LINUX.ORG.RU

Электропроводка и ИБП

, ,

0

1

Новостройка, новый ремонт. Но ... мигает лампочка, и перегорает, после того, как включаешь чайник в розетке. Две лампочки за 5 дней. С чего начинать исправление этой бодяги?

И второй вопрос. Спасёт ли меня от такой проводки хороший ИБП? Я так понимаю, хреновая проводка может легко выбить пробки, и тогда - 15 мин до выключения ПК...

Кто как решал вопрос? Снимать гиптокартон - не вариант.

Есть розетка под электроплиту, думаю запитаться оттуда.

Новостройка, новый ремонт.
Кто как решал вопрос? Снимать гиптокартон - не вариант.

Переложить всю проводку заново.

vlb ★★★
()

где-то нет контакта, искрит.

и да, разбирать все коробки смотреть где. иначе - рано или поздно в месте плохого контакта проводка тупо загорится. и сгорит нафиг вместе со всей квартирой...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlb

перекладывать не обязательно, скорее всего - джамшуты недокрутили скрутку или недожали клеммник.

NiTr0 ★★★★★
()

Спасёт ли меня от такой проводки хороший ИБП?

Нет.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

скорее всего - джамшуты недокрутили скрутку или недожали клеммник.

Окей, начну с розеток.

Mirage1_
() автор топика

Возможно перекос фаз. Где-то нейтраль болтается.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

разбирать все коробки

А что, до сих пор лепят коробки? Вроде бы сейчас модно шлейфом подключать (ну или отдельно каждую розетку, если «дорого-богато»).

no-such-file ★★★★★
()

Проблема, кстати, может быть не у тебя, а в подъезде. http://jelektro.ru/covety-elektrika/перекос-фаз.html

Просто раз у тебя новостройка, то далеко не все вселились. Так, наверное? Тогда загрузка по фазам сильно неравномерная.

Zubok ★★★★★
()

Зачем гипс снимать, может можно привязав концы проводов так заменить.

Я в своей купленной квартире так менял.

Ramil ★★★★
()

Раз новостройка то значит есть гарантия. Пиши застройщику письмо с жалобой и просьбой разобраться с проводкой. Если что то может и повезёт тебе. Если конечно застройщик ООО «Рога» не банкрот и не ликвидировано.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это не должно влиять на просадку напряжения под нагрузкой в 2 киловата. ТС измерь напряжение в соседней розетке без нагрузки и с включенным чайником если разница больше 10 вольт вызывай спеца для аудита проводки.

anonymous
()

мигает лампочка, и перегорает, после того, как включаешь чайник в розетке

в новостройке ? там должна быть раздельная проводка. Посмотри в щите - должны быть отдельные автоматы на освещение и отдельные на розетки. Если только одна лампочка так перегорает - однозначно где-то в её разводке дело, если несколько то

Новостройка, новый ремонт

пусть исправляют по гарантии

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не должно влиять на просадку напряжения под нагрузкой в 2 киловата.

Запросто! Чем больше он нагружает свою фазу, тем большая просадка на этой фазе - у него начинает гаснуть лампочка. А потом он выключает чайник - картина резко меняется. Вот же я ссылку привел почитать:

Делаем выводы. Чем больше нагрузка в фазе при обрыве нулевого провода, тем сильнее падает напряжение в этой фазе, но возрастает в других. Угадать, что будет через секунду в такой сети просто нереально.

...

Так что, если в вашем доме начали перегорать лампочки, бытовые приборы и другое электрооборудование по вечерам или утрам, или наоборот, вы не можете пользоваться бытовыми приборами из-за нехватки напряжения, запросто может оказаться, что оборвался нулевой провод на электрическом стояке.

Zubok ★★★★★
()

Если 2квт вызывают перекос фаз в новостройке продавайте квартиру или дрючте электриков. 2 квт для дома хотя бы в пять квартир это чих и если аызывает перекос это серьезный звонок

anonymous
()

Дык он не один нагрузку на фазу создает, а соседи тоже. Кто-то стиралку включил, кто-то электроприборы, электроинструмент, у всех чайники, плиты. А другая фаза может быть недогружена, а третья вообще потребителей не иметь. У него же лампочки горят на от каждого включения чайника, а две лампочки за 5 дней. Значит, связано не только с его чайником.

Все зависит от того в данном случае, как фазы по дому распределены. Либо одна фаза на подъезд, либо в каждый подъезд три фазы заходит и как-то равномерно распределяются по квартирам. В квартиру же только одна фаза приходит. Речь не о его нейтрали домашней, а о подъездной.

Zubok ★★★★★
()

Дык он не один нагрузку на фазу создает, а соседи тоже.

нагрузку по фазам выравнивают, не может с нормальной проводкой чайник создать такой перекос

anonymous
()

Дом новый и, может, еще не заселен. Потребители на одной фазе есть, а на другой мало. При нормальной нейтрали проблем быть не должно. Если она плохая или вообще оборвана, то уже начинается свистопляска. Поэтому я бы начал звонить в обслуживающую организацию и пусть проверяют. А еще спросить соседей, нет ли у них проблем.

Zubok ★★★★★
()

И второй вопрос. Спасёт ли меня от такой проводки хороший ИБП?

Реле напряжения поможет при выходе напруги за нижний и верхний предел - отключит потребителей. Иначе попалишь бытовую технику. Стиралку отрубай из сети на всякий случай. Потом можно и ИБП поставить, если отключения будут беспокоить.

Zubok ★★★★★
()

Потребители на одной фазе есть, а на другой мало

и все прямо разом включают все чайники и плиты :)

При нормальной нейтрали проблем быть не должно
Поэтому я бы начал звонить в обслуживающую организацию и пусть проверяют

это точно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

смотря кто делал, смотря как, и смотря для чего.

вполне могли кинуть одну ветку на лампочки + розетки на комнату (или несколько комнат).

NiTr0 ★★★★★
()

если лампочка перегорает при включении чайника + что-то трещит - перекос напряжений по фазам таки ни при чем.

как минимум - искать где трещит и оттуда копать.

это может быть как недожатый контакт автомата/розетки, так и кривая скрутка (хуже всего - если джамшуты срастили перебитый кабель где-то за гипсом)

NiTr0 ★★★★★
()

кривая скрутка (хуже всего - если джамшуты срастили перебитый кабель где-то за гипсом)

причем скрутили люминевые и медные провода

anonymous
()

Сопротивление где-то большое, скрутка или прикручено фигово, если раздельная разводка освещения и розеток в щитке на входном автомате на квартиру. Это если повезло.

ilovewindows ★★★★★
()

Начать надо с того, что посетить напряжение в розетке и в квартирном щите на вводном автомате. Одновременно проверить насколько прижаты все болтовые соединения в щите

saibogo ★★★★
()

тема помечена решенной, если все разрешилось, то интересно узнать причину такого поведения.

Но очень похоже на перекос фаз, а лампочки какие? накаливания, ртутные или может диодные?

правильно люди писали, при включении 2кв нагрузки , напруга просядает, а потом при резком отключении (как это обычно бывает) резкий скачек может до 250в или выше.

jo_b1ack ★★★★★
()

если лампочка перегорает при включении чайника + что-то трещит - перекос напряжений по фазам таки ни при чем.

Ну как бы я и написал, что «возможно перекос фаз». Если наблюдения верные, а то, может, и не от чайника совсем. Может, лампочки дурные. Моргать что-то от чайника может вполне. Это как раз может быть проблема с локальной проводкой, но вот тут же перегорать? Если горит от внезапно появившегося повышенного напряжения (надо бы измерить, конечно, когда чайник включается), то его надо будет как-то объяснить.

Но вот LED могут и не только от этого перегореть.

Zubok ★★★★★
()

Извините, немного релевантный вопрос, лампочки могут ежемесячно вылетать от выключателя с индикатором? Или люстру вместо скрутки стоило всё же припаять (не представляю как)? Я имею в виду, на кухне совсем стрёмная не вылетает несколько лет, а тут регулярно.

anonymous
()

Извините, немного релевантный вопрос, лампочки могут ежемесячно вылетать от выключателя с индикатором?

ну вылетать не должны, но срок службы сократить могут, или могут помигивать. Ведь получается лампочка постоянно включена, а диод+резистор просто ограничивают ток.

jo_b1ack ★★★★★
()

1. Поймать электрика УК, он знает, по какому принципу уложена проводка.
2. Протянуть/заменить клеммы, Протянуть в розетках - они могут быть клеммниками на пути провода
3. Если автоматы IEK, заменить на нормальные

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Они периодически бахают. Чаще при включении, иногда во время работы. В выключенном состоянии мигают, конечно (с нитью накаливания не мигают, но то же самое). Вроде пару раз взорвалась даже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Отвечу на вопросы, которые запомнил.

Отметил «Решенная», т.к. предложенных вариантов мне пока достаточно. Для начала просто отключил макбук от сети, положил в сторонку. И при выходе из квартиры сейчас выключаю монитор, чтобы не висел в спящем режиме. Остальное не так критично. Понятно, что абсолютного спасения для монитора в этом случае нет, и криворучкие электрики могут сделать что угодно, но хоть какая-то подстраховка.

правильно люди писали, при включении 2кв нагрузки , напруга просядает, а потом при резком отключении (как это обычно бывает) резкий скачек может до 250в или выше.

Да, первая возможная причина. Я хочу вызвать электрика, своего знакомого, чтобы он посмотрел. Просто люстры я ещё ни разу не ремонтировал, не разбираюсь.

А лампочки - самые дешёвые, ASD A60 11Wt E27. Я хотел дорогие поставить - и в тот же день они начали гаснуть -) Вначале думал, просто лампочки херовые. Теперь понял, что всё-таки посмотреть скрутку на люстре - оттуда лампы сгорели, и розетки до кучи. Остальные лампы пока держатся, автомат по току не вырубал ничего. Видимо, проблема в люстре. Но проверять придётся всё, и спрашивать соседей. Дом заселён практически полностью, но относительно новенький.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

1. Поймать электрика УК, он знает, по какому принципу уложена проводка.

Сложно это. Но попробую. У нас в одном доме как-то схема проводки просто была утеряна.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Тогда потом напиши, если тема в архив не уйдет, чем изыскания закончились.

Zubok ★★★★★
()

Как в новых, не знаю, в СССР тянули от розетки к розетке и к свету как короче (но, соблюдая вертикали-горизонтали). Ослабевшая клемма в розетке вырубала пол-квартиры или дико искрила.

Shadow ★★★★★
()

Вообще, странные симптомы. Я сейчас живу в коттеджном посёлке, где куча народу электричеством греются, пока газ оформляют (я в том числе). Напряжение гуляет, но всё живое.

Shadow ★★★★★
()

Для начала, китайским мультиметром померяй напряжение в розетках. Напряжение должно быть 230 +-5% вольт- это по стандарту. Если нет - вопрос электро сбытовой компании. Внимание к лампочкам. Их полно еще продается с надписью 220V а надо что бы было 240V. Сам на это попадал. У сына в люстре горели пачками пока нормальные лампочки не купили. Ну и про плохой контакт нуля тебе уже писали.

SergeySVold ★★★★★
()

гиптокартон

👍

erfea ★★★★★
()

С чего начинать исправление этой бодяги?

С вызова знающего электрика. Нет, серьёзно — если такой вопрос возникает, то не лезь сам.

Алсо, если новостройка, то понабросай жалоб кто-там-за-электрику отвечает. Ну и всё такое. Предположу, что наезжать стоит на того, кто делал ремонт.

Dispetcher14 ★★★★★
()

причем скрутили люминевые и медные провода

причем моножилу с многожильным...

NiTr0 ★★★★★
()

Если горит от внезапно появившегося повышенного напряжения (надо бы измерить, конечно, когда чайник включается), то его надо будет как-то объяснить.

индуктивность, искра, получается аналог степ-ап преобразователя по сути. с искрящим чайником в роли нижнего ключа, и лампочкой в роли нагрузки.

NiTr0 ★★★★★
()

Или люстру вместо скрутки стоило всё же припаять (не представляю как)?

люстре-то пофиг, там ток смешной. а вот там где большие токи гуляют - там да, пайка желательна.

NiTr0 ★★★★★
()

А лампочки - самые дешёвые, ASD A60 11Wt E27

ой не стоит гуно брать такое. там вместо 11Вт реально может оказаться 7, и никакой CRI. да и 11Вт честных - это аналог 100-150Вт лампы накаливания, не многовато ли несколько в люстру?...

по производителям - лучше осрам/филипс (хоть бюджетки), только с указанным на коробке CRI. разницу будет прекрасно видно если вкрутить в одну люстру.

NiTr0 ★★★★★
()

Я пока вообще думаю, что показания автора грешат недосказанностью и чайник тут вообще может быть ни при чем. Не сказал, всегда ли мигает лампа, когда включается чайник, да и как она при этом мигает. Одно дело, когда она только при включении-выключении моргнула, а другое - что она во время работы моргает (целиком гаснет или мерцает?), но как только чайник выключишь, то она перестает. Не ясно, есть ли вообще связь. Автор думает, что от чайника.

Может оказаться, что лампы из одной партии бракованные, раз самые дешевые.

Zubok ★★★★★
()

если трещит при включении чайника - явно джамшутинг в проводке.

NiTr0 ★★★★★
()

Мысль включиться в розетку плиты, в общем-то, правильная. Обычно плита имеет отдельную ветку к щитку. Но при этом надо бы сравнение сделать, что происходит при каждом включении чайника с лампочкой в случае обычной розетки и плиты, а то твое описание симптомов так себе, если честно.

Zubok ★★★★★
()

Да я понимаю, но пока времени нет. Корреляция чайник-лампа есть, но не постоянная, слабая. Поэтому ... to be continued... Надо будет разбираться. Пока думаю, кого из друзей-электриков позвать.

Mirage1_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

Скорее всего напруги не хватает, вот и горят лампы.

А где логика между первой частью предложения и второй?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лампы накаливания горят от нехватки напруги, скажешь это глупо, но всегда такое было. В частном доме всегда желательно трехфазную проводку подводить, особенно если живешь в конце улицы также сварщик сосед может тебе светомузыку дома устроить и от таких чудес лампы долго не живут.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.