LINUX.ORG.RU

Похоже, оформился вариант «народной видеокарты»

, , ,

2

2

// Не для толксов, но обсуждения технических вопросов поддержки на линуксе и подбора лучшего железа для.

В Польше официальная цена (рекомендованная локальным представительством AMD, а значит по ней и будут продавать) на Radeon RX 480 8GB составляет — $229, с 4GB — $199 (зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти), а это означает, что таки ожидаемого недругами фейла в розничной продаже не произошло (предрекали, что несмотря на рекомендованные главным офисом AMD цены $249/$199, в рознице они будут завышены до ~$300/$250, но оказалось даже лучше, старшая видеокарта продается даже на $20 дешевле).

Как известно, RX 4** это GCN 1.3, т.е. имеет отличную изкоробчную поддержку AMDGPU/AMDGPU-PRO. Спека такова: шина 256 бит, видеорама GDDR5, 2304:144:64 [36 CU], 5.8 TFLOPs, пакет 150W.

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее. Тем более, мы говорим про два совершенно разных подходах к драйверам: AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO, а не блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.

Продолжаем наблюдать.

Но лично я уже точно решил, что беру RX 480 8GB.

Да, там есть еще RX 470 и RX 460 с более холодными пакетами (110W и 75W), кому-то могут показаться интересными вариантами, но я считаю, что в соотношении спеки/цены именно Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

Последнее исправление: l-_-l (всего исправлений: 1)

AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO

Как будто это как-то облегчает страдания амдшников))

Deleted
()

Бери. Мне встроенной хватает. У меня ОЗУ на компе-то 4Гб.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О каких страданиях ты говоришь? Я использую бетку AMDGPU-PRO на GCN 1.1 (на R7 Spectre встроенный в APU A10-7870K) и должен сказать, что более, чем доволен.

l-_-l
() автор топика

да, похоже грядет лютый винрар, радует изкоробочность, что поставил свежий дистр и все будет, и уже запилили vaapi encoding, это уже получше будет чем openmax который по сути некуда применить. Короче полярисы маст хев.

Novell-ch ★★★★★
()

Причем тут народ Польши и рекомендованные для него цены и остальное население планеты и ЕС в частности?

Deleted
()

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее.

1060 еще даже не анонсировали.

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Еще бы хотелось бы узнать бы сравнительные тесты
вот это вот их поделие и доступный 1070 флагман от невидии.

Deleted
()

Если под виндой будут драйвера, то еще можно подумать, а так ну что ты будешь на ней запускать под иксами? Очередной плеер на жтк?

ritsufag ★★★★★
()

Причем тут народ Польши и рекомендованные для него цены

Потому что Польша — восточная Европа, ну или центральная, как они себя любят называть и специальный термин даже придумали в свое время, чтобы выделиться. А рекомендованные цены в Польше означают, что цена в странах восточной Европы, но не членах ЕС будет таковой же, либо ниже! Просекаешь фишечку?

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

а так ну что ты будешь на ней запускать под иксами?

Графические пакеты требующие GPU: например Blender (последний OpenGL для вьюпорта и рендер через OpenCL).

В игры я не играю ни на какой платформе, поэтому не подскажу.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от shooter93

В qemu-виртуалку это чудо можно пробросить?

Не вижу ограничений почему нет, впрочем нужно проверить лично, как куплю через месяц — скажу.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от l-_-l

Раз такое дело, отпишись пожалуйста об успехах/неудачах.

shooter93 ★★
()

О каких страданиях ты говоришь?

О глюках и тормозах, например. Вы, конечно, будете уверять, что «ихтамнет», но мы-то знаем)))

Deleted
()

вот это вот их поделие и доступный 1070 флагман от невидии.

вот это их поделие за до $250 и «доступный» за $450 флагман 1070 от невидии, ты серьезно это сейчас говоришь?

К слову сказать, спеки у них одинаковые, не знаю какие тесты должны меня убедить покупать почти вдвое дороже «доступную» карту.

Для меня 450 бачей например это не доступно.

l-_-l
() автор топика

спеки у них одинаковые

Не знаю как насчет compute, но в играх примерно так:

1070 где-то на уровне 980ti, но дешевле.

rx480 где-то на уровне 980, но сильно дешевле.

С видеокартами одного поколения постоянно после определенной ценовой планки diminishing returns - много платишь за сравнительно небольшой прирост

Midael ★★★★★
()

блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра

Учитывая количество пользователей этого самого ядра на десктопах и количество софта для этого ядра, имеющего какие-либо требования к видеокарте помимо её наличия, проблемы в связи с обновлением иксов/ядра имеют скорее иксы/ядро.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Чем встроенное в проц то не устраивает?

Как для десктопа — устраивает, но для работы — не устраивает в первую очередь количеством блоков рендера, у меня на R7 Spectre встройке в A10-7870K их 8, а в субже — 36, т.е. более, чем в 4 раза больше.

Это означает, например, что картинка в блендере будет рендериться не 20 минут, а 5, не 2 часа, а полчаса, просекаешь фишкофан?

l-_-l
() автор топика

унылая попытка развести холивар в неположенном месте. silentium est aurum. особенно, если сказать нечего.

anonymous
()

формально, из стран восточной европы, не членов ЕС осталось всего 2.
(адриактика-балканы рассматривать не будем, они как-то обособлено стоят) И то, формально.
Де-факто осталась одна страна, да и то... у неё проблемы с налогами на импорт.

далее имеем Турция-Грузия -Азербайджан, там свое ценообразования, и то, что я видел в компьютерных забегаловках Турции в 2012 году явно не внушало оптимизма, по сравнению с украинскими.

8-) ладно, троллю немножко, посмотрим что и сколько будет стоит.
на сейчас я вижу только неадекватные цены на винчестеры и видеокарты.
даж Екб CompsMaster уже взвыл, когда свою 750ти покупал.

И еще необходимо рассмотреть строгость выполнения единых тамож. тарифов ТС. тут сми пишут что на них все благополучно положили болта.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Что там у нее за характеристики? Насколько сильная карта?
А по цене вполне вопрос в том, сколько оно будет стоить у нас

sehellion ★★★★★
()

Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

народной видеокартой будет GTX1060 потому что народная видеокарта - это видеокарта которая хорошо продается. А у AMD всё продается плохо. Шах и мат.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от omegatype

У меня последнее обновление компа было ещё до крымнаш и обошлось всё в 13к (+ корпус с блоком питания у меня были халявные), сейчас, конечно, аналогичную конфигурацию за такие деньги не купишь.

redgremlin ★★★★★
()

rx 460 вроде выглядит неплохо, не хочется печку в комп пихать :/

umren ★★★★★
()

например Blender (последний OpenGL для вьюпорта и рендер через OpenCL).

у меня ноут - древнее гомно мамонта с 2 гигами рамы и дешманским интелом HD и блендер работает. я, конечно, в нём суровую мультипликацию не делаю, так, рендеринг мелкий иногда. но он работает - это факт.

я тоже в игры не играю. при сборке компов выбираю всегда наиболее слабую и маложручую видяху. чтобы не грелась.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у меня ноут .. но он работает - это факт.

у меня тоже ноут с i7-2720QM и тоже работает рендер на CPU, но зачем сравнивать такие вещи, как обычный рендер через CPU (который жрет при этом ресурсы компа) и рендер через GPU (в идеале не хостовый), который себе на стороне рендерит и этого даже не заметно на работе системе.

Да и что сравнивать: скажем 4 ядра или 36 CU или вообще 64 CU, я там выше уже откомментировал господину одному, что есть разница, ждать полчаса или 2 часа, 15 минут или час, вы согласны?

Блендер (Cycles) умеет рендерить через GPU, вдруг вы не знали (как через CUDA, так и через OpenCL в случае AMD).

Да и окончательный рендер это одно, а ведь большую часть времени хочется смотреть preview более менее быстрый и качественный в отдельном окне, не говоря уже про то, что физика всякая быстрее рассчитывается через возможности GPU, а не CPU.

l-_-l
() автор топика

Продолжаем наблюдать.

спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

Продолжайте наблюдения. В следующий раз не забудьте уточнить, причём тут Linux, Польша и зачем кому-то вообще с тобой спорить о предмете, на который большинству похрен.

anonymous
()

Интересно, сможет ли i5 2500 загрузить Radeon RX 480 8GB? Спрашиваю, ибо совершенно не разбираюсь, как это высчитывается.

Deleted
()

Надеюсь, что у AMD выйдет что-то более-менее.

А то ну слишком сливают. Купить какого-нибудь среднячка с нормальным тепловыделением и относительно вменяемой работой под линуксами у них нереально.

Ну а то, что с проприетарными драйверами Nvidia, бывают проблемы с самыми новыми иксами или ядрами, так то проблемы арчешкольников.

fornlr ★★★★★
()

Привет, а какую мне карту посоветуете?

Думал брать Nvidia GTX 1080, но в свете последних рекламных компаний на ЛОР смотрю в сторону AMD.

Есть ли где-то интересные сравнения и ссылки?

Планируется использовать исключительно на линуксе, требуется поддержка родных игрушек, профинансированных на кикстартере и относительно недавно выпущенным, а также игры от Paradox, серии игр TotalWar, Civilization (V, VI), XCOM (1,2), Sword Coast Legends Middle-Earth: Shadow of Mordor. Вместо монитора думаю взять OLED телек на 4k разрешение

Имеет ли смысл взять обе карточки, топовые и , или это будет геморрой и неудобства?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

так это где-то 400 баксов по тем деньгам..

Thero ★★★★★
()

там на мамке\в проце пси-е менше чем три.. ткшт на полную точно не загрузит, а дальше от всякого зависит..

Thero ★★★★★
()

Хорошо бы. Правда, на территории рашки оно всё равно будет стоить эти $300.

r3lgar ★★★★★
()

зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти)

Память стоит копейки.

А по теме - я буду брать две 8-гиговых 480.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.