Когда-то у меня было много интернета: дома ADSL (позже оптика), на работе 3G, дома у родителей тоже 3G. Потом мы подумали и прокинули родителям интернет из моего дома (тут меньше километра почти открытого пространства). Сначала попробовали тупо два роутера на окно - сигнал слишком низкий, чтобы установить соединение. Потом приобрели направленный Wi-Fi, он проработал 2 года и сдох (надо было Ubiquity покупать).
Теперь у нас обычные PC с антенной на окне, и работает! А почему роутерам не хватило сигнала? Ответ пришёл ко мне недавно.
Схема: на передаче IBM PC с платкой Atheros 9k PCI. На приёме PC с Atheros 5k PCI. Уровень сигнала 30%. Приделал рефлектор - стало 45%.
А потом перезагрузил принимающий ПК в Windows. Установил драйвер Atheros от производителя. Сигнал слишком слабый, чтобы подключиться! А потом я чисто для эксперимента установил на принимающий ПК madwifi: драйвер от производителя, может получше сигнал будет? Повторилась ситуация с виндой: уровень сигнала 5%.
То есть смотрите: два роутера от TP-LINK не могут, комп на Windows не может, Linux с открытым драйвером - 45% сигнала. Так-то! Драйверы ath5k и ath9k это самые лучшие драйверы Wi-Fi из всех, что я видел!
Теперь у меня один интернет на два дома и работу (сдохший направленный передатчик починен и теперь принимает интернет там)