LINUX.ORG.RU

Существуют ли многоканальные наушники под linux?

, ,

0

1

Доброго времени суток

Сабж. В моих G35 фейковый 7.1, большая часть из которого переложена на проприетарный драйвер. К наушникам идёт обработанное стерео. Но блин, при этом в l4d/l4d2 реально слышно направление. А под linux logitech этот драйвер не портировали. Именно g35 гвоздями прибили мой игровой комп к винде :\

Так вот, есть ли многоканальные ( 5.1, 7.1 ) наушники, которые будут работать с pulseaudio в многоканальном же режиме?

Колонки не предлагать, соседи по подъезду линчуют.

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

А чему там не работать? У них просто четыре 3.5мм стерео коннектора.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ага, и глаза больше 24 кадров в секунду не видят, если память воды не активировать.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Если бы никто не слышал разницу, то наверно бы такой лохотрон разоблачили бы?

Аудиофилов с их прогреванием вплоть до USB кабелей, например, даже и разоблачать не нужно. И что? Они и разницу «слышат», болезные.

Deleted
()

такс такс, а слышишь ли ты этот ваш эфир? что он сейчас тебе говорит

anonymous
()

И что? По ссылке какой-то порченый звук вызывающий лютый дискомфорт.

Может, у тебя уши сломаны? Там вполне чистый звук, создающий ощущение, что вокруг тебя ходит чувак и трясет коробком спичек. Потом он, стоят за тобой, начинает разворачивать скотч.

proud_anon ★★★★★
()

Мамачкииии, какой же ты упоротый и упрямый идиот. Вот такие они тру-линуксо-еды, у которых есть своя, баранья, точка зрения, а ничего другого они даже слушать не хотят.

anonymous
()

лево-право да. но спереди или сзади непонятно

У тебя неправильный мёд.

roman77 ★★★★★
()

Они аналоговые, через несколько Mini-jack'ов подключаются, usb там только для питания.

te111011010
()

Они с чем угодно работают, хоть с AV-ресивером (только могут потребоваться переходники RCA-minijack), драйвера не требуются, все хардварное же.

Lavos ★★★★★
()

Твой мозг комбинирует информацию от ушей глаз и памяти (где какой зомби находится), и это означает «слышишь направление».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Может, у тебя уши сломаны? Там вполне чистый звук, создающий ощущение, что вокруг тебя ходит чувак и трясет коробком спичек. Потом он, стоят за тобой, начинает разворачивать скотч.

Если это чистый звук, то в котлетах из магазинного фарша не блевотное «мясо». Смени наушники, возможно твои слишком хреновые и глушат часть звуков.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тот кто заплатил деньги за лохотрон не будет признавать себя лохом.

Если кому-то для игры по сети в любимую клизму кс нужны наушники с которыми различаются направления звука спереди/сзади и они их реально там слышат, то называть людей за подобную гипертрофированную чувствительность лохами глупо.

Napilnik ★★★★★
()

Это нормальный анализ поступающей от ушей информации - так называемый «слух». Кто-то натренирован конвертировать звуки в значки называемые нотами а кто-то по незначительным искажениям различает направление типичных звуков.

Napilnik ★★★★★
()

Смени наушники, возможно твои слишком хреновые и глушат часть звуков.

Хорошо, можем принять эту гипотезу. Тогда если в этом видео заглушить те звуки, которые не воспроизводят мои хреновые наушники, в видео/аудиоредакторе, это будет чистый звук с эффектом перемещения в пространстве.

...кстати, а отчего этот спор завязался? Если вопрос в том, можно ли воспроизвести 7.1 канал в наушниках, то я думаю, что можно.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Тогда если в этом видео заглушить те звуки, которые не воспроизводят мои хреновые наушники, в видео/аудиоредакторе, это будет чистый звук с эффектом перемещения в пространстве.

Теоретически да. Но не знаю как там очищать без сознательного искажения, это ж цифровая информация в низком разрешении, при конвертации в неё возможны заметные потери, как в джипег картинке.

...кстати, а отчего этот спор завязался?

Куча народа утверждает что и флаки не нужны, а их потребители нагло врут. Так что ничего удивительного, что публика слушающая попсу и шансон из мобилки считает себя самой правильной.

Если вопрос в том, можно ли воспроизвести 7.1 канал в наушниках, то я думаю, что можно.

Конечно можно: форма ушей снаружи и изнутри не абсолютно симметрична, а значит направление из которого исходит звук немного влияет на услышанное. Но ведь любители глупости сознательно отрицают слабые эффекты не вписывающиеся в их картину.

Napilnik ★★★★★
()

У кого нет денег на хорошую вещь — обзывает лохами всех, у кого есть деньги и потребность в этой вещи.

А кто путает лохотроны с нормальными полезными нишевыми продуктами — просто безграмотный дурак и дилетант.

Goury ★★★★★
()

Ага. И 60+ кадров в секунду это тоже оно.

Goury ★★★★★
()

Кстати наушники тут хоть и получаются хорошим решением, но таки реально крутые колонки всё-равно выигрывают.

А всё потому, что наушники поворачиваются вместе с головой, а совсем никак не вертеть головой во время игры всё-таки очень сложно. А колонки всегда ориентированы одинаково относительно монитора.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Кстати наушники тут хоть и получаются хорошим решением, но таки реально крутые колонки всё-равно выигрывают.

К ним придётся ещё и комнату звукоизолированную и очищенную от излишков мебели делать.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Но вопрос всё тот же - я вот такой звук хочу в l4d2. В винде он есть через g35. А как получить в линуксе?

OpenAL так и напиши разработчикам.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 1)

У тебя в каждом наушнике по 1 динамику и на голове у тебя 2 уха? Значит всё твоё 7.1 добивается чисто софтово, значит от наушников на самом деле не зависит.

peregrine ★★★★★
()

Что ты несёшь, ты IRL с завязанными глазами не сможешь различить спереди или сзади звук, если только башкой крутить не начнёшь.

mix_mix ★★★★★
()

Теоретически, можно было бы в наушники встроить гироскоп, и, отлавливая (микро)движения головы, микшировать 7.1 в 2.0. Но я не знаю, реализовано ли это на практике где-нибудь, кроме шлемов виртуальной реальности

qbe
()
Последнее исправление: qbe (всего исправлений: 1)

Я не обещал что это будет дёшево или просто. Я только сообщил о том, что есть практический способ сделать заметно лучше.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Вот прямо сейчас за окном «поют» кузнечики, сажусь лицом к окну, закрываю глаза и почему-то не возникает ощущения что они орут за спиной, то есть в комнате. ЧЯДНТ

Napilnik ★★★★★
()

Ты бы переставал быть таким безграмотным дилетантом и начал головой думать прежде чем такую ахинею на лоре постить уже.

У меня в голове миллиарды нейронов в слуховом отделе мозга, а в наушниках десяток динамиков в каждом ухе.

А теперь посмотри как ты обосрался (уже четвёртый раз в этой ветке) и пусть тебе будет очень стыдно.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qbe

В каких-то старых виртуальных 7.1 ушах такое было, но как назывались уже не помню. Реализовано, кстати, было очень хорошо. Но там было по четыре динамика в каждом ухе.

Goury ★★★★★
()

Кстати это некорректный эксперимент, т.к. сознание и подсознание знают с какой стороны был звук.

Научиться различать перёд и зад на слух можно, но это не так просто как кажется. И, кстати, в наушниках это сложнее сделать, т.к. нет динамиков спереди и сзади. На одних боковушках направление отличать сложно очень, т.к. нет звукового давления ни в лоб ни в затылок.

А различается оно, как правило, благодаря тому, что звук через разные части черепа искажается не одинаково. Лоб гасит одни частоты, затылок — другие.

Goury ★★★★★
()

Так ты знаешь где у тебя находится окно, плюс твой мозг делает поправку на то, что в комнате кузнечики звучали бы по-другому из-за эха. Этот эксперимент надо проводить где-нибудь в поле или хотя бы незнакомой местности.

mix_mix ★★★★★
()

Кстати это некорректный эксперимент, т.к. сознание и подсознание знают с какой стороны был звук.

На улице с кузнечиками тоже самое, за исключением того, что если их рёв слишком близкий и громкий, то в голове гуляет эхо и получается засветка «на весь радар».

Научиться различать перёд и зад на слух можно, но это не так просто как кажется.

Часть определяется легко, а про все я и не говорил.

Napilnik ★★★★★
()

На улице с кузнечиками тоже самое

Это потому, что ты начинаешь крутить головой, чтобы определить направление. Если этого не делать, то результат весьма разочарует тебя.

mix_mix ★★★★★
()

И да, много динамиков только для того, чтобы поддерживать широкий спектр звука - для высоких частот один, для низких - другой.

peregrine ★★★★★
()

Это потому, что ты начинаешь крутить головой, чтобы определить направление. Если этого не делать, то результат весьма разочарует тебя.

Неа, почти тоже самое. Их там целая локальная сеть, одни кузнечиковые «точки вайфая» ближе, другие дальше. Самих не видно, потому что как только подходишь поближе, они закрывают «хлеборезку» и молчат в тряпочку. Звучание всего этого ора насекомых объёмное - направления примерно угадываются даже если стоять неподвижно.

Napilnik ★★★★★
()

И да, много динамиков только для того, чтобы поддерживать широкий спектр звука - для высоких частот один, для низких - другой.

Двух-трёх больших для этого достаточно. А ещё есть изодинамические наушники с диапазоном 15 Гц – 30 кГц на одной мембране. Твоя версия как это объясняет? Несовпадение чисел слишком большое.

Napilnik ★★★★★
()

Да нет, ты просто балабол. Человек физически может определить направление источника звука только благодаря разнице во времени, которая возникает из различной длины путей до одного и другого уха и, разумеется, разной громкости. Ты можешь плести всё, что угодно, но если источник звука находится прямо перед тобой или за тобой, то есть и расстояние, и громкость одинаковые, у тебя нет никаких других инструментов определить направление, кроме как повернуть голову в одну или другую сторону, чтобы эта разница возникла. Этому учится каждый ребёнок в младенчестве, относительно неудивительно, что ты тупо этого не замечаешь.

mix_mix ★★★★★
()

Подтереться не забудь, люди не только барабанными перепонками слышат.
Перепонка нужна только для передачи вибраций на нервы, но и без неё нервы прекрасно могут воспринимать вибрации, просто не так легко.

Goury ★★★★★
()

Быстра беги за туалетной бумагой, а потом посмотри на схему таких наушников.

Goury ★★★★★
()

Ну и да, разумеется, есть ещё один более простой способ определить местоположение источника звука, имея лишь догадку его направления: увидеть его.

mix_mix ★★★★★
()

Ага, ага. И больше 24 кадров в секунду глаза видеть не способны вообще никак.

У тебя аргументы какие-нибудь в свою пользу есть или ты просто очередное безграмотное трепло?

Goury ★★★★★
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Sound_localization

When the head is stationary, the binaural cues for lateral sound localization (interaural time difference and interaural level difference) do not give information about the location of a sound in the median plane. Identical ITDs and ILDs can be produced by sounds at eye level or at any elevation, as long as the lateral direction is constant. However, if the head is rotated, the ITD and ILD change dynamically, and those changes are different for sounds at different elevations. For example, if an eye-level sound source is straight ahead and the head turns to the left, the sound becomes louder (and arrives sooner) at the right ear than at the left.

https://dx.doi.org/10.1037/h0054629

mix_mix ★★★★★
()

Подтереться не забудь, люди не только барабанными перепонками слышат.

А теперь-ка потрудись пруфануть свой высер. А заодно объясни деду Васе, что он никак не может быть глухим, несмотря на контузию, ведь-де человек слышит не только барабанными перепонками.

mix_mix ★★★★★
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.