LINUX.ORG.RU

Посоветуйте материнку

0

1

Нужно будет сервер БД приобрести, ориентировочно — от 50 до 100 тысяч рублей. Но лучше подешевле, чтобы на другие детальки еще хватило.

Вопрос: какую взять материнку? Да и вообще, какое нонче железо самое современное? А то я что-то уже лет 5 как тенденции железостроения не отслеживаю.

От материнки требуется: поддерживать в районе 32ГБ ОЗУ (самых распоследних DDR); не иметь интеловского чипсета (чтобы не было 12309); поддерживать приличный процессор (что там у интел нонче самое такое-растакое, но не слишком крутое?); аппаратный рейд тоже желателен; 4-6 портов SATA-2/SAS; главное: чтобы там не было костылей вроде UEFI или secure boot. Т.е. нужна нормальная материнка с нормальным биосом.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну зачем подробно описывать дерьмо на вкус?

Что-что? Это ты к чему?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: Решето от Eddy_Em

Опять вопрос ничем закончился.

Мир катится в жопу.

Да, возможность загрузиться в видеорежиме, отличном от 640х480, режиме процессора, отличном от 16-битного, грузить ядро в обход загрузчиков, возможность делать загрузочные флешки копированием файлов и прочее-прочее-прочее — это движение в жопу.

Скажите мне, зачем я пишу все это, если я говорю с эдиком? Его же все равно не разупороть

Решето

Поделись веществами

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Т.е. нужна нормальная материнка с нормальным биосом.

Подводя итоги треда, нормальный BIOS == UEFI. А эдики пусть дальше жрут своё legacy-говно.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

грузить ядро в обход загрузчиков

Убивать за такое надо!

возможность делать загрузочные флешки копированием файлов

А раньше они не так что ли делались? Тупо копируешь dd if=file of=/dev/sdxx

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Говно — это мастдайка, поцтеринг и весь современный мир.

Мне нужна стабильность и надежность, а не хрентечто

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

грузить ядро в обход загрузчиков

Убивать за такое надо!

facepalm. Нет, мне все-таки кажется, что ОС-подобные монструозные грабы не нужны.

А раньше они не так что ли делались? Тупо копируешь dd if=file of=/dev/sdxx

Угу, MBR, загрузчик и все дела. А сейчас cp loader.efi usbflash/EFI/boot/bootx86.efi

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

А что, нонче материнок без анального зонда не делают уже?

Много ты видел свободных процессоров x86?

xtraeft ★★☆☆
()

Мне нужна стабильность и надежность, а не хрентечто

Купи, пожалуйста, ZX Spectrum и сиди на нём, если хочешь игнорировать развитие компьютеров и не ловить баттхерты на каждой новой вещи, как в случае UEFI. Если ты не осилил загрузиться в UEFI, это проблемы не UEFI, а твои личные. Стабильность и надежность тут не при чём.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

Ладно. Будем ждать нормальных мипсов и десктопную HURD.

Я так понял, что мир окончательно скатился в жопу. Люди вымирают, остаются лишь толерасты и зондопихатели.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Скажите мне, зачем я пишу все это, если я говорю с эдиком? Его же все равно не разупороть

Дружбомагия desu~~~~

i-rinat ★★★★★
()

Мне от этого мира только одно хочется сделать: отпилить себе башку тупым ножом!

Я вообще в шоке!

Планета превратилась в рассадник

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

По секрету тебе скажу, что на матерях с поддержкой UEFI можно ставить систему так, чтобы грузилось традиционно.

Плюсую обвинение в неосиляторстве.

post-factum ★★★★★
()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 2)

Секрет счастливой жизни — поступай, как тебе хочется. Не откладывай на завтра, Эдик, сделай это сегодня.

redgremlin ★★★★★
()

Проц пойдет самый дохлый (нагрузка почти нулевая, главное — хранилище).

Тогда лучше взять процессор чуть лучше и избавиться от аппаратного рейда в пользу программного. Ну и про то, что RAID5 на дисках такого объёма - это плохая идея, уже сказали выше.

Deleted
()

Если бюджетно на основе десктопа, то asus m5a99x.

Если серверное решение — то лучше интел.

аппаратный рейд тоже желателен;

Либо отдельную плату с 512Mb+ кеша, либо mdadm.

4-6 портов SATA-2/SAS;

6 портов sata 3

главное: чтобы там не было костылей вроде UEFI или secure boot.

Присутствуют, но можно все выключить и оставить только legacy.

Т.е. нужна нормальная материнка с нормальным биосом.

Мне нравится, 8+ штук таких купил, пока проблем не было. Две уже полгода работают в 24/7/365.

soomrack ★★★★★
()

Если 15-20 лет. То в копеечку встанут диски. Про 3Tb — забудь, они сыплются. Если будешь делать аппаратный рейд, то используй только RE диски иначе будет разваливаться через день. Да и гарантийный срок на RE обычно раза в 2-3 больше, чем на обычные.

soomrack ★★★★★
()

Тупо копируешь dd if=file of=/dev/sdxx

Знаешь, это стало возможным только года три назад, с появлением гибридных образов. Без это хака такое копирование не делало флешку загрузочной. Надо было ручками ставить на неё syslinux, скачивать специальные initrd, которые умели продолжать загрузку с флешки. И тому подобное.

Я понимаю, что с тобой спорить так же бесполезно, как против ветряных мельниц воевать. Но. При установке ОС я взял флешку, закинул на неё файлы из iso-шки и загрузился с этой флешки. Без всяких извращений с dd. Знаешь, выравнивать раздел на флешке это довольно муторная задача, и возиться с ней после dd совсем не хочется.

Уже много лет, с десяток как минимум, firmware на персоналках представляет собой набор модулей по формату похожих на MZ экзешники, но вместо MZ используется какая-нибудь другая сигнатура. И твой любимый BIOS интерфейс всё это время был всего лишь ещё одним модулем. С приходом UEFI в этом бутерброде всего лишь сменились буковки VZ на MZ и стало возможным грузить модули с хранилищ данных. Нет, ты что, правда считаешь, что они вот так вот взяли и мегабайты кода переписали в один присест?

i-rinat ★★★★★
()

сейчас главное бюджет планировать в долларах. У тебя с каждым днем рублевые цены на комплектующие ползут вверх.

Deleted
()

я правильно понимаю, что ты на аппаратный рейд целишься? закладывай в цену сразу два контроллера, ибо, когда первый сгорит, ты будешь, выкатив ясны очи, бегать аки бешеная тарашка в поисках такого же.

С каким угодно другим, ты не построишь сдохший рейд. (ладно, построишь. но шанс исчезающе мал)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

ну так какие хотелки :)
может хоть на время в настоящее время перенесется

ii343hbka ★★★
()

бивис то хоть в КОИ8 ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ну понимать-то он может и будет, но фактически рулить рейдом будет железка, соотв. и ожидать формат рейда будет свой. или тот факт, что рейд-железяка поддерживается мдадмом как-то гарантирует что она распознает рейд, созданный любой другой железкой, которую умеет контролировать мдадм? с чего бы это?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Яничегонепонял.gif
Раз формат поддерживается mdadm, то этот рейд всегда можно собрать в софтовый безо всякого контроллера.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.