LINUX.ORG.RU

Rysen 5 2400g

, ,

2

5

Купил вчера, сегодня собрал и начались проблемы - не всегда запускается с первого раза, чаще приходится несколько раз перезагружать. Поиск выдал множество результатов с аналогичными проблемами, как я понял драйвер в ядре работает неправильно особенно до версии 4.18 в которой якобы все или почти все исправили. Соответственно советуют поменять ядро на более свежее, желательно до 4.18. Я поменял в Ubuntu 18.04 с 4.15 на 4.18, но ничего не изменилось. Кто-нибудь сталкивался с этими Rysen 5 2400g в этом вашем линуксе? Также для улучшения настроения и мотивации призываются фанаты продукции AMD, мне сейчас просто необходимо услышать от вас про беспроблемность продукции этой уважаемой компании и про то что у Intel дела еще хуже. Иначе я начинаю сомневаться, а не проще ли было взять какой-нибудь Core 5?

★★★★★

Ответ на: комментарий от MrClon

Не победил он. Только после моего совета обновить ядро у него кое-как заработало видео без падений. Так что мой совет ТСу тот же: поставь самое свежее ядро из доступных, даже RC. Поддержку Raven Ridge усиленно допиливают сейчас.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Попробуй тогда аргумент ядра nomodeset. Если есть возможность, обнови прошивку материнской платы до последней.

Quasar ★★★★★
()

Как раз на убунте кому-то передача ядру аргумента nomodeset помогала.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Камень с апстримом как раз работает. Но не до конца пока что.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ubuntu - дистрибутив не для конечный, а для конченных пользователей.

Quasar ★★★★★
()

GeForce 1030 - НЕ видеокарта. Это какое-то непотребное дерьмецо, которое годится только в тех случаях, когда требуется за абсолютно минимальные деньги хоть что-то вставить в компьютер вместо видеокарты. Надо сильно ненавидеть кого-то чтобы ему советовать ЭТО под компьютер, где планируется игры запускать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там тот же самый радеон.
Плюс цена, плюс распайка на плате.

// Тогда лучше бы ps4 купил и пингвина поставил)

devl547 ★★★★★
()

Подробнее можешь?
У меня бюджета только на неё и хватит, когда подешевеет после выхода 2030 :)

Она быстрее встройки от штеуда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

9590 обоссывает с высокой колокольни

Рассказывай мне тут, ага. https://www.cpubenchmark.net/compare/AMD-Ryzen-5-2400G-vs-AMD-FX-9590-Eight-C...

В однопотоке быстрее только за счёт нормального FPU, на целочисленных тестах будет сосать. В итоге +- те же яйца вид сбоку.

no-such-file ★★★★★
()

мне нравятся APU от AMD

И про термоинтерфейс апушек знаешь? =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

недавно на реддите проскакивало видео о том, как подружить Nvidia с фрисинком через интеграшку

Это Epic Win! Жаль, апушек шустрх нет в природе =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

И со своей памятью. Но 1030 всё-равно зашквар, хоть ты и прав =)

anonymous
()

Видео мощнее, чем у AMD APU? Мощнее.

А там разве не та же Vega11? Как бы Raven и VegaM — это один и тот же чип, разве нет? Хотя firmware для них разные, так что даже не уверен.

robus ★★★★★
()

Чем Maxwell лучше Pascal'я? А вопрос стоит именно в ключе возможностей графических ядер, а не игрового быстродействия. В случае ТС ничем не лучше - даже хуже из-за отсутствия аппаратного декодирования VP9/h.265.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

она чуть быстрее встройки в 2400g.

Может и правда, да не вся. Raven — это Vega11, а значит VCN с его аппаратным ускорением всего и вся (которое под эту ОС всё никак не допилят, пока что работает только «традиционное» vdpau), FreeSync и поддержка всех Wayland-композиторов плюс плюшки вроде Gallium Nine. У GT 1030 блоб вместо драйвера. Так что можешь забыть про Wayland и Gallium Nine, вместо FreeSync будет G-Sync (под который труднее выбрать монитор, но это не точно). С KMS ещё недавно были проблемы, а ещё блоб уродует шрифты в иксах, нужен костыль в конфиге xorg чтобы это исправить. И да — аппаратное ускорение, какое аппаратное ускорение? Ну и конечно их «особый путь» — если учишься работе с 3D графикой, то замаешься разбираться, почему в стандарте (или описании расширения) написано так, а у тебя работает иначе. Хотя в Vulkan они вроде как не больше отчибучивают ничего прямо противоречащего стандарту (но это не точно).

P.S. быстрее она только в VRAM memory bound случаях.

robus ★★★★★
()

Не имеет значения. Важно то, что это Intel. И да: чип не один и тот же. В Kaby Lake G чип где-то на уровне RX 560.

Quasar ★★★★★
()

Pascal и Maxwell это одно и то же. Отличий вообще ноль. А отсутствие аппаратного декодирования VP9/h.265 решается покупкой другой видеокарты потом. Да и процессор потянет итак.

Quasar ★★★★★
()

G-sync ещё просаживает кадры. И выбор между 1.5 мониторами как-то не внушает доверия этой недотехнологии, которая со стандартом Adaptive Sync несовместима.

Quasar ★★★★★
()

Я поменял в Ubuntu 18.04 с 4.15 на 4.18, но ничего не изменилось.

из этого я понял только, что ты ставил дистрибутивное ядро. там может не быть нужных опций. нужно самому сесть и вдумчиво посидеть, поковырывшись в опциях make config, на предмет нужных.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ты же упоротый. За те же бабки впариваешь тормозное говно.

сейчас те же самые FX - новые рязани впариваются за ещё более дорогие бабки!

darkenshvein ★★★★★
()

В Kaby Lake G чип где-то на уровне RX 560.

В таком случае охлаждать этого монстра нужно жидким гелием, я полагаю? Ну и конечно результаты бенчмарков в тред!

robus ★★★★★
()

То то невидия максвелл недавно в блобе дропнула.

Когда успела-то?

411.63 WHQL 2018.9.19 для Windows 10 поддерживает:

NVIDIA TITAN Series:

NVIDIA TITAN V, NVIDIA TITAN Xp, NVIDIA TITAN X (Pascal), GeForce GTX TITAN X, GeForce GTX TITAN, GeForce GTX TITAN Black, GeForce GTX TITAN Z
GeForce RTX 20 Series:

GeForce RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080
GeForce 10 Series:

GeForce GTX 1080 Ti, GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 Ti, GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1050, GeForce GT 1030
GeForce 900 Series:

GeForce GTX 980 Ti, GeForce GTX 980, GeForce GTX 970, GeForce GTX 960, GeForce GTX 950
GeForce 700 Series:

GeForce GTX 780 Ti, GeForce GTX 780, GeForce GTX 770, GeForce GTX 760, GeForce GTX 760 Ti (OEM), GeForce GTX 750 Ti, GeForce GTX 750, GeForce GTX 745, GeForce GT 740, GeForce GT 730, GeForce GT 720, GeForce GT 710
GeForce 600 Series:

GeForce GTX 690, GeForce GTX 680, GeForce GTX 670, GeForce GTX 660 Ti, GeForce GTX 660, GeForce GTX 650 Ti BOOST, GeForce GTX 650 Ti, GeForce GTX 650, GeForce GTX 645, GeForce GT 640, GeForce GT 635, GeForce GT 630

Упс, для FreeBSD x64 дропнула в 410.57, а впортах его ещё нет.

Для Linux x64 тоже дропнула в 410.57.

iZEN ★★★★★
()

Pascal и Maxwell это одно и то же. Отличий вообще ноль.

Читаем внимательно на сайте NVIDIA: «Видеокарты серии GeForce GTX 10 созданы на основе архитектуры Pascal и обеспечивают до 3-х раз более высокую производительность по сравнению с видеокартами предыдущего поколения, а также поддерживают новые игровые технологии и революционные возможности VR.»

iZEN ★★★★★
()

Читаем внимательно на сайте NVIDIA: «Видеокарты серии GeForce GTX 10 созданы на основе архитектуры Pascal и обеспечивают до 3-х раз более высокую производительность по сравнению с видеокартами предыдущего поколения, а также поддерживают новые игровые технологии и революционные возможности VR.»

Маркетинговый буллшит и никаких технических подробностей. Даже не знаю какой буллшит бредовее — нвидиавский или квазаровский (что Максвелл == Паскаль).

И да:

до 3-х раз более высокую производительность по сравнению с видеокартами предыдущего поколения

Это они чем такого намеряли? Или сравнивали GTX 1080Ti с GTX 950?

robus ★★★★★
()

Для Linux x64 поддержки Maxwell нет уже как минимум в 396.54. И да — по крайней мере под эту ОС Vulkan на Maxwell нет и не предвидится.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Щас бы рассуждать о тормознутости в теме про 2400g. Он же на уровне FX-8350, на копейку быстрее.

2400G - 64W.
FX-8350 - 125W.
Плюс если материнка не полное дно, то через 2-3 года можно будет на обновить на более мощную APU-шку или более мощный процессор. Я вот с удовольствием бы обновил у себя процессор на более мощный, но у меня Intel а значит без замены материнки не видать более мощного процессора.

V1KT0P ★★
()

В таком случае охлаждать этого монстра нужно жидким гелием, я полагаю? Ну и конечно результаты бенчмарков в тред!

RX Vega 11 - 704 потоковых шейдеров и общая память DDR4.
RX Vega M GL - 1280 потоковых шейдеров и своя память HBM2.
RX Vega M GH - 1536 потоковых шейдеров и своя память HBM2.
Уже только засчет отдельной HBM2 памяти уже быстрее будет, а если учесть что еще и потоковых шейдеров на 80% или 118% больше, то естественно будет мощнее. Нагуглить тесты не проблема, их навалом:
https://www.notebookcheck.net/Vega-M-GL--870-vs-Vega-M-GH-vs-Vega-11_8472_847...
https://www.ixbt.com/news/2018/04/06/intel-kaby-lake-g-gpu-polaris-vega.html
https://www.videocardbenchmark.net/high_end_gpus.html

V1KT0P ★★
()

Быстрее он от этого не становится.

Если мощность одинаковая, то нахрен предлагать покупать более старый процессор который жрет в два раза больше. Да еще под сокет на который больше не выйдет новых мощных процессоров?

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

нахрен предлагать покупать более старый процессор который жрет в два раза больше

Его не надо покупать, он уже есть. А вот нахрен нужно покупать 2400G прямо сегодня, когда поддержку ещё толком не запилили - загадка. Через пол-года он бы протух, или в одном месте так сильно чесалось что-нибудь купить?

no-such-file ★★★★★
()

Ну да, через полгода-год и Geforce GT 1030 будет неактуальной, так как выкатят RTX 2040/GDDR5/4GB и GT 1020/GDDR4/3GB. ;)

iZEN ★★★★★
()

Для Linux x64 поддержки Maxwell нет уже как минимум в 396.54. И да — по крайней мере под эту ОС Vulkan на Maxwell нет и не предвидится.

Сорри. Спутал Maxwell и Fermi.

robus ★★★★★
()

Его не надо покупать, он уже есть.

Нет. У ТС не было (по крайней мере он нигде не говорит об этом). Но вообще да — брать камень, киллер-фича которого сбалансированность и эффективность взамен древнего пышущего жаром 8-ядерного бескомпромиссно-топового монстра для алгоритмов на целых числах несколько странно.

А вот нахрен нужно покупать 2400G прямо сегодня, когда поддержку ещё толком не запилили - загадка.

Взять камень на AM4 сокете и мать с современным чипсетом взамен (а скорее в дополнение к) AMD A12 9700P + AMD Radeon R7 M440? Действительно загадка..

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

RX Vega M GL - 1280 потоковых шейдеров и своя память HBM2.
RX Vega M GH - 1536 потоковых шейдеров и своя память HBM2.

Ого. А я то думаю — «чего до сих пор нет бюджетной Vega?», а она вон где оказалась — встройка в _интеловский_проц_.

robus ★★★★★
()

У ТС не было

То есть это вообще первый комп? Или со времён 8088 не обновлялся?

Взять камень на AM4 сокете и мать с современным чипсетом

А что за год оно устареет в хлам? Мне действительно непонятно зачем покупать проц который по производительности не превосходит старый на голову (т.е. хотя бы в два раза). От +30% в отдельных задачах ни холодно ни жарко. Купить просто «шоб було»? Ну ок.

no-such-file ★★★★★
()

А вот нахрен нужно покупать 2400G прямо сегодня, когда поддержку ещё толком не запилили - загадка

Понимаешь, подавляющее большинство покупателей этого процессора используют винду и поэтому не имеют с ним никаких проблем. И с поддержкой у него все отличено и драйвера прекрасные. Проблемы как всегда только у пользователей GNU/Linux, так почему бы тебе не поставить вопрос иначе - а зачем пользоваться ОС в которой не работают ставшие уже массовыми процессоры? Как-то ты странно переворачиваешь все с ног на голову.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.