LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука, с особым педантизмом.

 ,


6

6

Собственно, вопрос банальный: выбор ноутбука. Но с тонкими извращениями.

Комп предполагается рабочий. Нужен мощный проц и много винта. Но при этом нужна простая видеокарта.

Поэтому мои требования, наверное, несколько страньше, чем у обычных юзеров (а кто здесь не маньяк?).

И вот я уже пару месяцев лазаю по сайтам, читаю спецификации и нет уверенности, что же лучше взять. Я не тороплюсь, это не срочный вопрос. Но я хочу убедиться, что я куплю именно то, что нужно. Потому на всякий случай спрашиваю совета у ЛОРа.

Пока что я смотрю в сторону Dell Inspiron 15 c чипсетами, поддерживающими нужные мне фичи. Есть у кого опыт общения с этими ноутбуками? Что можно про них сказать хорошего/плохого?

И самый главный вопрос: будет ли работать видяха NVidia GeForce GTX 960M без проприетарных дров? Принципиально не хочу ставить проприетарщину, но нет уверенности, что Nouveau в достаточной мере поддерживает работу с такими картами. Я просто такими вопросами никогда не интересовалась. Поясните, что я потеряю, если буду использовать только опенсорцные дрова. В игры я не играю от слова совсем, комп покупается для работы с программированием и музыкой. От видеокарты хочу хорошего разрешения на мелких шрифтах, отсутствия полосатости, перекосов с палитрой. Всяких там векторизаций и ускорений не нужно. Максимум я могу какой-нить ролик на ютубе посмотреть - это предел нагрузки на графику.

Также интересует, чтобы дрова для матери были не проприетарные.

По железу я пока выделила следующие требования:

CPU: Intel, 4 cores, необходимые фичи: SGX, VT-x, VT-d, AES-NI. Тут главную проблему составляет SGX, поэтому выбор процессоров довольно резко сокращается.

BIOS: Обязательно должен поддерживать SGX! Причём это фича не только чипсета, но и самого биоса. Насчёт UEFI - тут я пока в раздумьях и надо ещё читать. Другие треды мониторила, но пока есть понимание того, что UEFI может внезапно оказаться кривым и выдать какие-то сюрпризы. Единственное, что я знаю точно: не нужно никаких локов и «безопасных» образов системы. Предустановленный маздай собираюсь вернуть по программе возврата сразу при покупке ноута, так что он роли не играет. Но, естессна, мать не должна превращаться в тыкву после полного удаления всех рудиментов маздая с винта.

Память: от 8Гб. Желательно шуструю и чтобы можно было доставить планок до 16 или больше, если вдруг захочется. Но пока 8 мне хватит за глаза.

HDD: желательно от 1Tb, SSD не нужен, но если он есть - это плюс.

Монитор: от 15.6", лучше малопотребляющий (яркий не нужен), но с хорошим разрешением (мелкие точки) и высокой частотой развёртки (читать код по ночам, чтобы глаза не вытекали).

Видеокарта: любая, пригодная для Linux без проприетарных дров (лучше малопотребляющая, чтобы не выжирала аккумулятор). Если есть поддержка OpenCL c опенсорцным драйвером - очень хорошо.

Клавиатура: полноразмерная, обязательно с numpad, без ненужных расширений вроде всяких непонятных кнопок мультимедии, я ими не пользуюсь. Тачпад особо не нужен, я его не использую вообще.

SD-reader нужен обязательно.

Bluetooth не нужен, но если есть - пусть будет.

Ethernet нужен. Я люблю хороший шустрый проводной интернет. Хотя тут можно подумать насчёт внешней USB-карты, но лучше бы иметь встроенную карту.

WiFi - скорость не особо важна, но хорошо, если отключается физически. Всякие там 4G/LTE - фиолетово.

USB-порты нужны, чем больше - тем лучше (лучше не менее 4).

Звук: лучше качественный, неплохо бы встроенные колонки (особенно если 4 канала), но обязательно выход на наушники с джеком 3.5.

Аккумулятор на 3-4 часа работы, как минимум. Хорошо если есть возможность расширить аккумулятор каким-нить запасным блоком.

Корпус, наверное, не очень важен. Но, скорее всего, при большой мощности потребуется хорошая вентиляция. Таскать ноут никуда не предполагается, вся работа в основном дома. Вес неважен. Кирпич в 5-6 кило меня не пугает. На дизайн вообще накласть. Но хотелось бы, чтобы он не разваливался в процессе эксплуатации.

Может, есть какие-то соображения насчёт подбора ноутбука, подходящего по описанию?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

насчет SGX

Могу посоветовать следущее: одноплатник LeMaker Guitar Actions S500 (4x Cortex A-9@up to 1.6GHz), 2gb ddr3 ram, 8gb eMMC, PowerVR SGX544 GPU, размер 88х81, цена 59$ + доставка

OyyO
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и тут вылазит какой-то хрен с горы и начинает мне втирать, что он с ноутбука (sick!) лазит в широкополосный трафик между серверами.

И не стыдно тебе врать? Ладно бы разговор был устный, где доказательств нет. Тут же весь разговор записан.

никто меня не «обмакивал».

Ну да, ну да.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

И не стыдно тебе врать? Ладно бы разговор был устный, где доказательств нет. Тут же весь разговор записан.

И чо там записано? Челу сказали, что в современных реалиях (даже большого города) обычному потребителю нахрен не упёрлось в >100Mbit. Тем более топик-стартеру, у которой нет потребности гонять в локалке гигабайты порнухи.

Андрюшку-белоруса (andrew666) лучче вообще не слушать, он сумасшедший. Что и видно по его записям, обнаруживающим в каждой дырке оказывается SPF не воспринимающий 100Mbit и прочие прелести жизни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

Ноут неплох, но уже не за 50-60 килоруксов и не у ближайшего ритейлера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да нет смысла с ней разговаривать — она в мире своих странных фантазий находится и его не покидает. «Программистка», блин.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И чо там записано?

Не получится подключиться к устройствам, работающим только в режиме gigabit ethernet
Это только сугубо внутрикорпоративные сети или магистральные провайдеры сидят на гигабите
Очнись, магистральные провайдеры уже давно на 100G/40G/10G
...
и начинает мне втирать, что он с ноутбука (sick!) лазит в широкополосный трафик между серверами

IMHO, нормальный такой юзкейс. Приходишь с ноутом, втыкаешься в свитч, а он тебе: «видеть не хочу fast ethernet, подавай gigabit или проваливай».

И вообще, давно я не видел ethernet адаптеров, которые бы не поддерживали гигабит.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Справедливости ради даже 100 МБит/с избыточны в ноутбуке. То что на большинстве ноутбуков стоит 1000 МБит/с ни на что не влияет т.к. 99% пользователей не используют пропускную способность на 100% даже для 100 МБит/с.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

99% пользователей не используют пропускную способность на 100% даже для 100 МБит/с.

И процессор на 100% тоже мало кто использует. Процессоры тоже избыточные?

Нет, спасибо. Пусть процессор будет в основном спать. Но когда он работает, пусть работу делает побыстрее, я не хочу долго ждать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

99% пользователей не используют пропускную способность на 100% даже для 100 МБит/с.

Это было правдой в эпоху HDD. Теперь это не совсем правда — трансфер на SSD вполне себе насыщает гигабит, а с миграция всего в облака...

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Аналогия некорректная, да во время компиляции и других нагрузок процессор должен разгоняться до высоких частот. С сетью другая проблема - у подавляющего большинства людей в России тариф подключения к интернету ниже 100 МБит/с (причём часто в несколько раз ниже). Так что даже если железо ноутбука поддерживает 1000 МБит/с это ничего не даст.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ноутбук — единственное устройство в доме, а из дома никуда не выносится, то да, гигабит излишен. Если есть другие системы, на которые изредка нужно перекинуть что-то громоздкое, то он полезен. Сейчас же и дома некоторые ставят NAS'ы коробочкой.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сейчас же и дома некоторые ставят NAS'ы коробочкой.

Всё верное, но перекидывать на и с NAS-a ничего обычно не требуется. Монтирует FS и смотришь, ну или любым другим «стримом».

Гонять гигабайты туда-сюда постоянно в локалке, не задача типичного домашнего юзера. Так же как и конпелять на i7 что-то постоянно. Не надо из этого делать повсеместный юзкейс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Так посыл там был неверный изначально. Андрюшка утверждал, что ща я повсеместно никуда не воткнусь со своей 100Mbit-ной сетевухой и что это какой-то прям зашкаливающий недостаток ноута. На что ему вполне правильное указали, что не повсеместно, а только в своей серверной не воткнёшься, со новыми свичами на две дюжины портов.

Для обычного домашнего юзера, не озадаченного постоянным перебросом в своей локалке гигабайтов 100Mbit-ов вполне хватит.

Чел так же был не прав насчёт хлипости корпуса. Автор сразу сказал, что ноут для стационарного использования и на корпус посрать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от OyyO

Поддержка сабжа только коряченным-патченным дистром. Такое ни ТС, ни кому либо еще не нужно. Вот сделают такое не на SoC, а на нормальном чипсете, тогда и посмотрим

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

без этих «вспомогательных вещей» не бывает опсосов

Откуда такая уверенность? Клиенты ведь разные бывают. На крупных стыках никому и в голову не придет подвергать риску канал из-за отказа RADIUS, биллинга. Да и методы расчета разные могут использоваться даже при небольших по объему услугах.

на сколько там копеек они наболтали/накачали ежесекундно - это самая актуальная задача для поставщика телефонии и интернетов.

Снова ошибаетесь леди. Нужно получить прибыль, предоставив качественный сервис за разумные деньги. Как это делать - совсем другой вопрос.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

есть слово программист. и я системный программист с опытом работы в разработке системного ПО почти 20 лет. я про железо знаю достаточно. и всегда знаю, чего я от него хочу и что я смогу из него выжать. мнение всяких хипстеров меня мало интересует.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Снова ошибаетесь леди. Нужно получить прибыль, предоставив качественный сервис за разумные деньги. Как это делать - совсем другой вопрос.

уйди уже отсюда, теоретик хренов. у меня опыт разработки. а тут какая-то школота мне будет рассказывать, как работают опсосы и откуда у них бабло. из своих теоретических познаний! охренеть.

то у тебя интернеты на гигабит, то опсосы деньги вдруг перестали считать деньги и начали раздавать всем безлимит направо и налево. прям какая-то параллельная реальность! у меня понимание эти вещей исходит из опыта разработки. и я знаю, что простой подсчёта трафика для опсоса обходится в миллионы рублей за сутки. а если юзеру в роуминге прилетает счёт на 30 косарей, юзер почему-то возмущается, не верит в сказки про «качественный сервис за разумные деньги». и канал трафика и радиус никак не связаны с «отказом» биллинга, до кучи. в общем, не знаешь - не лезь.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Привет,

а напишите актуальные модели (что выбрали) в upd. темы.

Спасибо!

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

уйди уже отсюда, теоретик хренов. у меня опыт разработки. а тут какая-то школота мне будет рассказывать, как работают опсосы и откуда у них бабло. из своих теоретических познаний! охренеть.

кто еще тут школота? Шагом марш копейки считать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и что? кто там работает? ты свой профайл по работе покажи, а не левый фирменный сайт. а то, может, ты там полы моешь.

а из копеек складываются миллиарды. правда, системные программисты считают не копейки, а байты и тики. но за счёт увеличения производительности и разработки нового железа количество копеек тоже увеличивается.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и что? кто там работает? ты свой профайл по работе покажи, а не левый фирменный сайт

Специалисты работают, и никто тебе личные данные показывать не обязан. Есть NDA, личные вещи и др. Будешь подключаться - будет предмет для разговора. Ах да, поинтересуйся, как же в России, кроме ДC и ДС2 операторы к Интернету подключаются. Наверняка твои коллеги тебе смогут рассказать интересную информацию.

а из копеек складываются миллиарды...количество копеек тоже увеличивается

С учетом инфляции или без при пересчете в СКВ? Работай ради работы, чо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какое отношение это имеет к выбору ноутбука?!

OyyO
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Я там вижу 1 x 10/100/1000 RJ-45 for management на шестой странице слева. А подключать такой к ноуту напрямую для других целей - извращенство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А подключать такой к ноуту напрямую для других целей - извращенство.

Извращенство - делать и покупать такие ноутбуки в 2017 году + еще и хвастаться этим ширпотребом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда у меня был ноут основным пк, то там торренты тоже занимали все 100мбит. 2017 на дворе как-бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто не хвастался 100 мегабитной сеткой. Лишь приобретением ноутбука, который имеет нужный в первую очередь функционал. Проблемы остальных никого особо не касаются, да и не должны, разве нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тарификация - это главная задача любого провайдера

Давно уже у всех 100 мегабит т.е. предельная пропускная способность этого провода витая пара что ли или как он называется. в связи с этим нет смысла чего то там ещё тарифицировать.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

это про мобильных провайдеров. у них есть скоростной магистральный канал в интернет. ширина канала лимитирована и стоит он овердофига. платить за большую ширину смысла не имеет - не хватит нагрузки. но чтобы юзеры LTE канал не забили, их нужно лимитировать. юзеры качают мультимедию, торренты и т.д. плюс в современных смартфонах какого только овна не водится! видели, как какое-то приложение долбится к AP с частотой раз сто секунду. увидели ночью дикий трафик. оказалось - один клиент создавал эту паразитную нагрузку. у него на счету был ноль. но телефон долбился с авторизацией и создавал нагрузку на сервер. чтобы таких сразу отслеживать и блокировать, нужно довольно хитро извращаться. иначе другие юзеры будут страдать.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kraftello

Я ничё не понял. А разве ядро не защищает от доступа код само по себе, если кто то будет писать в эту область памяти из другого процесса будет segmentation fault разве нет?

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

эта область недоступна ядру напрямую. она защищена на уровне процессора.

у AMD тоже есть какая-то аналогия. но я пока её не исследовала.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да не ужели трафик от каждого пользователя отслеживают в ручную. как то не верится сколько там юзеров и сколько админов штук на одного юзера? и способен ли один юзер долбящийся с авторизацией завалить такой «скоростной магистральный канал».

iluha16
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

эта область недоступна ядру напрямую. она защищена на уровне процессора.

В чём смысл? Что этот процесс будет делать в этой области если ядро скомпрометировано. Всё равно что бы писать файлы он должен будет делать системные вызовы в которых информация может быть перехвачена злоумышленником в случае компрометации ядра.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не особо понятно. Т.е. например приложение посылающее логин/пароль 100 раз в минуту валит у вас канал. А например если все пользователи просто будут качать по максимуму какие то файлы например через торрент круглосуточно так это не завалит канал? При этом за что их блокировать они пользуются услугами, пока они не израсходуют у вас объём трафика по договору у вас нет причин их блокировать а если тариф безлимитный как при проводном доступе то вообще никогда нет причин блокировать.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

не поверишь, но один(!) юзер с попытками ломиться на AP с дикой частотой создавал нагрузку, видимую на трафике ночью. обычно трафик днём возрастает, а ночью он почти нулевой. заметили, что ночью трафик сильно возрос. оказалось - один злостный ддосер :) до канала он не добирался, так как средств ноль. но точку доступа нагружал будь здоров.

иногда ограничения надо вводить прямо на конкретных юзеров. если они особо злостные, у них какие-то вирусы или ещё что. ну и ограничивать потоки мультимедии, иначе она канал завалит наглухо. кто-то сидит в мессенджере, кто-то качает гигабайты. плюс всё это надо считать. с большими скоростями если юзер качает большие файлы, то он может вылететь в большой минус. и потом с него будут трясти бабло, а он будет возмущаться, почему ему разрешили уйти в минус. тем более, что сейчас между провайдерами в разных странах наконец-то появляются нормальные протоколы обмена данными и даже роминг можно отслеживать, считать и блокировать при обнулении баланса. так как скорости у LTE большие, то всё это надо делать в онлайн. оффлайн тарификация посуточно уже не канает.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iluha16

оно не валит канал. оно точку доступа загружает своими попытками авторизоваться. создаёт паразитный трафик. в нормальных приложениях такого дрочева коннекта не бывает. это какая-то вирусня, скорее всего.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ограничивать потоки мультимедии

А с какой стати их ограничивать если в договоре указан какой то объём который пользователь может скачать за определённый в договоре срок? Вот за это и ненавижу безпроводной доступ потому что у этих мобильных компаний чёрти что мелкими буквами в договорах вписано да ещё и следят за каждым юзером как выясняется в ручную.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

например, проверка валидности и хранение ключей происходят внутри отдельной памяти, защищённой процессором. плюс внешний сервер может проверять валидность содержимого анклава. и кернел никак не может влиять на этот процесс. там всё написано, в принципе:

https://software.intel.com/ru-ru/sgx/details

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Какое ПО существует которое использует sgx? И как в этот анклав помещается код? Я так понял что загружается он туда процессом в OS так ведь в этом случае скомпрометированный кернел может просто переписать код процесса и вписать туда ключи.

iluha16
()
Ответ на: комментарий от iluha16

про готовое ПО не скажу. скорее всего, есть, потому что многие компании его используют. под линь пока есть SDK. полгода назад он был очень сырой ещё, сейчас стал получше. остальное я буду сама писать.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

а какой там AMD? возможно, у AMD тоже есть прикольные фишки. но я с ними особо не разбиралась никогда. наверное, надо найти время и погрузиться в изучение свойств AMD.

Iron_Bug ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.