LINUX.ORG.RU

Помогите определиться с конфигурацией для домашнего десктопа

, , , ,

1

1

Доброго времени суток!

Хочу собрать себе со следующей зарплаты околотоповый десктоп для игрушек (в основном) и работы (редко), дополнительные требования — беспроблемная работа в онтопике и наличие железа в магазинах Санкт-Петербурга.

Проблема в том, что я последний раз собирал комп лет пять назад и совершенно не ориентируюсь в современном железе. С помощью гугла и обзоров на различных ресурсах остановился на следующей конфигурации:

Собственно, меня интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Где ещё в Спб можно/стоит выбирать железо, кроме DNS?
  2. Хайп вокруг процессоров Ryzen не обошёл меня стороной, и по бенчмаркам они выглядят интересно. Есть ли лоровцы-владельцы моделей Ryzen? Стоит ли мне смотреть в сторону Ryzen 7 1700?
  3. У меня до этого не было видеокарт NVIDIA, про которые раньше писали, что в онтопике с ними проявляется тиринг. До сих пор ли эта проблема актуальна? Работает ли с их драйверами Gnome/Wayland?
  4. Также это будет мой первый SSD, выбирал (по обзорам) по соотношению цена/качество/объём. Есть ли более удачные варианты?
  5. Не затупил ли я ещё где-нибудь?

Буду благодарен, если посоветуете альтернативы (с вашими аргументами «за»). В качестве ценового диапазона можно взять стоимость приведённой конфигурации ± 5 т.р.

★★★★★

Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 3)

По поводу nvidia скажу, что у меня с ними на онтопике было меньше проблем, чем с amd. Как дела обстоят сейчас — не в курсе.

Zermond
()

Лучше у немцев закажи или в ситилинке(днс гумное полное).

NonameKiriLL
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я конечно ни с чем таким не сталкивался (правда у меня и карта всего лишь R7 370), но бытует мнение, что перед обновлением драйвера нужно грохнуть старый

http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/AMD-Clean-Uninstall-Utility.aspx

причём тоже самое касается nvidia, особенно при смене видеокарты

http://www.wagnardsoft.com/content/display-driver-uninstaller-ddu-v17063-rele...

Ford_Focus ★★★★★
()

Я предпочитаю asus msi, но это вкусовщина. Да и SSD брал бы intel. И не проще ли взять SSD 128GB + 1-2TB HDD?

PS: Указанный в посте SSD вообще TLC. Когда я последний раз читал, советовали брать MLC. Вот у меня MLC от intel уже 5 лет жив.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Рискну предположить, что при существенной нагрузке БП будет вентилятор сильно раскручивать, что может ухудшить акустический комфорт.

anonymous
()

Хз откуда взяты такие цифры (tdp?), но вся система в сборе будет потреблять порядка 400ватт. И это без разгона и стресс-тестов, просто какой-нибудь кукурузис3 или смотрящие собаки.

Уже через 1.5-2 года внезапно может оказаться, что 7700 и 1070 более не хватает для максимальных настроек, а с разгоном эти железки запросто могут разменять отметку в 500ватт.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Установки через их утилиту с удалением старого

dk-
()

Смысл их разгонять? Чтобы получить от силы 15% прироста? И то только на башенном кулере.

У меня железо попроще, 3570k + 960, но 500Вт хватает с головой.

RazrFalcon ★★★★★
()

tdp, это, значит уже «хз откуда», а 400ватт с потолка — это нормально?

И это без разгона

ок, 800/120+110±~20=~3.2

И это без стресс-тестов

одну секундочку.. tdp, какие стресс-тесты?

system-root ★★★★★
()

У амдуна кукурузника шаблоны протекают)) На самомм деле и на 300вт честных будет норм всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да чего же вас всех так корежит. На самом деле в БП важны защита от КЗ, перегрева, не плавающее выходное напряжение, тихий куллер и отстегиваемые кабели! Обычно таких БП малой мощности не бывает.

anonymous
()

tdp, это, значит уже «хз откуда»

tdp от слова typical. И да, его зачастую рисуют от фонаря.

400ватт с потолка

ну ежели ты забанен в google и не имеешь элементарных навыков поиска, то пусть будет «с потолка»

Ford_Focus ★★★★★
()

tdp от слова typical
ну ежели ты забанен в google

к сожалению нет.

system-root ★★★★★
()

ТС, а тебе сейчас десктоп нужен?
Осенью там, поговаривают, будут z370 и еще какие-то процессоры. 8-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Чтобы получить от силы 15% прироста?

AMD FX8350 (который как раз противопоставлялся 3570) в паре с GTX980 от одного только разгона памяти и контроллера памяти подлетал на 40%-50%

https://www.youtube.com/watch?v=RC9_EgwZ26I

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

пруф я уже прицепил

можешь потыкать тытрубу на наличие похожих видосов. тема не то чтобы популярная, но материала на тему сравнительно много.

например https://www.youtube.com/watch?v=RYOuH92USEg&t=1393s

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Температуры ок. Даже под нагрузкой не высокие (выше 55 не видел). СО хорошая, корпус просторный и продуваемый. Плюс эти лаги они при работе типа «лор открыт

dk-
()

И чего на заводе это всё было не сделать (разную частоту ядер оставить для маркетинга), воистину кукуруза для 1% шизиков из 1% разбирающихся.

anonymous
()

Хайп вокруг процессоров Ryzen не обошёл меня стороной, и по бенчмаркам они выглядят интересно. Есть ли лоровцы-владельцы моделей Ryzen? Стоит ли мне смотреть в сторону Ryzen 7 1700?

Рязань брать через годик, не раньше. Пускай болячки уберут и заполируют.

По видеокарте - большое ХЗ. С одной стороны, вроде блоб нвиды, в котором игры гамаются, с другой - AMDGPU на GCN >= 1.2 и вроде как даже блоб с поддержкой GCN 1.0. Одно большое ХЗ, в общем.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Рязань брать через годик, не раньше. Пускай болячки уберут и заполируют.

$ cat /proc/cpuinfo | grep 'model name' | uniq
model name      : AMD Ryzen 5 1600 Six-Core Processor
$ cat /proc/cpuinfo | grep processor | wc -l
12
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 16.04.2 LTS
Release:        16.04
Codename:       xenial
$ uname -r
4.10.12-041012-generic

Пока проблем особо не заметил. Не работают только датчики температуры и напряжений, но и их поддержку скоро обещают добавить.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

попробуй IOMMU

Судя по dmesg поддержка IOMMU есть, но мне проверять работоспособность не с чем. Да я и не планирую что-либо в виртуалку пробрасывать, а так Virtualbox работает.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Ну прекрати, ты ж комп для игр берёшь, какие драйвера, под вендой всё пучком.

Не отменяет онтопика. У меня игролаптоп на онтопике, в котором я играю, и даже не только в супертукса!

а разгадка одна (и это даже не красноглазие), дуалбут - бессмысленное зло. Если бы моя машина умела в нормальный проброс видеокарты в виртуалку, играл бы на винде, но ниет.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

В пека магазинах можно вернуть игрулю без объяснений если отыграл только час, или что-то вроде. Что если взять и начать устанавливать ВСЕ игры мало-мальски вызывающие интерес, вместо игры в отзывы амдунов на форумах? Сколько долей процента из них будут линуксовыми и идти под ним типичном говножелезе, учитывая просадку относительно венды?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что если взять и начать устанавливать ВСЕ игры мало-мальски вызывающие интерес

я, наверное, старый, но интерес у меня вызывает только X3, вовка, Elite:Dangerous и метал гир. Последние два я играю на иксбоксе, а первые два прекрасно идут под люнексом.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

дохнут интела на ура. ибо шлакоTLC и шлакосандфорс.

Статистика говорит об обратном

anonymous
()

щитаю, брать нужно 1080ti
на ней всё лучше. даже нейросетки обучать мощей хватит, не говоря про игори.

Сети, конечно, разные бывают, но в общем случае для обучения хватит и 1050ti, правда время обучения увеличится раза в два-три.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Кукурузен сразу нахер, и вот почему:

1. Если брать >4 ядер - ботлнеком станет шина между двумя блоками по 4 ядра. Она работает на частоте оперативы. 2. Там невероятно тормозной кэш 3 уровня, представляющий собой по сути eDRAM, как у интелов на Crystal Well (это ноутбучные процы с Iris Pro). Латентность доходит до половины латентности основной памяти, скорость вообще смехотворна.

svr4
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Я бы посоветовал взять nvme ssd. Разница с обычным ssd заметна очень сильно.

Взял в итоге Samsung 960 Evo (500 Gb). Насчёт «разницы с обычным ssd» ничего сказать не могу (сравнивать не с чем), но по итогу пары суток использования могу сказать, что вполне покупкой доволен.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.