LINUX.ORG.RU

browser.cache.disk.enable : false в Firefox.

l4gfcm ★★
()

Какие настройки вы можете посоветовать, чтобы продлить срок службы жесткого диска?

Положить его в сухое прохладное место, защищённое от пыли и солнечных лучей, а главное никогда не использовать. Так останется годным дольше всего.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

регламентное проворачивание механизмов забыл!!!
Подключать только к рабораторному источнику питания, в соответствии с номиналами.

Deleted
()

Кроме «не трясти» и «нормальный температурный\влажностный режим» - ничего.

dk-
()

Намного важнее не настройки системы, дефолтные вполне сойдут, а соблюдение условий эксплуатации: температуры, без вибраций, питания.

Но можешь swap на флешку вынести. Она, правда, «сгорит» быстро, но жесткий будет меньше изнашиваться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Поставить побольше оперативки, своп конечно нужен, но при этом:

$ grep /tmp /etc/fstab
tmpfs /tmp tmpfs size=48G 0 0
Где 48G — размер фс временных файлов. При окончании оперативки он залезает в своп. Но если временные файлы не очень большие и их не очень много, то может и не залезть. При ребуте или отключении питания, впрочем, на таком рамдиске временные файлы не сохраняются — будьте внимательны.

Infra_HDC ★★★★★
()

Ведущие оптимизаторы ЛОРа рекомендуют поставить ОЗУ по максимому и использовать RAM диск

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но можешь swap на флешку вынести. Она, правда, «сгорит» быстро, но жесткий будет меньше изнашиваться.

Ну тут ещё вопрос... По мне включения/выключения больше износа приносят

anonymous
()

hdparm -B 254 /dev/sd<твой_диск> в случае когда жесткий диск постоянно (раз в секунду или около того) паркует головки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Чёт ты очень сильно переоцениваешь количество записей в /tmp по сравнению например в /home.

anonymous
()

Намного важнее не настройки системы, дефолтные вполне сойдут, а соблюдение условий эксплуатации: температуры, без вибраций, питания.

Можно как-то проверить, все ли с питанием в порядке? Какие желательные условия такого рода в домашних условиях можно обеспечить и как? Компьютер обычный (не ноут, не маленький).

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от nightingale

Охлаждение и хороший блок питания.

ism ★★★
()

Да. Вольтметр, амперметр, тестер.

Хм. А не в порядке вообще как может быть? Тем более если качество электричества в сети у меня, я знаю, хорошее (Москва).

nightingale
() автор топика

Может быть в плане разметки диски есть рекомендации? Из чего вообще исходить при разбивке диска, как вы думаете?

nightingale
() автор топика

Она мало влияет на износ. Но можешь /home вынести на отдельный раздел, чисто для простоты переустановки системы. И не жлобься на место для всего остального, хотя бы 32 гига для комфортной работы нужно, не считая свопа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

В плане разметки диска есть рекомендации. Из этого следует исходить при разметке диска, мы так думаем.

anonymous
()

Выравнивай разделы по мебибайтам, и всё будет ок.

anonymous
()

noatime (в первую очередь для уменьшения тормозов, по сроку службы будет смешная разница порядка суток)

anonymous
()

Щас начнется тут мифология, дааа

dk-

нормальный температурный\влажностный режим

Какая чушь, это вообще ни на что не влияет.

Vsevolod-linuxoid

температуры

еще один

без вибраций

он же сам вибрирует! и по другому он работать не может

питания

это ж насколько упоротым должен быть блок, чтобы до HDD не дошло нормальное питание, а до всего остального доходило и нормально работало?

Но можешь swap на флешку вынести.

SWAP и в случае с HDD один из источников сильных тормозов, а ты собрался НА ФЛЭШКУ ЕГО которая в тыщу раз медленней

ism

Охлаждение

их уже трое!

//по делу - храни на нем данные, а приложения на SSD, вкл/выкл делай как можно реже (нет, не опечатка); хотя даже если всё подряд на нем будет, шанс что он выйдет из строя в течение лет 5 крайне маленький

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Из чего вообще исходить при разбивке диска, как вы думаете?

Корень и своп (и прочая мелочь) в начале диска, в любом порядке. Файлопомойка последним разделом.

1. начало быстрее конца в полтора-два раза

2. не нужно постоянно прыгать через весь диск

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Покрути рабочий винт. Дай ему поработать при +70-80 месяц. Запусти его на вибростоле.

Потом приходи помифологируй.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

SjZ, это спор людей, говорящих о рабочем и говорящих о домашнем оборудовании? Просто, например, температуры +70-80 дома как-то особо и не планируется.

nightingale
() автор топика

даааа, в DC1 оч. хорошее качество питания. ламаочка морагает в обе стороны будь здоров. и иногда на пару секунд отключается по нескольку раз в день. DC1 такое DC1...

bryak ★★★★
()

Главное выбрать правильный производитель.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adminlinwin

Речь о SMART? Не уверен, что этот self test включен. Я его вручную запускал, без чего в отчете не было соответствующей инфы.

nightingale
() автор топика

Три года у него гарантия. Ну, у нормального диска. Лет 5 ое проработает по воле Аллаха. А через 5 лет уже и ёмкие ССД недорогие будут, всяко менять пора. Хард, так-то, штука непредсказуемая, может 10 лет работать, а может подохнуть через полгода, вне зависимости от нагрузки.

oknechsak
()
Ответ на: комментарий от oknechsak

Мне это уже объяснили. В том числе поэтому я вчера и купил именно большой (для меня) диск, чтобы бэкапиться. Теперь три диска у меня. Одному из них больше десяти лет, но SMART говорит он нормальный.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

У тебя какая-то неправильная Москва. Ни в одном из районов ничего подобного не видел, хотя был везде, от сталинских высоток до бутово.

oknechsak
()
Ответ на: комментарий от oknechsak

Вот и подключай его для бэкапа, а потом отключай, раз уж это так тебя волнует.

Как это делать? (Ну не физически же подключать/отключать вы имеете ввиду?)

nightingale
() автор топика

Тебе уже всё главное сказали - не перегревай (зависит от модели, но если греется до 45 то улучши охлаждение), не переохлаждай, если есть возможность - не выключай, если это WD с проблемой парковки головок (это слышно) - настрой его. Не используй старый блок питания, используй ИБП. Не тряси системный блок.

Смарт не отключай, это глупо. Разделы выравнивай по мегабайтам.

У меня сейчас у диска Power_On_Hours 52585, полёт нормальный.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.