LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать ноутбук для девушки с прицелом на Linux до 300 у.е.

3

2

Нужно девушке моей выбрать ноутбук. Бюджет сильно ограничен, так что ориентируюсь на Б/У. Винда ей не нужна, нормально работала раньше на линуксе.

Я смотрю в сторону Thinkpad, т.к. если Б/У то, как по мне лучше их. Но дел с ними раньше не имел и конкретную модель выбрать не могу.

Экран нужен 14-15". Сам ноут, желательно, полегче.

Основные задачи - браузер, LaTeX, PDFки, IntelliJ IDEA (учится), кинчики.

★★★★★

кроме фуджитсу и апловских шарманок ноутов не осталось, лучше подкопи, на завтраках в школе поэкономь и возьми нормальную машинку.

gigantpolovoi
()

Выбирай что-нибудь из T400, T500, R400, R500, на них можно поставить coreboot без intel ME блоба. То есть полностью свободный BIOS (микрокод процессора по желанию).

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

И какой профит будет от свободного coreboot? Без шуток, я реально не в курсе.

А какой нужен? Ну более быстрая загрузка, например (грузится сразу grub с твоим конфигом). А так, что захочешь — то и будет.

Хочешь, сделаешь paranoid-ultra-security, хочешь — просто красивая картинка в фоне на твой выбор вместо логотипа производителя ноута. Свобода.

Xenius ★★★★★
()

Жаль, самсунги исчезли. Мой старый (ATIV 7 Ultrabook) сейчас неплохо подойдёт под линукс. Экран прекрасный.

Но фиг найдёшь за адекватные деньги.

Поищи старые Dell XPS 13 и 15 Ultrabook версии. Samsung'и (7 и 9 серии, 5 треш), Thinkpad гроб.

Новые атомы вместо проца хороши (шустрые под оффтопиком), но под онтопиком как попадёшь + экран хороший не найдёшь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Свобода - это хорошо, поддерживаю. Но боюсь, что дама этой фичи не заценит.

А так мне бы просто подобрать модель с железом без болячек. Желательно, чтобы оперативка не распаяна была (лежит 8 Гб без дела).

aquadon ★★★★★
() автор топика

В любом случае, почему бы одну из этих моделей не взять?

Но боюсь, что дама этой фичи не заценит.

А какая ей разница, она что, в загрузчик лазит? Ну поставь на фон GRUB её любимую картинку.

Желательно, чтобы оперативка не распаяна была

Можешь уточнить, хотя бы на сайте https://libreboot.org/docs/hcl/index.html#supported_list

Вроде не распаяна.

Xenius ★★★★★
()

Помогите выбрать ноутбук для девушки с прицелом

Прочитал как «с прицепом». Я один такой?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

плюсану, только не x220 а t420, 430, 520, 530 — по размеру экрана (хотя я лично считаю что 12 достаточно, у самого основные ноуты всегда x-серии). *20 брать если не нравится новая клава, в остальном *30 серия лучше. разницы в цене нет, памяти докинешь себе свои 8, железо отличное, refurbished ≈ новое, проблем с линуксом никаких.

val-amart ★★★★★
()

Thinkpad T420 с i5-2520M и только Intel HD3000 видео.

В Киеве такие стоят (состояние новых, manufacturer refurbished) $230-260.

Если ты где-то рядом, могу подсказать где купить.

kep
()

А чем ноутбук для девушки отличается от ноутбука для парня? Вот серьезно. Не понимаю таких формулировок. Я что себе, что жене, что родителям всегда покупал и покупаю ту технику, которой бы пользовался сам. Если девушка пользуется техникой дома - максимум упор в производительность и качество. Если нужна мобильность, упор соответственно в мобильность и качество.

tiukov
()

любой наверное без амд и бродкомов

леновы/самсунги/деллы/хп далее по убывающей (асусы/тошибы с кривым, в смысле под виндодрова только, биосом зачастую, у асеров ресурс низкий)

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kep

Минимум T420 брать нужно.

А там можно Intel ME затереть, чтобы оно не шпионило за пользователем?

Последнее поколение чипсетов на которых это можно — GM45, а это как раз перечисленные.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

А там можно Intel ME затереть

Можно не затирать, а не покупать это.

Intel Management Engine (ME) использовался только в старье, на смену ему пришел Intel Active Management Technology (AMT), так вот, модели T420 (другие очевидно тоже, насчет более новых серий не в курсе) идут как с ним, так и без него, например покупая материнку для T420 у тебя есть выбор:

• System board assembly, integrated graphics, AMT, TPM
  • System board assembly, integrated graphics, AMT, non-TPM
  • System board assembly, integrated graphics, non-AMT, TPM
  • System board assembly, integrated graphics, non-AMT, non-TPM
  • System board assembly, discrete graphics, AMT, TPM
  • System board assembly, discrete graphics, AMT, non-TPM
  • System board assembly, discrete graphics, non-AMT, TPM
  • System board assembly, discrete graphics, non-AMT, non-TPM

мне нехватало на моей видеочипа, поэтому я себе купил себе взамен последний вариант: дискретная графика, без AMT, без TPM (Trusted Platform Module — еще одна какашка).

Пусть кто-нибудь мне покажет другого такого вендора, который дает выбирать — обмазываться тебе или нет.

kep
()

Intel Management Engine (ME) использовался только в старье, на смену ему пришел Intel Active Management Technology (AMT),

Ты не понял. Intel ME — это дополнительный процессор, а AMT — это приложение для него, дающее удалённое управление.

То есть в плате всё равно будет активный ME, просто в нём не будет установлено или будет установлено, но недоступно тебе приложение для удалённого управления твоим ноутбуком.

Сам зонд никуда не девается.

В ноутбуках на базе GM45 прошивку этого модуля при желании полностью затирают, поэтому он не может делать вообще ничего, но ноутбук при этом работает. В более новых — если его затереть, ноутбук не будет работать. Просто загружаться не будет без зонда.

Xenius ★★★★★
()

Просто следи, чтобы внутри не было броадкома и видеокарты кроме интеловской встройки.

dogbert ★★★★★
()

Так покупай без AMT и TPM, если они не будут работать, то о каком зонде идет речь? О пустом, потенциально заливаемом зондами чипе? Да ради бога.

kep
()

О пустом, потенциально заливаемом зондами чипе? Да ради бога.

С чего ты взял, что он пустой? Он не будет пустым, на нём будет та же ОС работать и какие-то другие приложения с зондами. Вот конкретно этих двух приложений не будет.

Процессор, независимый от CPU, делающий неизвестно что и выполняющий проприетарную ОС, причём закриптованную так что даже не дизассемблируешь толком (какой-то прогресс в расшифровке таки есть), так и останется.

Xenius ★★★★★
()

Выбирай что-нибудь из T400, T500, R400, R500, на них можно поставить coreboot без intel ME блоба. То есть полностью свободный BIOS (микрокод процессора по желанию).

Древнее говно.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от val-amart

плюсану, только не x220 а t420, 430, 520, 530 — по размеру экрана (хотя я лично считаю что 12 достаточно, у самого основные ноуты всегда x-серии). *20 брать если не нравится новая клава, в остальном *30 серия лучше. разницы в цене нет, памяти докинешь себе свои 8, железо отличное, refurbished ≈ новое, проблем с линуксом никаких.

ППКС, первый адекват в треде

Yossarian
()

А там можно Intel ME затереть, чтобы оно не шпионило за пользователем?

В ОП вроде не сказано что девушка страдает паранойей, красноглазием или душевно больна.

Yossarian
()

Погляди на Thinkpad T420 или на HP Elitebook 8460p. Второй будет попрочнее, но с менее удобной клавиатурой.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

шо серьезно, седьмого поколения? верни машину времени наместо!

если серьезно, то мне x1c нравилась пока я ее не заказал и на ней поработал, поменял назад на x230. разве что модель 2015 с кнопками под трекпоинтом ниче. хотя девушке может и подойдет, может ты и прав.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

У меня самого X220. Я могу поставить 16 ГБ вместо 8, но мне и 4 хватает, даже для работы. А уж когда сестре перестанет хватать — тогда уже и седьмое поколение будет. Я вижу только один сценарий, где все не так радужно: мозилла совсем скатится и вместо браузера придется юзать хром.

t184256 ★★★★★
()

Так покупай без AMT и TPM

Ноутбук для девушки с ТП-модулем, отличная идея...

annulen ★★★★★
()

обязательно надо 14-15? что 11.6"-12.5" не подойдет? а так бы взял ей lenovo x220, и легкий, и оперативки+ссд и будет быстро, а то заставляешь девушку носить 15"

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ооо коллега, а не подскажите как выставить загрузку с msata? а то вот роюсь в настройках и никак... вытащил hdd, а загрузка с msasta не идет(там бунта)

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Тут не в носить дело, на нем 80% времени она дома будет работать. Просто жизнь так сложилась, что мы остались без своих нормальных стационарников и нужно поддерживать мобильность.

aquadon ★★★★★
() автор топика

ну вот у меня на данный момент дома есть т410 и х220 - посмотрел я и решил продать т410, ну вот реально хватает под мои скромные нужды х220 (8озу), так что взял бы ей х220 и если надо монитор внешний на 19" мне кажется это будет дешевле, ну и практичнее что ли..., или даже без монитора (про тягать тяжести шутка такая есть :) не обращай внимание)

mul4 ★★★★★
()

Мысль понял. Подумаю в сторону экрана поменьше.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Sony Vaio Flip

А кто что скажет по поводу Sony Vaio Flip? Конечно, из бюджета, выходит, но если там не будет проблем с вендор-локом, то можно и расширить. Например, с не рабочим тач-скрином продают за очень адекватную цену. А тач-скрин, как по мне - последняя вещь, которая нужна в ноутбуке (даже в ультрабуке).

aquadon ★★★★★
() автор топика

1. наличие USB3 и общее количество USB побольше

2. DP или DVI (наличие HDMI гарантирует, что они будут с DRM, поэтому лучше без HDMI)

3. M.2 или mSATA

4. вертикальное разрешение от 1050, в крайнем случае от 800.

anonymous
()

Я смотрю в сторону Thinkpad

любой Т до 430 модели включительно. Но, только он достаточно увесист, девушка может поломаться таскать:) C линуксом никаких проблем нет, если нет второй видюхи.

fang90 ★★★★★
()

По крайней мере с Legacy Boot все так неприлично просто, что и сказать нечего. Берешь и выставляешь загрузку с HDD ATA2 <SSDMAKER> <SSDMODEL>.

t184256 ★★★★★
()

Кто что может сказать про Dell XPS 13 L321X?

aquadon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.