LINUX.ORG.RU

temp3: +127.0°C Не многовато ли?

, , ,

1

1

temp1 — температура материнки ( A7M8X-E )? temp2 — температура CPU?

sensors 
asb100-i2c-1-2d
Adapter: SMBus nForce2 adapter at 5500
in0:          +1.66 V  (min =  +1.31 V, max =  +1.97 V)
in1:          +1.66 V  (min =  +1.31 V, max =  +1.97 V)
in2:          +3.41 V  (min =  +2.96 V, max =  +3.63 V)
in3:          +2.82 V  (min =  +2.67 V, max =  +3.28 V)
in4:          +3.09 V  (min =  +2.51 V, max =  +3.79 V)
in5:          +3.09 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
in6:          +3.09 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
fan1:        4560 RPM  (min = 5273 RPM, div = 2)
fan2:        4017 RPM  (min =   -1 RPM, div = 2)
fan3:        3994 RPM  (min =   -1 RPM, div = 2)
temp1:        +49.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)
temp2:        +25.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)
temp3:       +127.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)
temp4:        +25.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)
cpu0_vid:    +1.650 V

temp3 ( +127.0°C ) — кто тут баньку топит?

★★
Ответ на: комментарий от Slackware_user

троттлинг при 75. при 90 уже необратимые изменения

Речь про GPU или CPU? Температура процессора у меня, если верить датчикам, выше 50 не поднималась. Даже на ощупь все чипы холодные :-(

Правда в играх GPU достигало 73°C

jia ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kas501

Опс :-( У меня Barton

«Процессор AMD Athlon XP лишен встроенных средств защиты от перегрева, и подавляющее большинство систем на его основе не имеют корректно работающих механизмов термоконтроля. На данный момент системы на базе Athlon XP очень проблемны в тепловом плане и фактически ненадежны в части защиты от серьезных сбоев средств охлаждения. Тем не менее, системы с поддержкой термодиода этого процессора все-таки предоставляют некоторый минимальный уровень „тепловой“ безопасности и с большущей натяжкой могут считаться надежными.»

http://www.ixbt.com/cpu/pentium4-athlonxp-thermal-management.shtml

jia ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jia

про цпу, про те что новее FX8150 по техпроцессу.

там критическая температура катастрофически низкая.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

чем?

и какие камни.

я конечено понимаю что сказать всем хочется , но при 300 кристалл станет обычным куском окиси кремния.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: Опс :-( У меня Barton от jia

Опс :-( У меня Barton

«Процессор AMD Athlon XP лишен встроенных средств защиты от перегрева, и подавляющее большинство систем на его основе не имеют корректно работающих механизмов термоконтроля. На данный момент системы на базе Athlon XP очень проблемны в тепловом плане и фактически ненадежны в части защиты от серьезных сбоев средств охлаждения. Тем не менее, системы с поддержкой термодиода этого процессора все-таки предоставляют некоторый минимальный уровень „тепловой“ безопасности и с большущей натяжкой могут считаться надежными.»

Так, да не совсем. AMD тогда переложил ответственность на производителей мамок. Под сокетом производитель обязан размещать температурный датчик, и контролировать температуру через BIOS. Другое дело, что производители позабивали на эту рекомендацию, но у тебя-то может всё ОК. Ещё нюанс - датчик это хорошо, но он тормозной, т.е. не сразу сработает, а с задержкой, возможно, его надо перенастроить (если он есть).

tiinn ★★★★★
()

чем чем, феном. Можно еще ик лампой, или в духовке вообще...

В курсе какие температуры нужны чтобы снять современные бга огромной площади с бессвинцовкой? 400 запросто может оказаться мало, если без двухстороннего прогрева. Причем самому кристаллу совершенно по барабану такие температуры, первое что обычно страдает это его контакт с подложкой. Я помню один гпу на 500 выдерживал 10 минут, тоже думал тогда что испортится, а ничего подобного! Никаких дополнительных дефектов после этого не появилось, но правда и проблему его тоже не решило.

А с этой чушью про 100 градусов завязывайте, читать смешно.

Radius ★★★★
()

Ты забываешь, что к тому GPU не было приложено напряжение, а именно оно и убивает pn- переходы.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я знаю что такое BGA. сам болезный. шарик - тоже ножка. и как их паяют я в курсе. в любом случае их паяют не под напряжением и не при 400 цельсия

Slackware_user ★★★★★
()

Знаешь я уже лет 10 этим занимаюсь, но сейчас я какой-то непонятный бред прочитал, особенно про ножку. Чем ты ее там разогревать будешь локально? ...нанодронами?

А если речь о тепловом пробое, то это обычно означает неконтролируемый рост температуры за 200 (в случае с кремниевыми) в следствие прямой зависимости потерь на кристалле от температуры. Почему 200? Да потому что после этого начинается лавинообразный рост мощности на кристалле, в случае если штатная система охлаждения не сможет стабилизировать температуру. Если посмотреть на взорвавшиеся мосфеты, то там явно конечная температура их выхода из строя не 200, а под все 1000.

Теперь подумаем - возможно ли подобное с процессорами? Да нифига подобного, ведь они питаются от импульсного источника с ограниченным током. Возможны лишь какие-то локальные тепловые пробои с выходом из строя отдельных схем в кристалле, после которых он кстати вполне может продолжать работать если повезет.

Остается последний вариант - это запитать его от внешнего источника или нагреть от внешнего источника. Выйдет ли он при этом из строя? Да скорее всего нет, просто отключится, потому что в нем скорее всего есть защитные цепи по датчикам холла.

Radius ★★★★
()

у амд если че не кремний. там арсенид галлия или чтото близкое. выход отдельной схемы в кристалле из строя для вычислительной техники фатален

Slackware_user ★★★★★
()

про локальный нагрев я не говорил. там насколько я помню как правило нагрев горячим воздухом и присобачивание на разогретую плату нынче модно.

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.