовали 6870, как самую допиленную. Еще рекомендовали 7850/7870, вроде бы на них есть какие-то спеки и драйвер в будущем допилят, как и для 6870.

panzerito
()
Ответ на: комментарий от panzerito

в будущем допилят

ок, запрыгну на свой hoverboard и отправлюсь покупать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я вот купил radeon hd не помню какой точно

HD7870, судя по твоим постам?

и теперь страдаю. С открытым драйвером не работает ничего

Ну так недопилен ещё открытый драйвер для него. Попроси вон у Novell-ch сборку «всё из git», авось и заведётся Wasteland твой.

с проприетарным запуск Wasteland 2 приводит к зависанию всей графической подсистемы через пару минут после начала игры

Блоб как обычно. Кто бы сомневался.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

но оно же старое :/ я бы воздержался, производительности аналогичной gt440 мне совершенно не хватает, а в 3д с нуво фпс/4 в лучшем случае. хотя если рассматривать с позиции работоспособности, возможно, вариант.

wakuwaku ★★★★
()

на нвидие в арче на новых дровах тоже есть баг графический, который на старом блобе на бубунте не повторяется, так что проблема блобов актуальна для всех.

gavlig ★★★
()

HD7870, судя по твоим постам?

Вроде да, какая-то из HD7***.

Ну так недопилен ещё открытый драйвер для него. Попроси вон у Novell-ch сборку «всё из git», авось и заведётся Wasteland твой.

Вряд ли заведётся.

Deleted
()

если сидеть не на дебиане и иметь свежие версии месы и дров то все будет работать, ссылку на свой ютубю канал я кидал, там есть с пяток нативынх игр на юнити 3д, вастеленд я пускал только в вайне и он отлично пахал, видео имеется, была бы нативная думаю взлетела бы только так.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

при желании я думаю можно, но легче же иметь все из коробки, или хотя бы просто добавить репу и обновить десяток пакетов.

Novell-ch ★★★★★
()

Северные острова?

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от panzerito

Не знаю, у меня 7790 это та же r7 260x, относится к семейству Sea Islands так же как и R9 290, но у R9 290 было много проблем, сейчас вроде решили их, но советовать ее я не берусь, хотя думаю если и брать то поновее что бы с VCE, аппаратное сжатие h264 не помешает, вруг стим его начнем поддерживать, будет приятно.
На форумах в с ирк чатах вижу что 7950 работает отлично у людею у которых все из гита, бенчмарки отличные, намного быстрее моей 7790.

Novell-ch ★★★★★
()
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 1)

Если дорогую, то R9 285. Если недорогую, то пассивную Powercolor R9 270 SCS3.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gavlig

не отрицаю возможность бага в блобе, но не вижу этому никакого подтверждения. может это проблема игры

anonymous
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Да, оно должно процентов на 30 быстрее чем 6870 работать, а они примерно одинаковые.

steemandlinux ★★★★★
()

6ххх

Есть вот такая табличка, но насколько можно ей верить?

на 99% Просто там не сказано что glamor тормозит и артефактит, обеспечив «слишком много головной боли при обычной работе»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто там не сказано что glamor тормозит и артефактит, обеспечив «слишком много головной боли при обычной работе»

Выбор уже сделан в пользу Northern Islands. Более того, карта куплена и лежит у меня на столе. Спасибо!

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Штеуд уже советовали?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.