LINUX.ORG.RU

Смена старичка

,

0

3

Мое вам с кисточкой! Задумался недавно сменить свой процессор AMD Athlon 64 X2 5200+ Brisbane на AMD Phenom X4. Вот и вопрос вам товарищи, повысится ли производительность после смены? ПК нужен для интернета, презентаций и изредка игры (the crew, NFS Most wanted 2012и проч в этом роде.) Неторопливый ПК у меня, вот что я заметил, даже flash на youtube тормозит, да и фуррифокс не ахти быстрый. Материнка поддерживает сокеты am2,am2+.

★★★★★

даже flash на youtube тормозит

fullHD смотришь?

У меня AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+ пока менять жалко, работает нормально, как минимум одна виртуалка kvm всегда в фоне запущена. Рука не поднимается его сменить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разрешение 720p. Я тоже не очень то и хочу выкидывать, но мне игры иногда важны.

karton1 ★★★★★
() автор топика

да, я свой брисбан продал.
как офисная машинка - нормально.

но на более серьезные задачи уже и ядер не хватало

Deleted
()

У амд сейчас нет ничего, кроме старичков :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от karton1

А какая у тебя мать?

У меня семилетняя Gigabyte GA-MA74GM-S2H

Supports new generation of AMD Phenom™II X6 processors
Supports AMD AM3 Phenom II/ Phenom/ Athlon series processors
If you install AMD AM3/ AM2+ CPU on AM2 motherboard, the system bus speed will downgrade from HT3.0 (5200MT/s) to HT1.0 (2000 MT/s) spec; however, the frequency of AM3/ AM2+ CPU will not be impacted. Please refer «CPU Support List» for more information.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x0r

если я сменю мамку, то мне придеться менять и всю ОЗУ, она у меня ddr2. Денег на покупку озу не хватит, пока неизвестно сколько денег у меня появится, но на озу точно не хватит. Я и так выбираю между процессором и новой кассетой и цепью для велосипеда.

karton1 ★★★★★
() автор топика

производительность повысится. заменил Phenom 9550 на Phenom II X4 965 сразу же всё шустрее стало.

Deleted
()

Вобщем-то я понял, что жить можно и с моим старичком, а по хорошему надо все железо менять.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Я и так выбираю между процессором и новой кассетой и цепью для велосипеда.

Конечно же бери новый обвес для вела. Какие тут могут быть вопросы?

morse ★★★★★
()

повысится, тебе будет достаточно
все равно видео дискретное, для таких игр за глаза

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Оооо... вот теперь точно потрачусь на обвес для вела :)

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Я видел список. Мне это проц. показался оптимальным по быстродействию и TDP, даже сам захотел сменить Athlon x2 4200+ на этот. За 50$ получить 2,5 раза большее быстродействие не меняя больше ничего (в том числе и кулер)

anonymous
()

Найди материнку с DDR2 (чтобы память не пришлось менять) и AM3 и ставь какой-нибудь Athlon II, они по 1000 рублей на ebay. По сравнению с твоим Athlon 64 X2 будет намного веселее.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну ты слоупок, они же копейки стоят, конечно же втыкай, понадобится память нарастить, сменишь материнку на am3+.

steemandlinux ★★★★★
()

Не знаю, где ты собрался покупать феном. Если только не дороже 500 руб. найдешь, тогда да. Дороже это говно не стоит.

А вот что стоит сделать, так это сменить систему на более новую, ddr3 и всё остальное.

Тормозит firefox? Юзай midori. Flash на ютюб выключи и смотри его в обычном плеере.

У меня на AMD C-50 ниче не тормозит.

anonymous
()

Совместимы. Надо поддержку процов у мамки.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Найди материнку с DDR2 (чтобы память не пришлось менять) и AM3 и ставь какой-нибудь Athlon II, они по 1000 рублей на ebay. По сравнению с твоим Athlon 64 X2 будет намного веселее.

Нусс... на таком х4 атлоне можно топовые АА игрушки гонять на высоких+ иногда даже на ультра... При соответствующей видяшке и 6+Гб озу ессно :)

PS http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?CategoryID=1&amp...

https://www.avito.ru/voronezh/tovary_dlya_kompyutera/materinskaya_plata_am2_s...

Можно даже воткнуть шестиядерный феном (95w) и забить на апгрейд проца близжайшую пятилетку.

https://www.avito.ru/pervouralsk/tovary_dlya_kompyutera/prots._amd_phenom_ii_...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Первоуральск за 4000? Ты издеваешься?

За 3k/руб сейчас можно обычный двухядерный пенек взять, который уделает эту феношную печку, и будет на годовой гарантии.

Лучше взять новую мать за треху и пенек к ней за треху, чем выискивать тухлые БУ предложения старых феномов на авито. Этим камням красная цена в косарь с доставкой.

anonymous
()

FX-6300 уделает эту Первоуральскую Б/У-шную шутку и стоить будет за новый на гарантии всего на 700 рэ дороже.

anonymous
()

тут буквально на днях поменял 4200+ на пеньтьюм 3240. поменял оттого что сломался комп. решил не возиться, потому что уже старовата конфигурация, смысла нет большого. 3240 лучше чем 4200+ раза в четыре (+133% single core speed согласно http://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Athlon-64-X2-Dual-Core-4200--vs-Inte... ), на задачах «походить по интернетам на почту, на форумы, на гитхаб, программировать в редакторе» разница не заметна. там где притормаживало (некоторые фильмы, флеш) - тормоза ушли полностью. там где сильно тормозило (эклипс, андроидные виртуалки) - стало значительно лучше.

согласно вот этому http://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Athlon-64-X2-Dual-Core-5200--vs-AMD-... 980 феном значительно лучше чем 5200+, думаю, тормозов поубавиться заметно там где они сейчас видны.

AndreyKl ★★★★★
()

Celeron G1820 OEM + MSI H81M-E33 + 8Gb DDR-III 1600MHz GeIL + дешёвый кулер рублей за 500. Итого примерно 7500. Или 9000 если ставить пенёк. Феном можно купить за 2к рублей на ибее... Что равно по-стоимости целерону.

За 3k/руб сейчас можно обычный двухядерный пенек взять, который уделает эту феношную печку, и будет на годовой гарантии.

Пенёк уделывает феном.

Лучше взять новую мать за треху и пенек к ней за треху, чем выискивать тухлые БУ предложения старых феномов на авито. Этим камням красная цена в косарь с доставкой.

Пенёк продолжает уделывать феном. Wait! Oh shit...

Итого: пенёк - конкурент атлону х4 в лучшем случае, а феном x6 - проц уровня между i3 и i5 (хасвелов). Нафига гарантия на проц? Итого: бу фен + новые мать и 8гб памяти = отличный вариант для кулстори типа «апгрейд до хайЛВЛ компа за копейки». А если у ТСа дофига 2гб или 4гб модулей ddr2 то на такой бюджет конкурентов нет впринципе!

nekosargot ★★★
()

Планок ddr2 много,да. Вот только мать с сокетом am3 и слотами памяти ddr2 уже не купишь новые,только с рук.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Феном можно купить за 2к рублей на ибее..

Пришлёт тебе этот ирландец твой феном с погнутой или вообще отломанной ногой, че делать будешь? Возвращать ему за свой счет и еще 1,5 месяца ждать?

С Б/У процами, тем более фениками вообще лучше не связываться, т.к. непонятно какой упоротый overclocker их эксплуатировал и как именно он это делал. Поставишь се такой камень и на средних нагрузках он тебе будет вешать систему. Гарантии то нет. Чо. Понял, зачем гарантия?

А пенёк таки уделает феном, и жрать будет в два раза меньше. Просто феник выигрывает своей ядерностью (6 vs 2).

Именно поэтому сейчас вообще нет смысла покупать эти БУ-тые феники по неадекватным ценам. Лучше подкопить на новый ddr3 бюджет, если денег нет. Чем вкладывать 4 косаря на такой «апгрейд».

И я уже писал, вообще удивляюсь, где там и что тормозит у ТС. У меня C-50, в три раза ниже по попугаям и ниче нигде не тормозит.

anonymous
()

Тут главное найти мать на AM2, биос которой прошивается под AM2+ или мать, которая сразу под AM2+ биос имеет. Таких на рынке б/у матерей - куча. Поищите на nforce430, nforce630, amd-760G, amd-740G, amd-740 чипсетах - на них прорва матерей AM2+ должна найтись... В-особенности - на нфорсах. На али их очень много: http://www.aliexpress.com/w/wholesale-am2.html?site=glo&SearchText=am2&am...

Вот эта выглядит круто: http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3006#ov

http://www.aliexpress.com/item/100-original-Free-shipping-motherboard-for-Gig...

Заявлена поддержка до 16 гб озу. ddr2 у китайцев стоит как семечки... 700 рублей за 4гб планку. Вариант с пентиумом и ддр3 тут вообще нервно курит в сторонке :) http://www.aliexpress.com/item/New-4GB-DDR2-PC2-6400-800MHz-For-Desktop-PC-DI...

nekosargot ★★★
()

Ну у меня am2+ умеет , если биос перешить, но поддержка am3 то все равно не появится вроде.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Игрушки запускать пробовал? Я вот имею двухлетний опыт эксплуатации нетбука на C-50, сестра свой на C-50 уже 4й год пошёл... Только радиатор сеструхиному зимой почистил, летом ещё планку 2гб на 4гб поменяю... лучшее сейчас покупать под такие задачи резона нет никакого. Если оперативки хватает, то под офис+веббраузилку+скайпоговорилку вполне норм. Свой поменял на i3-4005u+8gb ram т.к. в нетбуке был распаянный 1гб оперативки.

ЗЫ это называется не гарантия, а манибэк. Вчитайся внимательно: http://www.ebay.com/itm/Genuine-AMD-Phenom-II-X4-X6-FX-Heatsink-Fan-Cooler-So...

EBAY MONEY BACK GUARANTEE

А выше этой надписи написано:

Returns:
14 days money back, you pay return shipping, 15% restocking fee may apply |  See details 

nekosargot ★★★
()

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-m61p-s3_10/ во какая материнка у меня.

http://www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=2434

Реально - питалово у материнки слабовато... Выбирай из х6 фенов, которые 95W.

И-да, если таки купиш - поставь напротив процессорного кулера, 140мм вентилятор на 1800 оборотов, который будет обдувать и питалово и северник... ОБЯЗАТЕЛЬНО! у меня была биостаровская АМ2+ мать с заоверклоченым с 2.7 до 3.8 АМ3_140_семпроном... с 1.35В до 1.5В... nforce430 - горячая штучка!

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

Ну у меня am2+ умеет , если биос перешить, но поддержка am3 то все равно не появится вроде.

АМ3 процы имеют контроллер памяти, поддерживающий DDR2 и DDR3, поэтому они совместимы с материнками и АМ3 и АМ2+. И если в саппорт-листе материнки есть модель проца, то с последней версией биоса он будет работать на АМ2+ матери.

nekosargot ★★★
()

Материнка поддерживает сокеты

Материнки аэмдэ поддерживают перепайку сокетов на другие?
Вот это поворот.

Goury ★★★★★
()

1) я конечно прошу прощения, но селерон це не процессор.

2) как владелей феном x6 1075 могу сказать что феном всё таки процессор прошлого поколения. в одноядерном режиме упомянутый мной пень 3240 быстрее фенома. Феном конечно даст фору в многопроцессном режиме, для игр это может быть достаточно хорошо, тут надо глядеть. но для большой части задач выигрыш на одном ядре имеет крайне большое значение. выигрыш на двух ядрах - наверное решающее. Так что тут твоя правда что феном процессор уровня i5. но к сожалению одноядерный режим проигрывает уже пеньтьюмам. и надо сказать новые FX не сильно далеко идут от собрата, c i5 уже тягаться не могут в однопроцессорном режиме. для игр может быть лучше будет FX, но для работы однозначно нужно выбирать i5-i7 (по крайней мере для сред вроде эклипса, идеи и т.п.).

3) если речь об апгрейде, на сокет am3(+) я бы взял процессор Б/У и докинул бы памяти и жил бы до нового компа. с сокетом am2 уже не заморачивался бы, но это зависит от фин. возможностей.

AndreyKl ★★★★★
()

И я уже писал, вообще удивляюсь, где там и что тормозит у ТС. У меня C-50, в три раза ниже по попугаям и ниче нигде не тормозит.

да не, тормозит, на взгляд заметно, всякие тяжёлые страницы. не критично, конечно, если андроидную виртуалку не запускать, тут я не спорю, но я замечал тоже.

AndreyKl ★★★★★
()

NVIDIA GeForce 6100 / nForce 430 Чипсет

мп тоже было бы хорошо сменить

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

и что там в идее выжирает процессор? она хронически в IO упирается, процессор там абсолютно по барабану

c eclipse вообще не вижу никаких проблем

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

ио-иом, я не буду спорить. но с тех пор как я поставил sdd, стало проц упираться, не всё конечно. задержки подсказок неприятны (это про эклипс, и ничем кроме проца это не победить, ну если только кто то оптимизирует, что вряд ли). но я про себя говорил, может среды не самое удачное, вот скала компилируется чисто на процессоре, там отнюдь не в ио упирается (с ssd конечно). приложение разрабатываемое - тоже процессор. я не спорю, кому то норм 8 ядер (особенно если игра например хорошо параллелится), но у меня (при наличии четырёх ядер) выходит что производительность на ядро важнее чем общая производительность.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

но с тех пор как я поставил sdd

тогда малость непонятно, что ты забыл в этой теме

но у меня

а у меня при сравнении i5-4670 и AMD Phenom2 X4 на одном проекте вышло ровно 0% разницы, понимаешь? мало того, если в единицу времени работать ТОЛЬКО с idea, то и AMD A4-3305M будет ничем не хуже

Ford_Focus ★★★★★
()

1) я конечно прошу прощения, но селерон це не процессор.

2) как владелей феном x6 1075 могу сказать что феном всё таки процессор прошлого поколения. в одноядерном режиме упомянутый мной пень 3240 быстрее фенома. Феном конечно даст фору в многопроцессном режиме, для игр это может быть достаточно хорошо, тут надо глядеть. но для большой части задач выигрыш на одном ядре имеет крайне большое значение. выигрыш на двух ядрах - наверное решающее. Так что тут твоя правда что феном процессор уровня i5. но к сожалению одноядерный режим проигрывает уже пеньтьюмам. и надо сказать новые FX не сильно далеко идут от собрата, c i5 уже тягаться не могут в однопроцессорном режиме. для игр может быть лучше будет FX, но для работы однозначно нужно выбирать i5-i7 (по крайней мере для сред вроде эклипса, идеи и т.п.).

3) если речь об апгрейде, на сокет am3(+) я бы взял процессор Б/У и докинул бы памяти и жил бы до нового компа. с сокетом am2 уже не заморачивался бы, но это зависит от фин. возможностей.

1. не спорю. он чисто для офиса, скайпавайбера, HTPC, посерфать нет, ферму поразвивать :)

2. Как владелец athlon2 x4 640 могу сказать, что его однопоточки хватает, чтобы в браузере ничего не тормозило. Да и в игрушках хватало всегда, даже в арчейдже на сходняке всего серва (даскшир).

Когда ПК==рабочий_инструмент, то да, надо по-возможности брать максимально эффективный и надёжный.

3. Вопрос ТСа... апгрейд за минимум денег, для игрушек и так, «чтобы не тормозило»... 2к рублей за проц и 2.4к за 16гб оперативы... за 5к проапгрейдится и ещё глядиш, на пятилетку забудет про проц и память :) На am3+/1150 одна оперативка- 16 гигов ddr3 обойдётся в 6к рублей.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

даже flash на youtube тормозит

сие тормозит на многократно более быстрых процах, чем у тебя, оно просто сделано наиректальнейше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Втыкать в сокет AM2+?! Нет, ты первый такой альтернативно одарённый

но это предложил именно ты

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.