LINUX.ORG.RU

Совместимость Intel NUC BOXNUC5PPYH c Linux

0

1

Вот это устройство http://minipc.ru/catalog/barebones/Intel-NUC-BOXNUC5PPYH/

Вот процессор Intel Pentium N3700 http://ark.intel.com/ru/products/87261/Intel-Pentium-Processor-N3700-2M-Cache...

Думаю купить, чтобы поставить туда Linux для запуска на нет Docker контейнеров. У кого то был опыт установки Linux на это устройство ?

Я, честно говоря, даже не могу нагуглить - оно 32 разряда или может и 64 ?

Смущает две вещи. Во первых, там может быть UEFI. Во вторых, если я правильно понимаю (или эта информация устарела), UEFI поддерживают только 64-х разрядные версии linux.

В общем, буду благодарен за помощь.

★★

Поддерживаю верхнего оратора. Только дрова на видяху пришлось из бэкпортов ставить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А можешь какую-то модель посоветовать ?

lemas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А какой дистрибутив ставил? Debian/Ubuntu?

Насчет видео, я туда только по ssh буду ходить - поэтому видео ставить не буду. Звук, wifi тоже не критичны.

Главное, чтобы ядро грузилось и сетевая карта работала.

lemas ★★
() автор топика

Не, http://minipc.ru/catalog/barebones/Intel-NUC-BOXNUC5I3RYH/ - оно в 2 раза дороже.

Мне там только docker контейнеры по ssh запускать. PostgreSql, Mongo, nginx - для себя, для разработки. X-ов ставить не собираюсь.

Вроде нет смысла брать более мощный процессор. Или я что-то упускаю ?

lemas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lemas

ZBOX посмотри разные на сайте Zotac, мне они нравятся. NUC'и бедны на интерфейсы. Но так как тебе под определенные задачи/бюджет, то смотри сам, может тебе несколько lan портов нужно, а начинка вообще нормальная не нужна, тогда вообще можешь смотреть у китайцев. Если вдруг нужен Wi-FI, то смотри с антеной, потому-что без антены, как-то все печально чаще всего.

Насчет видео, я туда только по ssh буду ходить - поэтому видео ставить не буду. Звук, wifi тоже не критичны.

Возможно тебе вообще Intel Compute Stick подойдет, он размером в флешку вообще.

anonymous_sama ★★★★★
()

Просто с Core i* ты его если что в дорогу сможешь кинуть, если ноута нет, или просто если захочешь стационарное рабочее место в другом городе с нормальным монитором устроить. Потом его будет проще продать хоть за какие-то минимальные деньги или кому-ниубдь отдать через пару лет. А сабжем он вообще никому не нужен будет даже сейчас, больше чем за 5 тыс рублей б.у.

anonymous_sama ★★★★★
()

Про Zotac я думал, но нагуглил вот это https://liliputing.com/2014/10/run-ubuntu-zotac-zbox-pico-mini-pc-kinda.html

Прочитал вот это и как то оно меня напрягло:

Officially the PI320 only supports UEFI bootable media and it can only support a 32-bit UEFI BIOS. Since most Linux installations that support UEFI are currently 64-bit builds, you can’t simply load the 32-bit versions of Ubuntu, Mint, Fedora, or other popular operating systems on the ZBOX PI320 pico and expect them to work.

lemas ★★
() автор топика

Не. Ноут есть, переезжать не планирую. Продавать тоже. В общем то, мне кажется мне и raspberry pi подойдет, но там ARM.

lemas ★★
() автор топика

У Zotac ущербные боксы на atom'ах и AMD. У них интересны только неттопы со средней-топовой начинкой. Если нужно что-то дешевое, то лучше смотреть неттопы например на том же aliexpress или с рук (на старых поколениях i7/i5). У китайцев хорошее качество для дешевых-средних конфигураций. А вот топовое у ниx и даже дороже и качество конечно же хуже, чем тоже самое брендовое.

Мне там только docker контейнеры по ssh запускать. PostgreSql, Mongo, nginx - для себя, для разработки.

Может тебе вообще хватит VPS арендовать где-нибудь

anonymous_sama ★★★★★
()

Сейчас так и есть (VPS), но с одной стороны растут объемы данных (у меня есть NAS и я планирую подключить его к неттопу), а с другой стороны растет трафик, который генерируют мои приложения, а интернет в VPS не безлимитен, в отличии от дома.

lemas ★★
() автор топика

Я, честно говоря, даже не могу нагуглить - оно 32 разряда или может и 64 ?

Разумеется 64. Сейчас процессоров 32 никто не выпускает, если я не ошибаюсь.

Смущает две вещи. Во первых, там может быть UEFI. Во вторых, если я правильно понимаю (или эта информация устарела), UEFI поддерживают только 64-х разрядные версии linux.

Там он, вероятнее всего, есть. Он на всех современных машинах есть, вроде бы. А что в нем вас смущает?

ravdinve
()

Эта фигня подозреваю на какой-то смартфонной затычке z-серии.

Не нужно стремиться к миниатюрности, может боком вылезти.

Если внешний вид не важен, можно вообще взять mini-itx плату с распаяным селероном и запихнуть подальше. Например, в имеющийся десктоп, там места всем хватит.

onlybugs ★★
()

Intel Pentium N3700
Оперативная память
Не установлена

1 слот DDR3L SO-DIMM 1333-1600МГц максимум до 8Гб

(Модули памяти DDR3 1,5 В не поддерживаются)

Господи, вот это убожество. Купи лучше ноутбук и используй его как сервер.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Купи лучше ноутбук и используй его как сервер.

А лучше смартфон или планшет. Как сервер. Гениальный совет. Просто 140 из 100.

ravdinve
()

А, ну говно на ноутбучном железе втридорога лучше, да.

Да, я в курсе, что на ЛОРе половина - нищеброды, которые за каждую копейку удавятся.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Тут уж вообще без комментариев, задачи, возложенные на него выполняются, производительность устраивает.

ravdinve
()

Я привык считать, что если железо Intel - то в линуксе гарантировано проблем не будет. Я заблуждался?

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

Не всегда. Под совсем новое железо могут быть проблемы.

Deleted
()

Данная машинка (камень) не будет работать с Debian 8 полноценно (заметил ошибки с GL, когда писал с товарищами на lwjgl), зато под Debian 9 поддерживается уже всё. У меня Dell на N3710 и NUC на i3 4010u. Что то, что это работают без проблем, с UEFI (для Debian придётся отключить Secure Boot, т.к. ключей нет в дистрибутиве, Fedora даже ключи имеет, поэтому вообще без проблем работать будет).

Для Pentium N3700 нужно ядро посвежее просто.

Deleted
()

Да не, неплохой камушек. В многопотоке подбирается к i3 4010u, с 8G RAM будет работать достаточно шустро для запуска собранных программ.

Deleted
()

В общем, если будешь пользоваться Ubuntu 16.04, Debian 9, Fedora 25, проблем с поддержкой железа не встретишь. Главное, чтоб производительность и ограничение в 8G RAM устраивали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Это скорее ответ на ваше замечание про нищебродов.

Та конфигурация, что рассматриваю я на порядок превышает необходимую для запуск docker контейнеров на linux, установленном без графического режима.

Вопрос не денег, как раз с ними нет проблем. Но даже с таким отношением к ним, я пока не могу придумать почему я должен рассматривать более дорогую конфигурацию. Даже если меня и назовут нищебродом :)

lemas ★★
() автор топика

Спасибо. Я Х-ы вообще не планирую ставить, так что графика меня не особо беспокоит. Больше интересует совместимость с UEFI, чтобы ядро загрузилось и сетевая карта нормально работала.

lemas ★★
() автор топика

lemas

Это скорее ответ на ваше замечание про нищебродов.

Та конфигурация, что рассматриваю я на порядок превышает необходимую для запуск docker контейнеров на linux, установленном без графического режима.

Вопрос не денег, как раз с ними нет проблем. Но даже с таким отношением к ним, я пока не могу придумать почему я должен рассматривать более дорогую конфигурацию. Даже если меня и назовут нищебродом :)

Так стоп. Я не вас нищебродом назвал, а того, кто говорил, что железо говно и нужно купить на эти деньги ноутбук. Я считаю, что Intel NUC как раз таки неплох под ваши задачи. Но посмотрите в сторону Microserver от HP. Цена отличается незначительно, а возможности по расширению больше.

ravdinve
()

Даже Debian 8 тут без скрипа встанет. Список поддерживаемых систем у NUC есть у Intel'а на сайте: http://www.intel.com/content/www/us/en/support/boards-and-kits/intel-nuc-boar...

Вот по твоему (NUC5PPYH):
Windows 10 (64-bit)
Windows 8.1 (64-bit)
Windows 7 (64-bit)
Support for Windows 7 is limited:

Some subsystems do not have Windows 7 drivers available.
The SD card is disabled when Windows 7 is selected in BIOS Setup.
See Installing Windows 7 on Computers with USB 3.0 for operating system installation information.

CentOS*
OpenELEC*
Ubuntu

*These operating system versions are reported as compatible by owners of Intel® NUC Boards and Kits. Intel hasn't validated these operating systems. We recommend you use the latest kernel. If you need assistance with Linux* on Intel NUC, check your distro's website and forums for peer assistance.

Звёздочка относится именно к «We recommend you use the latest kernel».

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 3)

А у вас действительно вот так «без скрипа» стало ? Я пока пробовал только Arch и столкнулся с тем, что сетевая не работает - r8169. Погуглил - вроде такая проблема есть и на Ubuntu.

lemas ★★
() автор топика

Лучше собери mini-itx неттоп на базе pentium g4600. 2 ядра, 4 потока + весьма неплохая встройка hd630 == nотже i3, только без AVX, по цене обычного пентиума. За всё-про-всё выйдет, как за intel nuc без оперативки и hdd. А тот пентиум, что в NUC- это же атом :(

UPD про графику не прочитал. Можно и целерон взять, обойдётся на 2к руб дешевле... но смысл такой экономии, если можно взять пень и забыть/забить на годы.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Я под такой нук делал livecd сразу с установленной фирмварей, соответсвенно, сеть работала на старте.

Deleted
()

зачем переплачивать за малый размер и малошумность, а также мириться с говенным железом, если использовать его не на столе (за монитором) как десктоп, а как сервер? что за бред?

anonymous
()

А у тебя какая машинка? У меня в NUC на i3 4010U сетевая карта от Intel. А в Dell на N3710 сетевая только беспроводная.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Кстати хороший совет. Как бы я не топил за NUC'и, U процы крайне маломощные (Pentium'ы и Celeron'ы и подавно). Если есть возможность взять MiniITX и полноценный Pentium/i3 без зарезанного теплопакета - лучше взять его.

Для десктопа с браузером, как основным нагружающим приложением, U проца за глаза. Но вот что-то посчитать тяжелое - уже не забавно.

Deleted
()

Кстати хороший совет. Как бы я не топил за NUC'и, U процы крайне маломощные (Pentium'ы и Celeron'ы и подавно). Если есть возможность взять MiniITX и полноценный Pentium/i3 без зарезанного теплопакета - лучше взять его.

Для десктопа с браузером, как основным нагружающим приложением, U проца за глаза. Но вот что-то посчитать тяжелое - уже не забавно.

Сейчас уже gen7 (kaby-lake, s1151) пентиумы в продаже есть... Начиная с gen7 в них есть hyper-threading, в сумме с неплохой встройкой это реально best buy для малоразмерных и/или бюджетных PC. За исключением самой младшей модели (Pentium G4560)- из-за слабой встройки. Но в плане мощи это ровня i3.

А на рынке ноутбучного железа сейчас редкостный застой. Только подумай: до сих в продаже железо 2014 года. Что-то поновее стоит совершенно несоразмерных денег. К NUC'ам это имеет самое прямое отношение. В десктопах хасвелы (2014г) и A6/A8 (2014г) уже исчезающий вид, а в ноутбуках:

Сварил хозяин коту гречку.
Кот подходит:
- О! гречка!
Сожрал ее. На второй день сварил хозяин коту опять гречку.
Кот подходит:
- уууу, гречка :( не стал есть ушел На третий день хозяин сварил опять
гречку Кот:
- Фуууууу, гречка Не стал есть.
На четвертый день сварил хозяин опять гречку.
Кот подходит и говорит:
- ООО! гречка!!!

На пятый день сварил хозяин манку: Кот подходит и говорит:
- О!! а где гречка????
nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ну свой INTEL NUC D34010WYKH я покупал за 19 730 руб.

Новый на Skylake i3 стоит: INTEL NUC BOXNUC6i3SYH 20 950 руб в Питере сегодня (03.02.2017). https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/346461/

Не сказать, что лютых денег стоит. Хотя и дороже полноразмерного аналога.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

солидарен с ораторами выше-ты тупо переплачиваешь за г-но железо,причем г-но которое маломощное и греется

core-i* даже самые дешевые 2015(обязательно) года выпуска+ жрут в 3-4 раза меньше электричества чем intel-pentium при 4+кратной производительности

из этого и греется и все такое

просто на самом дешевом intel i3 ты можешь собрать безшумную систему которая будет жрать 20-40 ватт

vtq34957
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, использоваться он будет на столе. Мне его просто больше некуда деть. Поэтому мне важны размер и малошумность. Очень важны.

lemas ★★
() автор топика

Ну, в общем, я все что нужно развернул. Все работает и меня устраивает. Если через несколько лет мои запросы к этой железке изменятся - я просто куплю ей замену. Для меня это логичнее, чем заранее покупать что-то навырост, пытаясь угадать будущее.

lemas ★★
() автор топика

Ну, использоваться он будет на столе. Мне его просто больше некуда деть.

ты там где-то говорил, что у тебя NAS есть, он у тебя тоже на столе стоит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня над столом небольшая полка. Там и NAS и NUC. И еще много чего. В метре от всего этого - у меня кровать. Так что размер и уровень шума мне важен.

lemas ★★
() автор топика

NUC5CPYH NUC kit (8 гб оперативки) + Ubuntu Server LTS. Под систему установлен SSD (у меня был лишний), для хранения данных подключен NAS.

Около 100 docker контейнеров, из который около 20 постоянно работают, 80 запускаются по мере необходимости выполняют работу и умирают.

Текущие показатели: занято 450 Мб из 8 гигов. Load average: 0.22 0.18 0.09

lemas ★★
() автор топика
Последнее исправление: lemas (всего исправлений: 1)

Ну свой INTEL NUC D34010WYKH я покупал за 19 730 руб.

Новый на Skylake i3 стоит: INTEL NUC BOXNUC6i3SYH 20 950 руб в Питере сегодня (03.02.2017). https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/346461/

Не сказать, что лютых денег стоит. Хотя и дороже полноразмерного аналога.

Сюда ещё надо добавить SSD и оперативку. Итого под 30к цена уже. За mini-itx сборку с пнём четырёхпоточным выходит в районе 15к. Вроде и не сильно дороже, и да и производительность не в разы хуже... А ежели в проценты всё это перевесть да сложить, дак iNUC в пролёте...

nekosargot ★★★
()

оно 32 разряда или может и 64 ?

27.01.2017

Язабан

Goury ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.