LINUX.ORG.RU

Предстал перед выбором. Нужна ваша помощь.

0

1

Есть у меня такая материнка: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-m68mt-s2prev_30/specs/#kf

С 11 года работает без каких либо проблем.

Минус в том что всего два слота под озу, а у меня появилась возможность увеличить озу до 12 гиг с 8 гиг.

И подарили мне такую материнскую плату: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-890gpa-ud3h_20#kf

Проблема в том что, во включенном состоянии пк, со слота был вынут проц и вставлен обратно, и когда вставляли обратно то погнули две ноги по питанию (плюс и мину) на проце и произошло как бы КЗ:

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0517/d4/38e730f1d5f883281a6f037ba250acd4.jpg

Но не смотря на это, и материнка и сам проц работают, делал стресс - тест и никаких проблем не заметил.

Так вот, сменили бы вы свою урезанную материнскую плату на полноразмерную плату с таким прошлым?

п.с. в будущем есть в планах зумутить слай, так вот данная материнка это позволяет, на данный момент блок питания слабоват для этого....

Ответ на: Сорта говна от anonymous

Дело в том что фин. затраты не планируются вообще.

А так то да, я в курсе про более актуальное железо....

Novichok2014 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Парюсь за все что там есть, а там есть, проц, 4 планки озу, видеокарта, так вот, думаю, стоит ли это все доверять данной материнке...

Novichok2014 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novichok2014

а чего не доверять то? стресс-тесты же сам гонял. тема выглядит как запрос к Ванге и флеймогонка.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если так, то ставлю ее!!!

Просто, думал, если удасться, то продать свою мп....

Novichok2014 ★★★
() автор топика

нерабочий чаще чем рабочий мультигпу

ещё и к недопроцу

Просто максимум необучаемости)

anonymous
()

Нужна ваша помощь.

Бог - источник добра, мира и всех благ. Поэтому чем ближе ты к Богу - тем тебе проще... :-)

anonymous
()

Но не смотря на это, и материнка и сам проц работают, делал стресс - тест и никаких проблем не заметил.

И в чём тогда твой вопрос?

Inshallah
()

Чувак, питальник для проца рассчитан выдавать под 100А

То мелкое замыкание ничего ему не сделало, не бойся.

А процу маловеротно что сталось бы. Если бы там навернулись дороги внутри печатки - он бы вообще не работал.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

То мелкое замыкание ничего ему не сделало, не бойся.

Да, решил оставить полноразмерную, а свою урезанную продать.

А процу маловеротно что сталось бы.

Все то что случилось с процом, это оторвались две ножки по питанию, но не смотря на это проц работает, так как по питанию на проце ножки дублируются.

Судьба проца который был в этой материнке мне не важна, так как буду использовать свой проц....

Буду перебрасывать материнку.

Всем кто ответил по вопросу, спасибо....и троллям тоже спасибо...

Novichok2014 ★★★
() автор топика

а в чем проблема? плата работает же. и тем более - на старой плате нвидиевский чипсет, который имеет свойство внезапно дохнуть...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а в чем проблема?

Предпоследняя строчка в моем первом посте.

Хоть я и узнал уже то что хотел, но все же, еще раз для тех кто в танке:

Стоит ли надеяться на стабильную работу этой материнской платы, и стоит ли доверять все железо данной материнке, после того как она побывала в КЗ, что аж выгорели контакты питания в сокете процессора?

Свою я хочу продать и в случай чего у меня не будет уже возможности купить мп.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Я за свою жизнь таким образом поменял тонну видеокарт, с сомнительным прошлым. Приходилось даже прогревать некоторые.

Так вот, если сомневаетесь - не нужно. Нервы же будут целее.

Но я бы себе поставил и даже не задумывался бы. Если пару месяцев проработает, то можно смело свою материнку продавать, ничего с ней уже не будет.

fman2
()

транзистор - он при КЗ или сгорел, или остался рабочим, без каких-либо повреждений. «работать наполовину» он не может в принципе :)

ессно, не рассматриваем экстремальные случаи, когда полупроводники работали при близкой к максимальной температуре длительное время - там тепловые эффекты (и тепловая диффузия, и разложение компаунда, и прочие прелести) уже проявляются. но тут другой случай.

NiTr0 ★★★★★
()

У radeon hd4200 и его родственников была привычка устраивать зависоны иксов. Не знаю исправили это или нет.

Хотя твоя встроенная не лучше, давно не поддерживается.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

У нвидии вроде своих заводов нет, а оборудование дохнет внезапно. У меня пара планшетов на тегре была, тоже процы накрылись.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

У radeon hd4200 и его родственников была привычка устраивать зависоны..

У меня похожая мп, тоже full-size ATX, только asus, m4a89gtd, на таком же чипсете. Никаких зависонов с hd4290 графикой (дебиан джесси). Даже в игры немного играл.

(А для меня лично, АМД чипы - были главной мотивацией. Я проприетарную Невидию не куплю в принципе).

NiTr0

транзистор - он при КЗ или сгорел, или остался рабочим, без каких-либо повреждений. «работать наполовину» он не может в принципе :)

Ну я не спец.. Но физик, Горовица читал.. Вобщем, чушь. Конечно может быть что угодно, даже с цифрой (проявляться может например как редкие глюки в х.з. каких обстоятельствах). А с аналоговой электроникой (импульсник!), такие слова - полный бред. Конечно нужны тщательные тесты питания.

abvgdee
()
Последнее исправление: abvgdee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abvgdee

Ну я не спец.. Но физик, Горовица читал.. Вобщем, чушь. Конечно может быть что угодно, даже с цифрой (проявляться может например как редкие глюки в х.з. каких обстоятельствах). А с аналоговой электроникой (импульсник!), такие слова - полный бред. Конечно нужны тщательные тесты питания.

ну-ну, поделитесь же, что же такого может незаметно произойти в мосфете от КЗ, что сильно повлияет на его параметры... при этом - учтите, что мосфет - силовой, с нормальным рабочим током (длительным) 60-100 ампер...

NiTr0 ★★★★★
()

оставь старую плату и включи zram в ядре,
это эквивалентно увеличению памяти вдвое, а то и втрое...

adminlinwin
()

ну-ну, поделитесь же..

С фразой «полный бред» - я переборщил. Мне, не специалисту, не следовало бы так выражаться. Извиняюсь. Может вы разрабатывали такие импульсники, и в теме. А я (никто и никакой) вас тут буду поучать, и людей смешить.. :)

Смысл моих слов был в том, что пока мы не знаем схему импульсника и параметры компонентов (там диоды ещё обычно ставят параллельно low-side транзюкам) - кмк ни в чём уверенным быть нельзя. Где-то читал что не всегда защиту делают (current-sensing резюки - это потери). Может время замыкания было большим. Тогда возможно, могло что-то попортиться, кмк..

Но спорить не могу, не специалист. ТС, серьёзно к моим словам не прислушивайтесь.

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Может вы разрабатывали такие импульсники, и в теме.

и разрабатывал, и ремонтировал. так что в теме.

Смысл моих слов был в том, что пока мы не знаем схему импульсника и параметры компонентов

схема прекрасно известна, открываете любой даташит на шимку (например RT8802A) и любуетесь. в других шимках - все то же, за исключением мелких вариаций (кол-во фаз, встроенные/отдельные драйверы и т.п.).

а параметры типовые я написал - верхнее плечо 60А ключи, нижнее - 100А. хотя на многофазных мамках может и послабее - фазами берут сейчас.

там диоды ещё обычно ставят параллельно low-side транзюкам

нет там диодов. да и незачем они. откройте даташит на мосфет, полюбуйтесь параметрами паразитного диода (побочный эффект технологии, да), и подумайте - какой диод и зачем туда кто-то будет ставить.

Где-то читал что не всегда защиту делают (current-sensing резюки - это потери)

какие резюки? вылезайте из пещеры, не 70-е на дворе же. у вас есть канал мосфета - чем не резюк? посмотрите даташит на RT9214 к примеру (ей больше 10 лет уже)...

Может время замыкания было большим. Тогда возможно, могло что-то попортиться, кмк..

что могло незаметно испортиться? :)

тут, повторюсь, или работает, или сгорело. мосфет на КЗ пробивается от перегрузки по току/перегрева, электроды в кучу свариваются при пробое. а термодеградация (работа сутками, если не месяцами, при температурах около максимально допустимых или выше, вплоть до плавления припоя) - о ней тут не говорим.

NiTr0 ★★★★★
()

Нужна ваша помощь.

Нужно ходить в православный храм почаще, молиться, делать добрые дела, делать дела милосердия, стремиться к самосовершенствованию... :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.