LINUX.ORG.RU

Вопрос по RAID на Primergy TX300 S5

0

2

Добрый день,

у меня сервер с 6х146GB SCSI дисками. RAID хардверный. В мануале написано поддержка RAID5/6.

Калькулятор (http://www.raid-calculator.com/default.aspx) говорит, что должно быть в RAID6: 584GB

Я вижу 547, где остальное?

Если рейд хардварный и я захочу его отключить, чтобы иметь 876GB, нужно брать gParted или контроллер сам всю инфу разбросает как надо?

Это мой первый опыт с RAID. Нужно место для базы данных, покупка 6х300GB планируется в будущем.

Последнее исправление: Legoman (всего исправлений: 1)

RAID6 для базы данных?

Не самая лучшая идея, хотя работать конечно будет, но хватит ли производительности это вопрос.

hidden_4003
()

Калькулятор может не учитывать особенностей дисков и контроллера, нужно смотреть подробнее что на дисках про размер в байтах сказано и документацию на сам конроллер - может он что-то резервирует для своих целей. Про отключить - попровьте если не прав но на сколько я знаю «отключить» массив без его форматирования с полным удалением данных невозможно.

Daimon
()
Ответ на: комментарий от Legoman

Если в кратце то да, но если на рейде стояла операционка могут возникнуть непредвиденные проблемы - к примеру грузится перестанет потому что UUID диска сменился (зависит от ОС)

Daimon
()
Ответ на: комментарий от Daimon

Windows 2008 R2, попробую сначала тогда на тестовом сервере.

Legoman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legoman

raid10, raid60. остальное от лукавого

а если база не нагружена, любой подойдёт. лучше raid6

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.