Монитор LG 24MP59G-P в комплекте идёт с HDMI кабелем, материнская плата MSI A68HM-E33 оснащена HDMI портом, и по-началу всё работало, а потом вдруг перестало. Я немного погуглил и русскоязычные форумы выдали, что на самом деле HDMI не предназначен для горячего подключения и вылетевшие/сгоревшие HDMI порты, при чём на обоих устройствах сразу — обычное явление. Окей, я думал мамка пострадала, раз уж монитор продолжал работать через видеокарту.
Сегодня купил вторую точно такую же материнскую плату и решил докопаться до сути дела, теперь грамотно, оба устройства отключены от сети, подключаю монитор к новой мамке и... ничего. Монитор не работает через HDMI выход на материнской плате. Кроме варианта, что на этой мамке HDMI порт изначально бракованный варианта не осталось.
Хорошо. Нет, то есть плохо! Беру другой монитор, LG 29UM69G-B, тоже в поставке HDMI кабель. Подключаю всё к новой мамке, к слову, уже загружена Windows 10 и я забил на меры предосторожности. Ничего. Жму кнопочку «Обнаружить мониторы» — ничего. Это же Windows, всё должно работать из коробки, ну!
Тупо перезагружаю материнскую плату и боже что я вижу, мне на мониторе показывается BIOS/UEFI! Так пажжите, то есть вы хотите сказать, что я на горячую подключаю HDMI монитор и он не определяется, а когда материнская плата стартует с ним вместе, то тогда уже она его видит? Так что-ли?
Возвращаюсь к старой мамке на которой HDMI-порт якобы вылетел, подключаю второй монитор LG 29UM69G-B, ребутаю и да! HDMI всё ещё работает и никуда он не вылетал!
Так кто мне расскажет что это за паршивый такой монитор LG 24MP59G-P, на котором HDMI ни в какую не работает с портом на мамке, но работает только(!) через видеокарту? В чём секрет?