LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от jewy

Если бы китайцы продавали свои копии дешевле, да ещё и с самописным опенсорсным софтом (копируя только электрическую схему), то разумеется я бы поддержал их при необходимости - просто потому что платить по 5000 рублей за «программатор Вертьянова» (С) я не в состоянии. Но по всей видимости они тупо скопировали проприетарщину, да ещё и стали продавать дороже (не делая сей продукт более доступным населению), поэтому отношусь к этому акту негативно.

Кстати, я уверен что эту защиту (регистрацию по серийникам) китайцы смогут обойти при желании - хотя могут полениться и просто продавать свои клоны вместе со старыми версиями софта где никакой защиты не было - а значит, никакой пользы в том что программа проприетарна а не опенсорсна, нет. Разве что у тех бедолаг, кто купили программатор у китайцев втридорога, меньше шансов сидеть на последней версии

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

ты видел китайский софт? я видел, у меня половина софта китайская. такое себе. не вижу ничего плохого в копировании, кому надо купят дешевле и автор ничего не теряет поскольку китайцы занимают рынки на которых его не было. кроме того на копирование тоже надо потратить время и деньги, а любой труд должен быть оплачен

зы если взять эти 150 долларов по старому курсу, то по новому получается в 3 раза дороже

anonymous
()

Просто я мыслю не с позиции инженера сервисного центра который на этом программаторе кучу денег собирается поднять, а простого человека которому нужно прошить какой-то определённый МК (или во всяком случае очень небольшое подмножество того что он умеет шить) - и покупать программатор по цене запасной материнки получается экономически невыгодно: то есть этот рынок в любом случае для создателя официального программатора оказывается упущен

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подозреваю, что тот китайский софт с которым ты сталкивался, был проприетарным (к сожалению опенсорсного у китайцев мало). А когда пишешь проприетарный софт, твоего кода никто не видит - то есть меньше причин заботиться о его качестве.

зы если взять эти 150 долларов по старому курсу, то по новому получается в 3 раза дороже

просто он написал что у китайцев в 3 раза дороже и я изложил свою точку зрения исходя из этого

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Вопрос был про опенсорс в данном случае. И я плавно подвожу к тому что у невидии тоже программно-аппаратный комплекс.

jewy
()

То есть ты думаешь, что если невидия вдруг заопенсорсит свои драйвера то амд будет воровать из них? а ничего что архитектуры принципиально разные? это все равно что считать, что если майкрософт откроет свой Windows Kernel то линукс непременно натырит оттуда

SakuraKun ★★★★★
()

Ну ты же не первый день на лоре. Зачем споришь с убогим?

Radjah ★★★★★
()

линукс может и не натырит, а бсдворы вполне (было бы что украсть)

я думаю там конечно есть интересные технологии которые можно подсмотреть, но основное тут вероятно в том, что нвидиа программно нерфит свои железки и она начнёт терять деньги от снятия ограничений (ну, по её мнению)

anonymous
()

Они и архитектуру стырят, очевидно же.

anonymous
()

а невидия программно нёрфит свои железки только на Windows или и на линуксе тоже этим непотребством занимается?

SakuraKun ★★★★★
()

Шизики на лоре друг другу наполнитель для черепной коробки нерфят.

anonymous
()

nvenc она нерфила, ну и все те истории когда надо было 1 бит в прошивке модифицировать чтобы карта заработала в виртуалке. ну профессиональные карты же им тоже продавать надо, и побольше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maverik

значительное падение результатов бенчмарков с апгрейдом на новые дрова является достаточным пруфом нёрфа. Или вы ждёте официального пресс-релиза от невидии, типа «да-да мы плохиши, но вы все равно у нас купите» ? :)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)

Бенчмарки показывают что это пиздёжь шизиков. Манюнь, самому поставить разные версии дров и проверить тривиально.

anonymous
()

я не могу предоставить свои бенчмарки потому что у меня нет ни одной невидии) но жалобы по всему инету рассыпаны

SakuraKun ★★★★★
()

это как раз может быть связано с хаками и с добавлением разного рода защит (нвидиа же постоянно ноет, мол, какие игроделы криворукие обезьяны), ну кроме того оптимизации под новую архитектуру зачастую показывают деградацию на старых (или вовсе приходится эмулировать часть возможностей), тут уж ничего не поделать

anonymous
()

Бажные дрова выходят с -1фпс (литералли минус один), потом выходит исправленная версия, но волне пукания в интернете от амудаунов даже не имеющих обсуждаемого железа, как вот тот выше это не интересно.

anonymous
()

интернет завален скриншотами https://i.ytimg.com/vi/HRhm4aGNI3o/maxresdefault.jpg и обсуждения вроде этого - https://www.reddit.com/r/darksouls3/comments/4efemc/if_you_are_using_a_500_se... : «откатись на драйвера 314.22 и у твоей невидия 560ti будет не 15 FPS а 45+ FPS»

SakuraKun ★★★★★
()

На 5xx серии 45фпс может быть только в ксго, это очень устаревшая и неудачная серия карт. Там в совеменных игорях на минималках 20-30фпс.

anonymous
()

Замедление новыми драйверами невидии оказывается может быть намного значительнее чем я предполагал, даже в три и более раз. А мыши продолжают жрать кактус)

SakuraKun ★★★★★
()

Windows 98 GPU and driver benchmarks
Pentium III 1000 MHz Slot 1 256MB SDRAM PC133 CL2

Амудаун плез.

anonymous
()

Подобные сообщения можно найти для многих серий видеокарт, не только для 5xx. Даже в той теме было замечено существенное увеличение производительности и для 4xx и 6xx например. Если смотреть с такой позиции и покопать глубже, то не «неудачными» можно будет назвать только два последних поколения. Пока) А потом их тоже замедлят! ;)

SakuraKun ★★★★★
()

но гугль говорит - No results found. А вот для злобной невидии замедляющей карточки столько результатов выдаёт, подкреплённых нотариально заверенными бенчмарками, что если я буду копипастить всё найденное то меня забанят за спам)

SakuraKun ★★★★★
()

Ну тут все довольно просто: новые драйвера оптимизированы для новых карт. Зачастую, ты не можешь оптимизировать одновременно для нескольких архитектур, поэтому новые драйвера оптимизированы для новых архитектур, что логично.

Пост на реддите 2016 года, на тот момент 500 серии уже 5 лет. Так что никакого заговора.

maverik ★★
()

Даже тут звездишь, я прям со страницы гула копипастил.

anonymous
()

Зачастую, ты не можешь оптимизировать одновременно для нескольких архитектур, поэтому новые драйвера оптимизированы для новых архитектур

Логично. Но почему нельзя делать так: «если карточка старая то выполнять старую ветку кода, а если новая то вот эту» ? Чтобы и старые карточки не замедлять, и для новых применять оптимизации? или это будет невыгодно по финансам (если игрушка работает хорошо то зачем видюху апгрейдить?)

SakuraKun ★★★★★
()

Linus Tech Tips

от проплаченных обзорщиков (т.е. которые состоят в партнёрстве с NVidia и она бесплатно снабжает их видеокартами и прочими ништяками) - аргументы не принимаются :) к тому же, нет дыма без огня - и если им пришлось клепать опровержения в ответку, это уже что-то значит ;)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 4)

Всё лучше твоего пука «я тут ввёл в гугл и что то нагултилось короч :) но я сам не понял что xDDD».

anonymous
()

а что тут непонятного? куча сообщений и бенчмарков о том что невидия старые видеокарты замедляет. с одной стороны, действительно нужно внедрять оптимизации для новых видеокарт, чтобы использовать их технические возможности по максимуму. Но почему старые видеокарты должны страдать? Почему для них нельзя оставить всё по-старому? Ведь «не трожь то, что хорошо работает»

SakuraKun ★★★★★
()

Потому, что либо это будет performance hit, либо драйвер раздует и будет содержать старую ветку и новую. Так зачем сливать драйвера для всех архитектур в один, если они и так доступны. Взял, скачал старые и пользуйся. Есть какие-либо фичи, которые доступны в новых драйверах, недоступны в старых, но поддерживаются старыми картами аппаратно? Мне кажется, что нет.

Так что, возможно, там и есть что-то маркетинговое, но любой инженер скажет, что решение в общем-то выглядит логично.

maverik ★★
()

Непонятно, почему амудауны не имеющие доступа к предмету обсуждения имеют тупость иметь про него про него экспертное мнение.

Имея видеокарту можн поставить драйвера и наблюдать, что это всё пук амудаунов. Максимум бываоли бажные релизы драйверов, которые исправляли в следующем релизе.

anonymous
()

Впрочем, меня эти баги всегда обходили стороной.

anonymous
()

Думаю не было бы ничего страшного в том чтобы драйвер весил в два раза больше (400МБ а не 200МБ), хотя там определённо должны быть какие-то общие/похожие элементы и сархивироваться должно неплохо. По крайней мере, было бы честнее предлагать пользователям старые драйвера, а не новые которые заведомо будут медленнее работать...

SakuraKun ★★★★★
()

В венде драйвер под 20 гигабайт уже сегодня, с прошлыми версиями под сотку через пару обновлений будет. Так что дело не в этом скорее всего, а в том что поддержание отдельной кодовой базы достаточно накладное занятие. Там много багов вообще-то.

anonymous
()

Имея видеокарту можн поставить драйвера

Человек поставил новые драйвера которые оказались медленными, а ты ему такой: «да у тебя же 5xx(/6xx/[...]) серия, она неудачная и устаревшая, возьми-ка лучше 2080» :)

SakuraKun ★★★★★
()

Но можно ведь не поддерживать отдельную кодовую базу, а просто заморозить её в виде конкретной ветки для старых видеокарт. Думаю, так было бы правильнее, пусть драйвер бы и весил больше. Просто чтобы не пришлось людям копаться в старых драйверах, опытным путём выясняя который из них лучший, или апгрейдить видеокарту на худой конец - без гарантий что такое не повторится

SakuraKun ★★★★★
()

Там скорее всего так и есть. Но вы же запускаете новые игры на старых картах, а потом начинаете выдумывать шизню.

anonymous
()

Производительность хоть новых хоть старых игр на старых картах, не должна так зависеть от версии используемых драйверов. Лучше бы предлагали старые драйвера устанавливать, и претензий было бы меньше.

SakuraKun ★★★★★
()

А она и не зависит. Это черрипикнутые амдауном из гугла случаи.

anonymous
()

По крайней мере, было бы честнее предлагать пользователям старые драйвера, а не новые

Мне кажется, что старые драйвера до сих пор доступны.

maverik ★★
()

Что касается «предложения» то тут тоже есть технические проблемы - старые драйвера больше не поддерживаются. Если там будут какие-то баги или проблемы с безопасностью или с ОС (которая постоянно обнавляется, а драйвер уже нет), то пользователи начнут винить компанию. Мол предлагаете нам драйвера, а они вот такие плохие.

Так что, с инженерной точки зрения, опять же, решение понятно. Это всё-равно, что требовать от Mozilla предлагать пользователям старых расширений (которые не смогли в webext) устанавливать старые и неподдерживаемые версии браузера.

maverik ★★
()

А может просто игра была кривая и работает со старым драйвером быстрее из-за завязки на бажное поведение драйвера (например, где-то в драйвере забыли блокировку), которое в новом драйвере исправлено

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Например просто не работает часть шейдеров. Но FUD-клоунам нужно развести шумиху вбросами, а не разбираться, что происходит.

anonymous
()

Точняк, компилятор стал строже и посыпались новые ошибки, с GCC то же самое происходит

annulen ★★★★★
()

Да, если в написанном ничего не находится по паттерну *амуде - плоха*.

anonymous
()

В венде драйвер под 20 гигабайт уже сегодня

Простите, что?

jewy
()

Капец, вот это поколение растёт. Все амудауны же просто троллят, нельзя же быть реально такими?

anonymous
()

сильно залайканы

К нам опять из одноклассников протекли. Что ж такое-то.

jewy
()

Все амудауны же

Я думаю что это всё же уникальный экспонат. Надо им гордиться и выставлять в кунсткамере.

jewy
()

Да я уже понял вашу позицию: «пофиг на опенсорс, закроем глаза на позорные бизнес-практики граничащие с мошенничеством (3.5/4ГБ и т.д.) ! Главное что топчик от невидии (на который все равно денег у вас нету) на X % быстрее топчика от амуде»

SakuraKun ★★★★★
()

А какая у тебя позиция, шизой лужи на лоре газифицировать? Что ты делаешь-то реального чтобы шавбодку отстоять?

anonymous
()

Да мне срать вообще что на амд, что на невидию, я в игры не играю и бетховены не майню.

jewy
()

участвую в разработке опенсорсного софта (в том числе опенсорсного биоса coreboot+SeaBIOS), пишу техническую документацию для всего этого, и отказываюсь поддерживать рублём хитрых монополистов с сомнительными бизнес-практиками к тому же кладущих на опенсорс

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ch1p

Из публичных разработок для coreboot+SeaBIOS+flashrom, ведь эти проекты из одной области и тесно связаны между собой:

1) coreboot:

1.1) для AMD-шного ноута Lenovo G505S с четырёхъядерным A10-5750M:

совместными усилиями запустили дискретную видеокарту для тех версий G505S в которых она есть, + много подробной тех. документации, например по прошивке BIOS-чипа и мультиконтроллера KB9012, и прочие полезности

1.2) для многих AMD AGESA:

коммит последних микрокодов выложенных официально, + скрипты для удобной и безопасной (с проверкой SHA256) установки тех которые AMD ещё не выложила в linux-firmware.git / amd-ucode (и поэтому не могут быть официально смёржены в coreboot) но в некоторых проприетарных UEFI уже доступны и были извлечены оттуда.

Меня интересуют только AMD-шные коребутные компы, по трём причинам: *) AMD значительно позже добавила себе аппаратный бэкдор PSP, соответственно «последний-AMD-без-PSP» значительно мощнее последнего «Intel-без-ME»; только компы без ME/PSP теоретически возможно залибребутить, к тому же если нет ME/PSP не нужно заморачиваться со всякими me_cleaner и опасаться возможного внезапного пробуждения бекдора при соблюдении определённых условий *) AMD не подвержена Meldown, патч которого снижает производительность Intel-овских компов на 5-30%, а ещё со дня на день у Intel отключают HyperThreading из-за новых интелоспецифичных уязвимостей *) не люблю поддерживать монополии. Но есть и

1.3) код общий для всех:

*) мелкие правки чтобы в payload'ах (кроме memtest86+ - там всё запутанно) работали USB клавиатуры

*) портирование новой версии тетриса и её улучшение

В дополнение есть всякая самописная криптография которую пока не хочу выкладывать в открытый доступ (да и вероятность что её примут невелика)

2) SeaBIOS (пока официально не смёржено и приходится применять локально):

*) патч чтобы меню загрузки реально поддерживало больше 10 пунктов: сейчас там после 9 идёт 10, 11, 12 а таких кнопок на клавиатуре нет и эти пункты меню невозможно выбрать; а с патчем после 9 будет идти 0, q, w, e..., максимум больше 30 пунктов поддерживается - размещены на одной или при необходимости (если не умещается) на двух страницах между которыми можно листать

*) патч чтобы поддерживалось больше одной дискетной ОС в качестве пунктов меню: сейчас после первой найденной дискеты приостанавливает их поиск и идёт дальше, а с патчем ищет пока все не найдёт и все поместит в меню загрузки

Эти патчи очень полезны если тебя интересуют дискетные ОС вроде KolibriOS / FreeDOS , к тому же коребутовский memtest86+ в виде payload - глючный (на некоторых ноутах, включая G505S, там не работают USB клавиатуры, + были замечены проблемы на компах с 2ГБ оперативки которые могут быть специфичны именно для payload версии), а в виде дискеты работает просто замечательно да и места в CBFS (coreboot filesystem) меньше занимает с LZMA сжатием

3) flashrom:

*) портировал набор из 6 патчей для поддержки мультиконтроллера KB9012 (есть в ноуте G505S) из старой версии flashrom на новую (за пару лет многое изменилось и пришлось попотеть чтобы опять всё заработало и много мелких правок после которых наконец смёржили)

Сейчас ведётся разработка опенсорсной прошивки для KB9012 на замену проприетарной, так что это очень пригодится со временем.

*) патч для хитрого режима прошивки роутеров, к которым если подключаться через прищепку их чип отваливается с определённой периодичностью (не был смёржен из-за некоторых разногласий, а сейчас устарел - спасибо что напомнил! - и нужно портировать в новый flashrom)

SakuraKun ★★★★★
()

Красавчик. У меня из железа в основном thinkpad-ы, поэтому я по ним контрибьючу.

- запилил поддержку w530

- pmh7tool (утилита чтобы дампить и записывать регистры pmh7)

- более-менее запилил поддержку optimus, но еще не доделал (с проприетарным драйвером nvidia не работает пока, с nouveau работает)

- улучшил энергосбережение на 30-й линейке с dGPU

- запилил «Dual Graphics» режим, когда обе видеокарты доступны

- доделал старый чужой коммит с поддержкой ACPI-методов для установки battery charging thresholds (не знаю как правильно по-русски) на thinkpad-ах.

- ну и еще какие-то мелочи.

ch1p
()
Ответ на: комментарий от ch1p

Весьма похвально! А у тебя есть какие-нибудь интересные кроссплатформенные патчи (т.е. актуальные для всех платформ) которые не приняли в коребут по каким-то причинам?

SakuraKun ★★★★★
()

Таких вроде нет. Есть коммит в util/board_status, добавляющий дамп CMOS, на ревью.

Еще было пару раз, что кто-то что-то ломал, например, S3 на всех ivb/snb платах, мне как пользователю это конечно не нравилось, я сидел часами, дебажил, находил, какой именно коммит это сломал, сообщал в чатик (ну точнее в IRC канал), и они фиксили.

ch1p
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.