LINUX.ORG.RU

TRIM on SSD and Linux

,

0

2

Как я понял из чтения статей и документации — некоторые прошивки SSD кривые и возникает потеря данных при TRIM.

UPD: понял, что не прав на счет того, что зачеркнуто ниже. Потому новые вопросы:

Я уже даже сделал себе git clone текущего stable ядра и попробовал почитать файл linux-stable/drivers/ata/libata-core.c — но я не столь продвинут, чтобы действительно что-то понять из чтения исходников.

Чем различается обычный и отложенный TRIM? Если глючит только второй, нельзя ли его как-то отключить на произвольном SSD, чтобы работал лишь первый?

Или его и так уже отключили на всех устройствах, кроме тех, что в белом списке?

Но как я ещё понял, есть два варианта TRIM в Linux: periodic, который делается или по крону, или просто время от времени руками; и continuous, который происходит при каждом удалении файла и активируется опцией discard в /etc/fstab.

При этом проблемы вызывает только второй вариант, первому они не свойственны. Я прав или нет?

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне совершенно плевать

Заметно, ага. «Я бежала за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны» :))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не подходит аналогия :D Не выдёргивай фразу из контекста

Мне совершенно плевать, что там трим запускается раз в неделю на три минуты.

ЗЫ: есть твоё мнение, есть моя ситуация, есть общая ситуация. Это всё разные вещи - не смешивай.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

В третьих, читай целиком всю эту ветку, а не только отдельные сообщения, как RTP (с) Dimez

чья бы кошка мяукала, даже сообщение прочитать не можешь.

Я прочитал весь тред. Читал и раньше разные документации от производителей SSD и дистрибутивов. Общая практика рекомендовать запланированный трим.

От тебя же такое ощущение, что ты просто в секте discard стоишь. Ни одного вменяемого аргумента, просто как там «get the facts»?.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

fstrim можно запилить в виде скрипта, который выполняется в самом начале выключения — когда уже не страшно

«Не выключайте компьютер, виндоус приспичело установить обновления...»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

«Не выключайте компьютер, виндоус приспичело установить обновления...»

Почти, как там?

systemd a stop job is running. whait...

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

секте

У тебя всё хорошо? «Секта», «вменяемый», «больной», «психиатр» на двух страницах от тебя...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я разрешаю самостоятельно сравнить эту строчку с дистрибутивными версиями ядер, чтобы понять, что там, во-первых, эти строчки довольно редко меняются, и во-вторых, конкретно эти строчки очень быстро синхронизируются.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

К слову об MLC. Есть такой вариант — Transcend TS128GSSD360S, судя по обзору https://overclockers.ru/lab/show/90355/obzor-i-testirovanie-ssd-nakopitelej-t... там

Сюрприз: тут и, казалось бы, устаревший контроллер Silicon Motion SM2246XT и, при нынешней дешевизне 3D V-NAND, «старая» планарная MLC NAND Micron L85A и L85C, изготовленная по нормам даже не 16, а еще 20-нм техпроцесса.

Это хороший вариант, по-твоему?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

дык это и есть общая картина. ссд идут 120, 240, 480 гигов. ессно, флэши внутри 128, 256, 512 гигов.

128, 256 и т.п. гигов ссд делает либо вообще лютый нонейм, либо самсунг (но там вроде как лишний чип памяти распаян под резерв)

NiTr0 ★★★★★
()

goodram irdm нет в продаже разве?

а так, если трансценд дешево - можно брать. у нас 360-й довольно дорого продают...

NiTr0 ★★★★★
()

Есть один GoodRAM IRDM, но дороже Transcend, хотя и не принципиально.

Какой лучше: Transcend TS128GSSD360S на Silicon Motion SM2246XT или GoodRAM IR-SSDPR-S25A-120 на Phison PS3111-S11? Цена почти идентична.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

я бы брал на 256 гигов, разница-то копеечная.

phison s11 поддерживает LPDC ECC. SM2246 - нет, только BCH. т.е. потенциально - у phison данные будут читаться при большем кол-ве ошибок.

SM2246 - 4-канальный, может обеспечить лучшее быстродействие при многопоточном чтении-записи, чем 2-канальный phison (хотя для дома пофиг, все равно на пару порядков быстрее винта в случайных операциях).

как по мне - phison s11 таки будет поинтереснее из бюджеток. был бы SM2258XT - то да, имело бы смысл брать на нем.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

зачем брать тлц говно если млц от гудрам/смартбэй за те же деньги? на том же контроллере.

Я про то что взять даже это как ты выразился «говно» и то лучше чем столько дней мучиться по поводу выбора копеечного SSD. Ну и я бы лично не брал всякие гудрам/смартбэй, никому свое мнение не навязываю. Написать то TLC можно и на заборе, не доверяю я этому брендированному noname. Если уж нет денег даже на дешевые Kingston я бы тогда взял честную китайчатину типа Kindian или как их там. Интуиция подсказывает нам что под именем гудрам/смартбэй нам их и впаривают.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Когда нет вменяемого объяснения, тот только так, демагог.

Смешная апелляция из правил демагога детектед.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А я почти добил RealSSD C400 на 120 гиг. На микроновских MLC на 25 nm. Сами они скорее всего почти целые, а вот контроллер выделывается - порой диск просто не стартует и не видится системой. Заказал себе 860 EVO, чего и ОПу желаю.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Взял под / смартбэй на 60Гб. вроде и не жужжит уже больше двух лет работы, а по факту уже больше трех наверное. По скорости не сильно хуже Crucial который изображает хомяка.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А поговорить? А всем голову отморочить? А потом поорать какое всё г-но!

Deleted
()

Понедельник уж за полдень первалил, а ссд всё нет :-)

Тема станет мемом! Как я ссд себе на новый год так и не купил.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

а чем кингстон от кингдиана-то отличается, кроме дикой наценки за наклейку? :) та же лотерея, треш и угар под одной и той же наклейкой (вплоть до того, что в свежих партиях могут TLC вместо заявленной MLC поставить).

ну и да, ни гудрам, ни смартбэй, ни кингдиан не производят ссд, от слова вообще. они берут ОЕМ и лепят на него свою наклейку. при этом - на первые два есть гарантия здесь, причем - три года (в случае гудрама), а кингдиан - пишите на деревню дедушке.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

там скорее служебка через раз читается, а не контроллер.

попробовать secure erase сделать (или формат вендор утилитой), не поможет - пробовать обновлять фирмварь.

NiTr0 ★★★★★
()

Я же говорю, никому свое мнение не навязываю. Как-то заинтересовался и почитал отзывы и обзоры SSD Smartbuy - лично мне не понравилось что я прочитал. И решил что продукцию этого производителя я брать не буду. А так я вообще не заморачиваюсь, себе домой беру Samsung (уже штуки 3 работают несколько лет), на работу брал много Kingston и Sandisk. Ни с одним никаких проблем за все это время. Вывод - да пусть ТС берет любой, они все не вечные, но срока службы ему хватит на много лет. Ну и если уж выбирать надо выбирать конкретную модель, у всех производителей (ну может кроме Samsung) есть откровенный шлак.

mbivanyuk ★★★★★
()

ну и что ж вы такого страшного по смартбэям прочитали? что под одним шильдиком могут скрываться абсолютно разные ссд? так это, повторюсь, и для кингстона характерно. вот только наценка у кингстона за шильдик явно неадекватная.

а по моделям - если вы не заметили, я написал на какие смотреть. MLC бюджетки будут всяко интереснее TLC шлака от распиаренных брендов. особенно - если это дешманский TLC шлак типа кингстона/сандиска (который сейчас уже WD). да-да, SM2248XT (или, и того хуже, какой-нить богомерзкий сандфорс) без LPDC на TLC памяти - это же таки дно пластилиновое, одноразовое.

NiTr0 ★★★★★
()

ресурс «затирания до дыр» у ignition plus в тесте 3дньюс в полтора раза выше чем у гнусмаса эво. и в 5 раз выше чем у убогого кингстона А400. что вполне закономерно...

NiTr0 ★★★★★
()

Именно эта модель неплохая, да. Но и стоит она как новые samsung такого же объема. И сравнивать ее с Kingston А400 ценой почти в 2 раза ниже некорректно. Это уж не говоря можно ли вот так сравнивать долговечность mlc с tlc. Ты уж сравнивай с аналогичными по цене revival - и увидишь их в самом низу среди полного днища. Но ещё раз повторю - у каждого производителя есть модели удачные и не очень.

mbivanyuk ★★★★★
()

гудрам на том же контроллере и тоже с млц (который тоже ОЕМ с наклейкой от гудрама, как и смартбэй) по цене дешевле говнокингстона и прочего TLC шлака.

NiTr0 ★★★★★
()

Топик и тред не читал, всё до сих пор нормально работало и работает, чини у себя.

Bruce_Lee ★★
()

Будешь держать нас в курсе :-)

Deleted
()

Random Read (8GB Span) (up to)
75000 IOPS
Random Write (8GB Span) (up to)
85000 IOPS

Бгггг :-))) а чего это они уже стали честно признаваться про блок в 8ГБ?

Хотя да, way more a daily user needs

но ёпсы не блещут, самсы кажется под 85-95 обещают, да и то, с глубиной очереди.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Пока ещё можно отменить, вообще говоря... хоть и некрасиво...

Меня больше другое смущает — ночью вспомнил про потребление — у прежнего HDD в пике было 1.5 W, а у Intel — 4.5 W, при этом блок питания — только 45 W.

А почему мне ранее это не пришло в голову? В первую очередь из-за моей глупости, конечно. А во вторую — что **** производители не пишут в спецификациях **** параметров потребляемой мощности! Я даже выбрать-то не могу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Вот не надо отменять ничего. ЛОР не выдержит драмы!

Deleted
()

есть у меня упомянутый тут goodram на MLC. Брал так как надо было оживить один древний корч, искалось любое дешёвое sata устройство. Так вот. TRIM заявлен, но не работает, smart через smartctl адекватно не читается (несколько параметров показаны как неизвесные, есть 2 температуры одна из которых реальная температура, а вторая показывает износ). Ещё есть старый кингстон на MLC (тот что v300) на сандфорсе. TRIM работает, smart адекватный и читабельный. fstrim запланироват таймером раз в неделю, во время работы подвешивает устройство
кингстон довольно медленный, но уже отработал ~5 лет, за это время никаких бед с ним не случилось. В своё время брался тоже из-за дешевизны и трёхлетней гарантии, сейчас доживает свой век в древнем 10летнем ноуте.
Оба ssd на последних прошивках (шьются только под виндой).
есть самсунг evo. всё работает, существенно шустрее кингстона, но и существенно дороже. На твоём месте я бы наверное брал какой-нибудь crucial mx

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.