LINUX.ORG.RU

Macbook Pro 15" A1286 Early 2011 - не включается

, , ,

0

2

Достался мне от знакомых вышеуказанный аппарат с сиптомом «не включается». Работали за компом - просто выключился и всё. В каком-то сервисе сказали, что только на запчасти, но я подозреваю, что либо в сервисе не сталкивались с макбуками, либо воспользовавшись неграмотностью знакомых в плане компов, их пытались развести (что более вероятно, на мой взгляд).

При подключении блока питания - никакой реакции. Внимательный осмотр блока питания выявил перебитый провод в самом начале провода от коробки. Поправили. Теперь при подключении блока питания загорается индикатор зарядки на штекере magsafe. Макбук не включается.

Далее пробовали сбросить pram/nram/smc. Нет эффекта. Отцепили батарею - не включается.

Питание доходит до батареи, 12,46в на входе. Если блок отцепить - напряжение 1в. Возможно батарея мертва. Тест батареи - все индикаторы мигают. Поставили на зарядку.

Максимум, чего удалось добиться - при нажатии и удерживании кнопки включения и подключении magsafe в это время - включаются кулеры, комп будто начинает стартовать. но буквально на 3 секунды.

В интернетах нашёл информацию, что некоторые макбуки не стартуют без батареи или с мёртвой батареей. Не знаю, тот случай или нет.

Ранее с ремонтом макбуков не сталкивался.

Какие есть идеи? Что можно ещё посмотреть и поковырять?

Раз питание доходит, и загорается индикатор зарядки (вроде как индикатор загорается только когда комп и блок опознают друг друга) - значит плата питания работает. Плюс питание доходит до батареи. А раз стартанули кулеры и через 3 секунды всё вырубилось - я думаю, что тут завязано на батарею (то есть тот случай, что с мёртвой/разряженной батареей не включается).

Мякотка в том, что это топовая комплектация - топовый i7, топовая видюха, 8гб ОЗУ, 750 хард. По авито подобные варианты идут от 45+. Внешнее состояние на 5, пользовались им практически всё время дома, поэтому ни царапин, ни вмятинок нет. Поэтому надо сделать. На крайний случай можно будет и материнку сменить (но я не знаю насчёт взаимозаменяемости у них; если материнка под c2d - взлетит ли на ней i7? плюс вопрос с видео).

★★★★
Ответ на: комментарий от mandala

Почти. Это программа по замене дефектных плат на модели, косяк которой Apple после непрекращающихся жалоб и истерик покупателей на форуме discussions.apple.com все-таки признала. И они делают это бесплатно до 31 декабря этого года, после чего модель официально и фактически будет похоронена. Большинство компаний вроде Samsung выпускают запчасти к своей технике в течение 5 лет. Apple итак уже затянула.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jayrome

официально и фактически будет doomed.

Поправлено.

Jayrome ★★★★★
()

В общем, отказали мне. В плате ранее ковырялись.

На ifixit почитал, что надо менять плату на 820-3330 от моделей 2012 года, у них нет проблем с GPU. Так что буду неспешно искать выгодный вариант с такой платой.

ekzotech ★★★★
() автор топика

За деньги могут поменять, но какой-то конский ценник назвали.

Просто смысл брать 820-2915, у которой через 1-2-3 года так же отвалится gpu, за свои деньги, если можно взять дороже 820-3330, у которой gpu не отваливается?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Для тех, у кого MacBook Pro 15" Early 2011 в рабочем состоянии, несколько советов:

1. Установить smcFanControl и следить за температурой. Не допускать сильного и долгого нагрева.
2. Установить gfxCardStatus и мониторить использование видеокрты AMD. У некоторых приложений, таких как Parallels и VMware Fusion есть веские, убедительные основания использовать расширенную графику, у остальных, вроде Google Chrome и Skype, их нет.
3. Использовать Safari вместо Google Chrome. В Safari консервативное управление переключаемой графикой.
4. Удалить из системы Adobe Flash.

Это поможет отсрочить или вообще избежать случайного отказа мат. платы.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Просто смысл брать 820-2915

Саму по себе такую же плату покупать, наверное, смысла нет. Apple заявляет, что они устанавливают замену, в которой “проблема учтена”, хотя, не известно, насколько это соответствует реальности.

если можно взять дороже 820-3330

Если ты сможешь прикрепить шлейф LVDS к коннектору LCD на новой матплате, что само по себе боль, потому что он не подходит. Бывалый мастер с iFixit пишет где-то даже про неимоверное количество скотча.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 2)

Кстати, а как оно реализовано в макбуках? Там можно вырубить совсем дискретную карту, если у меня нет задач, где мне не хватит hd3000?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Можно в два щелчка программулиной gfxCardStatus. Но тупо использовать встройку автор не рекомендует, потому что во встройке может не оказаться фич GPU, необходимых конкретному приложению, а перейти на дискретку оно не сможет. Неизвестно, какие будут результаты.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Проблема не только в плате, но и в целом в конструктиве системы охлаждения. Как быть после 31 декабря - не знаю. Я лично продаю ноут :)

А я свой сожгу, наверное. Уже нужный стресс-тест скачал, через пару дней забэкаплю данные, а потом несколько часов и всё: безысходность и тлен.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 3)

Да вот я тоже постепенно иду к этому. Не продается как-то :D

Или отключить вообще радеон, накатить онтопик и использовать как серверок. Сетевуха там сильная, электричества жрет мало...

l0stparadise ★★★★★
()

Амудун сам сидит на заднеприводной гойтехнике, как типично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Второй день стресс-тестом на максимальных настройках кочегарю свой ноутбук с замененной материнской платой. Уже и запасной недобук с Lubuntu заготовил, и на прием в Help Desk записался на 7-е число. Амудя держит температуру 76-77 градусов, CPU 80-85.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Высокопроизводительные ноуты не для таких рассчетов беруться, а в основном для всяких убойных CAD-ов. Я хз как мак с CAD-ами, но для жабо девелоперской работы это по мне просто идеальная машинка, которая может сочетать в себе(пока, 2016 ноуты уже гораздо хуже) решение для нужд девелопера с общечеловеческими задачами. Какой нибудь thinkpad 460p под онтопиком будет конечно гораздо лучше для жабо девелопера (по себе сужу), но гораздо хуже для общечеловеческих нужд, поэтому по сути пока выбора нет - мак и только мак, если нужно такое сочетание. Сильно жду допиливания мелкомягкими их WSL для создания внятной конкуренции маку в таком сочетании, но пока она недостаточно хороша и быстра.

DiKeert ★★
()

Ну там pdf-ку подписать пальцем по тачпаду, музыку на ифончик перекинуть. Фоточки с того же ифончика сами через облако прилетают на комп. Домашнюю sex tape в iMovie подредактировать и потом на Apple TV друзьям показывать. Всякие word/excel-related задачи поделать по мелочи (нет, давайте даже не будем про libreoffice начинать). Такая, общечеловеческая мелочь. Почту там корпоративную в outlook посмотреть и все такое. Cisco VPN к работе прокинуть и что-то поделать без головняка с OpenConnect. Воткнуться во внешний 4к моник и без гемора все отмасштабировать опять же (мой текущий setup на работе). Дизайнеру какой-нибудь wacom воткнуть наверное интересно будет. Еще раз повторю, что для чисто девелоперских задач Linux имхо удобнее мака, но вот остальное в нем не очень удобно и доступно. Мак он как-то позволяет более-менее комфортно жить в себе и гику/девелоперу и рядовому пользователю. Решение для каждой категории пользователей не идеальнре, но сейчас у него самый лучше баланс, который позволяет жить и не тужить практически всем категориям пользователей.

Мне есть с чем сравнить, у меня дома топовый Surface Pro 4 валяется, так не проходит дня, что бы у него что-нибудь не отваливалось и не глючило. То тачскрин подвиснет, то клава его внешняя не определяется, то какого-то хера какой-то драйвер (именно драйвер!) начнет 40 процентов CPU отжирать и прогревать его как печку. И это флагманский продукт! WSL там на первый взгляд работает, sudo apt-get install всякого добра можно делать, но ровно до тех пор пока не попробуешь погнать java. Она по какой-то причине невыразимо медленно работает. Раз так в 50 медленнее на глаз. Я как-то пробовал собрать тяжелый проект с 15 летней истории - ну не дождался. На маке минуты за 1,5 собирается, на этой WSL я ждал минут 40, плюнул, забил. Не готово. Я его (surface) в основном использую, что бы ручкой заполнить формы в pdf-ке и в страховую из заслать. Эт он хорошо может.

На прошлой работе я пользовался Thinkpad w550. Чудесная машинка, стояла у меня на нем федорка, есть не просила, все железо работало, сидел я в DWM и Idea и делал свои девелоперские дела, докер там гонял, кластеры тестировал. Ну и все на этом, все остальное на нем можно было делать только в web, слава богу хоть Spotify клиент был нативный.

DiKeert ★★
()

Как же мне нравятся эти ЛОР-аналитики. Что-то не попадающее в их картину мира тут же превращается в быдлозанятия, а человек имеющий отличные от их увлечения превращается в студента. Что ж ты мил человек из перечисленного находишь быдлозанятием?

DiKeert ★★
()
Последнее исправление: DiKeert (всего исправлений: 1)
12 января 2017 г.

Ну, а я над своим особо не экспериментирую. Намазал термопасту Arctic Cooling MX4, поставил macfancontrol, выставил привязку к температуре процессора - если поднимается выше 55, поднимает обороты кулера с 2к до 4к. Если выше 65 - до 6к. Норм? Или лучше не вмешиваться в работу кулеров? Шум на 4к не напрягает, благо у меня большую часть времени нагрузки большой нет, так что температура на проце обычно 38-48 градусов. По мне так лучше пусть лишний раз кулеры обороты поднимут, чтоб проц и гпу целее были. Кулеры хоть поменять недорого.

Алло, поставил gfxCardStatus, если нажать на значок в панели - переключается на дискретку, и обратно не переключается, выбрать режим «только интеграшка» уже нельзя. В общем, оно есть, но не запускаю.

Кстати, это у тебя была уже плата после замены? Или нет?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.