Послушайте, ведь всё уже до нас наверняка придумали, я сам лично не видел и не слышал о таких людях, которые используют тепловыделение в пользу, вернее, конечно видел как люди на видеокартах жарят яйца, но это не совсем из той оперы, что я имел ввиду, а имею ввиду использовать в качестве домашнего отопления, как-бы по-идиотски это не звучало (не подумайте, сам не собираюсь так делать).
Мне это в голову пришло недавно, так как у меня дома есть электрический масляный обогреватель на 1800Вт (1.8 КВт в час соответственно), а компы в среднем жрут около 400-500 (600 и более - в разгоне), что-то около того, 0,4-0,6 КВт в час соответственно, в зависимости от конфигурации ещё придётся подсчитывать КПД такого «обогревателя» (в итоге он будет, конечно ниже, чем у 1,8 киловатника, вот только на сколько).
Да, кстати, линукс тут при том, что «обогреватели» ЛОРа работают на нём, ах да, о чём-же это я? - Какое железо больше всего подходит для такой цели?
У меня долгое время был стереотип, что железки компании AMD греются больше чем железки компании Intel, но я посмотрел один видос, которому поверил (да, кулер покруче интеловского боксового нужен, но всё-же тот-же FX8350 не постоянно жрёт столько энергии, сколько написано на коробке, т. к. у них тоже есть технологии энергосбережения), одним глазком так-же смотрел замеры энергопотребления - жрёт на 20-30% больше ай седьмого (вот только какой конкретно i7 был, не запомнил).
В качестве обогревателей так-же хорошо подойдут видеокарты под какой-нибудь стресс нагрузкой (уверен, подойдут даже лучше, чем процессоры).
Пример обогревателя, способный обогреть небольшой подоконник (увы, на большее к сожалению (вернее к счастью) он не способен) - мой ноутбук, это при энергопотреблении в сто ватт.