LINUX.ORG.RU

Подойдет ли мне MikroTik SXT Lite2 для такой схемы сети?

, ,

0

2

Здравствуйте, я ставлю на частный дом 5 шт. wi-fi камер наблюдения и для этого мне нужно решить проблему покрытия придомовой территории wi-fi сетью.

У меня дома стоит роутер, который обеспечивает стабильной сетью весь двухэтажный дом и 5-10 метров придомовой территории, но камеры будут стоять дальше, где эта wi-fi сеть роутера уже не работает, либо работает слабо.

Я слышал про такие бюджетные устройства как MikroTik SXT Lite2, которые работают как точка-точка, но я не смог окончательно понять, подойдет ли мне такая схема.

Мне нужно чем-то удлинить сеть на 30-50 метров и чтобы к этой сети смогли подключаться wi-fi камеры в к-ве 5 шт.

Могу ли я повесить на дом MikroTik SXT Lite2, подключить к нему сеть через сетевой кабель из домашнего роутера или подключить девайс к wi-fi сети роутера, чтобы сеть покрыла эти дополнительные 50 метров?

Смогут ли к такой схеме подключаться камеры? Ме нужен репитер, wds или что мне нужно вообще? Сабж может работать в таком режиме? Если нет, то что посоветуете?

Спасибо.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 3)

Добрый день. В целом предложенная вами схема рабочая, но не оптимальная. У MikroTik-а есть очень классный проприетарный протокол и называется он CAPsMAN. Идея его в том, что контроллер точек доступа, поднятый на одном из устройств MikroTik управляет всеми точками доступа в сети, в итоге вы имеете одну Wi-Fi сеть с бесшовным переключением клиентов между разными точками доступа в ней. Я не знаю, что у вас за роутер, но я бы заменил его на любой пр-ва MikroTik-а, настроил бы на нем CAPsMAN и далее подключал бы дополнительные точки доступа по необходимости. И да, я бы выбирал 5 ГГц оборудование уже. Рискну предложить связку hAP ac и wAP ac.

ravdinve
()

Собственно, 5 ГГц я предлагаю потому, что сам недавно столкнулся с ограничением пропускной способности 2,4 ГГц сети. Купил домой телевизор и попытался смотреть на нем 1080p фильмы. Квартира 50 кв.м., в доме десятки 2,4 ГГц сетей, пока не выкрутил передатчик у RB2011UiAS-2HnD-IN на 30 dBm скорости для воспроизведения фильмов не хватало.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

И да, я бы выбирал 5 ГГц оборудование уже.

Wi-Fi 802.11b/g/n камеры довольно редки (в основном Wi-Fi 802.11b/g), а 'ac' я ни разу не встречал, так что в этом плане оверкил, да и канал у меня не более 300 мегабит оптика физически, так что рано пока-что 'ac' ставить.

Спасибо, предложенный вариант почитаю.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

MikroTik SXT Lite2

там же антенна направленная (около 60 град). Может лучше на доме повесить точку с антенной 360 град?

Где у вас камеры находятся относительно раздающей точки?

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Бесшовного переключения там и близко нет.

Анонимус, увы, прав.

Хотите настоящее бесшовное переключение в частном доме - тогда смотреть в сторону https://www.cnet.com/products/motorola-mesh-wide-area-network-ap-7181-wireles... и доп. точек к ней. Вот там реально это реализовано, по-другому рабочее решение пока не придумали (тот же Ubiquity с его AP точками на самом деле точно такой же «бесшовный» как и Микротик). Можно взять б/у, правда тяжелый зараза и проблемы с прошивками - нет в открытом доступе.

FreeBSD ★★★
()

anonymous

Бесшовного переключения там и близко нет.

Да, я в курсе, что настоящего и честного бесшовного там нет. Но вот какой эксперимент я провел. Одна точка доступа в доме, вторая - в бане, расстояние между ними 50 м, я иду с ноутбуком от бани и обратно, несколько раз. С включенным ping. Ни одного потерянного пакета. К чему это я? Да к тому, что в условиях квартиры, загородного дома, дачи и т.п. такой бесшовности более чем достаточно.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от FreeBSD

FreeBSD

Хотите настоящее бесшовное переключение в частном доме - тогда смотреть в сторону https://www.cnet.com/products/motorola-mesh-wide-area-network-ap-7181-wireles... и доп. точек к ней.

Достойная шутка. В том плане, что частный дом - это же не enterprise какой-нибудь. Платить 5 000 долларов за то, что при прогулке с планшетом из пятой гостевой спальни в туалет на первом этаже ни один пакет не потерялся... Это, на мой взгляд, слишком специфический запрос. Далекий от здравого смысла.

ravdinve
()

Да, я в курсе, что настоящего и честного бесшовного там нет. Но вот какой эксперимент я провел. Одна точка доступа в доме, вторая - в бане, расстояние между ними 50 м, я иду с ноутбуком от бани и обратно, несколько раз. С включенным ping. Ни одного потерянного пакета. К чему это я? Да к тому, что в условиях квартиры, загородного дома, дачи и т.п. такой бесшовности более чем достаточно.

Эксперимент... Ты гуманитарий, чтоли ? Ты как был к одной точке подключен - так и остался. Между точками ты не переключался.

anonymous
()

anonymous

Эксперимент... Ты гуманитарий, чтоли ? Ты как был к одной точке подключен - так и остался. Между точками ты не переключался.

Чем тогда объяснить то, что время между ping-ами сначала увеличивалось, потом уменьшалось? В процессе прогулки?

ravdinve
()

Господи...

да открой ты в одном окне терминал со своими пингами, а в другом админку микротика. И смотри в логах - перерегистрировался ты на другой точке или нет.

А изменения времени пинга, да ещё и в вай-вай сети, не зависит разве что только от цвета твоих трусов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от samson

там же антенна направленная (около 60 град). Может лучше на доме повесить точку с антенной 360 град?

Да, это прошляпил серьезно.

Где у вас камеры находятся относительно раздающей точки?

Градусов 180.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FreeBSD

Хотите настоящее бесшовное переключение в частном доме - тогда смотреть в сторону https://www.cnet.com/products/motorola-mesh-wide-area-network-ap-7181-wireles... и доп. точек к ней.

$5,899.00

Спасибо, но очевидно вы слишком богаты, а я слишком беден, чтобы выделять для 5 шт. $30 камер — почти 6 штук зелени для сети. :)

Bruce_Lee ★★
() автор топика

anonymous

Господи...

да открой ты в одном окне терминал со своими пингами, а в другом админку микротика. И смотри в логах - перерегистрировался ты на другой точке или нет.

А изменения времени пинга, да ещё и в вай-вай сети, не зависит разве что только от цвета твоих трусов.

Ну и с какой целью мне это делать? Я утверждал, что у MikroTik-а по-настоящему бесшовный roaming? Нет. Я всего лишь сказал, что такую работу в условиях загородного дома считаю приемлемой. Хотите кого-то поучить? Идите в детский сад, там ваша аудитория.

ravdinve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.