LINUX.ORG.RU

Сборка ПК

1

2

В общем собираю компьютер. Но... Хотелось бы как можно больше выжать КПД из железа. Ставить точно буду Debian sid c KDE

Бюджет для сборки компьютера: 100.000 - 100.010 Росийских рублей.

Суть вопроса такова: Предлогайте свои сборки компьютера. Я и сам наковырял свою сборку. Но не уверен что там всё верно. По этому и не выкладываю её здесь(начнётся обсуждение моей сборки и касяков в ней).Я прошу вас предлогать именно свои сбоки компьютеров. Так будет честно и прваильно

руский языка

anonymous
()

Напиши, пожалуйста, «ПСЖ» в следующем сообщении.

anonymous
()

Так будет честно и прваильно

Увы, мир не такой как ты думаешь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну простите иностранца относительно не так давно живущего в России. Что тут скажешь.... Да, мне стыдно. Обязателно подтяну Русский язык

debian000 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debian000

Твой запрос на любом языке не вызывает желания помогать, так как в нём читается не просьба помочь с конкретной проблемой, а желание свалить всю работу на других.

manntes-live ★★★
()

А, ну и привыкай - на этрм форуме тебя сначала обложат экскрементами, потом докажут, что тебе не нужно то, чего ты хочешь, и что вообще пора уже хз что сделать... Но тут весело, ага.

Zhbert ★★★★★
()

И маннтес прав, да, вопрос ты не задал.

Zhbert ★★★★★
()

ROG, STRIX, Intel i7

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А домашний настольный ПК может и должен делать всё от рендеринга странички gmail до переконвертации домашнего видео во время игры в разрешении 4К! :-)

если тебе нужен интернет терминал для ТВ, то именно интернет терминал ты и покупаешь.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Слишком большая вилка цен. Уточните её, пожалуйста.

Deleted
()

Ставить точно буду Debian sid c KDE

И Mesa3d там всё твоё железо в плане видео потянет, да? Не, если будет не какая-нибудь «затычка» от NVIDIA, а нормальный Intel Kabylake, то придётся ставить что-то более сериощное, например, TrueOS на ядре 12-CURRENT с поддержкой последнего железа.

iZEN ★★★★★
()

Если нужен KDE, ставь Manjaro.

anonymous
()

господи, да всем насрать © Питер Гриффин.

//а помимо - тратить 100к на компутер с линаксом это дурость, если только ты не говнокодишь в тяжелой ide какое-то компилируемое говно. да и так можно влезть в 50к с китайским зионом.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

зачем тратить деньги, если на помойке можно собрать?

бичи как всегда

anonymous
()

Привет! Постарайся собрать что-то наподобие этого: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/computers/491453/ - готовый стоит 102 тысячи, но если собрать аналогичный самому (без винды и такого пафосного корпуса) то можно сэкономить тысяч 20 если не больше! Главное - собирать пекарню на AMD процессор + AMD видеокарта, потому что AMD всегда давала больше производительности на потраченный рубль, да и в линуксе лучше работает (у AMD - опенсорсные драйвера, у NVIDIA - проприетарные закрытые блобяры)

SakuraKun ★★★★★
()

Хотелось бы как можно больше выжать КПД из железа.

Ставить точно буду Debian sid c KDE

И половина устройств будет работать с драйверами, которые созданы непонятно кем, функциональность которых можно охарактеризовать как «лишь бы оно вообще работало». От видеоподсистемы получилось процентов 30% производительности, не будет нормального 3D, всякие ждущие/спящие режимы будут работать через раз.

В общем, удачи. Единственное, что ты можешь сделать нормальное, это купить макбук или dell xps. Остальное все херня.

Alve ★★★★★
()

КПД из железа

Играться?

i5 8600K + Z370 + 16G-32G RAM 2666 MHz + SSD на 240 + GTX 1060 6G. Вроде влез.

Работать (без OpenCL/CUDA)?

Ryzen 2700 (должен выйти сегодня) + B350/X470 + 32G RAM + Radeon RX 550/560 4G + SSD на 512G. Либо i7 8700 + Z370 недорогой, остальное так же (Radeon можно выкинуть).

Работать (с OpenCL/CUDA)?

Выкидываешь то, что не считаешь нужным.

Думаю, сумма в 100к тебя особо не зажимает.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

да кому нужны говнобуки когда задача - максимум производительности? еще бы айпедик купить посоветовали...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

максимум производительности?

На что же тебе МАКСИМУМ, что ты собираешься такого делать под Debian? Даже интересно стало.

Alve ★★★★★
()

ставить все программы с открытым исходным кодом из репозитариев!
Ужос же, нужна производительность!

Deleted
()

тему воспринимаю как жудкий троллинг.

если надо потратить 100тыров, то есть много игровых линеек от всех производителей.

можно попробовать заложиться исключительно на асус, но вроде как они линукс не поддерживают. Ищи тогда других.

теперь вспоминаем, что ютуб облетела недавно волна недовольства современными видяхами, там из прокладок жидкость сочится, которая коррозионная.

например я заложился в 2015 на проц без графики, зато типа серверный, 4/8... и теперь огребаю кучу проблем под шиндовс, т.к. не работает 3д ускорение в виртуалках. :-( а взял бы i5... тоже был бы недовольным

Deleted
()

на кой хрен вообще видеокарты сейчас включать в конфиг?
это отдельная статья расходов.

Deleted
()

я лично вот такое на днях буду брать:

• AMD Ryzen 5 2400G
  • MSI B350M MORTAR
  • AMD 8 GB DDR4 2800 MHz (R948G2806U2S) x2

всё остальное остается с прошлого сетапа на A10-7870K, мне памяти больше 16 на данный момент не нужно. Почему MSI B350M MORTAR? Хоть я предпочитаю везде где можно GIGABYTE, но это единственная плата не из «игровых» и не топовых, где есть S/PDIF, ради интереса прошелся по асрокам, биостарам, у гигабайта нет, а асус бойкотирую с 2012 года.

Bruce_Lee ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Работать (без OpenCL/CUDA)?

Ryzen 2700 (должен выйти сегодня) + B350/X470 + 32G RAM + Radeon RX 550/560 4G + SSD на 512G. Либо i7 8700 + Z370 недорогой, остальное так же (Radeon можно выкинуть)

Вообще-то в Radeon есть OpenCL, нет только cuda которая от лукавой невидии. cuda проприетарна и ненужна

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zermond

Кроме самсунг / hynix / micron никто чипы считай не производит, там стоит что-то из этих трёх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ну если видюха нужна «для работы», то думаю RX 550/560 для рабочих задач будет маловато.

Тут уже нужно смотреть в сторону i5/ryzen 5 + RX 570-580.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zermond

Возможно потому что желающие могут собрать «почти чисто красный» комп :D Помимо типичной комбинации проц+видеокарта, ещё и память и даже SSD бывают от AMD ! Правда у памяти не самые лучшие тайминги да и SSD не такой уж хороший - AMD не разрабатывала эти продукты а просто сделала ребрендинг

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том готовом системнике за 102К (ссылка выше) и ryzen 7 1800X и RX 580 8-гиговая. Правда если такой собирать самому, без винды + корпус попроще, думаю можно уложиться и в 70-80

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Как вариант, можно купить отдельную PCI-express плату с S/PDIF у китайцев, которую можно вставить в любую матплату, и тогда не придётся ограничивать себя в выборе матплаты ни сейчас ни потом

а что не так с ASUS ? (ну кроме названия если в нём перевернуть вторую букву :)

SakuraKun ★★★★★
()

100 тыр это машина под венду что бы в жта5 резаться, за такие деньги можно 10 компьютеров собрать на которых debian летать будет... я предлагаю на али купить универсальную мать С61 за 2 тысячи под всю линейку процессоров амуде и под любые типы памяти ddr2 & ddr3, амдешный проц пободрее за 500 рублей типа athlon 270, планку 4-х гиговой ddr3 riboto за полторы штуки, видяху hd7770 - за 3500 рубликов, винт wd hdd не более 500 гб - за 3 тысячи, корпус с оптическим приводом и бп вообще можно за копейки на разборке присмотреть - мощный не брать 400-450 вт вполне достаточно...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

эта?

https://www.aliexpress.com/item/N68-C61-Desktop-Computer-Motherboard-Support-...

интересно, если поставить и DDR2 и DDR3 они будут работать в паре? а в сокете не увидел ничего особенного в плане универсальности, AM1 туда не поставишь например

SakuraKun ★★★★★
()

НЕ будет, ясен хрен. На такой говноплате ещё и ядра не разблокируешь и не разгонишь нормально скорее всего.

anonymous
()

феном то ж годен для С61, но он горяченный как утюг, есть у меня 955-ый - куллер башенный с 3-мя трубками охлаждения еле справляется, 270-ый athlon без всякой пасты на голом куске алюминия с трехпиновым винтелятором подключенным через сопротивление - холодный как яйца дрозда выше 40-ка не нагревается, а средняя рабочая температура в районе 30-ти... более 6000 в 7z b набирает - венду в виртуалке крутит без тормозов, время компиляций адекватное...

amd_amd ★★★★★
()

Подождём ответа amd_amd, может у него есть такая чудо-плата и он пробовал DDR2+DDR3 вместе?

Правда меня расстраивает то, что плата довольно редкая и вряд ли когда-нибудь будет поддерживаться опенсорсным биосом коребут

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

да будут работать в паре, только нужен проц который в ddr2 и ddr3 может одновременно (athlon II x2 270 может), ну и срежет естественно частоту ddr3 до ddr2 - 800 мгц теоретический потолок.... вся универсальность в том что глотает любые процы am2 am2+ am3 am3+ только за памятью следить надо, к примеру fx с ddr2 не работает, а athlon64 не работает с ddr3...

amd_amd ★★★★★
()

Там RAM всего 16.

Я уже пару раз на своем говнокоде упирался в этот барьер. Думаю, 32 для рабочей машины уже должно быть поприятнее. А оперативка нынче дорогая.

Хотя все зависит от задач.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Можно и USB, она у меня уже есть, но не хочу два звук.устройства на плате, проблему с кодеками, конфой альсы, приоритетом модулей и всем тем, чем эта затея пахнет. Ведь это не будет чисто S/PDIF на плате, это будет 5/7.1 типа такого. Не хотет.

а что не так с ASUS

Объявил бойкот чертям, после того как купил дорогой ноутбук, а в нём нерешаемая (мне присылали даже кастомный биос) проблема с прерываниями на уровне железа, после долгих переписок и общения локальным, штатовским и тайванским офисом — мне предложили купить другую модель ASUS.

С тех пор в моём доме нет и не будет ничего от ASUS.

Bruce_Lee ★★
()

да хоть разработка к примеру (будь то андроид/ява, будь то крупные проекты на несколько сот тысяч LoC на чем угодно). ну чтобы ждать окончания билда/юниттестов не 20 минут, как на говнобуке, а 3-5.

не, если вконтактики/одноглазики тыкать то и макпук пойдет, но...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

да хоть разработка к примеру (будь то андроид/ява, будь то крупные проекты на несколько сот тысяч LoC на чем угодно)

Я не «к примеру» спрашивал. Что конкретно ТЫ будешь делать такого, что не потянет макбук за 100 000 рублей?

крупные проекты на несколько сот тысяч LoC на чем угодно

да, да, я знаю, сейчас ведь каждый школьник пишут убийцу фейсбука с бигдатой, блокчейном и хайлоадом, угу-угу.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

На феноме больше не может сам контроллер памяти(у меня макс выходит 1700). х6, правда, могут 1800.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.