LINUX.ORG.RU

Будет тупо отключена по умолчанию, пока явно не запустишь приложение с параметром DRI_PRIME=1.

Это на свободном драйвере. Проприетарщина оптимус по умолчанию не умеет, а всякие bumblebee — лютые костыли.

Кстати, 720M по производительности сравнима с Intel'ом, который будет встроен в процессор ноута, так что от Optimus'а толку будет мало.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

man prime, да

Это X-сессия на дискретке Nvidia с выводом через DMA_BUF/modesetting (встроенный Intel). Т.е. костыль похуже Bumblebee. И да, оно не работает «искаропки». Да и не факт, что заработает нормально после настройки вручную.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Не знаю что там в федоре, а на бубунтоминте норм. поставил дровишки и nvidia-prime и усё.

А шмеле вообще не работал на ноуте у меня.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

А можно сделать так, чтобы вся графика в Fedora считалась на итегрированном интеле, там Core i7 3632QM с довольно мощной встроенной, а нвидия вообще не участвовала?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, должно быть на интеле искаропки. И всё правильно определится.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

оно не работает «искаропки»

В убунте достаточно установить пакет и выбрать нужную видеокарту в настройках нвидии. Мейнтейнеры федоры настолько рукожопы, что там

не факт, что заработает нормально после настройки вручную

WereFox ★☆
()

В убунте, во-первых, патчат nvidia-settings, чтобы там появился соответствующий пункт, а во-вторых, приляпывают к блобу сбоку левую конфигурашку для Prime. «Искаропки» блоб не умеет Optimus.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Со свободным драйвером по умолчанию так и будет.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WereFox

В убунте достаточно установить пакет и выбрать нужную видеокарту в настройках нвидии.

См. выше про убунты.

Мейнтейнеры федоры настолько рукожопы, что там...

В Fedora проприетарщину не пакуют вообще. Блоб Nvidia ставится из репов rpmfusion-nonfree либо negativo17. Про мейнтейнеров этих репов, конечно, всякое говорят, но конкретно в этом случае скажу в их оправдание (ещё раз), что их вины нет в том, что блоб не поддерживает Optimus, а Prime — ущербный костыль.

...не факт, что заработает нормально после настройки вручную

Эти слова я говорил про Prime, который не поддерживается в Fedora никак и никем. Так что мейнтейнеры тут опять не при делах, ибо убунто-костыли есть только в убунтах (ну разве что ещё в арч и генту их кто притащил).

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз умеет, причём именно «искаропки», только на свободном драйвере. Но тут претензии сводятся к приемлемости свободного nouveau вообще.

Например, аналогичный механизм от AMD работает также «искаропки» на свободном драйвере, причём хватает и скорости работы, и функционала.

carasin ★★★★★
()

Если бы только это было определяющим фактором...

carasin ★★★★★
()

Не факт. У меня на n v 750m ubuntu 16.04lts prime глючит. Тормозит вся графика.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

На одной чаше весов Intel HD4000 со свободным драйвером, на другой — Nvidia 720M с блобом, обвешанным полурабочими костылями. Производительность обеих карт одинаковая.

Ну и на хрен такой блоб и такие костыли?

carasin ★★★★★
()

А смысл в дискретке на ноутбуке? Даже для обработки видео хватает встройки, хвала QuickSync

mystery ★★
()

OK, надо было мобильную Intel выбирать, согласен. Но там производительность всё равно близкая.

А насчёт дополнительного снижения производительности свободным драйвером intel что-то не могу вкурить. Это вообще откуда инфа?

carasin ★★★★★
()

Бенчмарк несложно провести самому.

anonymous
()

Внушительно, конечно, но там другая интеграшка, более новая. Вполне вероятно, что в Mesa её поддержка пока ещё не столь допилена, как для предыдущих поколений. Это косвенно подтверждается графиками, где видно «ускорение» карты при обновлении Mesa и ядра.

Впрочем, я не оспариваю твоих доводов и вполне допускаю, что подобное имеет место. Однако всё равно не вижу смысла париться с Prime или Bumblebee ради Nvidia 720M.

carasin ★★★★★
()

Не, серьезно
Я даже на десктопе использую Intel GMA, и мне хватает для текстового редактора, рисовалки и ютуба

mystery ★★
()

Так ты говоришь про синтетические тесты. У меня вот некоторые вещи со встроенной графикой никак не работают, а вот 620М запросто запускает.

ZERG ★★★★★
()

Я от Nvidia отказался в пользу AMD пару лет назад. Так что если отдавать голос в пользу дискретки, то голосую за какой-нибудь середнячок от AMD, поддерживаемый драйвером amdgpu.

carasin ★★★★★
()

А это никак не влияет. На оптимус гонят потому что для него изначально не было поддержки в дровах.

anonymous
()

Как ведет себя NVIDIA GeForce GT720M 2048Мб под Fedora?
Оптимус не важен.

зачем тогда спрашивашь или покупаешь этот ноут?

а если интересует возможность работы нвидии, то пользуюсь шмелём со времени его появления (чуть позже самого появления оптимуса) и всё прекрасно (убунту/минт/дебиан/арч/манжаро) с того времени не на одном уже ноутбуке

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.