LINUX.ORG.RU

В чем преимущество свободного драйвера?

, ,

0

1

Сейчас в компе с ubuntu установлена GTX 660 с блобом. Все работает как надо. Вместе с тем, имеется AMD 7850, аналогичная по производительности. Попробовал ее поставить со свободным драйвером - тоже все работает. Вот и думаю, оставить GTX с блобом или перейти на AMD со свободным драйвером? В чем преимущество последнего?

Если будешь использовать rolling release дистрибутив, то со свободным драйверами будет безопаснее обновлять ядро и иксы. Wayland можно будет использовать. Тиринга на amd картах на свободных драйверах пока вроде никто не наблюдал. Других преимуществ нет.

Aber ★★★★★
()

есть возможность проверить что оно на самом деле делает. Ты в курсе, что например, с блобом нвиды уже был скандал, когда их поймали за руку?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ты в код заглядвал? Там всё в основном из магических констант состоит, не говоря про закрытые прошивки, без которых швабодный драйвер не работает.

И как ты проверишь, если видяха это устройство в себе с несколькими встроенными процессорами которые хз что там делают. Может пока ты не смотришь оно там всю системную память прочитало и рептилоидам отправило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Алсо почему у меня на роллинге с блобом всё нормально? Может потому что его собирают мейнтейнеры, а не всратый dkms?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прошел по ссылкам, почитай что там пишут, если кратко - не релевантно. Но таки да, замечу что amd карту не стоит рекомендовать под centos с ядром 3.10.

Aber ★★★★★
()

под окаменелое ядро, очевидно, должно быть и окаменелое железо.

а так - тута был недавно вселенский плач одного владельца относительно старой нвидии (то ли 200-й серии, то ли чуть старее) - как так, нет дров для его карты в свежей убунте от слова вообще, потому как последний блоб вышел 4 года назад и давным-давно протух - ни со свежими ядрами, ни со свежими иксами не дружит, и от того вырисовывается загадка про два стула: либо - тухлый дистр с тухлым софтом, либо - свежий дистр с глюкавым и тормозным нуво вместо видеодрайвера.

а gtx660 через пару лет с большой вероятностью превратится в тыкву, т.к. станет legacy.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

История сломавшего титановый шар на лоре не считается за пруф.

anonymous
()

Есть мнение (не моё), что пресловутый «тиринг» на паре нвидия+блоб не проявляется, в отличие от остальных вариантов (ну или его гораздо труднее поймать). Кстати, если есть возможность — проверь, мне самому интересно (у меня отдельной AMD под рукой нет, только на ноуте).

А так, конечно, при прочих равных я бы выбрал свободный...

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Когда-то давно я говорил что выбор прост: если тебе злые 3д игры, то нвидиа и блоб, если все остальное - амд и открытые дрова.

Сейчас ситуация немного поменялась: если тебе злые 3д игры разработчики которых явно сказали что писали ее под нвидию и блоб, то тебе нвидию и блоб, а если все остальное - амд и открытые дрова.

morse ★★★★★
()

На меня похоже, я хныкал и сопли на кулак наматывал.

У меня все еще ГТ220. Не сказать что я сильно радовый её иметь, но из ближайших расходов на 100$ - батарея отопления (этож надо, биметалл за 4 года протёк, хваленое сиране гогно!)

С другой стороны - это ГТ220 прекрасно впахивает под Шин10 и никаких претензий нет, ну хрен с ним, может зум на вэбстраничках тормозной , и то, не уверен насколько там вид.карта влияет (кажется влияет).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. да, с ноября месяца, как пошли обновления не штеудовские решета в чудесах, у меня под убунтой стабильно падало новое пропатченное ведро, не падало, а просто с убунтовским же легаси-драйвером не загружалось после обновления!!!
(Да, знаю, что надо было на HWE ядро задисаблить, но всё же... )

В то время, как под Ш-10 работает сама десятка, работает Ш-сервер-2к16 (в виртуалке гиперв) причем ничто из этой парочки внимания не просит уделить от слова совсем, кроме переустановки ш2к16-сервера, каждые 180 дней.

у меня конечсно припекает оттого, что не могу щас так смело убунту загонять, но не велика потеря, при таких раскладах!!

Deleted
()

нвидии (то ли 200-й серии, то ли чуть старее)

Ну не так все плохо, у меня g102m в ноуте 2009 года, драйвер 340, десктоп работает и аппаратное ускорение видео есть. Есть небольшая проблема с тирингом в броузере когда включена плавная прокрутка. А 200-ю серию которую ты упомянул, может это что-то очень старое (типа как MX440), я помню какие-то 200-е во времена Q3.

Aber ★★★★★
()

(Да, знаю, что надо было на HWE ядро задисаблить, но всё же... )

Ну как бы да, у меня legacy драйвер 340 против lts ядра 4.9 (сток debian9), проблем вроде нет, правда я почти не польюсь старым ноутом в котором g102m от nvidia, он у меня в резерве, на случай чего.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Весь комизм ситуации в том, что ГТ220 - это чипсет от 2009 года, абсолютно новый на тот момент, со всякими cuda, physx, hdmi1.4 и прочими кодеками для фуллХД и DX10.1 в самосвал догрузом.

Deleted
()

Оборжака с ситуации №2: карточка работала с вяленым в релизе федорки28.

от такие хитросплетения.

Deleted
()

Если производитель закрытых дров скажет, что карта больше не поддерживается и новых версий драйверов не будет, то ты остаешься с минимальной производительностью, ибо старый блоб с некоторого момента перестанет работать.

anonymous
()

Если производитель открытых дров скажет, что карта больше не поддерживается и новых версий драйверов не будет, то ты остаешься с минимальной производительностью, ибо старые открытые дрова с некоторого момента производитель перестанет допиливать, а кроме него ни у кого полноценно для такого не хватает квалификации.

anonymous
()

есть возможность проверить что оно на самом деле делает.

нет возможности проверить

anonymous
()

слежка

значит, отсутствие исходников не является преградой «поймать за руку»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ymuv

правильно, пусть пруфы даёт, а то, судя по звездам, пиздобол знатный

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ymuv

https://www.google.com/search?ie=UTF-8&q=nvidia driver spy

http://www.geeks3d.com/20161107/nvidia-telemetry-in-geforce-drivers/

Я не понимаю, обычный ЛОРовец живёт в лесу и никуда, кроме ЛОРа не ходит в Сети?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Топ кек. Так жыды скрывают, что там в открытую в куче видных мест написано «телеметрия». Слежка/10.

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

340-й драйвер был выпущен 4 года назад тащемта. и с xorg 1.20 категорически не совместим, а апдейтов - нет и не будет, ибо нефиг карты долго пользовать, если не успела сгореть - значит надо софтово заставить выбросить и пойти в магазин за новой.

NiTr0 ★★★★★
()

пичаль в том, что вот прямо сейчас какой-то радеон 7000 на лине прекрасно работает. как и все более новые карты. а вот с блобом на нвидии даже лет на 8 свежее - пичаль-беда...

NiTr0 ★★★★★
()

забавно, но на nvidia.ru висит тухлячок 4-летней давности.

NiTr0 ★★★★★
()

Топкек. Если чо GFE вешает кучу сервисов на полсотни портов, половина из которых подразумевает удалённое подключение к твоему ПК. В первую очередь тут беспокойство вызывают потенцильные дыры, а не телеметрия. И нвидия уже давно приобрела славу тем, что шипит 20 гигов ненужно с каждой установкой драйвера.

anonymous
()

там в открытую в куче видных мест написано «телеметрия»

а вдруг обманывают, исходников тонет. может и не следят вовсе, а только жути нагоняют, супостаты

ты исходники давай, чтобы каждый, понимаешь, линуксоид мог подключить пару нии и полдюжины коммерческих команд по аудиту кода и провести таки полную ревизию какой-нибудь версии драйвера

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.