LINUX.ORG.RU

SSD - профит?

, , ,

0

2

В заголовке отражены сразу два аспекта. Я джва года ждал возможности задать эти вопросы, суть токова:

1. В чём профит от SSD на ноутбуке? Сильно ли возрастёт скорость работы системы обычного нищеноутбука (см. также здесь), если поставить твердотельный накопитель подешевле, небольшого объёма, и отказаться от HDD в принципе? А если от HDD не отказываться? Возможно ли вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место? Я не представляю, как это.

2. Как выбрать SSD с профитом, т. е. максимально сэкономить? Какие производители из самых дешёвых - не зашквар? Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт, если ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть и печатная машинка с небольшим количеством старых игр?

с профитом
т. е. максимально сэкономить

Вот потому ты и нищук. На нищеговне в любом случае будут тормоза, тк боттленк на боттлнеке.

anonymous
()

Я ставил SSD на нищебук. Эффект заметно слабее, чем на ПК богача, анонимус верно сказал про боттлнеки.

Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт

Можно, но грустно

sholom
()

В чём профит от SSD на ноутбуке?

быстрый старт софта и нет тормозов при своппинге

Как выбрать SSD с профитом, т. е. максимально сэкономить? Какие производители из самых дешёвых - не зашквар?

брать с MLC флэш. тот же трансценд 360 или 370 - по цене на уровне TLC шлака, но куда кошернее.

ни в коем случае не брать шлак на тухлом сандфорсе - будь то китайнонейм или дешманский интел.

NiTr0 ★★★★★
()

купил буквально неделю назад по случаю за копейки acer aspire one и на 60g ssd накотил 16.04 все летает по сравнию hdd быстрый старт программ,браузера и т.п на работе 10 залипает по скорости с этим малышём (брал для перепродажи теперь оставлю)

anonymous
()

Профит помимо скорости в том, что оно не боится ударов и переворотов при работе (не знаю как у тебя, а я с ноутбуком часто работаю где придется и как попало). Главное правило, имхо, НЕ бери DRAM Less SSD. При небольшой разнице в цене получается огромная разница в потерях, как производительности, так и общего времени жизни. По вендорам я бы смотрел в сторону SanDisk, Samsung, Intel.

Jefail ★★★★
()

1. Отзывчивость системы. Чем днищевее ноут, тем более заметен профит.

2. А лучше не экономить и купить что-то типа самсунга. У них и показатели не дутые, и надежность высокая, и гарантия крутая. 120гб даже с вендой вместо ОС хватает.

dk-
()

Однозначно отказазаться от HDD даже на маленьких обьемах разница ощютима в разы.

anonymous
()

*т. е. максимально сэкономить? * на авито смотри но не б.у

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот потому ты и нищук. На нищеговне в любом случае будут тормоза

У меня и сейчас тормозов, в общем-то, нет, дурачок.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sholom

Я ставил SSD на нищебук. Эффект заметно слабее, чем на ПК богача, анонимус верно сказал про боттлнеки.

Какое там было железо? Мне рассказывали про неописуемый эффект от установки SSD на нищебуки с процессорами AMD C-50 и Celeron N3050. Мой AMD E2-9000 по бенчмаркам быстрее первого в 4-5 раз, а второго - вдвое. Значит ли это, что эффект будет более заметен, или же наоборот?

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

быстрый старт софта и нет тормозов при своппинге

Так это же великолепно.

тот же трансценд 360 или 370

Хм, почему-то ещё с детства отложилось в голове, что у трансценда нормальные флешки. Спасибо за совет.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Профит помимо скорости в том, что оно не боится ударов и переворотов при работе (не знаю как у тебя, а я с ноутбуком часто работаю где придется и как попало)

Недавно работал в вагоне метро и в «Ласточке». Хард жалко очень.

НЕ бери DRAM Less SSD

Что это такое?

По вендорам я бы смотрел в сторону SanDisk, Samsung, Intel

Intel же только 16-гиговые выпускают, разве нет?

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Про DRAM Less настоятельно советую посмотреть это
https://www.youtube.com/watch?v=ybIXsrLCgdM
Intel что только не выпускает, но я написах их в самом конце, потому что как правило у них получается намного дороже.

Jefail ★★★★
()

стрессоустойчивость, экономия энергии, скорость

ноутбук с хдд сегодня это как автомобиль с паровым котлом

anonymous
()

Возможно ли вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место?

https://youtu.be/Di5htRsYcDs?t=224 на авито действительно есть все если побыстрей, а так здесь заказывал https://technopoint.ru/

anonymous
()

Intel же только 16-гиговые выпускают, разве нет?

Нет. У интела большой ассортимент ssd.

greenman ★★★★★
()

Для общего развития:

https://3dnews.ru/938764

Возможно ли вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место?

вытащить из ноутбука DVD-привод

Например:

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/737935/

https://technopoint.ru/product/74885106a17630b1/salazki-espada-ss95-sale/

Ключевое слово «салазки».

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Сильно ли возрастёт скорость работы системы обычного нищеноутбука

У меня с 80 МБ/с до 250-300 МБ/с чтен/зап.

если поставить твердотельный накопитель подешевле, небольшого объёма, и отказаться от HDD в принципе?

Я так и сделал.

вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место?

Опять же я так и сделал, ИМХО, дисковод в 2018 году там на....й не всрался.

Как выбрать SSD с профитом

Я купил сандиск, силикон повер и а-дату. в 2 разных ноута, всё работает. Жаловаться не буду.

ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть и печатная машинка

Для меня тоже))) но без игр, видать я уже суперстар))

burato ★★★★★
()

Пишешь здесь, значит жмёшься. Галимые 5 косарей не готов за SSD отдать. Не нужно тебе это пока. Найди нормальную работу сначала и слезь с мамкиного борсча.

anonymous
()

терминал для доступа в сеть и печатная машинка с небольшим количеством старых игр

Не заморачивайся, самые дешевые HDD надежнее самых дешевых SSD, а прирост скорости ты не почувствуешь

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

даже с вендой вместо ОС

Вангую угон аккаунта.

ashot ★★★★
()

Конец 2017, даже рождество уже прошло.

Профита от ссд - нет! Не слушай хипстеров, используй проверенный механический жесткий диск.

Deleted
()

Сильно ли возрастёт скорость работы системы обычного нищеноутбука (см. также здесь), если поставить твердотельный накопитель подешевле, небольшого объёма

Когда ставил на ПК 64 гб SSD под систему разница с HDD была просто огромна. На твоем ноуте разница тоже будет весьма ощутима, к тому же в ноутах харды обычно более тормозные.

Возможно ли вытащить из ноутбука дисковод и поставить накопитель на его место? Я не представляю, как это.

Люди как-то это делают, значит можно. Да и дисковод при наличии флешек и интернета нафиг не нужен.

Как выбрать SSD с профитом, т. е. максимально сэкономить? Какие производители из самых дешёвых - не зашквар?

Не знаю как их выбирать. Брал Silicon Power, проблем не было.

Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт, если ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть и печатная машинка с небольшим количеством старых игр?

С таким использованием - конечно. У тебя, скорее всего, еще и место в запасе останется.

p.s. Более емкие SSD как правило более быстрые и долговечные. Поэтому если есть возможность, лучше бери на 240 гб.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Поставил 120 гиговый SSD в старый асус (2.4 гГц, 4GB) - прирост ощутимый. Новенький Aspire с i3 Kaby Lake и HDD сосал у него в производительности по полной. А вот на десктопе, где основным был хард с 7200 об/мин особо разницы не заметил.
За брендами не гнался, всё дешёвое - в старом ноуте patriot, на десктопе kingston ssdnow, и что-то там в m.2 у делла, ещё не смотрел... Первые два живут год-другой, просадки скорости записи были только в начале, сейчас всё быстренько и стабильно.

YetAnotherUser
()
Последнее исправление: YetAnotherUser (всего исправлений: 1)

SSD - профит?

Однозначно.

/thread

intelfx ★★★★★
()

Как выбрать SSD с профитом, т. е. максимально сэкономить?

Не экономить.

Какие производители из самых дешёвых - не зашквар?

SmartBuy посмотри, Ignition 4/PLUS. Они референсы продают.

intelfx ★★★★★
()

1. Да, да. 2. Можно, я живу на 60гб(домашний пк).

kachan ★★
()

Скорость несколько возрастёт.

Поставил SSD IDE на трёхпнёвый синк, прирост в скорости заметен.

Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт, если ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть и печатная машинка с небольшим количеством старых игр?

Да.

Deleted
()

Сильно ли возрастёт скорость работы системы обычного нищеноутбука

Заметно возрастет там, где играют роль дисковые операции.

Как выбрать SSD с профитом

SSD на марвелловских контроллерах надёжней. Советую A-DATA.

Можно ли жить с объёмом в 120 гигабайт, если ноутбук для меня - это терминал для доступа в сеть

Конечно.

telikan
()

> чтобы обязательно хорошо работал линукс и было 4 ГБ оперативки?

> Главное - 4 гигабайта памяти

С какого класса церковно-приходской школы тебя отчислили за неумение в STEM - S/T/E/Mathematics?
Не научили считать дальше 4?

Не понимать самого важного в GNU/Linux - как работает память - для чего нужны buffers/cache?

Сделай вывод:

lor@lor ~/aur/webm/webm.py-master % free -wm   
              total        used        free      shared     buffers       cache   available
Mem:           7820        3700         591         682           7        3520        3140
Swap:         16383           0       16383

Память в GNU/Linux - нужна, чтобы не было лишних операций с дисками.
Считано раз с диска, и в дальнейшем работа идёт со скоростным ОЗУ.

blitz
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Главное правило, имхо, НЕ бери DRAM Less SSD

ну т.е. все дешевые интелы на сандфорсах? :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

SmartBuy посмотри, Ignition 4/PLUS. Они референсы продают.

на физонах/силиконах все собссно по сути рефренсы.

но у смартбэя - хрен поймешь какая память будет в конкретном экземпляре, может mlc, а может tlc. опять же, по цене - на уровне трансценда, который более предсказуемый.

NiTr0 ★★★★★
()

Видишь какие мы бдительные и заботливые! Начал «форумчанин» нести чушь орущую, сразу же панику поднимаем.

Ну а сам не догадался? Спрашивать в декабре 2017 года за ссд, даже на слабых компах?

Нормально всё работает, как и 5 лет назад. Мы пытаемся до тебя докричать то, что ссд, любой, в случае твоего бюджетного ноутбука, даже бюджетный ссд типа Kingston v400, значительно облегчает работу ОС в 2к17, санта клаус его забери, уже 2к18 году. %-)

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Да, ссд нужен по-любому, тем более на твоём говне за 15к.

IMAM
()

Файло гонятеся в 5-7 раз быстрее минимум.

Eof
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.