LINUX.ORG.RU

Кажется сдох DVD-RW в десктопе. Покупать ли новый или...

0

3

переметнуться в лагерь прогрессивной общественности, которая эти самые приводы уже закопала на свалке истории?

Вообще вопрос таки праздный, но любопытный.
С 2007 года вот пользовался LG, из было 2 штуки в порядке помирания.

И оба померли весьма одинаково. Сперва глючно выезжал лоток, а потом переставали читать свои же диски или не могли записать.

ВОт сегодняшний тушканчик был сделан в декабре 2011, купил я его летом 12. Писал не так чтобы много, дисков 100-150. И сегодня оно не шмагло шавсем-шавсем ни стереть dvd-rw, ни записать двд-р...

Как-то так. Наверное надо завязывать с приводами от ЛыЖы, а может и с приводами совсем завязать? есть вот в ноутбуке и хватит?

Deleted

Хотя да, я все еще стою на том, что бэкап винды на диски - самый надежный.

Хотя... вот пришлось уничтожать болванки (штук 60) с бэкапами симьорочки, они просто не нужны стали, а там вообще 6тилетней давности были срезы ОС.

ЗЫ: нашел быстрый способ кромсания дисков - хирургическими ножницами!

Deleted
()

Да дерьмовые они все сейчас (сравни их цену сегодня и 10 лет назад), по моим субъективным ощущениям. Я повыкидывал все, остался один USB, им и пользуюсь при острой необходимости.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Могу порекомендовать сделать последний выдох ПЖ - промыть лазер. Демонтируешь лазер и давай его в спирте купать. Спирт жалко, правда. А можно в Фейри с водой прямо. И болтаешь. Только смазку удали с металлических частей, если она есть, или просто не опускай ее в стакан. Потом в дистиллированную воду промывать. Потом просушка и назад. Очень часто оживает от таких незамысловатых действий.

А вообще, вся эта оптика - жутко ненадежная вещь и ну ее нафиг.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

10 лет как выкинул.

Внешний разве только купи, если совсем никак. И HDD на SSD замени, и радиаторы вместо вентиляторов. И полный silence настанет, сможешь спать со включенным компом!

anonymous
()

Купи внешнее юсб dvd-rw писало и положи его на полку, рядом с внешним юсб 3.5 дисководом. И пусть лежит, пока дети не найдут и не спросят про артефакты.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

очень похоже на путь познания Дзена, :-)
не, не вариант.. проще сразу в мусорку.

Deleted
()

А у меня NEC ND 2510А еще жив ). Покупал за бешенные деньги в 2005.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и в ноуте лучше второй ssd поставь

anonymous
()

более того, можно и внутренний использовать как внешний, через переходник

anonymous
()

У меня dvd-резак около 3 лет назад сдох, выкинул и забыл об этом классе девайсов напрочь.

Deleted
()

я и забыл что они бывают внешние.

Да ему тоже довольно прилично лет, но работает (SONY DRX-S77U, уточнил). Покупал еще для недобука, т.к. тогда в ходу еще лазерные диски были.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

юсб 3.5 дисководом

А это чудо в дальнем ящике где-то валяется.

mandala ★★★★★
()

ну спешить некуда, сейчас глянул цены, что-то в районе 1тыра.

и тут внезапно крякнула жаба,
в следующие кандидаты, похоже, собрался wd 2,5" на 640ГБ
вернее она уже недели 3 назад покрякивала, не имея сил раскрутить шпиндель, но перетыкание штекера питания помогало всегда.

Deleted
()

переметнуться в лагерь прогрессивной общественности, которая эти самые приводы уже закопала на свалке истории?

Если все музыкальные cd уже перегнал во flac, то почему бы и нет.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

у меня только два СД с какой-то аленой апиной и машей распутиной из 90х. Других нет. У меня это, мигрени и дистракция от непродолжительного прослушивания музла.

Deleted
()

не пользовался приводом лет 5 - на десктопе привода вообще нет, а на ноутбуках (второй уже) даже не проверял работоспособность

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Можно разобрать и подстроечный резистор подкрутить, который мощность лазера регулирует. Если он там есть

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

разбирал.
какие-то платки маленькие и неопрятно припаянный шлейф с соплями

ну пока привод только вытащил из корпуса, в мусорку кидать не стал, положил на полочку. может заработает после вылежки.

Deleted
()

водкой лазер попробуй почистить - мне помогало в свое время

r0ck3r ★★★★★
()

не могли записать.

Форматы болванок иногда немного меняются и нужно обновить фирмварь (заодно разлочить регион)

Shadow ★★★★★
()

А чо там с 3,5 дисководами? Сколько их у тебя? Сколько дискет записал за этот год?

another ★★★★★
()

lite on бери. б/у-шный за бутылку пива :)

anonymous
()

У меня Toshiba уже 6-ой год пашет. Лично я бы заменил. Деньги не шибко большие а как хранение очень даже. Текстовые файлы в архивах - ой как много влазит. Ремонтировать, промывать - бестолковое занятие. Не царское это дело.....;-)

anonymous
()

Писал не так чтобы много, дисков 100-150. И сегодня оно не шмагло шавсем-шавсем ни стереть dvd-rw, ни записать двд-р...

мож это таймбомба? в ноутбуке стоит резак, фирму не помню, раз в год записывал dvd с новым дебианом. тут решил записать дебиан 8.5 dvd - ровно те же симптомы.

мож по всей стране началось? типа *век dvd истёк*?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Дисковод был 1997 года, кажется последний раз я его использовал в 2003 году.
потом оно тоже померло.
в 2007 я его как-то тулил в новый комп под сокет АМ2, но потом у меня не нашлось дискет и он полетел в мусорку.

Deleted
()

Я коробку из системника изъял и купил внешний привод для USB. ASUS SDRW-08D2S-U называется. Для записи дисков хватает питания от намордного USB2. Что-то типа ноутбучного привода в коробочке.

LG у меня один был давно, сдох за год. NEC и TEAC тоже особо долго не прожили. В ноуте 2009-го года вроде Hitachi стоит, если не ошибаюсь, хотя надо будет уточнить. Вот тот живее всех живых.

Может я такой удачливый, а может приводы действительно говно были.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

ну как сказать, не совсем.

я вот года 1.5 назад купил болванок, но вскрыл пачку не так давно, в начале зимы. И они не писались, портились, причем сразу на ноутубке и десктопе.

а вчера проверенные диски dvd-rw запинались, что на топиковом девайсе как по маслу работали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zubok

промывка не надо, хватает продувки (+ протирки линзы) если дело в пыли. если нет - никакие промывки не помогут.

и да, пластик линз от этилового спирта может мутнеть...

NiTr0 ★★★★★
()

Года три-четыре назад вытащил привод из ноута, купил на ебее для него внешний корпус за 10 баксов, дабы использовать как внешний, если вдруг понадобится, и убрал в ящик. Так и лежит ниразу не использованный.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

промывка не надо, хватает продувки

Нет, продувки не хватает. Я уже не раз чинил сидюки у магнитол. Прилипшую пыль, следы табачного дыма никакая продувка не продует. Мне приходилось это проверять, так как я продуваю (чем? а вот баллоном со сжатым воздухом) первым делом, так как снимать лазер ой как сразу не хочется.

Другой вопрос, если проблема не в этом. Но эту базовую процедуру надо сделать сразу.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от NiTr0

^too late bro.. :)

Протёр спиртом и ватными палочками.
Обновил прошивку.

Всунул болванку и пробую записать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Ну, это возврат в 90-е. Когда дискеты уже маленькие, а диски ещё не записывают. Уронил - всё.

Внешние HDD - другое дело, их ронять можно :-) Правда, не сильно

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Внешние HDD и ноутбучные HDD - почти одно и то-же.

legolegs ★★★★★
()

блурей? но зачем, если данные больше 4-5 лет не хранятся + боится солнечного света?

NiTr0 ★★★★★
()

Кароче, прошу обновил, линзу напоил...
Записал без ошибок 1 диск и стал выкаблучиваться.

Отключил, спрятал снова в коробочку на полочку.

Разберусь с болванками - буду выкидывать :)

Deleted
()

Смешного заголовка юмора тред.

slon
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я таким макаром делаю бэкапы ОС.
Просто в винде создаю системный образ, с какой-то там периодичностью, раз в 3 месяца.

Вот, а потом сплю спокойно, зная что ОС всегда можно накатить.
А с выходом Шин10 стало еще проще - опа привязывается к учётке и железке. Поэтому при переустановке её не надо активировать, чтобы как в Шин7 по 10 раз по телефону не звонить и продираться сквозь кучу голосовых меню.

Deleted
()

Нет, я боюсь дисков :-)
Вот начал хромать ноутбучный на 640гб ВД.
Хотел фоточки законсервировать, а тут такое... непотребство.

Deleted
()

Да и ОС... кагбэ закатывал недавно же, Анниверсари Эдишен, клин инсталл.

Deleted
()

Поиск выдаёт три наименования.

Болванка на 25 гигов - 200 рублей.
Болванка на 50 гигов - 600 рублей.
Бокс 10x25 гигов - 1250 рублей.

Как-то жирновато получается в пересчете на ёмкость.

Radjah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.