LINUX.ORG.RU

Rysen 5 2400g

, ,

2

5

Купил вчера, сегодня собрал и начались проблемы - не всегда запускается с первого раза, чаще приходится несколько раз перезагружать. Поиск выдал множество результатов с аналогичными проблемами, как я понял драйвер в ядре работает неправильно особенно до версии 4.18 в которой якобы все или почти все исправили. Соответственно советуют поменять ядро на более свежее, желательно до 4.18. Я поменял в Ubuntu 18.04 с 4.15 на 4.18, но ничего не изменилось. Кто-нибудь сталкивался с этими Rysen 5 2400g в этом вашем линуксе? Также для улучшения настроения и мотивации призываются фанаты продукции AMD, мне сейчас просто необходимо услышать от вас про беспроблемность продукции этой уважаемой компании и про то что у Intel дела еще хуже. Иначе я начинаю сомневаться, а не проще ли было взять какой-нибудь Core 5?

★★★★★

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Это ты меня послал сейчас что-ли?

Ога. Компилять.

robus ★★★★★
()

Стыдно конечно такое говорить в приличном обществе, но у меня не линукс, а Ubuntu.

Нуууу. Тогда обратитесь к вашему поставщику ядра или переписывать тот PKGBUILD в DEBUILD или пинать мейнтейнеров чтобы это сделали они. И сделали ppa.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Дык если бы они хотели и могли, то давно бы собрали это твое волшебное ядро. Что-то подсказывает мне что никто ничего не будет делать, это же убунту. Ты сейчас просто растоптал все мои надежды. Как мне дальше жить с этим? Но все равно спасибо!

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Ты сейчас просто растоптал все мои надежды

Такова реальность. Твой дистр — дно, а твой камень (как и мой) не работает с апстримом.

Как мне дальше жить с этим?

Менять или камень или дистр. Могу посоветовать генту (ибо мощь проца позволяет компилять мир) или арч (а также всякие основанные на нём). Ну либо можешь ждать Linux 4.20 в убунте, да.

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)

Твой дистр — дно

Вот тут даже спорить не буду, так и есть.

Могу посоветовать генту (ибо мощь проца позволяет компилять мир) или арч (а также всякие основанные на нём)

Может и попробую, спасибо.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

Т.е на 4.20 уже всё хорошо? Я как раз собираюсь покупать эту железяку на смену работающей, но уже раздражающей машине. Но подожду. Просто подожду :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е на 4.20 уже всё хорошо?

На linux-amd-staging-drm-next-git всё хорошо. Не факт, что в апстрим смержат патчи — линус опять может взбугуртнуть и отправить на многолетнюю доработку омерзительное на вкус лекарство от рака.

robus ★★★★★
()

Я даже не знаю. Я просто скомпилял из аура. Так или иначе, может сработать.

Если что вот гит ядра: git://people.freedesktop.org/~agd5f/linux

Оттуда тебе нужен бранч «amd-staging-drm-next».

Конфиг сборки, пресет.

robus ★★★★★
()

Твой дистр — дно

Ubuntu — нормальный апстримный дистр для конечного пользователя, которым не нужно компилировать (компиляция системы затруднена максимально). Получше, чем Debian, но хуже, чем Mint. Основной минус: в Ubuntu не хватает свежего софта, который есть в Mint.

ТС: стоят ли твои страдания 700 рублей, решать, конечно тебе.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

нормальный апстримный дистр

То то там даже ядра 4.18 по дефолту нет. И трах-бабах раз в полгода.

которым не нужно компилировать (компиляция системы затруднена максимально).

Никогда не знаешь, когда возникнет потребность компилировать.

P.S. но ты, конечно, можешь советовать усерам купить слабый проц и буллшит-затычку слота от зелёных взамен мощнейшего на сегодня APU. Ведь то, что пару лет спустя усеры окажутся за бортом парохода современности вина исключительно красной шапки «пропихнувшей окаянный вяленый во все щели» и «говновеберов».

robus ★★★★★
()

ТС: стоят ли твои страдания 700 рублей, решать, конечно тебе

Я хотел именно Rysen 5 2400g потому что мне нравятся APU от AMD. Останусь ли я в итоге доволен покупкой сказать не могу но менять конфигурацию и тратить время на обмен железа из-за 700 рублей точно не буду. Насчет страданий - а с чего ты решил что я страдаю? Ошибки при загрузке раздражают немного, но в целом все очень быстро и стабильно. Запустил в линксе игори, 3d работает.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1400 тормознее чем Ryzen 2400G :D

Для пользователя Ubuntu не важно, что нагрузка на процессор будет 30 или 50 от максимальной - он не почувствует этой разницы. Стресс-тесты и компиляция могут показать разницу в производительности, но, во-первых, стресс-тесты запускаются не так часто, во-вторых, компилировать он не будет (нет).

iZEN ★★★★★
()

Встроенная графика слишком быстро превращается тыкву «не смогла». Рано или поздно придётся или докупать дискретку или менять процессор.

iZEN ★★★★★
()

Для пользователя Ubuntu не важно, что нагрузка на процессор будет 30 или 50 от максимальной - он не почувствует этой разницы.

Виртуалки? Просмотр 4k видео? Монтирование видео? Веб через 5 лет? Для пользователя Ubuntu это не нужно — он целыми днями пытается раскладку клавиатуры починить.

robus ★★★★★
()

Запустил в линксе игори, 3d работает.

Прямо в консольном веб-брузаке? Туда даже WebGL уже завезли? Фигасе..

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Чугуниевый припой там, где у интелей термосопли, остальное нестабильный обогащённый графоний :D

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Не, нормальный проц

Да. Он хорош.

Садишь вебмакак на него

И через 5 лет в веб можно будет соваться как минимум на мощнейшем APU 2018 года.

жаренные жопы сами пишут красивый быстрый код

Это вряд ли. Но баг-репорты писать научатся. И не перезагружать систему по 20 раз в день.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Мне ничего не мешает. Я пишу makepkg и ядро собирается. Из той ветки из которой мне нужно. С теми конфигами и пресетами которые мне нужны. Это у ТС страдания разной степени тяжести из-за того, что ядро предустановленно 4.15, а компилять в его дистре максимально неудобно.

robus ★★★★★
()

Хм, ну несколько лет назад собирал под бубунту ядро, что-то не заметил неудобств. Лирика, проехали

Morin ★★★★
()

Да почему? Быстро поставил игрушку из стима чтобы попробовать. Тестов не проводил, но субъективно работает быстро.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

в чём сложность последнее ядро собрать, включив все нужные опции?

4.19? ну так говорю же, я его пробовал

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ты же упоротый. За те же бабки впариваешь тормозное говно.

Ещё и 700 руб доплатить предлагает.

robus ★★★★★
()

Не хватит мощности - процессор поменяет. Видеокарта же останется и будет радовать, в отличие от встройки.

iZEN ★★★★★
()

Ничто не мешает использовать APU с дискретной видеокартой. Это может быть даже полезно, недавно на реддите проскакивало видео о том, как подружить Nvidia с фрисинком через интеграшку.

pelmeshechka ★★
()

Ведро то и в бубунте не проблема обновить. Напромер просто debками отсюда, или самому шкомпилять

MrClon ★★★★★
()

Видеокарты быстро устаревают. Лучше остаться с норм процессором и докупить видеокарту.

anonymous
()

Зато реальные, не связанные с обслуживанием графики

В apu тоже)

devl547 ★★★★★
()

Ну тогда фиг с ним. Поменяю за месяц-два камешек на R5 2600X и пусть этот R5 2400G катится туда, куда хочет.

Deleted
()

Также для улучшения настроения и мотивации призываются фанаты продукции AMD

ja-ja-ja! natürlich! по случаю джва года тому прикупили от безысходности полное дно: AMD 5370 + AsRock AM1H-ITX (кризис, ска.. бль.. страдание..).. в итоге домой взял то же самое.. ( :facepalm: ) доволен абсолютно всем: от показа прона в fhd/1080p (кстати в этом вашем-нашем linux-е (vdpau/radeonsi) тащит с аппаратным декодингом больше форматов, чем в m$ - с ewa_lanczossharp, всё по-взрослому.. «sad but true».. (^)(^) ) и до неторопливой сборки всяко-разного в виртуалках (OBS) по запросу. прон в 4К/60fps не тянет (рывки), что-то тащит в vp9 4k/25fps, но эт лотерея - запамятовал параметры допустимого видеопотока.. не греется, не тротлит, может на максимуме (2.2GHz) от заката и до забора со стоковым («говно»(c)(tm)) кулером. говорят, что с той же стоковой пародией на вентилятор может в разгон до 2.5GHz «ваащелехко» - не проверял. есть желание выкинуть его на мороз и заменить какой-нить медной чушкой - всё недосуг.. питание дома от адаптора ноута - не шумит, что и требовалось..

жду AMD с пониженным энергопотребл*дством для 7/24, оч нра затычка APU вместо видеокарты.. 2400g одобряю, требую то же самое, но с TDP до 20W - 25W.. смотрел на ARM-ы (для дома), но что-то как-то лениво их допиливать, хотя вроде уже есть 64bit/4K варианты занемного денех («ура, Карл! это Победа.. непрошлои..»)

рецепт с current Mesa/Kernel/LLVM в случае с 2400g рано или поздно обязан таки доставить оргазм - «инфа 146%, ягарантируюэто!»(c)(tm)

Встроенная графика слишком быстро превращается тыкву «не смогла». Рано или поздно придётся или докупать дискретку или менять процессор.

2 (! джва, Карл !) года - нормЪ. с буя ли через следующие 2 года должна отвалиться поддержка первого/второго Fallout-а?! или «внезапно и неожиданно»(c) прон в 1080 встанет раком? про «игори на *nix» мне не надо ля-ля, «увы», чсбх.. в чисто игровой оси (эт про m$) драная затычка R3 тащит «Dark Souls» - больше один пёс рубить не во что.. Б-жественный Defrag - форева..

anonymous
()

жду AMD с пониженным энергопотребл*дством для 7/24

Если тебя не пугает 340$ за AMD Ryzen Embedded V1605B 4/8 2GHz (Max 3.6GHz) RX Vega 8, 12-25W: http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=CFE02E73-4BAD-4B5C-9812-5B7...
Зато бонусом поддержка ECC памяти, маленький размер 147.3mm x 139.7mm (5.8" x 5.5"), и это промышленная плата как раз для работы 7/24/365.
Есть еще мобильная линейка с 12–25 W, но не уверен что их будут пихать во что-то кроме как ноутбуков.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Дешевле купить обычный и андерклокнуть+андервольтнуть.

anonymous
()

Понимаешь, в чем-то конечно ты прав, но для меня видеокарта это лишняя сущность. Она будет потреблять энергию, греться, гудеть, зачем все это если мне хватает APU? А то что в линуксе с новым железом могут быть проблемы, так вероятность проблем с новой видеокартой даже больше чем с новым APU. Можно конечно не покупать ничего нового и пользовать только старье, но это уже личный выбор каждого и тема отдельного разговора.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

и покупать устаревшее тормозное дерьмо за сравнимые с новинками деньги

Щас бы рассуждать о тормознутости в теме про 2400g. Он же на уровне FX-8350, на копейку быстрее. Только что APU есть, из-за которого у ТС и проблемы.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.