LINUX.ORG.RU

Похоже, оформился вариант «народной видеокарты»

, , ,

2

2

// Не для толксов, но обсуждения технических вопросов поддержки на линуксе и подбора лучшего железа для.

В Польше официальная цена (рекомендованная локальным представительством AMD, а значит по ней и будут продавать) на Radeon RX 480 8GB составляет — $229, с 4GB — $199 (зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти), а это означает, что таки ожидаемого недругами фейла в розничной продаже не произошло (предрекали, что несмотря на рекомендованные главным офисом AMD цены $249/$199, в рознице они будут завышены до ~$300/$250, но оказалось даже лучше, старшая видеокарта продается даже на $20 дешевле).

Как известно, RX 4** это GCN 1.3, т.е. имеет отличную изкоробчную поддержку AMDGPU/AMDGPU-PRO. Спека такова: шина 256 бит, видеорама GDDR5, 2304:144:64 [36 CU], 5.8 TFLOPs, пакет 150W.

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее. Тем более, мы говорим про два совершенно разных подходах к драйверам: AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO, а не блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.

Продолжаем наблюдать.

Но лично я уже точно решил, что беру RX 480 8GB.

Да, там есть еще RX 470 и RX 460 с более холодными пакетами (110W и 75W), кому-то могут показаться интересными вариантами, но я считаю, что в соотношении спеки/цены именно Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

Последнее исправление: l-_-l (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Привет, а какую мне карту посоветуете?
Думал брать Nvidia GTX 1080

если собирался и есть кеш на 1080, то бери и не парься, данньій тред про «народньіе» картьі, т.е. дешево, но сердито и через 3-4 года будет еще актуально.

А что касатеся AMD, то они собираются вьікатить (в следующем году) некую архитектуру Vega, про которую мне мало что известно, но типа ожидается бомба, но скорее всего вьійдет как всегда.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Шило на мыло. Больше 10% не даст. Ибо DE жрёт не так много, как ты думаешь. Особенно, если речь идёт о рендеринге.

Тем более, что в KDE можно в любой момент выключить композитинг.

nexfwall ★★★★
()

Это чтобы поменять, когда первая сгорит от перегрева.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

kde5 с отключенными эффектами переключает окна по 3сек, xfce моментально. Видео встроенное в i5-2500.

Lavos ★★★★★
()

После двух энвидий, наверное теперь никогда не вернусь на амд. Разве что совсем даром раздавать будут. Просто ужасная поддержка, пройдёт год-полтора и на этом куске обогревателя не заведутся новые дрова. Что в Linux, что в оффтопе. Ну хоть хорошо что теперь на свои безделушки амд не задирает цены.

YetAnotherUser
()
Ответ на: комментарий от l-_-l

если собирался и есть кеш на 1080, то бери и не парься, данньій тред про «народньіе» картьі, т.е. дешево, но сердито и через 3-4 года будет еще актуально.

Деньги есть, до недавнего времени даже думал Titan X брать, но вроде 1080 попроизводительней будет, только по памяти проигрывает. Но, думаю, под мои игрушки покатит.

Просто не могу сказать, что меня драва невидии полностью устраивают, до сих пор какие-то глюки с переходом в консоль, с просыпанием, с композитингом в энлайтменте, может конечно это конкретно глюки квадры на конкретно этом ноуте, но драва часто не обновить, то их патчить надо под новейшее ядро, то они вообще комп раком ставят при засыпании и стабильная версия, которой пользовался, уже канула в лету, то старую версию надо патчить под новое ядро, то новую - под старое ядро, иногда эта свистопляска на несколько дней растягивается. А хотелось бы стабильности!

Вообщем плюсы открытых безглючных стабильных дравей могут перевесить, потому и спрашиваю, может они не за горами и стоит заранее приобрести карточки обоих производителей?

anonymous
()

который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.

Где вы их находите? Нечего сплетни распространять.

Смысл вообще от поста? Бенчмарков нет, значит судить о видяхе нечего.

Имхо, народная видяха: GTX 960 4GB

PS: тред не читал

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

и у нв тоже ... с той лишь разницей что нв без блоба никто и никак а амд на открытых нормально работает :P

anonymous
()

ждём нормальных ноутбуков с графикой амд (не APU)

eternal_sorrow ★★★★★
()

Похоже, оформился вариант «народной видеокарты»
radeon

нет, не оформился. Ждём дров, как и последние 20 с лишним лет.

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее.

В смысле предложить покупать не полностью работающее под линукс из за кривых дров железо? Я думаю может, но им как то удаётся этого избегать.

Jameson ★★★★★
()

Блендер (Cycles) умеет рендерить через GPU, вдруг вы не знали (как через CUDA, так и через OpenCL в случае AMD).

А на OpenCl он уже догнал CUDA вариант.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

я буду брать две 8-гиговых 480.

http://www.tfo.su/uploads4/2007_04_04_23_36_58_01.jpg

http://www.tfo.su/uploads4/2007_04_04_23_37_15_02.jpg

Цитата оттуда для true

4. Надо пишущий dvd\cd

5. Два пишущих dvd\cd дисковода.

PS. А зачем? Не работают же в sli они под линукс и вряд ли заработают до устаревания.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Просто ужасная поддержка, пройдёт год-полтора и на этом куске обогревателя не заведутся новые дрова.

Шел 5й год, а 7850 все поддерживается и поддерживается. Даже не греется.

anonymous
()

по описанию и цене-видеокарта крутая

НО-буду смотреть по факту

сейчас и так стоит далеко не слабая нвидиа с 2гб видеопамяти-более чем хватает для 100% игр

и да то чт жрет она 150 ватт(радеон новый)-немного отталкивает

пара «интернет друзей» покупают как выйдет новый радеон этот,от них отзывы послушаю

anonymous
()

7850 все поддерживается и поддерживается

как там-Опенгл3 уже полгостью работает?

а у нас тут 2016 и на нвидии почти 10 летней работает опенгл 4.5

чудеса

anonymous
()

Ну выкатят скоро какую-нибудь gtx1050/60 и радеончик как обычно окажется не такой заманчивый.

anonymous
()

Хочешь сам наблюдать отставание мультигпу от одной нормальной карты из-за кривости граф. стека или в апологеты решил записаться?

anonymous
()

Характеристики указаны в посте:

А можно в пост добавить GFLOPS для double precision? А также: версии HDMI, DP, поддержка 10-бит цвета.

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

У меня уже были два кросса и один слай.
Дропается в худшем случае до скорости самой медленной сингл-карты.

Хотя как с этим в opengl - хз.

А если ты про одну карту двойной мощности - остаётся вопрос цены и температуры.

Анончик, у меня основной системой сейчас вообще разогнанный 7850к с эпизодическим дуалграфиксом. Нравится мне возиться с извратным железом, поэтому и кросс из Полярисов, а не сингл Вега.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Да и под вендой в 90% случаев один вред.

anonymous
()

Ну хотя если тебе не для игр, то без разницы.

anonymous
()

Если дабл не порезан

Вопрос в том, где именно его режут: другой силикон, тот же силикон с отключёнными блоками, в firmware, драйвере?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Covox же, читал у взрослых дядь да не запомнил как называется?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от overmind88

И что? После этих няшек опять выйдут ещё большие няшки и тд, это же не процы где прогресс застрял.

anonymous
()

AMD

видеокарта

Выбери что-то одно.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Не в курсе, может он бухнуть в Ху решил? А может намекает, что именно на на сей неделе начинаются продажи карточке и именно с Шанхая? Я не знаю, у тебя же есть его твитор, спроси.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Тесты всех карт, за исключением Radeon RX 480, проводились на довольно мощной шестиядерной платформе Broadwell-E, оснащённой процессором Intel Core i7-6800K (3,4‒3,8 ГГц, 15 Мбайт кеша). А вот новые карты AMD тестировались совместно с шестиядерным процессором Core i7-4960X (Ivy Bridge-E, 3,6‒4,0 ГГц, 15 Мбайт кеша). Были бы на одинаковой платформе, тесты были еще выше

anonymous
()

Тогда следует подождать тестов более одинаковых конфигураций.
Наличие 980й, без Ти, говорит только об подозрительности тестов.

Будет хорошо, если новинка, вдруг, покажет себя не медленней 1070, тогда будет совсем другой разговор.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.