LINUX.ORG.RU

Linux и Windows на SSD размером в 128 гиг.

,

0

2

На ЖД размером в 500 гиг у меня всегда было так:

Вин 10 - 50 гиг

Линукс: система - 20 гиг, хомяк - 30 гиг

Все остальное пространство - файлопомойка для обеих ос, в нтфс.

Лет пять как минимум была мечта купить ссд, но не мог его купить, так как на пенсию по инвалидности (дцп) особо и не разгонишься, особенно когда в семье три человека.

И вот выпала возможность исполнить давнюю мечту - друг помог с деньгами на покупку ссд.

Заказал ссд на 128 гиг.

Если учитывать что для нормальной работы ссд, на нем должно быть пустого пространства как минимум 35% то две ос ни как не установить на этот ссд.

На нем кроме винды, ее программ, и линукс с хомяком ничего не будет.

Игры для винды будут сидеть на жд.

Вопрос; как быть в такой ситуации?

Есть крайний вариант, это линукс использовать на жд, так как, и так она летает в сто раз шустрее чем винда, но хотелось бы обеих использовать на данном диске.

п.с. без винды ни как, так как люблю играть во все современнейшие игры, да и опрос на лоре указывает на то что винда на лоре чуть ли не актуальнее линукс...

на нем должно быть пустого пространства как минимум 35%

SSD не в курсе, что ты для него это оставил. У него свой скрытый от тебя резерв для похожих целей, а про твою щедрость он не в курсе. Тем более, Windows 10 и Linux умеют trim'ить.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

SSD не в курсе

В курсе. Какие-то TLCшные железки (не помню, на чем их строят) используют всё свободное место для быстрой записи в SLC-режиме. Другое дело, что 35% от 128Гб это избыточно много.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Какие-то TLCшные железки

Заказал на чипе млц.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Винда на лоре - всего лишь четверть. Я думаю в твоих условиях и ты и ssd будете страдать.

Promusik ★★★★★
()

Хм... а какие? Я читал, что самсаны часть памяти выделяют под псевдо-SLC кеш. Но там не динамически выделяется. Про переключение на лету я в первый раз слышу.

i-rinat ★★★★★
()

20 гиг, хомяк - 30 гиг

При таких мелких размерах лучше не разделять. Ещё можно упороться и монтировать вендовый ntfs как /home, вроде все специальные файлы поддерживаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думал, тоже, закинуть хомяка на жд, но не теряется ли смысл использования ссд для скорости работы?

То есть, прога то, которая лежит на ссд, будет обращаться к медленному жд, к своим настройкам в хомяке, и от этого будет падать скорость.

Или я не прав?

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Линукс: система - 20 гиг, хомяк - 30 гиг

На домашней системе не имеет смысла делить рут и home. Потому как базы, докеры и прочее из коробки пишут в /var. Если такое небольшое пространство еще и поделить то всегда будет ситуация когда не хватает то в root, то в home.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novichok2014

То есть, прога то, которая лежит на ссд, будет обращаться к медленному жд, к своим настройкам в хомяке, и от этого будет падать скорость.

Прав. Но только это в основном будет влиять на программы, у которых в хомяке лежит крупный конфиг/профиль (браузеры, например).

Kron4ek ★★★★★
()

Вопрос; как быть в такой ситуации?

35% отрезать - имхо, много. 50 гб по винду + 50 гб под Linux (не дели корень и хомяк, ставь все в один раздел). Останется 20+ гб пустого пространства - этого должно быть достаточно. Под винду, кстати, можно выделить 40 гб. 10-ка, насколько я помню, занимает 20 гб после установки, со временем разрастется.

Kron4ek ★★★★★
()

Думал, тоже, закинуть хомяка на жд, но не теряется ли смысл использования ссд для скорости работы?

У меня сам /home на SSD (именно для конфигов и настроек), но в нем всякие каталоги типа Музыка, Видео, Изображения, Загрузки и т.п. являются линками на жесткий диск. На рабочем ноуте SSD всего 32ГБ, но и он наполовину пуст - все данные и рабочие проекты на жестком диске.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Тред не читал

Все остальное пространство - файлопомойка для обеих ос, в нтфс.

Слишком неэкономный расход пространства. В линуксе можно примонтировать сам раздел винды, а не какой-то посредник.

Если учитывать что для нормальной работы ссд, на нем должно быть пустого пространства как минимум 35%

Это неправда. Несколько вопросов по установке системы на SSD (комментарий)

как быть в такой ситуации?

Вот теперь сам решай, как тебе быть в такой ситуации.

линукс использовать на жд

К слову, линукс можно уместить в ~8GB. У меня арч, 1082 пакетов и 4.7GB занятого места. Могло бы быть, наверное, >20GB, но решение - прозрачная компрессия. Сжимать данные таким образом может файловая система или SSD.

pavelshuvalov
()

Ну тогда тут надо не просто «свободное» место, а место, по которому trim'ом прошлись. А это проще делать, если всё место занято ФС.

Хотя всегда есть шанс, что диск умеет сам себя консолидировать. Но это от модели сильно зависит.

i-rinat ★★★★★
()

В курсе

Пруфы есть? В любом случае лучше форматнуть в фс полностью и явно указывать контроллеру пустое место через fstrim. И просто не заполнять файлами до упора.

anonymous
()

Я не говорил, что свободное место == место, не занятое ФС. И ТС вроде бы тоже этого не говорил. Откуда вы с аноном это взяли - ума не приложу.

thesis ★★★★★
()

Откуда вы с аноном это взяли

Из кучи подобных обсуждений. Часто рекомендуют именно неразмеченное пространство оставлять.

i-rinat ★★★★★
()

Ну тогда тут надо не просто «свободное» место, а место, по которому trim'ом прошлись.

Не обязательно тримом. У SSD есть и специальные команды

https://ata.wiki.kernel.org/index.php/ATA_Secure_Erase

https://wiki.archlinux.org/index.php/Solid_State_Drives/Memory_cell_clearing

https://habrahabr.ru/post/242199/

Прежде чем выделить свободную область, нужно дать знать диску, что эта область ничем не занята, одним из двух способов:

• подключить диск к другому контроллеру и послать команду ATA TRIM (или при помощи O&O Defrag — есть cli интерфейс, Windows 8 встроенный оптимизатор дисков или Anvil's Storage Utilities),
  • сделать полную очистку таблицы FTL, послав команду ATA Secure Erase.
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Линукс: система - 20 гиг, хомяк - 30 гиг Все остальное пространство - файлопомойка для обеих ос, в нтфс.

Почему все обязательно выделяют для хомяка отдельный раздел? Какой в этом смысл, особенно когда файлопомойка на отдельном разделе?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Наверно, для любителей делать бэкапы хомяка через dd.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Почему все обязательно выделяют для хомяка отдельный раздел?

1. Легче контроллировать свободное место. Если юзер засрал весь хомяк, система этого не заметит, можно будет спокойно обновиться, ну и т. д. — то есть просто чтобы думая о свободном месте в хомяке не думать о том, что надо бы ещё под возможный системный софт оставить и наоборот.

2. Если прыгать с дистрибутива на дистрибутив, то можно просто не пересоздавать на этом разделе ФС и оставаться со своим хомяком, а не через бэкап. Причём можно даже не «прыгать», а дуалбут.

3. (В случае если раздел с хомяком и с корнем на разных физических дисках, как у меня) Если диск с хомяком помрёт, системе ничего не будет (а хомяк будет восстановлен из бэкапа, которые естественно, необходимо делать в любом случае), а если помрёт диск с системой, то по крайней мере не пострадает хомяк, можно будет только переустановить систему (что недолго, особенно если бэкапить /etc), а хомяк восстанавливать не придётся.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Линукс на ссд не ннада.
Вполне стартует себе и с обычного на 7200, а у меня еще и с 5400.
так что выделяй 100гиг на винду на ссд и пользуйся, с остальными 20гб пусть прошивка разбирается, хоть обляпается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Если юзер засрал весь хомяк, система этого не заметит, можно будет спокойно обновиться,

В убунте с 0 байт в /home нельзя зайти через логинскрин, вообще система ведет себя не очень понятно, простые операции на десктопе перестают работать.

Если прыгать с дистрибутива на дистрибутив, то можно просто не пересоздавать на этом разделе ФС и оставаться со своим хомяком

Если один дистр RR а другой нет, то легче нового юзера создать, т.к. конфиги прикладных приложений могут сильно различаться от версии к версии, видел что из-за конфига приложение падало.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В убунте с 0 байт в /home нельзя зайти через логинскрин, вообще система ведет себя не очень понятно, простые операции на десктопе перестают работать.

Ну в убунте много чего. Тут речь про обычные дистрибутивы. Да и «зайти через логинскрин» не обязательно — можно просто переключиться на консоль. Наверное даже в убунте.

Psych218 ★★★★★
()

Обычные-шмабычные. Кроме шелла на ядреной консоли нельзя надеяться что что то ещё стартанёт. Лучше сделать один раздел, на которм место кончится позже, потому что он тупо больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не идут они, во всяком случае те что нужны мне не идут на линукс.

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Хорошо, но как я и сказал любая база и поставки дистрибутива или докер просто забьет рут и в чем тогда разница?

Aber ★★★★★
()

У меня SSD на 128 Гб и две системы. Разбит на два раздела, 55 Гб на линукс, 55 на винду. На линуксовом разделе 40% свободно, на винде уже не помню сколько, пустого пространства хватает, имхо оставлять неразмеченным неудобно. Жесткий диск на 3 Тб примонтирован в $HOME/data там вся файлопомойка. На винде на SSD только система, игры на HDD. SSD уже 5 лет, брат жив.

goingUp ★★★★★
()

неа, сама побьет.

создашь раздел на 100ГБ, а дальше всё автоматом.

Хотя, у меня сейчас дуалбут именно на 240ГБ ссд, обоим системам по 90гб разбил разделы.

Deleted
()

у меня SSD'90 - 50 под винду, 35 под линукс и 5 под linux swap,
ну и HDD'1000 c файлами, года три уже так юзаю

adminlinwin
()

Обычные-шмабычные. Кроме шелла на ядреной консоли нельзя надеяться что что то ещё стартанёт. Лучше сделать один раздел, на которм место кончится позже, потому что он тупо больше.

Лучше — делай. Я ж не запрещаю. Мне удобнее отдельный (а ещё на отдельном физическом устройстве).

Psych218 ★★★★★
()

любая база и поставки дистрибутива

Не распарсил. Какая база?

или докер

На десктопе он не нужен. А там, где нужен, обычно вообще пофигу где хомяк.

Psych218 ★★★★★
()

Не распарсил. Какая база?

Ставишь mysql, postgres или еще чего из дистрибутива и все их хранилища будут в /var/blahblah которые забьют рут если не делать для них отдельные разделы.

докер

На десктопе он не нужен.

И это говорит человек который привел кейс с двумя дистрибутивами на декстопе ?:))

Aber ★★★★★
()

Ставишь mysql, postgres или еще чего из дистрибутива и все их хранилища будут в /var/blahblah которые забьют рут если не делать для них отдельные разделы.

Если предполагается держать какие-то большие БД (что тоже на десктопе редкость), то в чём проблема вынести /var/blahblahblah в отдельный раздел?

И это говорит человек который привел кейс с двумя дистрибутивами на декстопе ?:))

Похоже, наш разговор зашёл в тупик. Я не пытаюсь доказать, что выделять хомяк необходимо или лучше. Я лишь ответил, зачем это может понадобиться. Это не значит, что именно так и надо поступать всем. Мне лично удобнее иметь хомяк и рут на разных разделах (и разных физических устройствах) потому что мне так удобнее следить за свободным местом. Даже если бы у меня были какие-то базы в /var, мне было бы проще понять, что виноваты они, а не хомяк, опять же. Плюс из-за того, что если диск с системой помрёт, хомяк останется, и наоборот.

Сам я два дистрибутива на одном десктопе не использую. Но знаю тех, кто использует. Вполне себе кейс.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

А я просто ТС пытаюсь предостеречь от карго культа от которого сам страдал, в том числе выделял разделы только потом, что так было где-то написано. Вредная привычка читать и не думать :) Вот я программер и базы мне периодически нужны, бывает нужно даже забить миллионом записей для разных целей. А доке вообще потрясающая вещь, можно получить самую актуальную версию субд, или готовый вебсервис в контейнере на поиграться на локалхосте, или настроить openvpn а потом просто готовый образ скопировать на целевой сервер, уже не представляю как без него обойтись.

Aber ★★★★★
()

Под сообщением, где «Ответить на это сообщение», «Ссылка», там же. Но: 1. Править можно ограниченное время после отправки. 2. Нельзя править сообщения, на которые есть ответы.

Psych218 ★★★★★
()

У меня SSD не из самых лучших, и тоже 128G. На нём EFI-раздел, общий для всех (100M), Gentoo (10G), Win10 (40G), FreeBSD (20G), остальное пространство не размечено за ненадобностью. Всё работает идеально.

Но для генты у меня кэши всякие (в том числе сорцы ядра и тарболлы с сорцами софта) на харде, на SSD только конфиги, в хомяке дрянь не держу. Венда имеет свой раздел для игор на том же харде.

r3lgar ★★★★★
()

Оказывается эту пустую область и не обязательно оставлять, но если все же хочется оставить, то не обязательно оставлять так много: http://www.outsidethebox.ms/14484/

Novichok2014 ★★★
() автор топика

Можно отдельным разделом на HDD вынести /var. И /tmp в tmpfs, если оперативки прилично.

хомяк - 30 гиг

А это чего так много, там же, по хорошему, кроме конфигов нечего хранить?

mad_austronaut ★★★★
()

на нем должно быть пустого пространства как минимум 35%

Неактуально много лет.

dk-
()

при засраном, а то и вообще разваленом до рид-онли хомяке прекрасно рут залогинится. хотя бы потому, что его хомяк в /root а не /home. этого достаточно.

NiTr0 ★★★★★
()

Просто берёшь и не выделяешь хомяку отдельный раздел.

sudopacman ★★★★★
()

Ого жирнота.

У меня под Рач выделено 8 Гб, под Винду 20. Рач занимает 4 гига, при этом установлено все необходимое, включая три браузера, вибер, файлзиллу и либреофис. Винда занимает 18 гиг, из них 7 - Скайрим.

Не скажу что особо экономлю место - ССДшка на 256 Гб, просто приучаю себя держать упорядоченное и необходимое.

Ну и разумеется хомяк монтируется с удаленного носителя, а ~/.cache симлинкнут на /dev/shm, ибо нефиг.

vblats
()

лучше форматнуть в фс полностью и явно указывать контроллеру пустое место через fstrim

А с ефи разделом че делать? (Ну вот нужен)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.