LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука, с особым педантизмом.

,

6

6

Собственно, вопрос банальный: выбор ноутбука. Но с тонкими извращениями.

Комп предполагается рабочий. Нужен мощный проц и много винта. Но при этом нужна простая видеокарта.

Поэтому мои требования, наверное, несколько страньше, чем у обычных юзеров (а кто здесь не маньяк?).

И вот я уже пару месяцев лазаю по сайтам, читаю спецификации и нет уверенности, что же лучше взять. Я не тороплюсь, это не срочный вопрос. Но я хочу убедиться, что я куплю именно то, что нужно. Потому на всякий случай спрашиваю совета у ЛОРа.

Пока что я смотрю в сторону Dell Inspiron 15 c чипсетами, поддерживающими нужные мне фичи. Есть у кого опыт общения с этими ноутбуками? Что можно про них сказать хорошего/плохого?

И самый главный вопрос: будет ли работать видяха NVidia GeForce GTX 960M без проприетарных дров? Принципиально не хочу ставить проприетарщину, но нет уверенности, что Nouveau в достаточной мере поддерживает работу с такими картами. Я просто такими вопросами никогда не интересовалась. Поясните, что я потеряю, если буду использовать только опенсорцные дрова. В игры я не играю от слова совсем, комп покупается для работы с программированием и музыкой. От видеокарты хочу хорошего разрешения на мелких шрифтах, отсутствия полосатости, перекосов с палитрой. Всяких там векторизаций и ускорений не нужно. Максимум я могу какой-нить ролик на ютубе посмотреть - это предел нагрузки на графику.

Также интересует, чтобы дрова для матери были не проприетарные.

По железу я пока выделила следующие требования:

CPU: Intel, 4 cores, необходимые фичи: SGX, VT-x, VT-d, AES-NI. Тут главную проблему составляет SGX, поэтому выбор процессоров довольно резко сокращается.

BIOS: Обязательно должен поддерживать SGX! Причём это фича не только чипсета, но и самого биоса. Насчёт UEFI - тут я пока в раздумьях и надо ещё читать. Другие треды мониторила, но пока есть понимание того, что UEFI может внезапно оказаться кривым и выдать какие-то сюрпризы. Единственное, что я знаю точно: не нужно никаких локов и «безопасных» образов системы. Предустановленный маздай собираюсь вернуть по программе возврата сразу при покупке ноута, так что он роли не играет. Но, естессна, мать не должна превращаться в тыкву после полного удаления всех рудиментов маздая с винта.

Память: от 8Гб. Желательно шуструю и чтобы можно было доставить планок до 16 или больше, если вдруг захочется. Но пока 8 мне хватит за глаза.

HDD: желательно от 1Tb, SSD не нужен, но если он есть - это плюс.

Монитор: от 15.6", лучше малопотребляющий (яркий не нужен), но с хорошим разрешением (мелкие точки) и высокой частотой развёртки (читать код по ночам, чтобы глаза не вытекали).

Видеокарта: любая, пригодная для Linux без проприетарных дров (лучше малопотребляющая, чтобы не выжирала аккумулятор). Если есть поддержка OpenCL c опенсорцным драйвером - очень хорошо.

Клавиатура: полноразмерная, обязательно с numpad, без ненужных расширений вроде всяких непонятных кнопок мультимедии, я ими не пользуюсь. Тачпад особо не нужен, я его не использую вообще.

SD-reader нужен обязательно.

Bluetooth не нужен, но если есть - пусть будет.

Ethernet нужен. Я люблю хороший шустрый проводной интернет. Хотя тут можно подумать насчёт внешней USB-карты, но лучше бы иметь встроенную карту.

WiFi - скорость не особо важна, но хорошо, если отключается физически. Всякие там 4G/LTE - фиолетово.

USB-порты нужны, чем больше - тем лучше (лучше не менее 4).

Звук: лучше качественный, неплохо бы встроенные колонки (особенно если 4 канала), но обязательно выход на наушники с джеком 3.5.

Аккумулятор на 3-4 часа работы, как минимум. Хорошо если есть возможность расширить аккумулятор каким-нить запасным блоком.

Корпус, наверное, не очень важен. Но, скорее всего, при большой мощности потребуется хорошая вентиляция. Таскать ноут никуда не предполагается, вся работа в основном дома. Вес неважен. Кирпич в 5-6 кило меня не пугает. На дизайн вообще накласть. Но хотелось бы, чтобы он не разваливался в процессе эксплуатации.

Может, есть какие-то соображения насчёт подбора ноутбука, подходящего по описанию?

★★★★★

аскать ноут никуда не предполагается, вся работа в основном дома.

И нахера при таких требованиях ноут вообще? Собери системник. И производительнее будет, и денег сэкономишь.

Ноут должен быть компактным (<=13") и лёгким, это же портативная техника, предназначенная для поездок. Все остальные гробы с ноутбучным форм-фактором нафиг не впёрлись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dima1981

Ах да, забыл указать, через 2 года рассыпались крепление крышки. На счёт популярных дистров, ядро-то плюс-минус одно, так что маловероятно, что какое-то железо будет работать в одном и не работать в другом, если версии ядра совпадают. Ещё есть несвободные фирмвари, но это касается дистров с мощной идеологической составляющей. Вообще на этот бук я ставил дебиан, он запросил фирмварь для вафли, но если отказать она все равно работает, вроде не хуже чем с фирмварью.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

а мне казалось что у делов с качеством вообще все супер, а получается как у всех чтоли. да, у меня тоже фирмваре в буке, без него бук с кн0пки не выключается нормально, приходится три секунды держать, потому и ставлю их.

dima1981
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

SSD SSD рознь. И быстро дохнут далеко не все. В сети есть стресс тесты.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ах да, забыл указать, через 2 года рассыпались крепление крышки

вот этого я опасаюсь. я хоть и дома работаю, но крышка туда-сюда всё равно закрывается. сейчас у моего старого ноута та же проблема: вывернулся шарнир, на котором крышка держится. причём треснул корпус и там уже ничем не закрепить. пока так живу, просто осторожно его открываю. но хочется, чтобы таких сюрпризов, особенно через два года, не было. корпус может быть тяжёлым, некрасивым, но он должен быть прочным.

я хочу избежать фирмвари. особенно в области проприетарщины. у тебя дрова на видяху стоят опенсорцные или проприетарные? я хочу узнать, можно ли на нём жить без дров от nvidia.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvv

вчера смотрела на dell xps. хороши, хотя с хорошими процами дорогие. там есть модели с радеоном, но в магазинах почему-то засилье geforce. я не хочу переплачивать за geforce и опасаюсь, что он просто не заведётся без дров от nvidia.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

я с этой нотацией новой вообще запуталась. раньше было всё проще, а теперь глядя на цифры и буквы вообще почти ничего о проце сказать нельзя. проц с большими цифрами может оказаться дешманской урезанной фигней. i5 может уделать по производительности i7 в некоторых случаях. так что очень сложно ориентироваться в такой номенклатуре.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

И нахера при таких требованиях ноут вообще? Собери системник. И производительнее будет, и денег сэкономишь.

писала уже: работать с системником неудобно. надо сидеть за столом. а с ноутом я могу лежать в кровати. поэтому хочу именно ноут. чтобы работать с ним было комфортно.

я абсолютно никуда не езжу, а если езжу, но только в пределах города и ноут с собой брать не нужно. поэтому меня его вес особо не волнует. и монитор хотелось бы побольше, чтобы больше кода влезало на экран без пролистывания. 5 кило меня не раздавят, но я хочу, чтобы он работал шустро.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Это какие? Thunderbolt стандарт вроде, который и другие производители используют. Что еще?

chuppa
()

http://www.intel.com/content/www/us/en/processors/core/core-technical-resourc...

На этой странице для процессоров Intel Core 6-го поколения (aka Skylake) есть три набора документации:

• десктопный Skylake-S разъём LGA1151 чипсет 100 Series
  • мобильный Skylake-H разъём BGA1440 чипсет 100 Series
  • мобильный Skylake-Y разъём BGA1515 SoC
  • мобильный Skylake-U разъём BGA1356 SoC

Собственно 4-ядерных U и Y нету, 4-ядерные есть только H и S. Ноутбуки скорее всего делают на H. Собственно под требование 4 ядра попадает всего 8 процессоров H-серии:

• i7-6870HQ
  • i7-6820HQ
  • i7-6820HK
  • i7-6770HQ
  • i7-6700HQ
  • i5-6440HQ
  • i5-6350HQ
  • i5-6300HQ

Про SGX вот что видел: https://github.com/ayeks/SGX-hardware

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 2)

Говорят же тебе что современные SSD лучше чем HDD не только по скорости, но и по надёжности, единственная проблема с ними - цена, особенно это касается SSD большой ёмкости.

anonymous
()

хватит, конечно. но зачем платить за невидию, если она у меня будет просто место занимать?

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

фуджитсу не на всех биосах sgx поддерживает. вот мой сервер выделенный, на котором нет поддержки, как раз c мамкой от Fujitsu. я даже им писала в техподдержку. сказали, что не все биосы его поддерживают.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Про SGX вот что видел: https://github.com/ayeks/SGX-hardware

да, это я тоже видела. собсна, так я нарыла ссылку на Dell Inspiron. и он гарантированно поддерживает sgx. насчёт остальных пока нет уверенности. как я выяснила на опыте, поддержки проца и чипсета может оказаться недостаточно.

но у нас есть живой свидетель инспирона! flyshoot, есть у него в биосе настройка sgx (Intel Software Guard Extensions)?

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

мне известны 3 фуджика ноута (два моих, один знакомого, даже четыре - один фуджик в яндексе давали «помацать») где вполне успешно стоял и работал линукс. Без каких либо проблем. Понятно, что сканер отпечатка не работал, но это наверно не повод обвинять фуджи.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

сканер отпечатка не работал, но это наверно не повод обвинять фуджи.

для сканера отпечатка в лине надо применять танцы с бубном. я как-то вкорячила его на sony vaio, но пришлось поковыряться изрядно. драйверы не входят в стандартное ядро, их пишут левые чуваки и для них нужны блобы, для этого надо распотрошать вендозный msi с драйвером, выколупывать оттуда бинари, из них выколупывать блобы, а потом эти блобы скармливать драйверу. как-то так. в общем, не всякий юзер отважится с этим заморочиться.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e1nste1n

так там та же невидия, судя по всему. кстати, а sgx на синкпадах имеется? тут вроде много любителей синкпадов.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Я как-то wifi поднимал с драйверами от венды (был раньше такой прикол). Так что не страшно.

С другой стороны нужен ли этот отпечаток? Вот если бы можно было вкорячить по отпечатку автоматический ввод пароля когда он требуется.

А по теме, фуджики мне видятся идеальным рабочим инструментом без каких либо излишеств. Хотя ваши хотелки конечно надо тщательно изучать. Кстати, тут лоровец хвастал (вроде как из прибалтики), что ему какая-то контора собирала ноут под его требования. Там еще сайт был на дойче и без смены языка. Может это ваш вариант?

ЗЫ: в предложенном мной ноуте стоит Intel Xeon E3-1505M v5, что это я не знаю, но звучит внушительно.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

На моем фуджике до сих пор не поддерживается тач-пад.

cvv ★★★★★
()

Если я не ошибаюсь, вы — это та тетка, которая заявляла, что если припрет, то без сомнений и угрызений написает в подъезде?

Требования как к премиум-классу, а Dell Inspiron — самое дешевое и простое у Dell. Как оно, быть занудным нищебродом?

anonymous
()

меня и беспокоит наличие nvidia в конфигурации. мало того, что она мне даром не нужна, так она ещё и может потребовать проприетарщину для работы.

Вообще-то в ноутбуках Optimus, т.е. по умолчанию всегда работает интегрированная карта Intel, а NVidia-карта вообще неполноценная - она выводит картинку на экран при помощи Intel-карты, и NVidia-карта станет использоваться только если явно запустить какое-либо приложение на ней, при этом для всего остального продолжает использоваться Intel-карта.

я читала, что вроде как можно на опенсорцных дровах жить.

Да можно, ведь если NVidia-карта не используется никогда, то какая тогда разница какими дровами она управляется. А ещё более верный вариант в случае если NVidia не нужна - просто отключить её в биос.

но нет таких конфигураций ноутов, чтобы проц был мощный и со всеми фичами, какие я хочу, а видяха слабая.

Это из-за ориентации производителей ноутбуков на игроков, их как-бы значительно больше чем программистов. На самом деле в продаже всё же есть мощные ноутбуки только с интегрированной Intel-картой, но не так много как Intel+дискретная карта.

Кстати, если тебе настолько важно вернуть деньги за предустановленную Windows, то учти что обычно цена дискретной видеокарты значительно выше чем цена OEM Windows. Впрочем мне непонятно зачем программисту с зарплатой от 150000 рублей экономить на покупке ноутбука раз в 3-5 лет.

anonymous
()

Бюджет? Я бы посмотрел в сторону Dell XPS. выбор процов приличный, стоит негуманно, всё в лучших традициях.

numpad если обязателен, то inspirion вроде тоже около подходящий 17".

У леновы thinkpad ещё не окончательно испоганился.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Принципиально не хочу ставить проприетарщину

Ну тогда страдай, в чём проблема-то? Зачем было писать всю эту простыню, просто наброса ради?
Давно пора составить FAQ по выбору ноутбука:
1. Берёшь Thinkpad, Macbook, или, если очень оригинальный, бизнес-серии HP, Dell или Fujitsu.
2. Если ты нищий, берёшь их же б/у.
3. В противном случае смотреть п.1.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

ага. скрин подтверждает поддержку. но я надеюсь найти такой вариант, в котором видеокарта не будет бесполезным трэшем, отключенным в биосе. в игры я не играю, но я хочу попробовать OpenCL. с опенсорцными дровами он доступен на Radeon'ах. так что в идеале мне бы ноут с радеоном. с дровами проблем нет и заодно поимею OpenCL, если захочется поиграться в векторизацию вычислений.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

до стольника. ну, могу потратить чуть больше, но уже жаба будет давить. жаба меня ваще не давит при цене 60-70. это я считаю адекватной ценой за рабочий ноут.

синкпад советуют, но там будет ненужная мне невидия, с которой я вообще ничего сделать не смогу полезного. радеон сильно предпочтительнее.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, если тебе настолько важно вернуть деньги за предустановленную Windows, то учти что обычно цена дискретной видеокарты значительно выше чем цена OEM Windows. Впрочем мне непонятно зачем программисту с зарплатой от 150000 рублей экономить на покупке ноутбука раз в 3-5 лет.

неужели ты думаешь, что я возвращаю маздай ради денег? нет, я просто не хочу ни копейки платить мелкософту и не хочу, чтобы в моём доме был маздай.

а у программиста внезапно могут быть другие траты, кроме ноутбука. струны для виолончели стоят 24 штуки за набор. и рвутся с завидной регулярностью. для контрабаса ещё дороже. саксофон приличный стоит 250 штук. занятия вокалом с частным преподавателем стоят также немало. так что есть много вещей, которые можно купить, кроме ноутбука.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

работать с системником неудобно. надо сидеть за столом. а с ноутом я могу лежать в кровати. поэтому хочу именно ноут. чтобы работать с ним было комфортно.

Так может просто удобно прикрутить монитор над кроватью? Тогда и собрать можно любую конфигурацию и денег сэкономить.

Про купить удобное кресло даже не заикаюсь.

WARNING ★★★★
()
Последнее исправление: WARNING (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WARNING

Так может просто удобно прикрутить монитор над кроватью? Тогда и собрать можно любую конфигурацию и денег сэкономить.

нет, мне эта мысль не нравится. вообще мне не нравится производить какие-то ремонтно-строительные работы. это куча гемора. да и нависающая над кроватью конструкция с монитором и клавой - это что-то странное. и вряд ли этим можно пользоваться.

Про купить удобное кресло даже не заикаюсь.

в кресле тоже ноутбук предполагается. не будешь же ты в кресле за столом сидеть! кстати, с креслами суровая проблема. нет удобных. я одно время хотела купить кресло. перешарила все мебельные магазины в поисках удобного кресла. не нашла такого, какое бы мне понравилось.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Nouveau не завез нормальную поддержку Maxwell, так что вряд ли 960M заведется, уже год жду поддержку для своего 840M. Optimus вроде нормально работает.

Но, ИМХО, лучше взять Dell Precision 15 с 6440HQ и встроенной графикой. Либо что-то аналогичное без NVIDIA.

theLastOfCats
()
Ответ на: комментарий от theLastOfCats

ну, то есть, мои подозрения подтверждаются. вроде у них в инфе по драйверу 960M заявлена. но вот хрен знает, насколько там всё работоспособно.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

И самый главный вопрос: будет ли работать видяха NVidia GeForce GTX 960M без проприетарных дров? Принципиально не хочу ставить проприетарщину,

Если это вопрос принципа, то я бы посоветовал не приобретать устройство с nvidia.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

вот я и хочу не приобретать. почти на 100% уверена, что с опенсорцем она работать не будет. но ноутов с радеоном мало, и почему-то в продаже они не светятся. везде жифорс.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkduke

у них в шиппинг информейшн вместо раши белое пятно.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

Могут на таможне завернуть за незадекларированные шифровальные возможности. Задекларирвать может производитель, но он это делать не будет. Если бы стал, то отправлял бы в Россию.

te111011010
()

у меня куча знакомых в Штатах и в Европе. они могут заказать. но потом что? почта роисьи, чтобы получить гречку? или DHL, который за доставку сдерёт ещё одну цену этого ноута? не, должны быть нормальные надёжные каналы для доставки.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика

А заключить с одним из них брак и свалить туда не думала?

Кто же ее выдержит больше трех минут? К тому же она писает в подъездах.

anonymous
()

и вот эти ещё засранцы, да. когда заказывали компоненты из Германии, постоянно с ними возникали проблемы. а сейчас градус паранойи возрос до критического, так что я даже не знаю, за что могут завернуть посылку. там нет никакой логики.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.