LINUX.ORG.RU

Кастомный роутер + NAS.

,

0

1

Навеяно вот этой темой: D-Link новые уязвимости

У меня сейчас в системе стоит 4 x HDD по 1 тб каждый. Я уже давно задумываюсь собрать свой NAS на основе mini-itx платы + сюда же WI-FI роутер, т.е. 2 в одном, но не будет ли это из пушки по воробьям, если собирать на основе x86, того же SoC на основе какого-нибудь Intel Celeron?

Я думаю для этого может хватить и ARMа, но какую плату взять? Та же BananaPi, которая у меня имеется для этих целей не подходит из-за наличия всего одного SATA и одного Ethernet.

Вообще, какие мысли у вас по поводу сбора самодельного NAS, как с охлаждением, потреблением энергии, шумом. Кто собирал, поделитесь информацией.

Возьми ITX со встроенным процессором: недорого, никаких особых компромиссов.

Вообще, какие мысли у вас по поводу сбора самодельного NAS, как с охлаждением, потреблением энергии, шумом. Кто собирал, поделитесь информацией.

В корпусе CM Elite 110 плата ASUS H270-I, i5-6400, 16 Gb RAM, SATA M.2 SSD, два диска 2.5", один 3.5, БП Seasonic G-450. Шума почти нет (все диски останавливаются без активности), из активного охлаждения только вентилятор в БП. Насчёт энергопотребления хз, но процессор и плата очень жручие сами по себе. HP Microserver соснул.

anonymous
()

Возьми материнская плату ASUS E2KM1I-DELUXE.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fman2

Для MiniITX под четыре диска ничего меньше нету в разумных ценовых рамках.

anonymous
()

У меня стоит в таком корпусе с супермикровской мамкой, но как уже сказали выше - это не в разумных ценовых пределах.

охлаждением

Об охлаждении нужно волноваться, когда у тебя шкаф с оборудованием, а не одинокий mITX-сервер.

потреблением энергии

Если там, где ты живешь, дорогое электричество, то посоветую материнки с Intel Denverton (Atom C3XXX). Там есть процессоры с 9W TDP.

шумом

Можно поменять вентиляторы на Noctua/BeQuiet и обвешаться LNA-адаптерами. Я сплю в трех метрах от этой коробочки без особых проблем ,но может быть я уже оглох.

Deleted
()

Собрал 5 лет назад на miniitx и каком-то мелком Целероне. Потом прицепил старый двухголовый Xeon в корпусе 1U, и соединил файберченнелом. Через три года надоело, что FC HBA роняет NAS стабильно раз в полтора-два месяца, достал из помойки сгоревший комп на IvyBridge, починил его, переставил винты, виртуалки на нём же запустил. Потребление всего дома упало на 22% =) Шум и жара в подвале тоже испарились. И винты на 7-10 градусов холоднее работают теперь, им жарко в mini-itx корпусе было, хотя там принудительный обдув был.

mv ★★★★★
()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fman2

Celeron J1800, впаянный в мать GA-J1800N-D2H. На шестой рэйд поверх 4 винтов, NFS по гигабитной сети и 2x4 FiberChannel хватало.

Потребление без FC HBA маленькое было. Но проблема в том, что если хочется крутить тяжёлые виртуалки, типа Зимбры, то проца мало. А если внешнее что-то прикручивать, то гигабитной сети для проброса дисков маловато, а файберченнел или 10-гигабитный эзернет уже заметно греются. Плюс в плане надёжности это хуже, чем всё сразу на одном сервере держать.

Говорю ж: перевёл всё со старого амна на менее старый десктопный проц, в месяц стал на $30 меньше за электричество платить =)

mv ★★★★★
()

j1800 плата (если мало, то можно j1900),все упаковал в корпус от старого спутникового тюнера. Винты 2,5 вошли «на ребре"свдоль боковых стенок корпуса. Питание 12В 5А бп для светодиодных лент, с него на picoPSU питание и дальше на материнку. До блока питания впаял последовательно два термопредохранителя на 80 градусов цельсия и закрепил в копрусе (я псих, да?). Охлаждение пассивное, хватает пока. В корпусе клеил деревянные рейки и к ним небольшими саморезами крепил потроха.

phaeton
()
Ответ на: комментарий от phaeton

Спасибо, компактненько получилось

fman2
() автор топика

Я уже давно задумываюсь собрать свой NAS на основе mini-itx платы + сюда же WI-FI роутер, т.е. 2 в одном, но не будет ли это из пушки по воробьям

Есть такая концепция AiO, когда всё засунуто в один корпус и раскидано по виртуалкам (nas/роутер/виртуальный десктоп и т.д.). У него есть много плюсов, но есть и большой минус - в случае выхода из строя выходит из строя всё сразу. Поэтому лично я противник AiO и рекомендую роутер отдельно, nas отдельно, htpc отдельно, десктоп отдельно. Даже wifi можно отделить от роутера, если вход интернета находится в одном углу помещения и wifi, установленный там, не добивает до другого угла.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.