LINUX.ORG.RU

Какой бюджетный SSD брать?

,

1

3

У меня недавно умер HDD в ноуте. Он был на терабайт, вот такой: https://toshiba.semicon-storage.com/content/dam/toshiba-ss/asia-pacific/docs/...

Я решил купить на замену SSD, чтобы более не приходилось беспокоиться о тряске. Так как бюджет ограничен, то составил примерный список моделей, вот он:

Все они более тонкие, чем оригинальный HDD, и практически идентичны с ним по ширине и длине.

Брать какой из этих? Или вообще другой?

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Kingston'ы 120 Гб

За 4 килорубля взял 850 EVO на 120. Работает уже год под гентой, если брать малообъемный, то зачем Kingston-то? У него ресурса будет еще меньше.

Deleted
()

Кингстон (этот) не бери, у него устаревший контроллер, остальные два можешь брать спокойно

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

HP 15-ac665ur

Что, сеть реально «10/100 BASE-T»??

Deleted
()

если решу добавить оперативку до 16 гигов, то обе планки должны быть идентичны или можно разные?

Для двух-канального режима желательно, чтоб были идентичными.

aureliano15 ★★
()

На фотке явно видно, что у тебя есть запас по длине.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

дык смартбэй на млц - он и есть дешманский. ибо фисон с11. я же трансценды 370 не привожу в пример...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

а как много в домашнем использовании «смешанной нагрузки» (причем - с большой параллельносью запросов)? этоже не сервер бд.

а вот линейная запись - таки важна.

NiTr0 ★★★★★
()

Sandisk 250 Gb работают на обоих ноутах беспроблемно (2 года), несмотря а частые разборки ноутбуков.

znavko ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За 4 килорубля взял 850 EVO на 120. Работает уже год под гентой, если брать малообъемный, то зачем Kingston-то? У него ресурса будет еще меньше.

Ну затем что он очень дешевый, бывает же бюджет ограничен у людей. За 1700 трудно взять что-то лучше. Себе то я тоже неделю назад взял Samsung 860 EVO.

mbivanyuk ★★★★★
()

Тред особо читать не буду, скажу только, что не только нонеймы ставят дешевые урезанные чипы, которые первые 10Мб пишут быстро, а потом начинают кашлять и морозить систему на 250мс+. Да и ты можешь в среднем ожидать какой-то характеристики, которую он не в силах выдать. Надо не теоретическую часть смотреть, а конкретные технообзоры по выбранным моделям. Вот пример такого обзора: https://overclockers.ru/lab/show/91787/obzor-ssd-nakopitelej-wd-green-novoj-r...

anonymous
()

Ну затем что он очень дешевый

За похожие деньги другие производители продают SSD с более современными контроллерами, а кингстон тупо на пиаре старый хлам сбывает

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Разница таки есть и цена строится из этой разницы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Тошиба ещё вроде. Они собирались флешки продавать, но вроде так и не собрались.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Планки пофигу. Будет работать на частоте и таймингах самой медленной из них.

Про M2 я чот протупил, оно на 15сс есть, а на 15ас нет.

Al-kasch
()

А тут не столько скорость записи важна в основном, сколько время случайного доступа, которое у SSD практически нулевое, в отличие от винтов.

Al-kasch
()
Ответ на: комментарий от Al-kasch

Я не спорю, что ипосы\чтение крайне важны. Наверное - самое важное. Но, блин, 50 метров, серьезно?

Знаешь как я страдал делая dd?

dk-
()

Ггггг а какого тогда ТС тебя не слушает?
Точно прилёг на полированную часть тела и орёт! %)

Deleted
()

посмотри на Али, там эти Kingston'ы 120 Гб недавно продавали по 1600 с копейками

Можно смотреть не только али, но и jd. О скидках время от времени пишут на mysku.ru (думаю, ещё много где, в том же вконтакте...)

greenman ★★★★★
()

Я вот пользую Kingston UV400 на 240 гиг и доволен как слон. Для бюджетника он очень хорош и надёжен. Тест на выносливость показал 1,5 петабайта данных на запись, если верить 3dnews, а при обычном использовании больше года ни одного разрыва.

Deleted
()

Как бы щас обычно буфер около 4 гиг минимум, поэтому в обычной работе такие вещи не замечаются. Если тебе нужно много писать на диски - тут однозначно бюджетка и даже гнусмас - мимо.

Deleted
()

Больше 512МБ DRAM на 200ГБ SSD ни разу не видел.

Большой буфер на контроллере без конденсаротов — нехорошее дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я в курсе. Видимо, Woolf это и имел в виду.

anonymous
()

Таки скорость деградирует там очень весело. Закинь на него файлик размером в 100 гиг и удивись, как быстро всё в начале, и как скорость деградирует до уровня обычного HDD после определенного момента.

Deleted
()

Закинь на него файлик размером в 100 гиг и удивись

Странное предложение. Файл в 100 ГБ бывает только при создании резервной копии системного раздела Windows. Время создания такой копии мало зависит от скорости диска, и хранить её вообще говоря лучше на HDD, потому что он больше.

как быстро всё в начале, и как скорость деградирует до уровня обычного HDD после определенного момента.

Всё равно выше. Хотя SLC кэш недостаточен для того, чтобы SSD с TLC сравнялся с MLC для больших файлов, но в большинстве случаев он достаточно эффективен, так как запись крупных файлов - не самая частая операция. И среди бюджетных SSD всё равно выбора нет. Есть дешёвый Kingston V300 с MLC, но память там медленнее, а контроллер устаревший, так что оправданность его выбора сомнительна.

Partisan ★★★★★
()

Странное предложение.

Как бы тут в треде некоторые жалуются, что «сначала быстро, а потом плохо».

Всё равно выше

линейная скорость записи у HDD повыше 100М в секунду. Тут ты не прав.

в большинстве случаев он достаточно эффективен, так как запись крупных файлов - не самая частая операция

Об этом как бы обычно умалчивают, когда жалуются на бюджетные SSD и придумывают самые невероятные сценарии.

среди бюджетных SSD всё равно выбора не

Как-то я вот вижу разные типы памяти, разные контроллеры, разные бренды. Как это выбора нет?

Есть дешёвый Kingston V300 с MLC

Снят с производства, если конкретно про эту модель.

память там медленнее, а контроллер устаревший

Тебе прям так критически это важно для бюджетного SSD? Ты мне вот скажи, тебе надо бенчи гонять, или делом заниматься?

Deleted
()

Тебе прям так критически это важно для бюджетного SSD? Ты мне вот скажи, тебе надо бенчи гонять, или делом заниматься

Хоть у меня денег практически нет, но не до такой степени, чтобы покупать Kingston V300. Упомянул его на случай если кто хочет дешёвый MLC.

Partisan ★★★★★
()

И чем же он хуже сферического бюджетного SSD в вакууме? Не, ты мне объясни, насколько он медленнее, почему старый контроллер это плохо? Мы тут не тыртырпрайз обсуждаем, если чо, и не топовые сборочки. Чем этот ссд для обычного десктопа плох?

Deleted
()

Уважаемые знатоки, а что вы можете сказать вот про такой вариант?

ADATA Ultimate SU900 512GB
Тип флэш-памяти: MLC 3D NAND
Контроллер: Silicon Motion SM2258

Вроде неплохой, смущает, что после заполнения половины объёма он переходит из SLC режима в собственно MLC и при этом падает скорость до 100. Не понятно, восстанавливается ли она хоть немного. В тестах, что мне попадались, его записывали целиком за раз, скорость на половине объёма падала. Понятно, контроллер должен перечитать ячейки в SLC режиме и перезаписать их уже в MLC. Но что потом, когда процесс конвертации завершится, будет ли скорость выше 100?

ls-h ★★★★★
()

Я перестал покупать продукцию Kingston после того, как в этой модели производитель втихомолку ухудшил память. После скандала признался. Впрочем, это был последний SSD на контроллере Sandforce SF-2281, а имеющиеся у меня SSD лучше его. Сейчас в качестве бюджетного рассматривал бы Samsung 860 EVO или Crucial MX500. Есть и более дешёвые, вполне приемлемы если эти дороги.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Очень хороший, если брать надежность https://3dnews.ru/938764/page-3.html#ADATA Ultimate SU900

Хотя я бы предпочел https://3dnews.ru/938764/page-3.html#Transcend SSD370S — но он уже столько стоит в моей местности, что можно и Samsung взять.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

надежность
Ресурсное испытание

Как бы это понятия связанные лишь косвенно.

Так на вопрос то ты мне и не ответил: чем этот ссд плох? Хотя чего это я. Слив засчитан.

Deleted
()

Эм... я вроде как прямо сказал, что он очень хороший, он я предпочитаю другую, более проверенную марку.

И какой лучший метод испытания на надежность ты можешь предложить вместо ресурсного?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А я тебя перепутал с другим участником топика.
Про ресурсные испытания: метода лучше нет, но надёжность понятие весьма относительное. Дело втом, что все эти тесты показывают исключительно способность работать контроллера под дикими нагрузками, и вырабатывать свой срок жизни за несколько дней или месяцев. Но вот лично я не видел еще ни разу ни одного диска, который вышел бы по причине износа ячеек памяти (SSD в серверах не считаются). Обычно умирают контроллеры/другие компоненты, хотя и живут они у меня дольше HDD (просто переносят большие нагрузки). Я к тому, что вообще на этот тест ориентироваться надо, но как истину в последней инстанции рассматривать крайне не желательно.

Вообще же, брать не молодую модель, которая уходит с рынка и с подходящими характеристиками, если уж нужна надёжность: уже и отзывы понабегут, и детские проблемы если есть - известны. А вот новьё я бы брать поопасался вне зависимости от призводителя. Особенно на новомодных типах памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А почему не TS128GSSD370S — мне 110 гигов вполне хватит, а контроллер у него получше, чем в 360?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я знаю. Но я не видел ни одного SSD, помершего из-за износа ячеек в быту. Все виденные мной - умерли из-за контроллера. Я понимаю, что выборка не репрезентативна, но покажите мне хоть одного, у кого бы накопитель сдох из-за износа ячеек именно дома при повседневной работе.

Deleted
()

Очень хороший, если брать надежность

А что по поводу скорости? Она поднимется выше 100 после заполнения половины носителя?

ls-h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.