LINUX.ORG.RU

Какую AMD-карточку брать?

, ,

0

2

В продолжении предыдущей темы. Если AMD-карточки действительно хорошо работают в линуксе, то какую лучше взять?

Нужна минимальная стоимость со следующими фичами:

• 4К 60Гц, обязательно. Желательно, по HDMI 2.0, а не по DP
  • Она не должна гудеть. В идеале, пусть вертушки вообще гаснут, если она не греется
  • Само собой она должна работать в линуксе без выноса мозга
Deleted

Вот объясните мне, почему с Nvidia я могу взять бюджетку с пассивным охлаждением (например, GT1030), с поддержкой DirectX 12.0, Shader Model 5.0, OpenGL 4.5, и без всякого шума работать на компе и даже играть в игрульки на низких и средних настройках, а у AMD с пассивкой - в местном магазине ни одного варианта нет, в DNS какие-то 3,5 калеки древних версий, в Регарде нашлось 10 вариантов, которые опять же древние-лохматые, вангую что для них и дров нормальных нет под онтопик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

560 - это совсем бюджетные (если не считать затычки 550). 570 и 580 - это если хочется не только доту и каэсочку, но и очень требовательные игры.

ozz_is_here
()

Внезапный бамп

А я же правильно понимаю, что GT 710 работает из коробки на nouveau, так же хорошо, как и амудэ карточки?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Почему на веге не прокатывает? AMD изменила формат VBIOS'а и AtomDis уже не работает? Если да, то начиная с какого поколения видеокарт они это сделали?

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Ты там сначала прошивки иди подизассемблируй.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а у AMD с пассивкой - в местном магазине ни одного варианта нет

Зачем тебе пассивка? У карт уровня 1030/1050 и rx550 вентиляторы без нагрузки не крутятся. Т.е. они фактически пассивные. А под нагрузкой они ее нормально охладят. Или ты хочешь, чтобы через пару лет пришлось в духовку ее совать?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stage3

1060 или 1070
Пишу как владелец rx580.

А в чем проблема, поясни плз.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ой плять нахер ваши восхитительные истории про не крутящиеся вентиляторы. В теории оно всё прекрасно, на практике - на каждый чих вентилятор гудеть начинает. Просто нахер.

Deleted
()

оказывается цифровую подпись на веге можно обойти: https://forum.level1techs.com/t/amd-vega-firmware-signing/118459/1 , но не исключено что в более новых видеокартах защиту могут усилить. А на более ранних поколениях (RX 580 например) такой фигни не было?

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Свою практическую бесшумность в попку себе затолкайте. Тем более, я не стану заморачиваться с приколачиванием кулеров к видеокарте, нахрен мне это надо?

Deleted
()

Ну, у меня 1050 Ti и это работает. Если игоря не запускать - полностью в пассиве работает. Хотя она и так тихая - даже в разгоне и под полной загрузкой я больше 63 градусов из неё так и не выжал (и то летом в жаркий день).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Серьезно, я слышу HDD, кулер проца и бп. Но еще лучше я слышу происходящее на улице

Болен тем же, увы. К шуму вертушек еще можно привыкнуть, а к тому, как орут дети или соседские собаки - нет. Подумываю ставить окно с шумоизоляцией и воткнуть мини-сплит в свою комнату для проветривания, а то терпеть детские вопли и собачий лай просто нет сил.

Deleted
()

По делу - я таки попробовал еще раз установить убунту. Хз почему, может что-то успели пропатчить, но сейчас все работает очень хорошо. Драйвера сразу завелись, сон работает идеально.

Правда, мне Unity не хватает. Все таки, он получе гнома был.

Deleted
()

Если не секрет, откуда ты узнал что для осуществления проверки подписи в Vega встроили именно PSP, а не что-то более безобидное?

SakuraKun ★★★★★
()

у AMD с пассивкой - в местном магазине ни одного варианта нет

Это чтобы не создавать конкуренции своим же процессорам со встроенным графическим ядром. Если AMD выпустит чип для дискретной видеокарты с похожей производительностью что и у CPU с IGP, то производители видеокарт постараются на этом заработать, немного приподняв производительность и оставив AMD с интнграшками жалкие крохи подбирать с барского стола. Дешёвые дискретки-затычки убьют процессоры с интегрированной графикой. Грамотные производители чипов не допускают без нужды конкуренцию решений, так как это - деньги на ветер.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: Внезапный бамп от Deleted

на nouveau, так же хорошо, как и амудэ карточки

Да, AMD так хорошо работают на nouveau...

anonymous
()

Пока что смог найти только одно подтверждение, правда не очень надёжное: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=230171 - у человека в логах есть строки "[drm] PSP loading UVD firmware" и "[drm] PSP loading VCE firmware", но при этом у него вроде как стоит Intel, то есть PSP неоткуда взяться кроме как из видеокарты

А ты случайно не помнишь где примерно видел эту схему? Просто я никак не могу найти её, везде только какие-то шейдеры но ни слова про PSP

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Ага, нашёл наконец-то: 1) http://www.overclock.net/forum/67-amd-ati/1634018-official-vega-frontier-rx-v... 2) https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Vega-Pro-Secure-Proce... И вправду даже в видеокарту запихнули этот свой бэкдор, вот негодяи! Интересно, добавят ли его AMD в грядущую серию видеокарт RX6xx , RX 680 например? Пока что надеюсь что некоторое время он будет лишь в топовых видеокартах вроде веги; ведь и в процессоры AMD добавила PSP не одновременно во все линейки, а постепенно - на протяжении чуть ли не двух лет...

SakuraKun ★★★★★
()

должна работать в линуксе без выноса мозга

Купил RX580 (Asus ROG-STRIX-RX580-T8G-GAMING). 4к - монитора нет, проверить не смогу. В FullHD - включает охлаждение никогда (при моих сценариях использования). В Fedora 28 - завелась. OpenCL - работает (для меня важно). Caffe2 и hashcat - работают.

4К 60Гц, обязательно. Желательно, по HDMI 2.0

Смотри спеки. По спекам - умеет.

Само собой она должна работать в линуксе без выноса мозга

Не знаю чем ты пользуешься. Для моих задач - вполне себе решение. А если еще и ROCm - выстрелит (мне нужен Tensorflow), то данный экземпляр станет моим фаворитом (на работе используем GTX/Titan).

Пользуюсь 3-й день. Покупал для изучения/практики OpenCL.

P.S.: Но если принудительно указать скорость пропеллеров - будет гораздо громче моего пылесоса :)

anonymous
()

А какая минимальная АМД-карта способна воспроизвести видео 4к/60fps с аппаратным декодированием?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.