// Не для толксов, но обсуждения технических вопросов поддержки на линуксе и подбора лучшего железа для.
В Польше официальная цена (рекомендованная локальным представительством AMD, а значит по ней и будут продавать) на Radeon RX 480 8GB составляет — $229, с 4GB — $199 (зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти), а это означает, что таки ожидаемого недругами фейла в розничной продаже не произошло (предрекали, что несмотря на рекомендованные главным офисом AMD цены $249/$199, в рознице они будут завышены до ~$300/$250, но оказалось даже лучше, старшая видеокарта продается даже на $20 дешевле).
Как известно, RX 4** это GCN 1.3, т.е. имеет отличную изкоробчную поддержку AMDGPU/AMDGPU-PRO. Спека такова: шина 256 бит, видеорама GDDR5, 2304:144:64 [36 CU], 5.8 TFLOPs, пакет 150W.
Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее. Тем более, мы говорим про два совершенно разных подходах к драйверам: AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO, а не блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.
Продолжаем наблюдать.
Но лично я уже точно решил, что беру RX 480 8GB.
Да, там есть еще RX 470 и RX 460 с более холодными пакетами (110W и 75W), кому-то могут показаться интересными вариантами, но я считаю, что в соотношении спеки/цены именно Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.