LINUX.ORG.RU

Выбор 4к (а может быть и нет) монитора

,

2

4

Вечер, лор.

Решил заменить свои 2 фуллхд моника на что-нибудь покруче, а именно — 4к. Какие есть хорошие мониторчики в пределах 40к рублей?

Что нужно? 4к, 27". Все. Буду использовать с кронштейном, поэтому изменение высоты не обязательно.

Пока присматриваюсь к LG 27UK650.

Недавно сменил Samsung SyncMaster S27A850D на LG 27UD58

Из недостатков - уродское расположение входов. При наличии крепления vesa100 его нельзя близко к стенке закрепить - мешают провода :(

4k на 27" это очень мелко. Все нужно настраивать, подбирать шрифты... Но картинка нравится.

2560x1440 на 27" было без проблем.

vel ★★★★★
()

2к бери на 120 или 144 герца, 4к не готовы

чтоб сидеть в веббраузере на 4к с 60фпс тебе нужна 1080нвидиа(и проц на уровне i7), тогда будет без тормозов

но 120фпс+ на 2к всеравно лучше чем 60 на 4к

missxu
()
Ответ на: комментарий от vel

У меня какой-то такой же. Года 3 назад купил. Кажется USB хаб немного странно работал, сейчас не использую. И когда по miniDisplayPort подключен, то не похоже что в выключенном состоянии он поддерживает сигнал, и он теряется на это время. Но может это со всеми miniDP, не в курсе. Остально неплохо. Только программы даже на последних тулкитах могут криво работать, а не просто мелко, после настройки под DPI.

boowai ★★★★
()

На всякий случай:
Не повторяй мою ошибку и не покупай кал вида 2560x1440. Дробное масштабирование это п-ц.

dk-
()
Ответ на: комментарий от missxu

Интерфейс не тормозит на встроенном радеоне. А вот minetest не тянет. С точки зрения потребления контента 4к лучше мониторов с большей частотой и меньшего разрешения т.к. обычно 60Гц потолок и 4к кратно FullHD и HD - замылеваться не будет.

boowai ★★★★
()

Две недели уже радуюсь chg90 samsung. Поначалу немного непривычно, но сплит скрин с кнопки и вообще 144 это бомба.

Anoxemian ★★★★★
()

Если речь про линукс, то от двух 4K мониторов там вся видеосистема боюсь раком встанет

anonymous
()

У меня дома к основному компьютеру прикреплён 27" Benq BL2711U, который я купил после долгого размышления. Например, думал, какой размер выбрать - 27 или 32". Так что советую думать самостоятельно, что вам лучше. Тут надавали неправильные советы:

vel

4k на 27" это очень мелко. Все нужно настраивать, подбирать шрифты... Но картинка нравится.

2560x1440 на 27" было без проблем.

Понадобится масштабирование интерфейса. Зависит от версии Linux или Windows. В Ubuntu 16.04 (с рабочим столом Unite) ещё пришлось уменьшать разрешение, но в Ubuntu 18.04 в Gnome есть настройка масштабирования. Установил его в 200% - оказалось, масштаб хороший и изображение чёткое. В Windows 10 по умолчанию предлагается масштаб 150%, тоже подходящий, но в Ubuntu его задать нельзя.

missxu

2к бери на 120 или 144 герца, 4к не готовы

Такие дисплеи предназначены исключительно для игр. Не надо рекомендовать их всем подряд.

Partisan ★★★★
()

4k на 27" не особо оправданно, утилизировать всё разрешение не сможешь, будет слишком мелко, только если четкость нужна, работать будешь с масштабированием, и на систему нагрузка больше, тот же ютубчик ощутимо сильнее прожирает проц. Когда выбирал, остановился на WQHD, dell u2715h - просто божественный монитор, очень рекомендую. После перехода с FHD на WQHD разнича очень сильно чувствуется, если привык к конфигурации 2х мониторов, имхо лучше 2 WQHD

sparks ★★★★
()

На столе Dell U2718Q Ultrasharp 4K IPS. Сам по себе монитор хороший, привезли правда с небольшим засветом, который видно только ночью — пока общаюсь с поддержкой Dell, мб заменят. В остальном устраивает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sparks

4k на 27" не особо оправданно, утилизировать всё разрешение не сможешь, будет слишком мелко

Масштабировать нужно так, чтобы размеры интерфейса остались такими же, как и с меньшим разрешением. Профит тут не в увеличении рабочего пространства, а улучшении качества изображения — красивые шрифты, приятные для глаза детали интерфейса и пр.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут скорее дело вкуса, мне важнее возможность утилизировать больше пространства, имхо нафига мне браузер на 27" ?

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Насколько оно нормальное? Когда я в KDE5 ставлю 150%, то иконки у программ выглядят очень погано. Все остальное, впрочем, нормально.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

У меня не настолько высокое разрешение, что бы так скролить, но с иконками всё норм при 150. Впрочем, у меня иконки paper из аура.

l4gfcm ★★
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Я хотел сказать про иконки сторонних программ, не из комплекта Plasma. У SMPlayer, например, они плохо скейлятся.

ValdikSS ★★★★★
()

Да, кстати. Забыл указать. Я обычно пользуюсь каким-нибудь тайловым вм. То есть кол-во проблем со скейлом у меня (кмк) уменьшается.

Хотя иногда бывает накатываю кеды. Как там со скейлингом?

creazero
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Не повторяй мою ошибку и не покупай кал вида 2560x1440. Дробное масштабирование это п-ц.

Что такое дробное разрешение? Речь пор то, что фильмы не в 1440p? Или о чем речь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дробное масштабирование.

100% на таком «мелко». 200% - «крупно», приходится городить 125\150, а оно через жопу.

dk-
()

Приличные 4К в таком бюджете только начинаются (а на (полу)профессиональные не стоит рассчитывать).

Если копнуть именно 4К, есть LG 27UD88, но у него дельты у обзорных аж от 4 до 5, и это после ручеой калибровки, и умеет он только в SRGB. Если такой охват устраивает - можно смотреть (хотя обычно у ЛЖ мониторы получаются не очень, даром что производитель матриц).

Есть Бенк BL2711U, и он мне в принципе нравится, несмотря на дельты, более близкие к 8, чем к 2 (а вообще обзоров пока мало, а вживую покрутить негде). Правда, хорошо дружит он только с Дисплейпортом, зато выводит на него почти настоящие 10 бит (если карта держит, естессна).

А вот в категории «1440р» есть уже довольно интересные полупроф-экземпляры навроде ViewSonic VP2772 (честные 10 бит, минимальные дельты, полноценный АдобРГБ охват). В своей нише почти всем хорош, но - если поймать удачный экземпляр. (И не помню, пишет ли он во внутренний LUT, хотя в таком бюджете это вряд ли). Ну, и на Маркете его в продаже нет, а вот в каталогах магазинов висит. Мистика.

В сторону «Съёкономить» можно посмотреть на Делл UP2516d/UP2716d, но у него в полный рост стоит яркий недостаток «безрамочных» мониторов в виде засветов, усугублённый яркой, и при иных условиях добротной подсветкой (ну, и у него ещё более ярко вылезают неравномерности цветовой температуры, поскольку хорошо их компенсировать научились только Нек). На 25ке не так заметно, но пиксель выходит относительно мелкий (и недостаточно мелкий для масштабирования), что слегонца на любителя. У них есть младшие братья без буквы «P» в названии с обычным (СРГБ) охватом, и если не планируется работа с печатью, либо душа не лежит к расширенному охвату - то из Деллов стоит смотреть на них. По свежаку из СРГБшных появился U2718Q, и его до 40К ещё надо выловить - вот он 4К, но рано ещё как-то оценивать.

К сожалению, на настоящие бренды вроде Нек и Эйзо в таких бюджетах рано заглядываться.

Очень рекомендую через неделю-две после покупки произвести калибровку (на мониторах с Лед-матрицами калибровки спокойно хватает года на полтора). Выйдет аренда калибратора рублей в 500-1000, софт (тот же Argyll) работает одинаково что под линем, что под любым оффтопиком. http://liberatum.ru/exclusive/25067

Если планируется много читать - стоит пробежаться по обзорам в плане «чтобы не было ШИМа», «чтоб был минимальный кристаллический эффкет», и у 4К - желательно, чтоб пиксели были не PenTile: зачастую сглаживание шрифтов с ним плохо дружит.

EmergencyHorror
()
Ответ на: комментарий от EmergencyHorror

Хотя насчёт Пентайла я зря беспокоюсь: Деллы его так и не выкатили, и подтягиваться никто не спешит. Так что самыми конструкционноизращёнными на десктопе остались классические пиксели-стрелочки типа этих https://4k-monitor.ru/upload/medialibrary/fbc/fbce185de1efa5898662ed6a7c5d981...

Ну и да, у Ейзо теже есть тоновый Uniformity compensation, но тоже на топовых и околотоповых моделях, так что это не в наш огород.

И ещё: у многих брендов простой юниформити к. (который только по яркости) работает только в полутора пресетах. Вывод: не калибруйте экран кнопками.

EmergencyHorror
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Это может означать, что иконки растровые, и предусмотрен вариант 2x.

anonymous
()

Кстати это FRC дерьмо, пожалей свои глаза. А вообще в последнее время наблюдается дерьмовая тенденция продавать 8bit+FRC как HDR10, если на телеке это пережить можно, то сочетание субпиксельного антиализинга и FRC убьёт твои глаза.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Linuxman

Ну если для тебя FHD на 14 дюймах - крупно, то можешь смело брать 2560, иначе ищи 3200 или 3840 желательно с шарповской матрицей.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Однозначно не сказать, и это хорошо. Скомпоновал графики и фото в простыню. https://i.imgur.com/ebKwXGD.jpg

В целом я скорее за Делл, но всё же даже в обзорах пишется, что запись во встроенный LUT у него работает сыровато-кривовато. Можно, конечно, прописать во внешний, но то имеет смысл, только если он точно ближайшие года полтора к иной видеокарте подключаться не будет. (Хотя могли всё это пофиксить в ревизиях посвежее, но если попадётся монитор из старших партий - как его шить - загадка ещё та.) Ещё у него на удивление кривой АдобРГБ профиль (возможно, неудачный экземпляр, но к этому стоит быть готовым). А вот подсветка всё-таки у него немного равномернее (по фотографиям, в цифрах не так заметно), чем у Асуса - вероятно, несмотря на одинаковую по технологии подсветку, безрамочность Асуса всё-таки идёт ему во вред, а коневакуумные цифры не учитывают завалы яркости по самым краешкам. (ну, или так сфотографировали, но это ж как извернуться надо).

В плюсы Асусу - равномерные и точные цвета в Адоборежиме (в обоих найденых обзорах максимальные дельты по ним были ближе к полутора, чем даже к двум, а это очень норм), и чуть более похожие на эталонные треугольники охвата.

В остальном - глоу у моделей одинаковый, ШИМа нет, в общем, полностью ценовой нише соответствуют, да оба «полуматовые».

А вот с паттерном использования - вопрос другой. Такая, почти ЛЕДовская контрастность при режиме чтения может слегонца повыжигать глаза. Возможно, для текста придётся отдельный калибровочный профиль заводить. А может, и нет, если помещение светлое, да есть хорошая настольная лампа (вот реально ценное приобретение).

EmergencyHorror
()

а может быть и не монитора

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от sparks

Тут скорее дело вкуса

Нет. Просто вы, как и многие, не можете понять чем диагональ отличается от разрешения. Использовать hidpi без масштабирования - это какой-то особый вид извращений.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Масштабировать нужно так, чтобы размеры интерфейса остались такими же, как и с меньшим разрешением.

Это только на 24" возможно. На 27" уже 1.7, а значит всё будет немного больше. Это нужно учитывать. Поэтому я выбрал 27", так как зрение не очень.

Дробный множитель не в счёт, ибо нигде не работает.

RazrFalcon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.